Можно ли есть деревья
Содержание статьи
Пропитание в лесу: Кора деревьев
Попасть в ситуацию, где есть реально нечего — крайне сложно. Всегда можно найти либо насекомых, либо ягоды, либо какие-либо другие съедобные растения. Но зимой могут начаться трудности, поскольку большую часть съедобных вещей не найти в принципе. Но у матёрого выживальщика и тут есть козырь в рукаве — кора деревьев.
Серьёзно, многие травоядные животные переживают зиму именно потому, что сдирают кору деревьев и жрут её. Но мы-то умнее, мы знаем, что не все слои коры одинаково полезны, да и не все деревья оказываются съедобными. И именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.
Что забавно, в методичке, которую выдают бойцам британского SAS есть целый раздел, посвященный коре деревьев, времени сбора и прочим полезным данным. Согласно этой информации, британский спецназовец может кушать кору берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы. Короче, практически в любом лесу можно найти что-то съедобное. Но одна проблема — большая часть этих растений является съедобными только весной, когда кора деревьев активно проводит соки. В другое время пользы от неё немного. К счастью, это характерно не для всех вышеназванных растений.
Но начнём с самого начала. Кора деревьев состоит из нескольких слоёв. Первый, который ещё называют наружным или пробковым, служит для контакта с внешней средой. Там есть нечего. Второй — флоэма или луб, служит для проведения полезных веществ от корня до кроны и назад. Нас интересует именно он, поскольку во многих растениях, особенно вечнозелёных, ток соков не прекращается с весной, а продолжается круглый год. Третий слой — ростовой или камбий. нас он уже не интересует, как и все остальные слои.
Эту информацию коренное население просекло задолго до того, как понятия «жизнь» и «выживание» разделились. Коренные американцы активно кушали кору белой восточной сосны, благо размер деревьев позволял накормить не одну семью за раз. Встречались даже целые рощи деревьев, оголённых в нижней части. Как это влияло на экологию — уточнять не будем, но американские индейцы как-то не особенно заботились о сохранности лесов. Если кушать становилось нечего — всегда можно перекочевать. И это касалось как деревьев, так и диких животных. Но речь не об этом. Речь о том, что кору деревьев активно употребляли в пищу.
Делалось это просто. Острым орудием надрубалась кора и аккуратно отжималась в сторону. Как правило, третий и четвёртый слой легко отделяются от нужного нам второго. Собственно, отделялся лист максимального размера, после чего ножом аккуратно отделяли второй слой от поверхностной пробки. И чем выше и больше было дерево — тем толще был съедобный слой. Увы, обычно толщина этого слоя даже до полусантиметра не доходит. Так что вопрос решался общим количеством обработанной древесины.
Добытую кору либо перемалывали в муку, либо напрямую обжаривали на костре. Такие себе «индейские чипсы». Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры деревьев обычно сладковат на вкус. Кто-то рекомендует варить до размягчения, но большинство экспериментаторов эту идею гневно отвергают, как бесполезную на практике — несколько часов варки не сильно сказываются на консистенции коры и её вкусе.
Сосна хороша тем, что её можно есть круглый год. Ток соков сезонно колеблется, но полностью никогда не пропадает. По той же причине можно кушать кору лиственницы, туи и ели. Что касается остальных растений, то употреблять их в пищу имеет смысл только ранней весной, когда флоэма насыщенна жидкостью. И в этом случае, берёза — отличный вариант — нацедил себе немного сока на выпивку, а как закуску кору использовал. И это не шуточки. В этом действительно есть практический смысл.
Более того, можно спокойно кушать молодые побеги некоторых деревьев. Дело в том, что там практически одна флоэма и тонкий поверхностный слой, поэтому организму не нужно тратить силы на бесплодные попытки переварить древесину. Особое внимание нужно обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу — именно их чаще всего кушали с голодухи наши предки.
И мы сознательно не упоминаем всякие саговые пальмы и баобабы, поскольку в наших широтах это чудо не встречается. Разумеется, шанс того, что наш суровый читатель специально поедет в Африку, отобьётся от группы, просрёт оружие, нож и память о том, как примитивные ловушки делать, есть, но давайте будем реалистами. А данную информацию мы рассмотрим в другой статье, специально посвященной выживанию на необъятных просторах саванны или на берегу Слоновой Кости.
Источник
Съедобные деревья и кустарники
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные деревья и кустарники
Съедобные части деревьев
Деревья в условиях выживания можно использовать не только как строительный материал и дрова, но и как источник пищи. В организме человека не хватает фермента, который способствует перевариванию жесткой травы, листьев деревьев, и естественно самой древесины, но есть отдельные съедобные части деревьев,
которые вполне пригодны для употребления в пищу.
Например съедобна кора березы, сушеная заболонь (наружный, молодой слой древесины) ели и лиственницы. Пища эта не свойственна организму человека и усваиваться она будет очень тяжело, но при отсутствии другого источника пропитания, съедобные части деревьев смогут помочь при выживании и не умереть с голоду.
Самая питательная и вкусная заболонь весной, в период сокодвижения и интенсивного роста деревьев. В это время она наиболее сочная и мягкая. Заболонь можно есть в сыром виде, вкус у нее сладковатый. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую и следует есть. Если эту массу высушить, то полученную муку можно использовать для продолжительного хранения и выпечки лепешек.
По весне можно собирать березовый сок с березы. Он не добавит калорийности обеду, но снабдит вас витаминами и минеральными веществами.
Питательными является вторичная кора осины, лиственницы, ели, тополя, липы, сосны, клена, березы, ивы. К слову кора ивы содержит салицин, вещество похожее на аспирин. Таким образом, пожевав кору можно избавиться от головной боли и справиться с воспалением.
У всех перечисленных растений кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги, как в сыром так и в проваренном виде. Питательными свойствами обладают древесные соки и смолы. Не многие знают, что из сосновых молодых шишек и еловых побегов можно варить варенье и делать хвойные сиропы.
Плоды некоторых видов каштанов не только съедобны, но и очень вкусны, их можно жарить. варить, сушить. Вяленые каштаны по вкусу сложно отличить от жареного картофеля.
Желуди после выщелачивания, можно использовать для варки напитка «кофейного» а также для приготовления муки.
Находясь в болотистой местности, ищите рогоз. Корень рогоза пригоден в пищу даже в сыром виде.
Одним из ценнейших хвойных пород деревьев является сибирская сосна (или как её ошибочно называют — кедр). Семена шишек — кедровые орехи это кладезь витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.
Почти в каждом уголке планеты есть съедобные растения, поэтому отправляясь в путешествие, полезно ознакомиться с флорой тех мест, куда собираетесь. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя. Смертельно опасных ядовитых растений на много меньше, чем съедобных. Зная ядовитые растения, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения.
Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая будет на вашем пути, вы найдёте еды больше, чем сможете съесть.
Как известно, тысячи людей в свое время погибли от цинги (болезнь вызванная сильной нехваткой витамина С), находясь в окружении сосен, хвоя которых богата витамином С. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные деревья и кустарники
Похожая тематика: полезные деревья, съедобные насекомые, чай из хвои
Перейти в магазин изделий из паракорда
Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом
Источник
Может ли человек съесть дерево?
Зайцы же едят кору. Если срубить ствол и разделить его на волокна ,для дальнейшего прожаривания , переварятся ли они в желудке?
П.С. : тема не абсурдная , мне реально интересно это знать!!!
если стекло едят
то дерево тем более и каждый
Ну, съедобны не сами деревья, а какие-то отдельные части, да и тут идет зависимость от погоды
Автор темы
Охреневшая лина сказал(а):↑
А ты попробуй
Нажмите, чтобы раскрыть…
Да я бы с радостью, но вдруг не переваривает желудок древесину, а блювать я не люблю.
целлюлоза не переваривается организмом человека. у него нет для этого ферментов. но теоретически съесть сможет. но все выйдет почти в неизменном виде.
мммм, так коры захотелось с картошечкой
KingOfPupok сказал(а):↑
Зайцы же едят кору. Если срубить ствол и разделить его на волокна ,для дальнейшего прожаривания , переварятся ли они в желудке?
П.С. : тема не абсурдная , мне реально интересно это знать!!!
Нажмите, чтобы раскрыть…
При поедании может быть поврежден желудочно кишечный тракт
Но судя по теории тангусов, то есть можно!
Автор темы
flavomed сказал(а):↑
В гугл забанен?
Нажмите, чтобы раскрыть…
Там выдает только «человек съел сам себя» ,а мне это не надо
Hymcha, engelard нравится это.
Съесть то сможет,но выживет ли он?
Древесная масса, из которой делают бумагу 100% переварится, вот только в ней питательных свойств почти нету.
KingOfPupok сказал(а):↑
Зайцы же едят кору. Если срубить ствол и разделить его на волокна ,для дальнейшего прожаривания , переварятся ли они в желудке?
П.С. : тема не абсурдная , мне реально интересно это знать!!!
Нажмите, чтобы раскрыть…
Нет не переварятся, у термитов и других животных, есть специальные бактерии отвечающие за переваривание дерева, без них это невозможно.
Вот студенты уже и деревья хотят есть. Иди работай.
:popcorn:
Tiomaza, Hymcha нравится это.
Дошик же перевариваетца, так шо изи дерево ваще
Demonelz сказал(а):↑
Нажмите, чтобы раскрыть…
Опять наш полдник в лагере слили в сеть
KingOfPupok сказал(а):↑
Там выдает только «человек съел сам себя» ,а мне это не надо
Нажмите, чтобы раскрыть…
Спасибо, пошёл гуглить
В 2045 не есть деревья.
Мда
KingOfPupok сказал(а):↑
Зайцы же едят кору. Если срубить ствол и разделить его на волокна ,для дальнейшего прожаривания , переварятся ли они в желудке?
П.С. : тема не абсурдная , мне реально интересно это знать!!!
Нажмите, чтобы раскрыть…
кору дерева часто ели во время голода (война, неурожай) — очень полезна
KingOfPupok сказал(а):↑
Зайцы же едят кору. Если срубить ствол и разделить его на волокна ,для дальнейшего прожаривания , переварятся ли они в желудке?
П.С. : тема не абсурдная , мне реально интересно это знать!!!
Нажмите, чтобы раскрыть…
Люди не зайцы, пищеварительная система человека не переварит древесину
Не съест, а вот сдохнуть может от попытки
26.09.15 Реанимирован подросток, по предварительным данным ребенок объелся древесины, по данным следствия есть вероятность что все произошло из за популярной моба игры Dota2! Ребенок наелся древисины, представляя что поедает «Танго» из игры, врачи прочитав темки созданные ребенком на популярном форме Dota2.ru поставили сопутственный диагноз- ДЦП
Источник