Можно ли есть декоративные овощи
Содержание статьи
Сорта декоративной тыквы, пригодные в пищу
Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.
Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.
1
Декоративная тыква
Декоративные сорта тыквы бывают разными. Есть совсем миниатюрные плоды, не превышающие 200-300 гр. Как правило, у них есть стебли, достигающие в длину 5-6 м. Такие сорта тыкв используют для украшения арок, беседок или заборов. Существуют и другие разновидности.
Выбирая подходящий сорт, нужно сначала определиться с целью выращивания. Если нет необходимости использовать миниатюрные вьющиеся тыквы в пищу, то можно выбрать сорт для поделок, различных дизайнерских украшений.
Лучшие сорта тыквы: названия, описание и характеристика
1.1
Распространенные сорта
Декоративные сорта пользуются у огородников заслуженной популярностью. Обычно садоводы выбирают такие растения:
- 1. «Мандарин» или «Апельсин». Сорт известен своими мелкими оранжевыми плодами. Маленькие круглые тыквы едва достигают 300 г.
- 2. «Крошка Бу». Небольшие белые плоды, не превышающие 10 см. в диаметре. Вес -300-500 г. Они считаются съедобными.
- 3. «Свит Дамплинг». Вес плодов не более 500 г. «Свит Дамплинг» известен своим оригинальным внешним видом — небольшие тыквы желтого или белого цвета с зелеными полосками.
- 4. «Bischofsmutzen». Интересная тыква, состоящая из двух маленьких полушарий. Одна часть плода имеет белую окраску, другая — красную или зеленую. С виду такие овощи напоминают грибок.
- 5. «Kleine Bicolor». Плоды похожи на миниатюрные двухцветные груши. Одна половина тыквочки имеет темно-зеленый цвет, а другая — желтый. У плода также есть полоски.
- 6. «Cou-Tors Hative». Плоды этого сорта очень необычные. Они имеют изгиб, напоминающий шею лебедя, а также могут быть грушевидными. Цвет тыкв оранжевый, а сами они бывают бородавчатыми, звездчатыми, бутылочными или виколистными.
При выборе сорта следует изучить не только фото, но и условия разведения. Большинство из них достаточно неприхотливы при выращивании, а некоторые можно употреблять в пищу.
Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?
1.2
Особенности выращивания
Человек, который решил заняться разведением декоративных тыкв, должен соблюсти определенную технологию выращивания. Как правило, для посадки используют семя, предварительное подготовленное по инструкции. Общий алгоритм действий:
- 1. Выбрать и купить подходящий сорт.
- 2. Высеять семена (время года — апрель-май). Сажать тыкву нужно так, чтобы впоследствии не пересаживать.
- 3. Подкармливать растение.
Можно высеять семена в открытый грунт, но лучше сначала использовать горшки для рассады. Тогда высаживать ее нужно приблизительно через месяц. Процедура простая:
- нужно выкопать лунки;
- внести удобрение и полить;
- посадить рассаду.
Если тыква гриб или любая другая сразу высевается в почву, то нужно переждать заморозки. После того как она пойдет в рост, необходимо придумать и поставить специальную опору или декоративное ограждение. Все ростки, достигшие 1 метра, следует прищепить. Тогда быстро сформируются боковые побеги.
Желательно, чтобы овощи росли на солнечном участке, так как тыква не любит холода. Плоды следует собирать до начала первых заморозков. В период выращивания нужно следить за появлением вредителей и время от времени удобрять растение.
Самыми распространенными болезнями и вредителями являются:
- 1. Белая гниль. На ростках появляется белый налет, который приводит к быстрому загниванию. Для профилактики заболевания нужно поливать тыкву теплой водой. При заражении следует убрать все поврежденные листья и обработать места среза активированным углем.
- 2. Корневая гниль. Патология может появляться из-за использования холодной воды для полива и резких перепадов температуры. Для профилактики нужно мульчировать ростки. При лечении пораженных корней используют медный купорос и сульфат цинка.
- 3. Бахчевая тля. Это насекомое может привести к гибели всех посаженых тыкв. Оно очень мелкое и поражает листья. Обрабатывают их карбофосом или отваром полыни.
- 4. Бактериоз. С этим заболеванием сталкиваются почти все, кто высаживает овощи. К нему расположены практически все сорта — тыква грибок, «Мандарин» и другие миниатюрные разновидности. Для профилактики и лечения используют медный купорос и бордосскую жидкость.
Декоративные тыквы отлично подходят для украшения сада, дома и дизайнерских поделок. Но для еды их выбирают нечасто, хотя определенные сорта, по мнению производителей, пригодны для некоторых блюд.
Выращивание декоративной вьющейся жимолости
1.3
Применение в пищу
Тыкву нередко используют для приготовления пищи, но не всегда можно кушать декоративные плоды. Главная цель их выращивания — это украшение сада, дома или разнообразные поделки. И в основном эти экземпляры непригодны как ингредиенты каких-либо блюд.
Существует много рецептов, где одним из компонентов выступает тыква. Но если выбирать съедобные декоративные плоды, то следует обратить внимание на некоторые сорта. В первую очередь это «Крошка Бу», которая имеет сладкую вкусную мякоть. Но нужно учитывать, что такие плоды можно есть, пока они неспелые. Если они дозреют, то огрубеют и не пойдут даже на корм скоту.
Еще одно название сорта тыкв, которые не запрещается есть, это «Свит Дамплинг». Даже в описании семян этой разновидности на упаковке указано, что плоды пригодны к употреблению в пищу. Мякоть очень сладкая и напоминает вкус яблок. Но на практике этот сорт редко едят. Тыквенные семечки тоже не применяются в качестве лакомства, а используются лишь для посадки на следующий год.
1.4
Другие способы использования
Миниатюрные плоды отлично справляются со своими декоративными функциями. Вьющиеся сорта украшают заборы и беседки, а кустовые, к примеру, тыква в виде гриба или кабачка, служат элементами декора на клумбах. Но после того как плоды поспевают, их собирают и используют в других целях.
Обычно хозяйки высушивают тыковки. В маленьких плодах даже не удаляют сердцевину. Потом их используют для украшения дома. Тыквы в виде гриба отлично подходят для ваз, подсвечников или шкатулок. Тогда мякоть перед высушиванием нужно убрать. Для этого вырезают небольшое отверстие, как правило, сверху.
Сушить будущие поделки нужно в помещении, где нет прямых солнечных лучей. Тогда они сохранят свою яркость. Впоследствии тыквы можно раскрашивать и покрывать лаком, создавая уникальные шедевры.
2
Декоративная груша
Разновидностей овощей и фруктов, используемые исключительно для украшений, очень много. Среди них есть и декоративные груши, которые, как и тыквы, редко употребляют в пищу. В России они встречаются нечасто из-за особенностей ухода.
Декоративная груша — это среднерослое дерево с красивой зеленой листвой, которая может менять свой цвет на ярко-красный. Такая смена происходит осенью, когда дозревают плоды.
Груша может быть многолетним растением, есть и однолетние сорта. Она не устойчива к заморозкам, поэтому дерево очень сложно выращивать в большинстве регионов России. Но если и высаживать такой экземпляр в жарком климате, то только на солнечных участках. В этом заключается основная разница между декоративной тыквой и грушей.
Самые известные сорта — «Бредфорд», «Иволистная», «Бич Хилл». «Бредфорд» вырастает до 12 м. При этом диаметр ствола нередко достигает 8-9 м. Груша обильно цветет с конца марта. Плоды не пригодны к употреблению в пищу.
Иволистная груша является одной из самых стойких разновидностей. Она отлично справляется с похолоданием, но сильные зимние морозы может не пережить. Также деревце неплохо растет на соленых грунтах, устойчиво к засухе. Невосприимчива груша к загрязненному воздуху, поэтому ею нередко озеленяют города.
«Бич Хилл» также часто высаживают в городских зонах, но дерево не морозоустойчиво. Оно имеет большие красивые цветы с приятным запахом. Но плоды очень терпкие и кислые. Груша «Бич Хилл» легко может прожить до 150 лет.
Помимо груш и тыкв многие высаживают декоративные кабачки. Они бывают кустовые и вьющиеся, которые отлично подходят для украшения беседок и заборов. Декоративные кабачки, как привило, являются гибридами. Поэтому большинство из популярных сортов можно использовать для приготовления пищи.
Миниатюрные разноцветные тыквы — отличный вариант для декорирования. С их помощью украшают огороды и клумбы, сажают их во дворах. Плоды обычно не используют для еды, но зато из них делают самые оригинальные поделки для разнообразия интерьера. Это могут быть вазы, которые прослужат не один год, красивые шкатулки или подсвечники. Важно лишь не допустить, чтобы созревшие тыковки оставались на ветках во время заморозков.
Источник
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы
Мира Статус: Не в сети
Можно ли есть декоративные овощи?
Сообщениеот Мира » Вс дек 24, 2006 07:37
Простите меня, чайника, но можно ли есть декоративную капусту? Или она только для красоты?
Regent
Сообщения: 579 Зарегистрирован: Вт окт 17, 2006 10:54 Откуда: Казахстан, г. Каскелен Поблагодарили: 3 раза Статус: Не в сети
Сообщениеот Regent » Вс дек 24, 2006 08:30
Про капусту не знаю…
А вот про декоративный горький перчик, про разные сорта пишут по разному — на одних пригоден в пищу и для консервирования, а про другие сорта, что только для красоты .
тамара
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 10:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот тамара » Вс дек 24, 2006 13:19
Мира! Съев декоративную капусту, вы, конечно, не отравитесь, но она так здорово сохраняет свою привлекательность, причем иногда даже перезимовывает.
Последний раз редактировалось тамара Вс дек 24, 2006 13:22, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 10:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот тамара » Вс дек 24, 2006 13:20
Вот она — декоративная капуста
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мира Статус: Не в сети
Сообщениеот Мира » Вс дек 24, 2006 13:58
Это вот так, что на заднем плане? Пушистая? Ну ничего себе капустка!
тамара
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 10:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот тамара » Вс дек 24, 2006 15:09
Мина! На переднем тоже декоративная, но она еще не во всей красе.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мира Статус: Не в сети
Сообщениеот Мира » Вс дек 24, 2006 15:18
Ой, хочу-хочу! Все хочу посадить. И капусту такую — обязательно! Когда уж весна?!
Мира Статус: Не в сети
Сообщениеот Мира » Пн дек 25, 2006 04:18
Все ясно! Красоты для:-))
baraban
Сообщения: 1921 Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 18:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 8 раз Поблагодарили: 555 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот baraban » Пн дек 25, 2006 07:33
Тамара, у меня по капусте два вопроса.
Вы когда ее на рассаду сеет?
И второй, а что вредители ее, включая слизней не едят? Уж больно чистенькая она у вас на фото.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И … ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Просто кваша
Сообщения: 17911 Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот Просто кваша » Пн дек 25, 2006 08:29
Liudmila, Вам везёт Я от гусениц белянки отбиваться не успеваю
А зачем ее есть, скажите мне глупой? Она чем дальше,тем красивее,и сад украшает до самого снега, когда уже почитай ничего нет. В инее очень хороша. Неужели есть больше нечего?
Модератор — не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: Пт мар 10, 2006 10:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот тамара » Пн дек 25, 2006 11:27
baraban ! На рассаду не сею — соседи у меня хорошие, каждый год дают. А слизней в этом году не было вообще, ни на чем. Белянка появилась позже, чем сделан снимок, гусениц я собирала, они хорошо заметны и давила, повреждений от них практически не было.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Сообщения: 17911 Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот Просто кваша » Пн дек 25, 2006 11:42
Liudmila, у немцев таких морозов нет — у нас же как по капусте шарахнет, есть уже и свинья не будет
Модератор — не человек, а функция
Мира Статус: Не в сети
Сообщениеот Мира » Пн дек 25, 2006 12:16
Дык чисто крестьянский подход:-))) Раз посажено — надо есть:-))
Просто кваша
Сообщения: 17911 Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 10:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот Просто кваша » Вт дек 26, 2006 11:26
Может у немцев она и переносит минус 18, а у нас не желает. Мёрзнет при гораздо меньшей.
А вообще-то я сильно сомневаюсь, чтобы у немцев повсюду такие морозы были каждую зиму. В горных областях — возможно, поближе к северу — опять же.
Наверное, жруть после небольших заморозков, которые у нас бывают в октябре, а у них кудаааа позже
Вообще точно критическую температуру не отслеживала, но после недельки похоложания до минус 10 -точно есть уже нечего. А у нас это довольно типично для второй половины октября.
Модератор — не человек, а функция
Чарли 83 синоптик Сообщения: 11145 Зарегистрирован: Пн дек 11, 2006 16:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2081 раз Статус: Не в сети
Сообщениеот Чарли 83 » Вт дек 26, 2006 16:18
Я капусту на рассаду сею с 20 февраля и вторично-в конце апреля. В это время сею позднеспелые сорта и гибриды. Февральские посевы дают урожай в конце июля. А капуста, посеянная в конце апреля- дают урожай в октябре. А ранние сорта и гибриды сею в середине марта.У меня всегда чистые кочаны. Сорт Московская поздняя дала в этом году кочаны диаметром 30 см и весом от 10-18 кг. С трудом возили такие тяжеловесы в Москву. Самый ранний гибрид-Трансфер. Первую капусту срезали в этом сезоне-14 июня. Поздние посевы всегда повреждаются совками и слизнями, также медведками. Листовая капуста у нас тоже растет, но мы не берем в пищу. В Приусадебном хозяйстве 3-4 года назад рассказывалось об сортах и гибридах листовой капусты. Можно туда заглянуть и узнать свойства этой культуры.
Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Источник
Можно ли есть декоративную тыкву
Характеристики вида
Так как бутылочная тыква — тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.
К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.
А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.
С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.
Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда распускаются ее цветы
Польза и вред бутылочной тыквы
Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.
Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:
- укреплении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- стабилизации работы сердца;
- снижении уровня холестерина;
- связывании свободных радикалов и выведении их из организма.
Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.
Как выращивать
Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания — рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.
Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.
Особенности выращивания
Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:
- Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями — 0,3 м, глубина — не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами — 0,2 м.
- Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза — 50 кг на 10 м².
- После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
- Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
- Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.
Поделки из лагенарии своими руками фото
Ваза из лагенарии с выжженным рисунком фото
Посуда из лагенарии использовалась еще с древних времен и долго служила своим владельцам. Почему бы не сделать что-то подобное своими руками? Самый простой способ сделать поделку из лагенарии — это выжечь какой-нибудь рисунок или орнамент. Времени тратится минимум, а декоративный эффект впечатляющий.
Фляга под вино из лагенарии фото
Тщательно выскобленная и зашкуренная внутри, лагенария станет отличным сосудом для напитков. Почему бы не сделать такой подарок друзьям, наполнив флягу домашним вином? Будьте уверены, это станет настоящим событием и запомнится на долгие годы!
Поделка из лагенарии с резьбой фото
Если у вас есть опыт резьбы по дереву или жгучее желание этому научиться, попробуйте создать что-то подобное: ажурная резьба, объемные выскобленные рисунки и роспись сделают поделку из лагенарии настоящим шедевром!
Простая ваза из лагенарии своими руками фото
Даже незатейливые разноцветные полоски с размытыми границами смотрятся оригинально на необычной вазе из тыквы. Включите свою фантазию и получите незабываемое удовольствие от творческого процесса.
Ваза из лагенарии с эмалированной поверхностью и росписью гжель фото
Трудно поверить, что такое произведение искусства создано из обычной тыквы! Но ведь не зря еще в древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились, являясь неотъемлемым атрибутом быта китайских императоров.
Поделка из тыквы горлянки фото
Осенние мотивы и народный стиль оформления — это нестареющая классика, когда речь заходит о поделках. Почему бы не попробовать сделать что-то подобное своими руками?
Поделка из лагенарии с росписью фото
Можно выжечь контуры рисунка и сделать красочную роспись в фантазийном стиле: получается очень красиво.
Изделия из лагенарии фото
Необычные поделки из бутылочной тыквы очень оригинальны в любом исполнении, ведь сама возможность изготовить из природного плода необычную посуду — уже настоящее чудо. А добавив фантазии и терпения, можно создавать настоящие рукотворные шедевры.
Особенности выращивания
Несмотря на неприхотливость и адаптацию к различным условиям выращивания, агротехника возделывания декоративных тыкв имеет свои особенности.
Выбор места
Для посадки лучше выбирать солнечные или слегка тенистые места. Только в таком случае тыквенные лианы будут активно нарастать, а плоды наберут насыщенность цвета и покажут всю декоративность.
Подготовка посадочного материала и выращивание рассады
Перед посевом семена необходимо прорастить. После замачивания в воде с добавлением стимулятора роста их обматывают влажной тканью и помещают в теплое, темное место. Затем проклюнувшиеся семена помещают в наполненные субстратом стаканы объемом минимум 0,5 литра. Глубина посадочных лунок для посадки — 4-5 сантиметра. На рассаду семена сеют во второй половине апреля-начале мая, в зависимости от региона выращивания.
Процесс посадки
В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Саженец аккуратно достают, перевернув стаканчик, и помещают в заранее подготовленную ямку. После присыпают землей и хорошо проливают водой. Допускается небольшое заглубление рассады при посадке. Посев просто в открытый грунт осуществляют со второй половины мая. Расстояние между посадочными лунками — 30-50 сантиметров.
Пересадка растения в открытый грунт
Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.
Выбор места для посадки:
- Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
- Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
- Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.
Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.
Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.
Возможные трудности при выращивании
Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.
Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:
- Не проросли семена и слабая рассада. Причина — полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
- Задержка роста и развития. Причина — слишком бедный неплодородный грунт. Решение — внесение удобрений в землю.
- Формируется маленькое количество завязей. Причина — плохое опыление или полное его отсутствие. Решение — опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
- Слишком долгое созревание плодов. Причина — плоды расположены в тени своих же листьев. Решение — убрать зелень от тыквин.
- Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина — большое количество подкормок. Решение — прекращение внесения удобрений.
Как вырастить лагенарию?
Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.
В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:
- Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
- На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.
При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.
Использование бутылочной тыквы
Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.
Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.
Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов — практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.
Химический состав лагенарии представлен:
- пищевыми волокнами;
- сахарами;
- протеинами;
- витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и РР;
- натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.
Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях печени;
- желудочно-кишечных патологиях;
- заболеваниях мочевого пузыря.
Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.
В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.
Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.
Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.
История талисмана тыква горлянка
Тыква горлянка появилась в древнем Китае. Согласно легендам, первыми нашли ей применение даосские монахи. Относительно этого есть несколько версий. Сейчас уже сложно судить о том, какая из них более правдивая. Сами же по себе эти версии напоминают историю с мешком бога Хотея.
Изначально плоды лагендарии, или тыквы горлянки использовали как сосуд для чистой питьевой воды.
Одни источники утверждают, что съедобный амулет ловил злых духов и заточал их внутри себя, тем самым очищая пространство вокруг. Другие, наоборот, говорят, что он источал положительную энергетику, рассеивая негатив.
По традиции тыкву горлянку не мог изготавливать всякий желающий. Этим делом занимался специальный мастер. Именно он подбирал плоды, а затем вырезал их сердцевину, заполняя появившуюся пустоту светлыми мыслями и пожеланиями. Это помогало наполнить талисман силой, увеличив его природные полезные свойства.
Уход за декоративной тыквой
При выращивании декоративных сортов тыкв, следует обязательно ухаживать за ними. От качества ухода за посажеными сеянцами зависит урожайность растений. Уход за тыквенными кустами заключается в регулярной прополке участка от сорняков, поливе и подкормках высаженных кустиков. Иногда приходится самостоятельно заниматься опылением растений. Чаще всего этим занимаются, если растение выращивается в тепличных условиях. Однако иногда неполное оплодотворение завязей случается и при выращивании на улице.
Подкормки
Рекомендуется регулярно подкармливать кустики удобрениями, чтобы повысить урожайность высаженных сеянцев. В первый раз удобрения добавляются на участок через 10-15 дней после высаживания саженцев в огороде. Для этого в грунт добавляется навоз и куриный помет в соотношении один к четырем. Такие органические подкормки добавляются по три раза в месяц.
Также опытные садоводы рекомендуют добавлять в почву, где выращивается тыква, раствор древесной золы. Он обогащает грунт питательными компонентами и уберегает листья кустов от пожелтения. Для его приготовления 10 литров воды перемешивается с 100 граммами золы.
Опыление
Часто случается, что при выращивании тыквенных растений часть завязей загнивает и опадает. Многим кажется, что такое случается из-за нехватки питательных компонентов в грунте. Однако это проблема связана с плохим опылением растением. Поэтому, чтобы в будущем получить хороший урожай, рекомендуется самостоятельно провести опыление растений.
Заниматься опылением надо до 11 часов утра, так как это наиболее подходящее время. Для этого придется сорвать с одного куста мужской цветок, вырвать у него лепестки и прикоснуться пыльниками растения к пестику одного из женских цветков. Процедура повторяется, пока все женские цветочки не будут опылены.
Описание разновидности
Бутылочная тыква с разными названиями — кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас — родом из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она представляет собой однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:
- стебель граненый, покрыт пушком, дает ежедневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной — до 15 м;
- листья крупные, пятиугольные, с волнистой поверхностью, слегка опушенные;
- цветы небольшие, белые, на длинных черешках, располагаются в пазухах листьев, цветут ночью;
- плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.
Выращивают бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют необычную форму. При полном созревании они не сгнивают, а высыхают так, что их можно использовать в разных целях.
Описание плодов
Плоды бутылочной тыквы гладкие и твердые, в начале созревания похожи на длинные огурцы, а затем могут приобретать различную форму:
- сплюснутую;
- змеевидную;
- шаровидную;
- грушевидную.
Можно придать тыкве и вполне определенный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное приспособление, форму которого получает плод в процессе роста.
В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно использовать для приготовления таких же блюд.
При дальнейшем росте овоща мякоть высыхает, кожура становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов изготавливают разные декоративные предметы:
- всевозможную посуду;
- музыкальные инструменты;
- игрушки;
- шкатулки;
- подсвечники;
- курительные трубки.
Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно плести корзины, коврики, шляпки.
Виды и особенности растения
Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.
Калебаса
Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.
Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.
Источник