Можно ли есть дедушкин табак

Содержание статьи

Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Хотел бы в этой статье рассказать (а многим и напомнить) про грибы, которые некоторым из нас в детстве доставляли смех и радость…

Лично я увидел, запомнил и даже разнюхал их ( ничего не нарушил в правилах Дзена?) ещё в далёких 70-х годах прошлого века. В те времена, детей вывозили не только в пионерские лагеря. Для младших тоже были лагеря в лесу, куда они отправлялись вместе с детсадовской группой и воспитательницей.

Мало их было, конечно, и не всем повезло там побывать… Я был. И есть что вспомнить. В лес ходили 2 раза в день. Да, что там ходить-то? Если он был прямо сразу за забором. Точнее он был и у нас на территории. Но как-то мы не называли эти деревья — лесом.

А в лесу грибов — масса. А было мне не более 4-5 лет. Но вот помню… Помню, как срывали эти спелые дождевики, сжимали их пальцами и «дымили» ими. Сами до этого не додумались, бы, конечно, но видимо, кто-то из старших детей подсказывал.

Особенным шиком считалось, когда приносили эти грибы в лагерь, а после ужина, сидя на скамейке и положив ногу на ногу, держали и сжимали дождевик около рта, заставляя его «дымиться». И говорили: «Не мешай. Я курю!» Вот так далеко заходило подражательство взрослым…

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum).

Его ещё называют дождевиком шиповатым, жемчужным, ежевидным или игольчатым. Относится он к семейству Шампиньоновые, роду Дождевик.

У него имеется ещё множество названий, что весьма странно, учитывая не высокую популярность среди грибников.

Молодой плотный гриб, у которого нет порошковой массы спор, называют заячий картофель или пчелиной губкой. Созревший или переросший гриб называют пылевик, порховка, дедушкин табак, табачный гриб.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик что при повреждении издает своеобразный звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела. Молодые же, напротив, белые, красивые и аппетитные.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Плодовое тело: до 8 см в высоту, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка до 4 см высотой, до 5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками.

Ножка: до 5 см в высоту, до 3 см в толщину, складчатая и ямчатая.

Мякоть: у молодых грибов белая, у зрелых — серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Споровый порошок вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка -шляпки. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, на пастбищах и лугах с начала лета и до конца осени, после хорошего дождя. Активное грибное время — с августа по сентябрь.

СХОЖИЕ ВИДЫ:

  • Головач продолговатый. Головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
  • Дождевик грушевидный. В отличие от него, плодовое тело дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.
  • Несъедобный дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum), у которого на плодовом теле расположены коричневые загнутые шипы, а молодые грибы обладают неприятным запахом.

СЪЕДОБНОСТЬ:

По мнению итальянцев, пылевики — одни из самых вкусных грибов, особенно жареные ломтиками. Главное, застать их в ту пору, когда мякоть ещё рыхлая и белая. Им можно, конечно и поверить. Но итальянцы не признают ни один из видов маслят, считая их ядовитыми. А вот с этим, моя душа никак не может смириться!

А, вообще, он используется варёным, жареным и сушёным. При сушке гриб не темнеет. В пищу используются только молодые белые плодовые тел с упругой белой мякотью.

Несколько лет назад случилось так, что я несколько дней подряд ел на обед суп их этих дождевиков. Впечатления: вполне приличное первое блюдо. Прозрачное (как из белых грибов) и весьма сытное.

Кстати, дедушкин табак имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением.

Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте её своим друзьям в соцсетях!

Источник

Гриб дождевик съедобный: +21 фото, как отличить от ядовитого и описание

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Можно ли есть дедушкин табакВас может заинтересовать:

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Обратите внимание!

Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Читайте также:  Можно ли есть мед при больной печени

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевикБородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Можно ли есть дедушкин табакВас может заинтересовать:

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевикОбыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Полезно знать!

Постоянное употребление дождевиков способствует очищению организма от накопленных вредных ядовитых веществ, которые могут быть причиной возникновения дисфункции щитовидной железы, нарушений работы почек или печени.

Пылевики благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы. Даже после сушки они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

    Подготовка грибовПодготовка грибов

  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

    Очищение от кожицыОчищение от кожицы

  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

    Процесс варкиПроцесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Можно ли есть дедушкин табакВас может заинтересовать:

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

      Дождевики в сметанеДождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

      Суп с дождевиками и галушкамиСуп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.

Дождевики маринованныеДождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Всегда ли можно употреблять в пищу порховики?

Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.

Как по-другому называют дождевик?

Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.

Как чистить дождевик?

Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой.

Можно ли отравиться дождевиком?

Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

Источник

Грибы дедушкин табак можно ли есть. Грибы с дырочками

Грибы дедушкин табак можно ли есть. Грибы с дырочками

Опытные грибники никогда не принесут из лесу неизвестный им гриб, ведь это может быть смертельно опасно для их здоровья. Странное небольшое отверстие вверху представленного гриба немного настораживает. Неизвестно что там прячется внутри? Но следует отметить, что несмотря на необычный внешний вид, данные грибы являются вполне съедобными, а дырочки у них появляются далеко не сразу.

Знаком ли вам гриб под названием грушевидный дождевик? Такое название он получил благодаря своей форме в виде грушки. В листве ножка и вовсе скрывается, тогда грибы похожи на разбросанные шарики, лампочки. Как правило, дождевиком называют молодые массивные упругие (не пустотелые) грибы, у которых ещё не образовалась дырочка вверху, а внутри нет порошковой массы спор — «грибной пыли».

Читайте также:  Можно ли узнать во время беременности есть ли у ребенка дцп

Особенностью данного вида грибов является то, что если нажать на созревший высохший гриб, можно увидеть небольшую пыльную, дымовую завесу. А если грибов много, то они будут дымиться весьма эффектно. Грибная дымка — это на самом деле облако из миллиона спор. Данный факт свидетельствует о том, что гриб уже старый.

Именно таким весьма оригинальным способом происходит размножение дождевика. В природе этому процессу помогает ветер. У созревшего гриба раскрывается верхняя часть и оттуда распространяется несчитанное количество спор, которые разносятся ветром и прорастают в другом месте.

Интересно, что дождевики благодаря своему необычному свойству еще называются пылевиками, дедушкиным табаком, табачным грибом, дымчаткой. А некоторые дождевики и вовсе достигают гигантских размеров.

Гриб дождевик галлюциногенный. Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum).

Его ещё называют дождевиком шиповатым, жемчужным, ежевидным или игольчатым. Относится он к семейству Шампиньоновые, роду Дождевик.

У него имеется ещё множество названий, что весьма странно, учитывая не высокую популярность среди грибников.

Молодой плотный гриб, у которого нет порошковой массы спор, называют заячий картофель или пчелиной губкой. Созревший или переросший гриб называют пылевик, порховка, дедушкин табак, табачный гриб.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик что при повреждении издает своеобразный звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела. Молодые же, напротив, белые, красивые и аппетитные.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Плодовое тело: до 8 см в высоту, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка до 4 см высотой, до 5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками.

Ножка: до 5 см в высоту, до 3 см в толщину, складчатая и ямчатая.

Мякоть: у молодых грибов белая, у зрелых — серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Споровый порошок вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка -шляпки. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, на пастбищах и лугах с начала лета и до конца осени, после хорошего дождя. Активное грибное время — с августа по сентябрь.

СХОЖИЕ ВИДЫ:

  • Головач продолговатый . Головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
  • Дождевик грушевидный. В отличие от него, плодовое тело дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.
  • Несъедобный дождевик вонючий ( Lycoperdon foetidum ), у которого на плодовом теле расположены коричневые загнутые шипы, а молодые грибы обладают неприятным запахом.

СЪЕДОБНОСТЬ:

По мнению итальянцев, пылевики — одни из самых вкусных грибов, особенно жареные ломтиками. Главное, застать их в ту пору, когда мякоть ещё рыхлая и белая. Им можно, конечно и поверить. Но итальянцы не признают ни один из видов маслят, считая их ядовитыми. А вот с этим, моя душа никак не может смириться!

А, вообще, он используется варёным, жареным и сушёным. При сушке гриб не темнеет. В пищу используются только молодые белые плодовые тел с упругой белой мякотью.

Несколько лет назад случилось так, что я несколько дней подряд ел на обед суп их этих дождевиков. Впечатления: вполне приличное первое блюдо. Прозрачное (как из белых грибов) и весьма сытное.

Кстати, дедушкин табак имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением.

Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!

Гриб дедушкин табак, как готовить. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его?

Наверняка при выездах на лоно природы вы встречали в рощах, лесах или даже на лугах своеобразные белые грибы в форме мячиков размером от теннисного до бейсбольного. Встречаются и более крупные экземпляры.

Они носят название дождевиков. Характерной особенностью этих грибов является то, что они обладают способностью взрываться. Нет, ничего опасного в этом нет, просто если задеть зрелый дождевик, то он лопнет, высвобождая облачко спор – таким образом они размножаются, и именно эта особенность их и породила народное название – «дедушкин табак», «волчий табак», «пылевик», или просто гриб-дождевик. Как приготовить его, знают немногие, так как бывалые грибники из средней полосы России с презрением смотрят на дождевик, считая его третьесортным. Для этого, кстати, есть основания – именно так характеризует дождевики грибная энциклопедия. Но с другой стороны, за границей их весьма ценят. Не так, как трюфеля, но на уровне шампиньонов. И на этот гриб стоит обратить внимание не только тем, кто живет в «негрибной» зоне, но и заядлым любителям «тихой охоты».

Помимо чисто кулинарных качеств, дождевик обладает еще и отличным кровеостанавливающим свойством. Достаточно приложить к ране срез гриба, как она практически моментально перестанет кровоточить.

Как приготовить гриб-дождевик

По вкусу он напоминает шампиньон, так как является его близким родственником, но имеет более выраженный грибной запах и вкус. Если его засушить и истолочь, то полученный порошок отлично подойдет для заправки супов, а в жареном виде получается просто объеденье, а не блюдо. Особенно если протушить дождевики в сметане.

Для жарки подходят грибы любого размера, главное, чтобы плодовое тело было упругим и плотным. Если сердцевина темная, то перед вами ложный представитель этого семейства, а если белая – настоящий гриб дождевик.

Как приготовить его к жарке? Да точно так же, как и все остальные грибы: сперва вымыть, затем порезать на части, отварить и жарить на разогретом сливочном или подсолнечном масле около семи минут. Затем блюдо нужно посолить, слегка приперчить, залить сметаной и протушить пару минут. Предварительное отваривание можно и пропустить, если вы уверены в том, что местность, в которой вы собирали грибы, является экологически чистой. Плодовые тела грибов обладают способностью собирать в себе все токсичные выбросы нашей цивилизации, не является в этом плане исключением и гриб-дождевик. Как приготовить его и не отравиться? Вот для этого и рекомендуется предварительное отваривание всего сбора.

Если вы что-то слышали о том, что в кипящую воду с грибами нужно кидать луковицу для определения ядовитости, то забудьте этот совет. Он не имеет под собой никаких оснований. Так грибы на съедобность не проверяют. Что касается конкретно дождевиков, то даже ложные его разновидности не сильно ядовиты. Максимум, что вам грозит – расстройство желудка и легкая аллергенная реакция.

Очень вкусен и суп из «дедушкиного табака» (как упоминалось выше, именно так называют в народе гриб-дождевик). Рецепты супов приведены во многих кулинарных книгах, а здесь мы расскажем о том, как приготовить его на скорую руку.

Вам понадобится:

  • пригоршня вермишели;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • соль;
  • специи;
  • гриб-дождевик.

Как приготовить суп из одного гриба? С «дедушкиным табаком» этот фокус вполне может пройти, так как он способен вырасти до 20-40 см в диаметре. Вполне хватит на трехлитровую кастрюлю легкого супчика.

Грибы моем и нарезаем на небольшие кусочки. Кидаем в кипяток, отвариваем пару минут и сливаем воду. Затем забрасываем грибы в кастрюлю заново, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Быстренько обжариваем на постном масле лук, чистим и нарезаем кубиками картофель. В кипящий бульон отправляем картофель с луком и доводим его до полуготовности. Теперь настала очередь и вермишели. Соль, лавровый лист и специи нужно добавлять под конец приготовления супа. Есть его можно и сразу после окончания варки, и на следующий день. Он очень вкусен даже в холодном виде, и прекрасно заменяет летом традиционную окрошку.

Читайте также:  Можно ли есть шашлык из курицы на диете дюкана

Дождевик шиповатый. Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов (« нутревиков »), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам , т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый ( Lycoperdon perlatum ) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный ( Lycoperdon perlatum ) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Головач продолговатый ( Calvatia excipuliformis ) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского , или лангерманнии гигантской ( Langermannia gigantean ). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти  20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный ( Lycoperdon pyriforme ) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Дождевик луговой. Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. . Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. , или . Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
  3. . Описываемая разновидность характеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.

Гриб дождевик исполинский. Гриб дождевик

Из источников в свободном доступе

Август в этом году выдался дождливым. После последнего дождика вылезли белые шаровидные грибы. Это молодые дождевики. Старые дождевики испускают споры в виде рыжей пыли похожей на дым. Отсюда и второе название пылевик.

Из источников в свободном доступе

Несмотря на совсем невзрачный вид пылящего дождевика, молодые, похожие на белые шарики грибы вполне съедобны, полезны и даже обладают лечебными свойствами.

Общее описание

Дождевик не имеет шляпки. Он представляет собой единое плодовое тело, которое может быть шаровидное или грушевидное.

Из источников в свободном доступе

Существует несколько разновидностей этих грибов, отличающихся формой плодового тела, размерами, с гладкой поверхностью и наличием шипов. Есть дождевики, вырастающие, до гигантских размеров и достигают веса 7 кг.

Из источников в свободном доступе

Из источников в свободном доступе

Мякоть молодого дождевика белая, упругая, по мере созревания желтеет, а затем становится темно-коричневым. Тело теряет упругость, появляются пустоты, в которых образуются споры в виде порошка бурого цвета.

Из источников в свободном доступе

Внешняя оболочка гриба довольно тонкая и у созревшего гриба она лопается, и споровый порошок разносится ветром по округе.

Из источников в свободном доступе

Встречаются дождевики в центральной России с середины лета до осени. Растут в хвойных и лиственных лесах на полянах, пустырях, лесозащитных полосах.

Все дождевики пригодны в пищу. Среди этих грибов нет ядовитых и спутать их с другими грибами довольно сложно. Однако в пищу идут исключительно молодые белые грибочки. Собирать их в дождь нельзя, они превратятся в дряблую массу.

Дождевики достаточно неприхотливые грибы их можно выращивать в домашних условиях.

Полезные свойства дождевиков

Дождевики содержат много полезных веществ в своем составе, обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно жарить, солить, мариновать, тушить. Готовить грибные супы.

Кроме вкусовых качеств эти грибы обладают многими лечебными свойствами:

Способны впитывать и выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Вещества, входящие в состав дождевиков, имеют противораковое действие.

На основе спор дождевика изготовляются обезболивающие, ранозаживляющие, противогнойные и другие лечебные средства.

Негативные свойства

Дождевики в несколько раз сильнее других грибов способны впитывать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных дорог и в экологически неблагополучных местах.

Так же эти грибы нельзя использовать в пищу людям с почечными заболеваниями и беременным женщинам.

Удачи!

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/dozhdeviki-griby-sedobnye-ili-net-sedobnost

Видео гриб «дедушкин табак»

Источник