Можно ли есть дайкон на диете
Содержание статьи
Чем полезен дайкон для похудения?
Дайкон или японская редька — это корнеплод, очень похожий на редьку. Выведен он был в Японии, но со временем распространился по Европе. В Японии этот овощ — самый популярный продукт, как у нас картофель. И это неудивительно, ведь дайкон содержит массу ценных веществ, а значит, полезен для здоровья. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для похудения.
Похудение с японской редькой
Что входит в состав корня? Большое количество витамина С, а этот витамин не только защищает от инфекций и простуды, он еще укрепляет иммунитет, а в сочетании с витаминами группы В (которых в овоще тоже много) нормализует работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и бороться с раковыми заболеваниями. Еще в состав дайкона входит клетчатка, ферменты, которые помогают расщеплять крахмал, белковые соединения, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, фруктоза. А еще в полезном корнеплоде содержатся энзимы, эстераза и амилаза. Эти вещества нормализуют обмен веществ, помогают лучше усваивать белки и жиры. Конечно, эти свойства дайкона очень полезны для похудения.
Кроме того, корнеплод улучшает работу печени и почек, выводит лишнюю воду, укрепляет зубы и кости, избавляет от депрессии и раздражительности. Японская редька нормализует работу пищеварительной системы, растворяет камни в желчном пузыре, укрепляет сердечную мышцу.
Полезно употреблять дайкон при:
- слабом иммунитете;
- простуде;
- болезнях легких;
- проблемах с кровью;
- слабой работе кишечника;
- болезнях кожи;
- трофических язвах;
- сахарном диабете;
- подагре;
- атеросклерозе;
- ревматизме;
- хронической усталости.
Редька повышает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, помогает восстанавливать организм после тяжелых болезней и перегрузок, нормализует давление. Корнеплод обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, содержит фитонциды и гликозиды, а это позволяет бороться с микробами и вирусами.
Кроме этого, дайкон очень полезен для диеты. Дело в том, что этот овощ содержит всего 20 ккал, поэтому его можно употреблять при любых диетах. Еще корнеплод содержит много клетчатки, следовательно, он хорошо насыщает, избавляет от чувства голода, клетчатка очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Все это говорит о том, что овощ идеально подходит для похудения.
Однако надо иметь в виду, что много овоща есть не стоит, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой. Ведь в нем содержится много клетчатки, которая может раздражать желудок и кишечник.
Есть ли диеты на этом корнеплоде?
Монодиеты на дайконе не существует. Зато есть диеты, который включают этот корнеплод и отличаются большим разнообразием продуктов, то есть меню сытное и разнообразное.
Диета на пять дней разрешает есть рис, рыбу, овощи (в том числе и дайкон), а также фрукты.
Вот меню диеты:
- завтрак: рис и салат с дайконом;
- перекус: фрукты;
- обед: уха, рыба, запеченная с овощами;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыба и салат с корнеплодом.
Салаты могут быть разными, рецептов довольно много. Лучше всего дайкон сочетается с морковью, огурцами и томатами, зеленью, вареными яйцами.
Еще одна диета, рассчитанная на 10 дней, предлагает употреблять сок из корнеплода. Свежевыжатый сок можно пить только по две столовых ложки натощак. Употреблять напиток в большем количестве нельзя. Кроме того, можно есть нежирное мясо и рыбу, фрукты, овощи, крупы, творог и кефир.
Вот примерное меню диеты:
- утром: сок, затем каша или отварные яйца, фрукты;
- второй завтрак: ягоды или фрукты;
- обед: овощной суп, кусочек мяса и салат, компот;
- полдник: салат овощной;
- ужин: рыба и овощи или творожная запеканка, чай;
- перед сном: кефир.
Если не очень нравится сок, можно употреблять зеленые коктейли из огурца, петрушки и дайкона или из манго и редьки. Эти напитки способствуют быстрому сжиганию жира. Лучше всего употреблять их перед физическими нагрузками или тренировкой. То есть, если до сих пор вы не занимались, придется заняться плаванием, ходьбой, бегом, гимнастикой или фитнесом. Занятия совместно с правильным питанием и полезными коктейлями помогут в короткое время получить довольно неплохой результат.
Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры
Что можно приготовить из дайкона? Конечно, в основном это салаты ― овощные и фруктово-овощные. Но есть рецепты мясных блюд, супов с добавлением дайкона. Готовят также различные закуски, горячие овощные блюда.
Салат с морепродуктами
150 г креветок отварить. Из двух мандаринов выжать сок и смешать с небольшим количеством йогурта. А четыре фрукта разобрать на дольки. Одно яблоко нарезать дольками. 100 г дайкона мелко нашинковать. На листья салата выложить мандарины, яблоки, креветки, дайкон и осторожно перемешать. Полить мандариново-йогуртным соусом и посыпать нарезанной петрушкой.
Салат с фетой
150 г дайкона натереть на терке, свежий огурец мелко нарезать, два томата нарезать четвертинками. 70 г сыра фета нарезать кубиками. Все соединить, заправить оливковым маслом и измельченным грецким орехом.
Похудение будет проходить быстрее с салатами из этого корнеплода, но можно готовить и другие вкусные блюда.
Котлеты с редькой и креветками
Один дайкон нарезать кружочками, пучок петрушки измельчить. 300 г филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить столовую ложку крахмала и яйцо, посолить и перемешать. Сделать из фарша котлеты, положив в каждую по одной вареной креветке. Обжарить котлеты в масле, потом залить бульоном, добавить немного вина и соевого соуса и тушить пять минут. Добавить дайкон и тушить еще семь минут. При подаче посыпать петрушкой.
Тушеные овощи
Две морковки натереть на терке, луковицу мелко нарезать, 300 г брокколи и такое же количество цветной капусты разобрать на соцветия, дайкон мелко нашинковать. Все пассировать, посолить, полить нежирной сметаной, посыпать тертым сыром и тушить пять минут.
Рецепты, как видите разнообразные. Можно подобрать себе по вкусу несколько блюд и готовить их время от времени. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.
Источник
Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса
Можно ли есть редьку при диете
Продукт не противопоказан желающим похудеть. Редька низкокалорийна, а по содержанию витаминов и прочих полезных веществ превосходит многие овощи. Ее можно использовать в качестве полезной составляющей салатов, супов, а также как гарнир к постному мясу. Из нее можно приготовить сок или отвар, которые дополнят и разнообразят диетическое меню.
Также узнайте как можно использовать свеклу и морковь при диете.
Что это за растение — дайкон?
Корнеплод имеет японские «корни». Именно в этой стране стали разводить дайкон. На японском его название означает «большой корень», что можно понять только взглянув на корнеплод. Дайкон крупный родственник редьки и редиса. От последнего он отличается вкусом, а точнее отсутствием горечи.
Корнеплод имеет вытянутую форму, напоминающую большую морковку, только белого цвета. Вес некоторых сортов достигает 5 килограммов.
Несмотря на свое азиатское происхождение, растение прекрасно чувствует себя практически во всех регионах нашей страны. Дайкон не привередлив к почвам. Если будет достаточно влаги, то растение дает богатый урожай.
Заготовить клубни на зиму не получиться. Они плохо хранятся, не более одного месяца. Для этого выбираются гладкие редьки без повреждений. Хранить продукт нужно не в погребе, а в холодильнике.
Почему овощ полезен для снижения веса
В корнеплоде есть клетчатка (неперевариваемое растительное волокно). За счет этого он способствует безопасному и естественному очищению кишечника. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что также полезно для уменьшения массы тела. Витамин C участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также снижает уровень холестерина в крови.
Наружное применение мякоти помогает локальному сжиганию подкожного жира за счет раздражающих веществ и эфирных масел. Обертывания с овощем действуют подобно горчичникам, разогревая кожу.
Химический состав продукта
Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.
В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).
Подвид редьки | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белая (дайкон) | 18 | 0,6 | 0,1 | 2,5 |
Черная | 36 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Зеленая (китайская) | 21 | 1,2 | 4,1 | |
Красная | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.
Польза и вред при похудении
Благотворное влияние продукта в период снижения веса заключается в следующем:
- Содержит клетчатку, которая, значительно увеличиваясь в объеме, надолго создает чувство сытости.
- Пищевые волокна мякоти также способствуют очищению кишечника, нормализации его работы и восстановлению микрофлоры.
- Обладает желчегонным эффектом. Ускоряет метаболизм.
- Оказывает мочегонное действие, способствуя потере первых килограммов, вызванных отеками. Регулирует водный баланс организма.
- Обладает очень низкой калорийностью.
- Содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи в кишечнике.
Но есть и негативные стороны. При употреблении в большом количестве редька может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни, оказать излишнюю нагрузку на сердце.
Что такое дайкон, и с чем его едят?
Дайкон — это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.
Дайкон содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов
Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.
Как узнать дайкон?
Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.
Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.
Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.
Полезные свойства
Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.
- В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.
Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.
- Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы — способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
- Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
- Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
- Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
- Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании — малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
- Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
- Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
- Калорийность дайкона несущественная — всего 21 кКал на 100 г продукта.
- Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.
В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.
Противопоказания
Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:
нарушения в работе желудочно-кишечного тракта; Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия. гастрит; язвенная болезнь желудка; подагра; серьезные поражения почек и печени
Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.
Что приготовить?
Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон — редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.
Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.
Возможна ли диета на редьке
Если включать в свой рацион диетические блюда на основе этого корнеплода 1-2 раза в день, придерживаясь умеренного питания, можно сделать похудение не только более быстрым, но и полезным.
Плюсы
Это недорогой и доступный овощ, который долго хранится в зимний период, поэтому может применяться круглогодично в составе рациона. А рассмотренный выше состав добавляет ему еще 100 очков. Вдобавок, редька вкусная и хорошо дополняет многие продукты в блюдах.
Минусы
Не рекомендуется использовать корнеплод в качестве основного компонента диеты. Его можно и нужно дополнять другими овощами.
Внимание
Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни исключительно на одной редьке.
Эфирные масла овоща провоцируют выделение желудочного сока, способствующее возбуждению аппетита, что нежелательно в процессе похудения.
Пример двухдневного меню
Первый день:
- Завтрак: овсяная каша на воде, 70 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
- Обед: суп из редьки и шпината, ломтик цельнозернового хлеба.
- Полдник: ряженка — 1 стакан.
- Ужин: тушеные овощи, порция нежирного мяса, напиток из имбиря с медом и соком лимона.
Второй день:
- Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, кофе без сахара.
- Обед: овощной салат с редькой, морковью, капустой и маслинами, заправленный оливковым маслом, ломтик зернового хлеба.
- Полдник: натуральный йогурт — 1 стакан.
- Ужин: отварная капуста брокколи, порция рыбы без соуса, салат с редькой и грибами.
Рецепты для похудения
Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.
С имбирем
Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.
Ингредиенты:
- редька — 1 средний корнеплод;
- имбирь — 1 небольшой корень;
- лимон — 1 штука;
- корица — 2 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
Как готовить:
- Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
- Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
- Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.
Внимание
Эффект от смеси будет выше при условии соблюдения умеренности в питании и минимальной физической нагрузке.
С медом и лимоном
Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.
Список компонентов:
- редька — 1 небольшая;
- мед — 1 ч. л.;
- кружок лимона.
Приготовление:
- Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
- Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
- Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.
Важно
Свежеприготовленный сок нужно хранить в холодильнике и не дольше 12 часов.
Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.
С петрушкой и чесноком
Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.
Список продуктов:
- горькая редька — 1 маленький корнеплод;
- морковь — 2-3 небольшие;
- петрушка — несколько веточек;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 1 щепотка;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
- Петрушку и чеснок нашинковать.
- Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.
Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.
Суп-пюре
Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.
Список ингредиентов:
- сельдерей — 1 средний корень;
- редька — 500 г;
- лук репчатый — 1 небольшая луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода или слабый куриный бульон — 0,5 литра;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — любое количество по вкусу;
- кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Почистить овощи и порезать произвольно.
- Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
- Довести до кипения и варить до размягчения.
- После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
- Украсить веточками зелени и семенами.
На заметку
Сваренная редька имеет более мягкий вкус, поэтому для тех, кому неприятна ее горечь, супы являются идеальным блюдом.
Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.
Салат с грибами
Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.
Ингредиенты:
- маленькая черная редька;
- шампиньоны — 150-200 г;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, черный перец по вкусу.
Как готовить:
- Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
- Тушить до готовности, периодически помешивая.
- Натереть на терке чищеную редьку.
- Петрушку измельчить.
- Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
- Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.
Обертывания с редькой на ночь для похудения
Процедура помогает целенаправленно устранить отеки в проблемных зонах (на бедрах, боках, ягодицах, руках) и визуально подтянуть фигуру.
Важно
Обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен, других сосудистых патологиях, ранах на коже, а также в период беременности.
Процедуру проводят вечером. После еды должен пройти минимум час. Нельзя превышать указанное время и срок проведения. Максимального эффекта можно добиться, соблюдая следующую схему: физические упражнения, затем обертывания, потом контрастный душ, наконец, нанесение крема и сон.
С мякотью и соком редьки
Порядок действий:
- Натереть редьку, отжать сок и пропитать им марлю.
- Дополнительно положить мякоть и обернуть проблемные области тела.
- Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой и утеплить шарфом или пледом.
- Держать от 5 до 15 минут.
- По истечении времени принять душ и нанести крем для тела.
- Курс: каждый день в течение 1-2 недель.
С красным перцем
Данный рецепт подходит для уменьшения целлюлита, выравнивания кожи и сокращения объемов на 1-2 сантиметра.
- Приготовить смесь: одну небольшую натертую редьку смешать с щепоткой красного перца, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла.
- Нанести смесь на проблемные зоны, закрывая пищевой пленкой.
- Держать от 5 до максимум 30 минут.
- Смыть массу теплой водой. В конце завершить холодным обливанием. Нанести питательный крем.
- Курс: 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
Важно
При появлении сильного раздражения немедленно смыть средство и смазать кожу увлажняющим лосьоном для тела.
Применение в косметологии
Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.
Питательная
Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
- Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
- Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.
Омолаживающая
Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
- Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.
От веснушек
Каждый день рекомендуется протирать проблемное место утром, а затем перед сном. Для этого смешать ложку сока корнеплода с ложкой воды.
Для жирной кожи
Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.
Приготовление:
- Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
- Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
- Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.
Для жирных волос
Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
- Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
- Подержать полчаса, затем смыть.
- Повторять месяц. В неделю — максимум два раза.
Возможные побочные эффекты
Употребление в пищу редьки в больших количествах или при повышенной кислотности или заболеваниях ЖКТ может стать причиной изжоги, отрыжки, тошноты, метеоризма, диареи. Также возможно повышение чувствительности зубной эмали.
Включать ли редьку в меню для похудения? Да или нет — решать вам в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия или отсутствия противопоказаний. В целом, этот овощ допустимо есть как на диете, так и при любом здоровом рационе. Употреблять этот корнеплод желательно только в составе салатов, супов или других блюд и не чаще двух раз в день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 11
Фрукты против холестерина
Однако против холестерина эффективны не только овощи. В некоторых фруктах также содержится большое количество клетчатки и ценных веществ, помогающих в борьбе с проблемой. Так, рекомендуется употреблять следующие фрукты:
- авокадо;
- лимон;
- грейпфрут;
- киви.
При повышенном холестерине, как известно, следует питаться правильной пищей, однако немаловажно знать и о том, что необходимо исключить из рациона. Существует множество продуктов, которые бывают частыми гостями на столе и при этом способны повысить уровень холестерина.
Источник