Можно ли есть цветы настурции

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют в кулинарии
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции

Капуцинский кресс

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.6-0.7 г;
  • Углеводы — 5.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 89.4 г;
  • Зола — 1.8 г.

Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:

  • Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
  • Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
  • Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
  • Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
  • Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
  • Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
  • Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
  • Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
  • Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
  • Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
  • Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
  • Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
  • Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
  • Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.
  • Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
  • Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
  • Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.

Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.

Полезные свойства цветов настурции

Как выглядят цветы настурции

Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.

Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

Противопоказания и вред цветов настурции

Беременная женщина

Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

  • При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
  • При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
  • При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;
  • При беременности и лактации — чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором — у грудничков.
Читайте также:  Можно ли есть рыбу перед рыбалкой

Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

Как цветы настурции используют в кулинарии

Цветы настурции в кулинарии

Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции

Салат с цветами настурции

Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

  1. Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
  2. Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
  3. Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
  4. Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
  5. Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
  6. Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Рецепты напитков из цветов настурции

Чай с цветами настурции

На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Популярные рецепты:

  • Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
  • Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
  • Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
  • Тонизирующий коктейль. 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.

Интересные факты про цветы настурции

Как растет настурция

Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

  1. Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
  2. Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
  3. Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
  4. Лиана (канарская) — лиана с мелкими разноцветными цветами.

Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

Читайте также:  Можно ли есть варенье при заболевании поджелудочной железы

Смотрите видео про цветы настурции:

Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста — на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.

Источник

Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?

Изменить размер шрифта

Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым.

Блюда из настурции

У настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать

Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.

Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства.

Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья — их солят и сушат. В супах настурция не используется.

К сожалению, у нас в стране настурцию мало кто употребляет в пищу, а зря. Большинство его названий-синонимов говорят сами за себя: индейский, капуцинский или испанский кресс, цветной салат, повертень.

Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25-40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья — очередные, округлые, на длинных черешках, похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых из них, вместе с выростом цветка образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладковато-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков также пять, 3 передних имеют ноготки и снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Опыляется настурция мухами, шмелями, пчелами. Плод — 3-ядерная зерновка, которая при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика, они имеют большой зародыш и толстые семядоли. 1000 шт. семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3-4 года, ими настурция и размножается. Последние сеют весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 13-15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует — дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно появляется слишком поздно, вследствие чего такие растения не успевают вовремя развиться и цветков дают мало.

Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем кипятят еще 3 мин, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг%. Но самое главное, настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы и едят.

Попробуйте их и вы, уверяю, не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям — бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами конечно нежелательно, поскольку листья в скором времени могут быть употреблены вами в пищу или с медицинскими целями.

Лечение настурцией

А применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин — эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.

Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!

  • Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
  • А еще эти темы представлены в социальных сетях: Одноклассники, FaceBook, ВКонтакте! А также появляются на нашем канале Яндекс-Дзен. Подписывайтесь!

Источник: gazetasadovod.ru

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка…

  • Обриета — розовая, малиновая, фиолетовая

    Если в середине весны вы, попав на свой участок, увидите среди прошлогодней рыжей травы лишь пустые места или первые ростки многолетников, вспомните, что есть на свете чудо по имени обриета. Разведите ее в саду, и тогда перед вами откроется поистине сказочная картина — яркий красочный ковер из розовых, малиновых, фиолетовых цветов. Из-за обилия их не рассмотреть ни одного листочка.

  • На кухне нужны цветы. Какие же подойдут?

    Ни одно жизненно важное пространство в мире, а уж тем более кухня, не может существовать без растений. Именно они вносят в энергетику её пространства нотки изысканности и привлекательности.

  • Украшения сада из пластиковых ложек

    Прекрасным дополнением ландшафтного дизайна станут милые божьи коровки из обычных пластиковых ложек. Для изготовления одной божьей коровки понадобится четыре ложки.

  • Легенда о происхождении антуриума

    Легенда об антуриуме гласит, что в этот цветок превратилась юная красавица.

  • Одеяло-плед из старых джинсов

    Когда джинсов накопилось столько, что они уже не помещаются в шкафу, а рука не подымается, чтобы отправить их на мусорник, выход есть — они послужат отличным основанием для изготовления стеганого одеяла. Это станет отличным решением для тех, кто имеет много старой одежды из джинсовой ткани и хочет обзавестись еще одним пледом.

  • Словарь садовода: что такое фасциация

    Многим любителям флоры приходилось наблюдать интересное явление, когда у самого обычного древесного или травянистого растения вдруг образовывался необычайно широкий сросшийся побег и цветонос. Порой у растения происходит срастание листьев, соцветий, плодов.

  • Идея переделки старой рубашки

    Существует много оригинальных способов использования старых рубашек: их можно превратить в полезные вещи для дома, перешить в другую одежду и даже использовать как основу для создания вместительной сумки для покупок.

  • Всем миром против борщевика!

    Назван эффективный способ борьбы с борщевиком.

  • Как из дерева сделать раскладной туристический стол

    Для комфортного отдыха на природе можно сделать туристический раскладной столик. В сложенном виде он выглядит как чемодан, и весит всего 6 кг. Рассмотрим, как его изготовить.

  • Необычная календула для украшения сада

    Календула Каблуна — необычная анемоновидная форма соцветий!

  • Пластиковые грядки своими руками из ПВХ подоконника

    Уличные грядки с обрамлением удобно сделать из ПВХ подоконника. Можно, конечно, использовать и доски, но под воздействием влаги они быстро приходят в негодность, а пластиковые — простоят не один год.

  • Традесканция: подойдет даже новичкам

    Комнaтнaя тpaдескaнция — цветок непpиxотливый в уxоде, но очень декоpaтивный, поэтому выpaщивaется в домaшниx условияx достaточно чaсто. Отечественные цветоводы пpедпочитaют деpжaть домa кpaсивые, но не тpебующие особого внимaния paстения, поэтому тpaдескaнция вполне зaслуженно пользуется популяpностью у нaчинaющиx и огpaниченныx в свободном вpемени цветоводов-любителей.

  • Декор из остатков ламината

    Вы сделали ремонт и после него остался ламинат? Ни в коем случае не выбрасывайте остатки! Ведь из них можно придумать много интересного и оригинального. Вот лишь одна идея — использовать его в качестве покрытия для стены. Смотрится это весьма оригинально, а делается довольно просто и даже женскими руками!

  • Высадка рассады без потерь

    Как сохранить бутоны на крупной рассаде помидоров и перцев при пересадке в грунт? С. Карасёва

  • Опыт дачника: как вырастить гигантские томаты

    Вот и новый сезон настал. Пора о рассаде задуматься. Всякому огороднику охота урожай побольше получить. А вот какие сорта выбрать, чтоб суперурожай вырастить, — вопрос. Я, на основании многолетнего опыта, расскажу об особенностях выращивания и сортах томатов­-гигантов, то есть томатов индетерминантного типа, как их принято называть в ученом мире.

  • Шкафчик в ванную своими руками

    Место под раковиной в ванной комнате очень часто остается незадействованным. Для того чтобы организовать аккуратное и рациональное хранение вещей в ванной понадобится вместительный шкафчик, который можно сделать своими руками.

  • Домашняя «елочка» араукария

    Практически единственное хвойное растение, которое возможно вырастить в домашних условиях — араукария, на латыни Araucaria. Араукария представляет собой деревце с кроной пирамидальной формой.

  • Любите все необычное? Тогда выращивайте экзотические растения

    Каждый увлеченный цветовод мечтает о пополнении своей коллекции, особенно когда речь идет об экзотических комнатных растениях. Необычные экземпляры ищут в питомниках и оранжереях, привозят из жарких стран, обмениваются ими и продают на форумах. Всякий коллекционер домашних представителей флоры обязательно имеет свой вишлист редких растений.

  • Декор для сада и дачи из деревянного ящика

    Многие из нас стремятся украсить свои дачные и загородные участки, ведь так приятно, когда вокруг тебя красивое пространство. Зачастую для этого используются различные декоративные растения, а также всевозможные статуэтки. Еще один отличный вариант декора — интересная клумба. А сделать ее можно и своими руками.

  • В помощь начинающим цветоводам

    Десять правил yхoда за дoмашними растениями — этo списoк, пoмoгающий новичкам избежать сложностей при выращивании цветов.

Читайте также:  Можно ли быть беременной и учиться

Источник