Можно ли есть цветы лилии

Содержание статьи

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Тигровая лилия

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

СортЦветкиАроматОсобенности
КудреватаяРозовые или сиреневыеОтсутствуетЗагнутые лепестки
ТигроваяОранжевые с темными крапинкамиОтсутствуетПоникшие соцветия
МадоннаБелыеВыраженныйПрямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.

Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии

Лилия Мадонна

Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.

Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии

Головокружение у девушки

Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Читайте также:  Можно ли есть вереск

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?

Сушеные цветы лилии

Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии

Салат с цветками лилии

В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.

Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.

Интересные факты про лилию

Кудреватая лилия

Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.

В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Читайте также:  Можно ли есть суши без соуса

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

Источник

Лечебные свойства, лечение белой (чисто-белой) лилией и противопоказания

Лечебная белая лилия — красивое растение с многочисленными ценными свойствами. Прежде чем применять цветок в терапии, нужно изучить его особенности.

Как выглядит

Белая лилия — травянистый многолетник из семейства Лилейных. Обладает небольшой желтой луковицей с плотными чешуйками, прикорневой розеткой листьев до 24 см в длину и крепким стеблем до 1 м высотой. На побеге также расположены листовые пластины — узкие, мелкие и устремленные вверх.

В середине июня многолетник приносит до 20 воронковидных бутонов на одном стебле — белых с желтым оттенком у основания. На фото лечебной лилии видно, что каждый цветок состоит из шести лепестков, имеет пестик и шесть тычинок. В период декоративности растение испускает сильный, но приятный аромат.

Можно ли есть цветы лилии

Цветение белой лилии продолжается на протяжении трех недель

Важно! В естественном виде белая лилия произрастает в Средиземноморье, на Балканах и в Западной Азии. Но искусственно многолетник культивируют по всему миру.

Химический состав

Красивая белая лилия обладает насыщенным внутренним составом. Ее стебли, листья и цветки содержат:

  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла и крахмал;
  • линалол и терпинеол;
  • ятрофин и п-крезол;
  • сапонины и алкалоиды;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • кемпферол и мителен-глутаминовую кислоту.

Применять цветок в лекарственных целях нужно с осторожностью, чтобы не допустить отравления. Но при грамотном использовании белая лилия способна укрепить здоровье.

Чем полезна белая лилия

Многолетнее растение оказывает благотворное воздействие на организм. При строгом следовании рецептам белая лилия:

  • снимает боль и останавливает кровотечения;
  • выводит лишние жидкости и помогает бороться с отеками;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • обладает слабительными свойствами и помогает при запорах;
  • способствует отхаркиванию при бронхите, гриппе и ОРВИ;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • борется с воспалениями;
  • служит натуральным желчегонным средством;
  • ускоряет регенерационные процессы в организме.

Цветок используют при суставных и гинекологических заболеваниях, при судорогах, при геморрое, при экземе и абсцессах. Противоопухолевые свойства растения позволяют применять его даже в терапии рака в сочетании с официальными медикаментами.

От чего помогает настойка лилии на водке

Настойка на лепестках белой лилии применяется в первую очередь при расстройствах нервной системы. Средство обладает сильным успокаивающим и тонизирующим действием, помогает при стрессе, тревожности и бессоннице.

Использовать настойку можно также при ослаблении либидо у мужчин. При простуде препарат помогает снять температуру, а при суставных недугах устраняет боль и улучшает подвижность конечностей. Также можно накладывать мини-компрессы с использованием средства при воспалении десен и при зубной боли.

Можно ли есть цветы лилии

Настойку белой лилии применяют для полосканий при ангине

Свойства масла лилии

Из листовых пластин и лепестков белой лилии можно сделать ароматное масло с противовоспалительными, успокаивающими и обезболивающими свойствами. Средство используют для обработки кожи, для растираний и компрессов при ревматизме и ушибах. В небольших количествах масло принимают внутрь, оно улучшает обмен веществ и помогает при заболеваниях желудка и кишечника.

Способы приготовления и применения

Существует несколько вариантов применения цветков лилии и ее листьев. На основе растения можно приготовить спиртовые и водные средства для лечения, а также препараты для наружного нанесения.

Настойка

Рецепт приготовления крепкой настойки выглядит так:

  • лепестками растения наполняют банку 0,5 л;
  • заливают сырье водкой так, чтобы алкоголь прикрывал цветки полностью;
  • убирают в темное место на полтора месяца.

Готовую настойку фильтруют через слой марли. Употреблять препарат нужно по 1 маленькой ложке трижды в день натощак.

Можно ли есть цветы лилии

Лечение настойкой белой лилии продолжают не больше двух недель

Настой

Настой лекарственной белой лилии делают следующим образом:

  • измельчают 40 г крупных свежих цветков;
  • заливают кашицу 500 мл кипятка;
  • в закрытом виде настаивают в течение 15 минут.

Процеженное лекарство нужно принимать 50 мл трижды за день. Пьют настой натощак, незадолго до того, как поесть.

Можно ли есть цветы лилии

Настой белой лилии помогает при кишечных расстройствах и бессоннице

Отвар

Для приготовления отвара используют луковицы белой лилии. Делают средство так:

  • 15 луковиц измельчают;
  • заливают 200 мл воды и кипятят пять минут на малом огне;
  • выдерживают под крышкой еще 45 минут.

Готовое средство нужно процедить. Пьют отвар по 50 мл четырежды в сутки.

Можно ли есть цветы лилии

Отвар белой лилии приносит пользу при кровотечениях и гинекологических заболеваниях у женщин

Масло

Масляную вытяжку белой лилии можно приготовить самостоятельно. Рецепт выглядит так:

  • луковицы, стебли и цветки растения смешивают по 40 г;
  • заливают сбор 150 мл растительного масла в стеклянной таре;
  • на 20 дней убирают в теплое и хорошо освещенное место;
  • готовое средство процеживают через сложенную марлю и отжимают сырье.

Масло применяют для компрессов при ранах и заживающих ожогах. Употреблять средство можно внутрь до четырех раз в день. При этом начальная дозировка составляет всего 10 мл масла, постепенно ее можно довести до 20 мл.

Можно ли есть цветы лилии

Масло белой лилии используют для устранения пигментных пятен и морщин

Мазь

Из листьев белой лилии можно приготовить мазь с хорошими бактерицидными свойствами. Делают ее следующим образом:

  • из свежего сырья отжимают 50 мл растительного сока;
  • смешивают с 5 г желатина и 1 г салициловой кислоты;
  • добавляют 50 г меда и 80 г глицерина;
  • на водяной бане нагревают смесь до тех пор, пока не расплавится желатин.

После этого средство нужно как следует взбить миксером, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.

Можно ли есть цветы лилии

Мазью из белой лилии обрабатывают порезы, ссадины и ожоги

Применение белой лилии в народной медицине

Существует несколько проверенных эффективных рецептов с применением белой лилии. Пользу растение приносит при незначительных нарушениях здоровья и серьезных заболеваниях.

При онкологии

В терапии рака используют настойку белой лилии. Делают ее так:

  • пару луковиц растения как следует измельчают;
  • заливают сырье 500 мл спирта 96%;
  • выдерживают две недели в темном и прохладном месте;
  • пропускают сквозь марлю.
Читайте также:  Можно ли идти по контракту если есть судимость

Принимать препарат нужно по 25 мл трижды в сутки на голодный желудок. Непосредственно перед употреблением настойки съедают кусочек сливочного масла, а после — выпивают сырое куриное яйцо. Всего курс лечения продолжается, пока не будет израсходовано 8 л препарата.

Внимание! Употребление белой лилии нужно согласовать с врачом-онкологом. Строго запрещено использовать растение в качестве единственного лекарства.

При артрите

Полезные свойства лилии применяют при суставных недугах. Обычно наружным способом используют крепкую настойку. Готовят средство так:

  • в стеклянную емкость до половины засыпают свежие лепестки;
  • заливают спиртом 96%, он должен покрывать цветки полностью;
  • настаивают шесть недель в прохладном темном месте;
  • фильтруют через слой марли.

Готовое средство используют для растирания больных суставов и компрессов, перед применением настойку наполовину разбавляют водой.

При нарывах и фурункулах

При воспалениях кожи и гнойниках хорошо помогает такая смесь:

  • луковицу белой лилии отваривают и как следует измельчают;
  • соединяют кашицу с равным количеством муки;
  • доводят до однородности.

Густую массу накладывают на пораженные участки кожи дважды в сутки, с утра и вечером.

При нервных расстройствах

При депрессии, повышенной тревожности и бессоннице приносит пользу такая настойка:

  • лепестки нескольких бутонов заливают стаканом водки;
  • убирают емкость в темное место на 14 суток;
  • процеживают состав через сложенную марлю.

Принимать настойку нужно каждое утро по 30 капель. При желании препарат можно развести в 50 мл воды.

Совет! Использовать настойку разрешается для полоскания горла при ангине, в таком случае на стакан жидкости добавляют около 50 капель средства.

При туберкулезе

Антибактериальные свойства белой лилии приносят пользу при туберкулезе. В лекарственных целях готовят отвар:

  • 10 г измельченной луковицы заливают 200 мл горячей воды;
  • 15 минут кипятят на медленном огне;
  • выдерживают под крышкой в течение двух часов.

Пить отвар нужно по 25 мл дважды в сутки. Всего лечение белой лилией продолжают в течение месяца.

Можно ли есть цветы лилии

Отвар белой лилии обладает мочегонными свойствами и помогает при воспалении мочевого пузыря и почек

При маточных кровотечениях

В гинекологической сфере применяют водный настой растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • луковицу растения, лепестки и листья измельчают;
  • две большие ложки сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • укутывают средство и держат в закрытом виде 15 минут;
  • процеживают.

Принимать настой нужно по 60 мл трижды в сутки натощак. Курс терапии продолжают не более месяца.

При бронхите

Хорошими отхаркивающими свойствами обладает такая смесь:

  • 15 бутонов белой лилии измельчают в кашицу;
  • перемешивают с 500 г меда;
  • доводят до однородного состояния.

Принимают лекарство натощак трижды в сутки по большой ложке. Средство нужно не проглатывать сразу, а медленно рассасывать под языком. Продолжают терапию до улучшения состояния и облегчения кашля.

Применение в косметологии

Экстракты белой лилии активно применяют в официальной и домашней косметологии. Средства на основе растения смягчают и увлажняют кожу, помогают бороться с куперозом, излишней сухостью и ранними морщинами. Лилия оказывает отбеливающий эффект, защищает эпидермис от ультрафиолета и препятствует появлению пигментных пятен.

Можно ли есть цветы лилии

Белая лилия входит в состав многих магазинных масок и кремов

В домашних условиях можно сделать следующую омолаживающую маску для лица:

  • большую ложку сока из луковицы растения смешивают с маленькой ложкой растительного масла;
  • добавляют 5 г меда и 5 г воска;
  • разогревают смесь на водяной бане до растворения;
  • перемешивают и слегка остужают.

Маску распределяют по коже на 20 минут, а затем удаляют. Повторять процедуру желательно не реже, чем дважды в неделю.

Еще одна маска помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами. Делают ее так:

  • небольшую луковицу белой лилии измельчают;
  • отваривают в 100 мл молока на протяжении пяти минут;
  • смешивают с 5 г меда и таким же количеством горчичного порошка.

Смесь наносят на лицо на 15 минут. Смывать маску нужно теплой водой с добавлением лимонного сока.

В домашних условиях можно применять также настойку белой лилии. Ее используют в качестве лосьона при прыщах и угревых высыпаниях, точечно обрабатывают средством фурункулы и нарывы. Отвары и настои растения подходят для ополаскивания локонов после мытья — волосы становятся крепче и приобретают объем и дополнительный блеск.

Польза и вред запаха лилии в помещении

Лилия обладает специфическим запахом — сильным, приятным, но довольно тяжелым. Если зажечь в комнате аромалампу или поставить букет свежих цветов, насыщенный аромат позволит продезинфицировать воздух и устранит присутствующие в нем микроорганизмы.

Эфирные масла, выделяемые белой лилией, не являются ядовитыми. Однако у большинства людей продолжительное вдыхание запаха цветка вызывает аллергическую реакцию. Она выражается в появлении мигрени, тошноты и головокружения. При использовании растения для ароматизации необходимо как следует проветривать помещение после лилии, чтобы запах оставался легким и слабо ощутимым.

Можно ли есть цветы лилии

Цветы белой лилии нельзя оставлять в помещении на ночь — это помешает спокойному сну

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания белой лилии не всегда однозначны. Употреблять средства на основе растения не рекомендуется:

  • при беременности;
  • в период вскармливания ребенка;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • в острой фазе гастрита с повышенной кислотностью;
  • в детском возрасте младше 12 лет;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо тщательно следовать рецептам и соблюдать указанные дозировки, чтобы белая лилия не привела к развитию побочных эффектов.

Сбор и заготовка

Заготовку белой лилии проводят на протяжении всего теплого периода. Луковицы необходимо выкапывать ранней весной или осенью незадолго до холодов, бутоны собирают в период цветения, листья — в течение всего лета.

Заготовленное сырье высушивают под навесом на свежем воздухе, вдали от прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой, но температура не должна превышать 45 °С. Засушенное сырье раскладывают по бумажным пакетам, картонным коробкам или стеклянным банкам, после чего убирают в темное место с низким уровнем влажности. Полезные вещества белая лилия удерживает на протяжении года, после этого следует провести новый сбор.

Заключение

Лечебная белая лилия улучшает состояние организма при воспалительных заболеваниях, останавливает кровотечения и заживляет повреждения кожи. При использовании растения нужно соблюдать осторожность и придерживаться дозировок, рекомендованных рецептами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник