Можно ли есть цветы лилейника
Содержание статьи
Лилейник: разнообразие, практичность и применение в кулинарии!
Любой человек встречал на городских клумбах и в парках растения, у которых на высоких цветоносах красуются рыжие или жёлтые цветы. Это — лилейники. А уж о садоводах и говорить не приходится — у всех на даче или в саду растет, а может, когда-то рос обычный рыжий лилейник.
Именно поэтому при упоминании лилейника у многих в голове всплывают знакомые рыжие или желтые цветы, похожие на лилию, и любая информация о нем воспринимается холодно и без должного внимания. Я не открою особого секрета, ну, может быть, только для начинающих цветоводов, что время тех самых рыжих и желтых невзрачных цветов давно кануло в лету. И если вы открыты для всего нового, роскошного и незаурядного, тогда вашему вниманию — Лилейник сортовой!
Знакомство с лилейником
Лилейник на латыни — Hemerocallis. В этом названии и заключена некоторая особенность его цветков. Гемерокаллис в себе содержит два греческих слова, которые означают «день» и «красивый», что указывает на то, что период от распускания цветка до его увядания равен одному дню. Благодаря этому лилейник приобрел еще одно русское название — «красоднев».
Пока мы с вами выращивали на своих участках безликих и неинтересных «рыжих дикарей», за рубежом, по всему миру активно кипела селекционная работа над сортовым разнообразием видов рода лилейник. Известно, что массовая гибридизация его началась с 1890 года. И двести с лишним лет увлеченного труда и вдохновенного творчества сегодня дали нам несметное количество сортов и форм, работа над пополнением которых до сих пор не останавливается.
Все лилейники — многолетние травянистые корневищные растения. Внешний вид этого растения очень узнаваем — многочисленные длинные, линейные зеленые листья, расположенные друг напротив друга, ближе к земле собранные в тугую розетку. Зимуют у лилейника шнуровидные, толстые и мясистые корни со столонами. Летом над листьями начинает возвышаться цветоносная стрела, состоящая, как правило, из 5-10 цветков. Раскрывшийся цветок держится один или, у некоторых видов, два дня и после этого увядает. При этом общая продолжительность цветения составляет около 25 дней.
Есть у лилейника сорта, которые цветут в ночное время, есть ароматные и без запаха вовсе, есть группы с разными сроками цветения, что дает возможность, комбинируя ранние, средние и поздние лилейники у себя в саду, наслаждаться их цветением долгое время в течение лета.
Как распознать «дикаря»?
Дикий лилейник с цветами оранжевого или желтого цвета стал прародителем бесконечного множества современных сортовых новинок, и уже за одно это — низкий ему поклон. Человек всегда стремится к совершенству, и в своем поиске он преобразил лилейник и наделил его:
- крупными открытыми цветами вместо трубчатых, достигающих не более 7 см в длину;
- нескончаемой палитрой расцветок, однотонных или в цветовых комбинациях. В настоящее время идёт борьба за чистый белый и чистый синий цвета — все остальные цвета и оттенки щедро представлены среди сортовых лилейников;
- махровостью цветка и волнистостью края лепестка и другими незаурядными формами.
Известен один статистический факт — к 1966 году включительно было зарегистрировано 10145 сортов лилейников.
Как различать сорта лилейников?
- По времени цветения: от сверхранних, цветущих в мае, и до сверхпоздних (начало октября), а также повторно цветущие, ремонтантные сорта.
- По времени цветения в сутках: дневные, ночные и с расширенным типом цветения до 16 часов.
- По высоте цветоноса: низкорослые — выпускают цветоносы 15-60 см высотой, среднерослые — 60-90 см и высокорослые — выше 90 см.
- По размеру цветка: от миниатюрных, у которых цветок диаметром до 7,5 см, до крупноцветковых с цветами более 11,5 см.
- По окраске цветка: все цвета радуги, а также двух- и трёхцветные переливы.
- По аромату: душистые и ароматные, а также без запаха.
- По форме цветка: махровые — с дополнительными рядами околоцветных лепестков; паукообразные, или спайдеры — цветы с длинными и узкими лепестками; UFO — цветы неопределенной формы; цветы в форме треугольника, округлые или звёздообразные.
- По типу вегетации: спящие — зимующие в виде корневища в земле, вечнозеленые — зимует вся розетка листьев с корнями, а после весенней оттепели сразу трогается в рост. И полувечнозеленые — сорта, которые проявляют свойства вечнозеленых в южных регионах и спящих в более северных.
Шесть лилейных звезд мировой селекции!
Viking Magic
Лепестки темно-пурпурного цвета с гофрированным серебряным краем. Глазная область сиреневого цвета контрастирует с лимонной горловиной. Ремонтантный сорт предпочитает питательную почву и полутень. Вырастает до 60 см в высоту с цветками до 15 см в диаметре.
Admiral’s Braid
Внутренние гофрированные лепестки белого цвета с лимонно-желтой серединой и краем, внешние — белые, слегка волнистые по краю. Тетраплоидное растение имеет повторное цветение. Высота полувечнозеленого растения достигает 55 см. Средний период цветения характеризуется распусканием крупных цветов до 15 см в диаметре.
Mount Helena
Великолепный сорт с непрерывным цветением в течение лета. Махровые желтые цветы образованы некрупными лепестками. Окраска цветка: желто-кремовая с красной сердцевиной. Размер цветка до 14 см и высота — 50 см. Цветение: июнь — август, очень обильное.
Light Years Awey
Цветы размером до 13 см, высотой 55 см окрашены в орхидный розово-лиловый цвет. Округлые, густо гофрированные лепестки имеют яркую желто-золотую окантовку. Большая зелено-желтая горловина придает контраст и насыщенность цветку. Ощущение винтажной окраски создается благодаря осветленным полосам по центральной жилке на внутренних лепестках. Обильное ароматное цветение среднего сорта выпадает на начало августа.
Strawberry Lace
Сочетание выведенных оттенков в одном цветке создает комплекс впечатлений от увиденного. Горловина еле заметного зелено-желтого цвета. Глазная область и кайма — красно-малинового цвета, а их очертания с середины окрашены светло-желтыми красками. Центральная часть лепестка — нежно-розового оттенка. Размер цветка достигает 14 см, а высота соцветия 65 см. Среднепозднее цветение доставит удовольствие до поздней осени.
Jan’s Twister
Яркий представитель лилейников-спайдеров с цветами диаметром около 25 см и высотой цветоноса 75 см. Этот сорт получил негласное название «Абрикосовый паук» за счёт своего персиково-желтого окраса с зеленоватой горловиной и белой каймой по краю. Сорт ранне-средний с повторным цветением.
Лилейники в «цветочной кулинарии»
Вот вам еще один неожиданный факт — все части лилейника многие века используются в кулинарии, особенно в китайской кухне. Молодые сочные листья и распустившиеся цветы добавляют в салаты, корни тушат, пекут, варят, жарят или едят в сыром виде. Но особенно ценны для кулинарных деликатесов бутоны. Как ни странно, но это тот редкий случай, когда экзотическая еда подходит по вкусовому сочетанию европейцу.
Лилейник содержит в себе массу полезных веществ, его употребление благоприятно сказывается на функциях печени. Суточную потребность человека в витамине С покрывает 250 г бутонов лилейника. Для кулинарных целей подходят бутоны любой зрелости, использовать которые можно в двух вариантах — в тушеном или под кляром. А еще из них делают икру, чипсы, консервируют подобно огурцам, добавляют в плов, супы, рагу, салаты и прочие оригинальные рецепты.
Один вкусный рецепт: «Бутоны лилейника в кляре»
В саду собираем миску бутонов, удаляем жесткое основание, моем и подсушиваем на кухонном полотенце. Отдельно в глубокой тарелке делаем кляр из двух яиц, 2-3 столовых ложек муки, щепотки соли и воды, чтобы он получился немного жидковатым. Обычную воду можно заменить газированной, тогда бутончики получаются особенно хрустящими. А дальше любая хозяйка знает, что делать — бутончики обмакиваем в кляре и обжариваем в растительном масле на среднем огне.
Лилейник в ландшафтном дизайне
Лилейник можно назвать самым компанейским цветком. Он сумеет вписаться в какой угодно стиль сада с любым изначальным видовым наполнением. В любых садовых комбинациях лилейник всегда приходится к месту и способен достойно сыграть первую партию.
Сорта с темными и яркими цветами лучше сажать в полутени, поскольку они могут выгорать на открытом солнечном месте. Лилейники с цветками нежных и светлых окрасок высаживают как на очень солнечных участках, так и в полутени.
Единственное, что нужно учесть садоводу при посадке лилейника, это то, что сорта с темными и яркими цветами лучше сажать в полутени, поскольку они могут выгорать на открытом солнечном месте. Лилейники с цветками нежных и светлых окрасок высаживают как на очень солнечных участках, так и в полутени. Лилейник прекрасно растет и в густой тени, но цветение его будет значительно скромнее и менее продолжительным. Других предостережений нет — это очень неприхотливый цветок, он приспосабливается к любым условиям выращивания.
Десять самых эффектных мест для лилейника
в ландшафтном дизайне
- Лилейник в качестве солитера на газоне или в других солитерных посадках. Лилейник здесь выполняет роль зрительной ловушки, притягивающей к себе всеобщее внимание и любопытство. Для этих целей подойдут любые сорта, высаженные моно или в большом ассортименте.
- В коллекционных садах. По численности сортов с лилейником может конкурировать разве что роза. Поэтому коллекционный сад — достойное пристанище любым его сортам.
- На альпийских горках и в рокариях. Благодаря миниатюрным формам многих сортов лилейника, которые имеют не только небольшие цветы, но и совсем невысокий рост, этот вид цветников может приобрести дополнительный шарм и красоту.
- В миксбордерах. Здесь лилейник подхватывает свою партию в мае и ведет ее до морозов. А вот какую вы ему предоставите роль — ведущую или второстепенную, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Главное — какая бы партия ему ни досталась — он выполнит ее на должном уровне.
- В рабатках. Если учесть, что ассортимент рабаток должен складываться не более чем из 2-3 наименований разных растений либо расцветок одного вида или сорта, то лилейник, имеющий в своем арсенале ремонтантные сорта с непрерывным цветением, — лучшая кандидатура, чтобы попасть в эту троицу.
- На пейзажных полянках. Здесь уместными будут любые сорта, как низко-, так и высокорослые, как с простыми цветами, так и с махровыми или паукообразными, как с нежным окрасом цветов, так и с броским, контрастным. Самые ранние сорта после цветения начинают терять декоративность листвы, желтея. Поэтому в данном случае стоит учесть этот факт и подстраховаться другими декоративно-лиственными или вечнозелеными растениями.
- В контейнерной и горшечной культуре. Благодаря своей неприхотливости и пластичности в выращивании, лилейник с успехом украшает внутренние дворики, террасы, входные ступеньки и другие зоны с твёрдым покрытием, произрастая в горшках. Для этих целей лучше выбирать ремонтантные, вечнозеленые или необычные сорта.
- На бордюрах. Массовая посадка лилейников вдоль дорожки, забора, дома или других построек — очень выгодное и в то же время простое решение. Их можно посадить сплошь одним сортом, можно сделать цветовую растяжку в рамках одного цвета от самого светлого до самого темного или сделать перетекание одного цвета в другой.
- Возле водоемов. В естественных условиях лилейники часто можно встретить в прибрежной зоне. Поэтому, высаживая их возле водоема, садовник добьется еще более глубокого впечатления от ландшафтного решения. Переливаясь разными оттенками голубого, сиреневого и фиолетового цветов, лилейник очень «умело» перекликается с водной гладью.
- Возле лавочек и беседок. А здесь пригодится не только приятный внешний вид лилейника, но и его изумительный запах. Не все сорта обладают запахом, но есть такие, в ароматных нотках которых запутаются даже самые искушенные гурманы.
Посадив у себя лилейник, вы получите три основные выгоды: эффектные цветы незаурядных форм и расцветок, волшебный аромат в саду, цветок, который объединит всех прочих жителей цветника и при этом не прибавит вам садовых забот.
Источник
Лилейник на кухне: 7 потрясающих рецептов
Этот чудесный цветок растет, пожалуй, в каждом саду. Он красив, неприхотлив, долго радует глаз цветением, и его любят многие цветоводы. Но мало кто знает, что он съедобен. В Японии, например, его венчики добавляют в овощные салаты — он придает неповторимый вкус, а заодно служит украшением. А еще из лилейника можно приготовить самостоятельные, очень вкусные и оригинальные блюда. Причем не только из цветков, но так же из листьев и даже корней!
Цветы в кляре
Цветки лилейника, растительное масло для обжарки.
Для кляра:
- 250 мл кипяченой воды,
- 1 яичный белок,
- 5 ст. ложе пшеничной муки (без горки),
- 1 ст. ложка картофельного крахмала (с горкой),
- соль по вкусу.
Приготовить кляр: взбить вилкой белок с солью, добавить воду, муку, крахмал и все хорошень взбить — тесто должно быть густоты сметаны.
Цветки лилейника обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле в течение 2 мину.
Можно приготовить в кляре и бутоны лилейника, но в этом случае время обжарки должно быть больше — 5-7 минут
Вегетарианский плов с цветками лилейника
- 1 луковица,
- 2 морковки,
- 1 стакан риса,
- 1,5 стакана воды,
- 1 горсть цветков (бутонов) лилейника,
- растительное масло для обжарки,
- соль и перец по вкусу.
Рук мелко порезать и обжарить на масле в глубокой сковороде под крышкой. Морковь натереть на крупной терке, добавить в сковороду к луку и тушить все на медленном огне.
Промыть рис, добавить в сковороду, перемешать, добавить крупно порезанные цветки лилейника, залить горячей водой, посолить, поперчить по вкусу. После закипания воды — тушить 15 минут.
По желанию этот плов можно сделать с мясом, добавить туда изюм, болгарский перец, а вместо риса взять макаронные перья (они варятся быстрее). Перед подачей плов можно посыпать тертым сыром.
Цветы (бутоны) лилейника, тушеные в белом вине
- Цветки или бутоны лилейника,
- лук, соль и перец — по вкусу,
- вино — в зависимости от объема основных ингридиентов.
Лук обжарить до прозрачности. Цветки (бутоны) лилейника обдать теплой водой и сложить в кастрюлю. Залить вином, добавить лук, соль, перец и тушить на медленном огне 6-8 минут.
Салат из листьев лилейника
Листья лилейника, зеленый лук и любая другая салатная зелень — все в равных частях.
Мягкую нижнюю часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с зеленым луком и прочими травами или овощами. Заправить, пожеланию, майонезом, сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.
Жаркое из корней лилейника
Мясистые корни лилейника, мука, соль, растительное масло.
Корни тщательно промыть, порезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить в масле.
Икра из цветков лилейника на зиму
- 500 г цветков,
- 200 г репчатого лука,
- 50 г листьев сельдерея или любистока,
- 30 г растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут.
За 5 минут до готовности насыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например хмели-сунели (1 чайная ложка).
Готовую икру выложить в банки, простерилизовать и закатать на зиму.
Маринованные листья лилейника
Мягкие нижние части листьев лилейника, 9-процентный уксус и вода в равных количествах, 30 г соли, 30 г сахара, по 10-15 горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа, 5-6 гвоздичек, 1 стручок красного горького перца.
Листья лилейника сложить плотно в банку. Прокипятить воду с пряностями в течение 5-6 минут. Добавить уксус, снова довести до кипения и залить листья кипящим маринадом. Закупорить банку прокипяченной крышкой и спрятать на сутки под ватное одеяло.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Лилейник
Лилейник
Эти цветы иногда зовут желтой лилией, красодневом или лилейником. Действительно, сами цветки, особенно у весеннецветущих видов лилейников, очень похожи на лилию. Однако общий вид растения сильно от нее отличается. Начнем с того, что у лилий всегда есть луковицы, а у лилейников вместо них — корневища. Некоторые виды, а их у нас на Дальнем Востоке в диком состоянии всего три (зато на клумбах имеется до 1000 сортов), образуют плотные кусты, незначительно расширяющие со временем свои куртинки. Есть виды и с ползучими корневищами.
Селекцией лилейников занимаются в основном в США, довольно распространены они в Германии. У нас же сортовые лилейники редкость даже в ботанических садах, а на клумбах встречаются все три дальневосточных вида. Два из них — более бледный, изящный лимонно-желтый лилейник, который так и называется — желтый, или лилио-асфоделиновый, и более яркий с сильным запахом лилейник Миддендорфа — цветут в конце мая — июне. Они красивы, но нас не интересуют. Мы обратим свое внимание на самый поздний из наших лилейников — лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva). Китайцы называют это растение хуан хуа цао — овощ желтых цветов. Сухие цветки лилейника продаются под названием «голден нидлс» — золотые иглы.
Корневище у этого лилейника ползучее, размножается он быстро, активно занимает новые места, поэтому, съев часть корневищ, мы ему большого вреда не причиним. Из-за ползучего корневища кусты этого лилейника рыхлые — многочисленные молодые кустики появляются на расстоянии до полуметра от маточника. Листья светло-зеленые, жесткие, с глубокой складкой посередине до 80-100 см длиной, плавно изгибающиеся примерно на середине длины. Кусты очень раскидистые.
Листья двухрядные, то есть отходят от корневища плоским веером, причем каждый новый лист появляется внутри складки предыдущего и направлен в противоположную сторону. Листья как будто уложены в две стопки. Нижняя часть листьев закрыта соседними листьями и долго остается сочной, мягкой и нежной, а сама листовая пластинка быстро становится очень жесткой.
Цветы расположены на длинных голых цветоносах, которые значительно выше листьев, в верхней части ветвящиеся и несущие шесть — двенадцать, иногда до двадцати крупных темно-оранжево-желтых цветков. Цветки похожи на лилию, внутри почти кирпично-красные, на внутренних «лепестках» с более темной полосой. Края лепестков (на самом деле у лилейных лепестков нет, они называются долями околоцветника, но я надеюсь, что мои коллеги-ботаники меня простят) волнистые.
Часто встречаются полумахровые формы, причем нередко куст некоторое время цветет нормальными цветами с шестью лепестками, а затем с возрастом становится махровым. Вес одного цветка махровой формы «Квансо» до 50 г.
Этот вид так широко культивировался, что одичал в Закавказье, Средиземноморье, Средней Европе, Иране, Северной Америке, Китае, Японии, у нас на Дальнем Востоке. Происхождение точно не установлено. Растет в любых условиях — в сухих и влажных местах, в тени и на солнце.
Лилейник буро-желтый
Неморозостоек в бесснежные зимы, а под снегом без дополнительного укрытия выдерживает морозы до 40 °C.
Лилейник применяется в китайской медицине для восстановления сил у ослабленных больных, при заболеваниях сердца, гипертонии, а самое интересное, назначается при вирусном и алкогольном гепатите. Для восстановления сил китайцы готовят суп из лилейника, причем обязательно на бульоне из старой курицы. В цветках лилейника много каротина и его самой полезной разновидности — ликопена, обладающего противораковой активностью.
Молодые листья лилейника можно класть в салат. Мне они нравятся даже летом, когда уже много другой зелени. Для салата ранней весной можно взять весь лист, а летом только его нижнюю, наиболее молодую часть, лучше от небольших внутренних листьев куста. Эти основания листьев толстые, сочные, мясистые, слегка слизистые и сладковатые.
Ранней весной и поздней осенью можно выкопать и корневые клубни лилейника. Они располагаются на расстоянии от 20 см до полуметра от основного куста и образуются на концах корневищ. Клубни бледно-коричневые или желтые, продолговатые, 1,5-3 см в диаметре и 3-10 см в длину. На вкус они довольно приятные, сладковатые. Их можно есть сырыми или варить. Японцы кладут в салат и цветы буро-желтого лилейника, но это скорее украшение, чем еда, сырые они особым вкусом не отличаются, немного напоминая лук. А вот вареные и жареные имеют свой специфический вкус, весьма оригинальный. Можно использовать не только распустившиеся цветки, но и молодые, плотные, еще зеленоватые бутоны, их засаливают по обычному рецепту для соленых огурцов, на которые они похожи не только по виду, но и по вкусу.
Чтобы не портить клумбу, можно использовать в пищу уже отцветшие цветки, вечером, когда они закрываются. Поскольку каждый цветок держится только один день, такой сбор урожая только украшает клумбу. Если для еды цветов мало, их можно заготавливать постепенно, складывая в кастрюльку и протушив с водой 3-4 минуты. Каждый день добавлять новые цветы и опять тушить, пока не наберется достаточное количество. Цветы крупные, средний их вес около 40 г.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник