Можно ли есть цветы кабачков

Содержание статьи

Цветы кабачков в кулинарии

Добрый день, друзья!

Все мы привыкли к вкусным салатам, аппетитным гарнирам и питательным закускам из овощей. А знаете ли вы, что в кулинарии используются не только овощи и фрукты, но и их цветы?

Да-да, представьте — иногда можно не дожидаться, пока созреет плод, а приготовить вкусное деликатесное блюдо из только что образовавшихся соцветий!

Одним из таких чудо-растений является всеми нами любимый кабачок. И сегодня я расскажу, как можно использовать его цветы для создания оригинальных кулинарных шедевров, а также приведу некоторые оригинальные рецепты из кабачка для повседневного и праздничного стола.

Можно ли есть цветы кабачков

Пара слов о самом кабачке

Думаю, все мы, в особенности в период следования низкокалорийным диетам, любим блюда из кабачков. Перечень кулинарных рецептов, в которые входит этот незамысловатый ингредиент, невероятно длинный:

  • Его можно тушить с овощами и рисом;
  • Его можно жарить кольцами в масле;
  • Фаршировать фаршем, овощами, сырными смесями с зеленью, яйцом и т.д.;
  • Прекрасный вкус и аромат имеют кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром;
  • Замечательная закуска — оладьи из кабачка с зеленью и чесноком;
  • Кабачковая икра — деликатесное, но очень доступное блюдо.

Мякоть кабачка — диетическое блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и бережно заботится о вашей фигуре, что особенно актуально летом, в сезон пляжного отдыха.

Польза этих овощей давно доказана: содержится огромное количество белков, витамин С, каротин, минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Можно предположить, что и цветы кабачков, также как милые Маргаритки, богаты этими важнейшими для здоровья элементами.

Можно ли есть цветы кабачков

Цветы «Короля Диет» на вашем столе

К сожалению, купить соцветия кабачка на рынке или в магазине у нас достаточно сложно, так как этот ингредиент не считается популярным у наших гурманов.

В то время как в Европе такие блюда из цветов уже давно не вызывают удивления — они вполне обыденны, их рецепты есть в любой кулинарной книге для начинающих.

Итак, если вы — счастливый обладатель собственного приусадебного участка, на котором выращиваете разные вкусности и полезности, вы можете попробовать немного отойти от традиционных рецептов приготовления кабачков:

  • Для начала, нужно собрать те самые цветочки. Выбирайте только «мужские» особи (они бесплодные, из них не появятся кабачки), но не нужно срывать все подряд — оставьте парочку для переопыления.
  • В идеале нужно срывать молодые, еще не распустившиеся бутоны — они мягче, ароматнее, сочнее.
  • Цветок лучше срывать с небольшим «хвостиком» — так их будет проще готовить, ну и есть, естественно.

Можно ли есть цветы кабачков

На самом деле, съедобные цветы кабачков могут смело соперничать с самим овощем по многообразию возможных вариаций приготовления:

  • Прежде чем приступать непосредственно к процедуре приготовления, цветочки нужно очень тщательно вымыть, так как растут они почти на самой земле и в складочках лепестков собирается много песка и торфа, могут даже попадаться мелкие насекомые. А еще интенсивная промывка точно избавит от ненужной в приготовлении пыльцы, которая может придавать не очень приятный вкус блюду.
  • Затем аккуратно рассортируйте бутоны — те, что покрупнее можно зафаршировать, те, что помельче прекрасно подойдут для простого обжаривания в кляре.
  • Не забудьте вынуть тычинки их бутонов! Они, также как и пыльца, могут подпортить нежный вкус нашего деликатеса. Кроме того, если вы планируете фаршировать цветок, то тычинки будут лишь занимать драгоценное место.

Можно ли есть цветы кабачков

На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к самому интересному. Ниже вашему вниманию представлены несколько наиболее простых, но вкусных рецептов:

Цветы кабачков в кляре.

Из-за того, что сами цветочки очень нежные, кляр также не должен получиться очень тяжелым.

Итак, для его приготовления нам потребуется немного муки (4-5 столовых ложек), 1 яйцо, 2-3 столовые ложки молока.

Смесь тщательно взбиваем, добавляем соль по вкусу. Сразу скажу, что ароматными приправами лучше не злоупотреблять — так вы не прочувствуете вкус самого цветка!

Берем предварительно вымытые и очищенные цветы за «хвостики» и аккуратно обмакиваем в кляр, после чего опускаем на сковороду, где уже во всю кипит растительное масло.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, подаем с вашим любимым соусом для овощей.

Можно ли есть цветы кабачков

Фаршированные цветы кабачков.

Готовим цветочки — моем, достаем тычинки, выбираем бутоны покрупнее.

Фаршировать можно чем угодно — на ваш вкус. Отлично подходят для этого куриный рубленый фарш с морковью, сладким перчиком и зеленью, вареное яйцо с луком и укропом, овощной фарш и рисом, измельченные сосиски с сыром и т.д.

Читайте также:  Можно ли есть сушеные финики на диете

Помещать начинку в цветок нужно очень-очень осторожно — чтобы не повредить нежные лепестки. Для того, чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, попробуйте добавить в начинку немного Лаванды — она придаст блюду особый, ни с чем не сравнимый аромат и незабываемый вкус.

Ну что же, друзья, приятного вам аппетита и до скорого! Не забывайте подписываться на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе главных «цветочных» событий!

Пока-пока!

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Можно ли есть цветы кабачков

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

Источник

Как приготовить цветы кабачков и тыкв: 6 лучших блюд

Благодаря богатому витаминному составу, легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачки и тыквы — любимые многими овощи, которые часто встречаются у нас на столах в составе самых различных блюд — рагу, салатов, пирогов, оладий и даже десертов.

А знали ли вы, что цветки тыквенных — полезные и низкокалорийные — также можно (и нужно!) использовать в кулинарии, что издавна делают хозяйки Италии, Франции, Греции, Испании, Мексики, Индии…

В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские, оставив немного их на растении для опыления. В цветках тыквенных содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, калий.

Цветки эти обладают тонким ароматом, напоминающим молодые цукини, и их можно есть сырыми, но чаще их используют для супов, для варки на пару, жарки во фритюре и духовке или фарширования различными продуктами, от сыра, вяленых томатов и грибов до риса, картофельного пюре и морепродуктов.

Свежесрезанные цветы до приготовления держат в вазе с водой, как букет. Для фаршировки выбирают самые крупные цветки и обращаются с ними аккуратно, т.к. лепестки очень хрупкие — начинка должна быть тщательно измельчена.

Вашему вниманию — несколько популярных и проверенных рецептов с цветками тыкв (они крупнее и слаще кабачковых) и кабачков из кухонь разных стран.

Fiore di zucca in pastella (цветки тыквы в кляре по-тоскански)

Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 150 г моцареллы, 50 г муки, 100 мл холодного пива или воды, 1 зубчик чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Сыр разомните, смешайте с анчоусами, измельченным чесноком и базиликом.

Для кляра холодное пиво (можно воду, обычную или сильногазированную) смешайте с мукой и солью — кляр должен получиться консистенции густой сметаны.

Сырно-чесночной смесью нафаршируйте цветы, свернув затем их лепестки.

Обмакните фаршированные цветы в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.

Если цветы немного слиплись, аккуратно разделите их. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте на большом блюде.

Фаршированные цветки кабачка в духовке

Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, половина луковицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Лук мелко нарежьте и обжарьте, морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите и дайте остыть.

К фаршу добавьте яйцо, обжаренные лук и морковь, соль, специи, все перемешайте.

Аккуратно начините цветки подготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом или застеленный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, запекаться на 15-20 минут.

Достаньте, дайте немного остыть и подавайте.

Kabak çiçeği dolması (долма по-турецки из цветков цукини)

Вам понадобятся: 15-20 цветков тыквы (кабачка), 1 стакан риса, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. мелкого изюма, 3 ст.л. кедровых орехов, 1 ст.л. сухой мяты, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кумина , соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Рис промойте водой, замочите в кипятке на 20 минут.

Измельчите лук и чеснок, добавьте изюм и кедровые орешки, обжарьте на сковороде с оливковым маслом, помешивая, 5-10 минут до прозрачности.

Слейте воду с риса, добавьте рис к луку, туда же — сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошенько посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, еще минут 5-10 (при необходимости в процессе подлейте немного кипятка).

Начините цветки рисовой смесью на 2/3. Отправьте их в один слой в кастрюлю с толстым дном, залейте на 2 см подсоленным кипятком или овощным бульоном и готовьте на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса. Если осталась вода, слейте, приправьте оливковым маслом, присолите и оставьте на час под крышкой доходить.

Подавайте теплыми или холодными с йогуртом.

Омлет-фритатта с тыквенными цветками по-итальянски

Вам понадобятся: 5-10 цветков тыквы (кабачка), 2 яйца, 1/3 зубчика чеснока, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.), молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Взбейте вилкой яйца с щепоткой соли и мускатным орехом.

Зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите и смешайте с яичной смесью.

Нарежьте мелко чеснок, добавьте его в нагретую сковороду с маслом, обжарьте в течение нескольких секунд.

Читайте также:  Можно ли есть авокадо при обострении гастрита

Выложите цветки тыквы на сковороду, сверху аккуратно вылейте яичную смесь с зеленью. Когда «схватится» — переверните.

Подавайте омлет горячим.

Цветки тыквы, фаршированные по-критски

Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 1 крупный томат, 150 г риса, 1 луковица, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, соль, тмин и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.

Аккуратно начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.

Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.

Quesadillas de flor de calabaza (кесадилья с цветками кабачка по-мексикански)

Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 4 пшеничные лепешки-кесадильи около 25 см в диаметре, 150 г легкоплавкого сыра, 1 болгарский перец, 1 мелкая луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, щепотка острого (кайенского) перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Сыр натрите на терке.

Кинзу вымойте, обсушите, измельчите.

Болгарский перец обуглите в духовке или на гриле, очистите от семян и кожицы. Мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и слегка обжарьте в течении 2-3 минут. Добавьте раздавленный чеснок и печеный перец. Потушите еще минуту, добавив нарезанную кинзу, соль и специи.

Добавьте тыквенные цветки и продолжайте тушить, пока они не «завянут» (можно влить несколько ложек воды или бульона, чтобы содержимое не прилипало ко дну).

На одну половину лепешки выложите четверть начинки, посыпьте тертым сыром и прикройте, прижав, второй половиной. Так же поступите с оставшимися лепешками.

Разогрейте чистую сковороду (желательно антипригарную), смажьте дно оливковым маслом и выложите кесадилью. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Разрежьте на сегменты и подавайте с сальсой.

Если вы никогда не готовили тыквенные цветки, обязательно попробуйте — это необычно, вкусно и просто очень красиво. А если вам этот кулинарный секрет давно знаком и в вашей семье есть свои рецепты приготовления цветков кабачков и тыкв, обязательно поделитесь с нашими читателями в комментариях.

Источник

Съедобны ли цветки у кабачков?

yu8l8ya Сообщения: 1187 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05 Откуда: Новосибирск

Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение yu8l8ya » 28 ноя 2011, 10:55

С удивлением услышала такую новость, что якобы цветочки у кабачков съедобны, и мало того — они даже в некоторых странах являются деликатесом. Скажите, неужели это так? Может быть, я каждый год теряю ценный продукт?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!

сергей11 Сообщения: 852 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42 Откуда: Харьков, Украина

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение сергей11 » 29 ноя 2011, 03:57

Да, совершенно верно! Например, в Италии с огромным удовольствием едят цветки кабачков и тыквы. Готовятся эти блюда довольно просто. Кабачковые цветки жарят три минуты в большом количестве оливкового масла, предварительно обваляв в кляре.

Agushka Сообщения: 326 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28 Откуда: Урал

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение Agushka » 29 ноя 2011, 08:10

Да, съедобны, я их пробовала в мексиканском ресторане. Знаю, что их жарят или используют в салатах во Франции и Италии. Но лично на мой вкус ничего особенного, мне они показались безвкусными, второй раз пробовать, а тем более готовить самой мне не хочется. Я считаю, что попробовать можно многое, но если у нас нет традиций употребления в пищу каких-то продуктов, не стоит гнаться за модой. Например, лягушек у нас много, но мы же не сходим с ума от лягушачьих лапок, только потому, что во Франции это деликатес.

Источник нашей мудрости — наш опыт. Источник нашего опыта — наша глупость.

МурзиК Сообщения: 403 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:16 Откуда: Кубань

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение МурзиК » 29 ноя 2011, 08:19

И какое отношение эта тема имеет к выращиванию?

Скажи мало, но хорошо.

Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.

Venera Сообщения: 464 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31 Откуда: Украина, Одесса

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение Venera » 31 мар 2012, 12:08

МурзиК писал(а):И какое отношение эта тема имеет к выращиванию?

А почему же не имеет? Может быть, выяснится, что цветы полезнее кабачков, вот и будут пустоцветы гнать в рост. (Шутка) У меня однажды такое было с тыквой. Посадила вдоль огорода много кустов тыквы. Красота, какая была. Ц-в-е-т-ы вокруг огорода, а тыквы ни одной. Так вот, если бы знала что цветы можно употреблять, ведь они похожи между собой — тыква и кабачок, может быть, хотя бы какое-то блюдо приготовила.

Надяборя Сообщения: 502 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47 Откуда: Украина, Ровенская обл.

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение Надяборя » 10 авг 2012, 11:07

Читайте также:  Можно ли есть перезревшие кабачки

Вот именно цветки тыквы употребляют в пищу, я это знаю, о кабачках слышу в первые. Как то Даша Малахова по телевизору отличный салат готовила, цветы перед этим шпарила кипятком (рецепт не помню). Кстати, эти цветки очень полезны.

Venera Сообщения: 464 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31 Откуда: Украина, Одесса

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение Venera » 14 авг 2012, 23:41

Надяборя писал(а):Вот именно цветки тыквы употребляют в пищу, я это знаю, о кабачках слышу в первые. Как то Даша Малахова по телевизору отличный салат готовила, цветы перед этим шпарила кипятком (рецепт не помню). Кстати, эти цветки очень полезны.

А подскажите о тех полезных свойствах, которыми обладают цветы тыквы? Что они дают? Пока еще не совсем поздно, у меня еще парочка есть, может, успею подсушить? Ведь если есть полезные свойства, значит и в сушеном виде можно?

Надяборя Сообщения: 502 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47 Откуда: Украина, Ровенская обл.

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение Надяборя » 15 авг 2012, 23:04

В цветках тыквы, впрочем как и в кабачке ( но в тыкве больше ), много аскорбиновой кислоты, также есть витамин В1, А, белок, железо и кальций. Блюда из этих цветков, как оказывается, питательные и вкусные.

Любитель Сообщения: 302 Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 17:55 Откуда: Украина. Днепропетровск

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение Любитель » 21 авг 2012, 15:53

Может быть в других странах это и деликатес, но именно мне не пришлись бы по вкусу такие цветочки. О цветах тыквы и я слышала,но о кабачках… Есть много разных рецептов салатов и ими можно просто украсить салат, предварительно ошпарив водой, к примеру. Будет выглядеть красиво.

Надяборя Сообщения: 502 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47 Откуда: Украина, Ровенская обл.

Re: Съедобны ли цветки у кабачков?

Сообщение Надяборя » 17 сен 2012, 13:16

Недавно пробовала фаршировать цветки кабачка, как голубцы. Мне очень понравилось, цветок дает очень интересный привкус и запах. Все блюдо в сочетании получилось — пальчики оближешь. Сначала думала, что цветок (так так и виноградный лист) есться не будет, но он на самом деле очень вкусный. Так что рекомендую всем попробовать.

Источник

Цветы кабачков — рецепт здоровья

Цветы кабачков — рецепт здоровья

В июле на огородах обильно цветут кабачки. Большие оранжевые цветы после нескольких дней вянут, сохнут и пропадают. К сожалению, не все знают, что этот цветок обладает полезными и целебными свойствами.

Цветы кабачков

— Цветами из кабачков издавна лечили лихорадку, или малярию, — говорит знаток нетрадиционной медицины Екатерина Федорова. — Правда, перед тем, которые сорвать цветок, проверяют, нет ли в цветке завязи будущего плода. Столовую ложку цветков измельчали, заливали стаканом кипятка, настаивали 20 минут. Настоем пять-шесть раз в день поили больного — и лихорадка проходила.

— Это довольно редкие болезни, а какие более распространенные поддаются лечению кабачковым цветом?

— Настоем из этих цветов лечат и аллергию: десяток цветов заливают 0,5 литра кипятка и настаивают до двух часов. Настой пьют три-четыре раза в течение дня.

А семенами кабачка лечат импотенцию, а свежий сок советуют пить женщинам, которые находятся на ранних сроках беременности. А еще сок помогает при запорах и отеках. Клейкие капельки, которые появляются на срезе кабачка, хорошо залечивают раны, как живица хвойных деревьев. А еще они могут стать первой помощью при сердечном приступе. Для этого липкое вещество засушивают, а в случае необходимости кладут под язык вместо валидола.

Рецепт фаршированных цветков кабачков

фаршированные цветы кабачков

Оригинальный австралийский рецепт

Ингредиенты

Начинка

  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 1 яйцо, разделенное
  • 1/2 чашки козьего сыра
  • 1/2 чашки рикотта
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
  • Морская соль
  • Черный перец

Кляр

  • 2/3 стакана простой муки, просеянной
  • 1 1/4 стакана холодной минеральной воды

Цветы

  • 12 цветов цуккини, обрезанных вокруг основания
  • Растительное масло, для глубокой обжарки
  • Морская соль

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку, жарьте кедровые орехи в сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая до золотистого цвета. Снять с огня и дать остыть. Соедините яичный желток, козий сыр, рикотту, тимьян и щепотку соли и перца в миске. Добавьте охлажденные кедровые орехи, перемешайте, затем переместите в отсадочный мешок. Фаршируйте по 1 ст.л. смеси в каждый цветок цуккини; Не переполняйте, так как цветы могут развалиться.
  2. Взбейте вместе муку, яичный белок и минеральную воду, чтобы сделать тонкое тесто для кляра (типы муки могут быть разными, поэтому начинайте с 1 стакана воды и добавляйте понемногу, пока у вас не будет приятной жидкой консистенции). Взбейте до объединения; Маленькие куски не мешают.
  3. Чтобы приготовить цветы, надо нагреть масло в сковородке на среднем огне до 190 ° C. Используйте термометр для измерения температуры; Или масло готово, когда кусочек белого хлеба становится в нем золотистым за 10-15 секунд. Окуните цветы цуккини в тесто, позвольте лишнему капать, затем надо глубоко обжарить по нескольку штук в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
  4. Снимите с помощью ложки с дырочками, положите на блюдо и посыпьте морской солью. Немедленно подавайте.

Об авторе

Заведующий отделением медицинских осмотров, врач-терапевт. Высшая квалификационная категория.

Источник