Можно ли есть цветы из сахарной мастики

Можно Ли Есть Фигурки Из Мастики На Тортах

Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.

Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта? Попробуем разобраться с этим вместе!

Из чего делают мастику для тортов?

К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет. Но со временем, особо пластичную пасту, способную принимать любую форму и держать её при любых условиях, начали использовать в качестве украшения.

Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:

  • Пастилаж;
  • Медовая;
  • Марципановая;
  • Из сгущенного молока;
  • Из крахмала;
  • На основе зефира.

Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.

Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

Интересное: Что делать если зефир засох

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой. 2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается. 3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Для чего нужна мастика для тортов?

Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия. Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:

  • Существенной экономии времени;
  • Использованию выверенной рецептуры;
  • Наличие безопасных ароматизаторов;
  • Снижения вероятности появления разрывов;
  • Наличие специальных добавок, не дающих ей таять и сохнуть, вне зависимости от температур.

Материал можно использовать для:

  • Обтяжки всей поверхности торта;
  • Приготовления рельефных дорожек на бортах изделия;
  • Создания вырезных украшений с помощью штампов;
  • Лепки объемных цветов и различных фигурок.

Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!

Байден ответил на вопрос, считает ли Путина убийцей

Далее журналист продолжил: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?» «Ммм, да», — ответил Байден.

Вместе с тем Байден заявил, что можно «делать два дела одновременно» и сотрудничать в тех областях, где «совместная работа в наших общих интересах». Например, он напомнил о решении продлить с Россией Договор об ограничении стратегических вооружений.

Читайте на РБК Pro

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов Почему 100 млн человек обречены на смену профессии За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд

США введут санкции против России из-за вмешательства в выборы-2020 Политика

Читайте также:  Актинидия можно ли есть

РБК направил запрос пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову.

Управление национальной разведки США 16 марта опубликовало отчет, в котором говорилось, что во время президентских выборов в США в 2021 году разведка не фиксировала попыток со стороны России организовать кибератаки на избирательную инфраструктуру, однако российские власти организовали кампанию по «очернению» Байдена. «Мы полагаем, что президент России Путин дал разрешение на то, чтобы российские госструктуры провели операции, нацеленные на то, чтобы очернить кандидатуру президента Байдена, поддержать экс-президента Трампа, подорвать уверенность в избирательном процессе и усугубить социально-политические разногласия в США», — говорится в отчете.

Вашингтон пообещал ввести санкции против стран, упомянутых в отчете, однако официально никто не сообщал ни об объеме санкций, ни об их фигурантах. Телеканал CNN, ссылаясь на трех представителей Госдепартамента США, сообщил, что Белый дом объявит о санкциях уже на следующей неделе. Собеседники не раскрыли никаких подробностей, но заметили, что они будут нацелены на несколько стран, включая Россию, Китай и Иран.

В Кремле отвергли эти обвинения. Выводы американской разведки о том, что Россия вмешивалась в президентские избирательные кампании в США в 2021 и 2020 годах, безосновательны и бездоказательны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Россия не вмешивалась и в предыдущие выборы и не вмешивалась в упомянутые выборы в этом докладе в 2021 году», — сказал он и добавил, что российские власти не участвовали ни в каких кампаниях против кого-либо из кандидатов. Подобные заявления, считает Песков, повод поставить вопрос о новых санкциях.

В посольстве России ответили на обвинения США во вмешательстве в выборы Политика

Особености приготовления кондитерской мастики

Чем заменить маленькую скалку

Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.

Как можно преподнести сердечко

Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в негокрасивую ленточку.

Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!

Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).

Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.

Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.

А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))

Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу

Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу

Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт

Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, омжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)

Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики

Как сделать цветы и розочки из мастики на торт

Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).

Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным

Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку.

Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку

Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

Вода склеивает детали цветка

Сладкая съедобная роза — украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой

Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.

Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.

Читайте также:  Можно ли быть друзьями с любимым человеком

Интересное: Можно ли солить грузди если пахнут кислым

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))

Рецепт торта с мастикой Губка Боб. Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.

Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями.

А еще можно приготовить детский торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.

Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.

Сюжет мультфильма Тачки в форме детского торта. Фото: Kostas Papadopoylos

Идея этого классного детского торта (или торта для мужчин) проста — 2 круглых торта: большой и маленький + параллелепипед (прямоугольный торт) + фигурка Бетмена. Готовил итальянский повар.

Прикольный торт Бетмен, нашла на facebook.com, автор: Cuore di Zucchero, stores.ebay.it/Cuore-di-Zucchero. Думаю, идея всем понятна.

А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.

Торт Золотая рыбка. Фото: gotvarski.net

А вот с какой любовью приготовила для своего мужа забавный и вкусный торт со слониками из мастики Ольга Оголихина, умница!

Молодец, Ольга, постаралась для мужа! Торт получился оригинальным и чувствуется тепло и любовь того, кто готовил этот сладкий сюрприз.

А этот тортик-сердечко для любимого приготовила Алсу Мухаметдинова. Молодец, старалась!

Торт Алсу Мухаметдиновой в форме сердечка, покрыт мастикой из зефира маршмэллоу.

Подарок маленькому мальчику в виде торта машинки

Все мальчики любят машинки, а уж если ее можно скушать, то это вдвойне праздник.

Для торта понадобятся 2 бисквитных коржа 30*40 см, крем из вареной сгущенки с маслом, мастика и три два красителя (красный и черный)

Используем обычные бисквиты, один белый, второй шоколадный. Отрезаем от длинной стороны по 15 см. и откладываем — это будет верх кузова машины. Две оставшиеся части промазываем кремом и складываем ровно.

Используя стаканчик из под сметаны (высокий, но узкий) делаем углубления для колес в четырех местах и обтягиваем получившиеся круги черной мастикой. Чтобы не было видно краев, аккуратно, с помощью закругленной части ножа, вставляем мастику в основной корж.

Обрезаем маленькие коржики в виде верхней части автомобиля, сцепляем вместе и покрываем боковые стороны белой мастикой. Покрываем основной корж красной мастикой и так же аккуратно вставляем ее в прорези для колес. Кладем на основной корж, крышу и покрываем верх красной мастикой. Делаем небольшие перемычки от крыши к капоту и кузову из красной мастики и диски на колеса из белой. Ставим фары из белой мастики и авто для малыша 3-5 лет готово.

Конечно это не исполнение великих кулинаров, когда машина будет выглядеть, как в знаменитых мультиках, но малыш сможет порадоваться тому, что любимая мама испекла для него такой красивый торт.

Вообще, данный материал сродни пластилину, лепи из него что хочешь, хоть фигурки, хоть цветы. Все это будет полностью съедобно и вкусно. Если получается сильно приторно, то можно добавить немного крахмала. Но лучше покрытие хорошо и тонко раскатать, особенно для украшений, тогда станет не заметен его сладкий вкус.

Раскатывать мастику лучше на пищевой пленке, тогда и снимать ее на торт станет удобно и никакие крошки со стола на нее не попадут.

Источник

Интересное о мастичных тортах с экспертом Анной Красовской

О чем тут

Сегодня мастика — один из наиболее популярных продуктов, которыми украшают торт. Однако, отношение к мастике как у кондитеров, так и у заказчиков может быть абсолютно разным.

Сегодня мастика — один из наиболее популярных продуктов, которыми украшают торт. Однако, отношение к мастике как у кондитеров, так и у заказчиков может быть абсолютно разным.

Нам удалось задать несколько интересных вопросов о мастике мастеру, чьи работы знают во всем мире! Встречайте, Анна Красовская, мастер по работе с мастикой и украшению кондитерских изделий в английской технике.

Очень интересное интервью с Анной об английской технике Вы можете прочитать здесь.

Читайте также:  Можно ли есть сухую курагу

Анна, самый популярный вопрос от клиентов: можно ли есть мастику?

Когда я слышу фразу «Я не люблю мастику, она невкусная», у меня сразу возникает вопрос, а зачем человек её вообще ел. Несмотря на то, что мастика продукт съедобный, есть её непринято. Она является упаковкой, как коробка, сохраняющая и украшающая торт. Мастика на 90% состоит из сахара, поэтому перебьёт вкус абсолютно любого торта. Вы не почувствуете ни тонкого аромата ванили, ни горьких оттенков шоколада, ни соленой карамели — вам будет просто сладко. Если сам по себе торт не вкусный, это не страшно, но когда речь идёт об авторских начинках, то обидно, что человек лишает себя удовольствия их распробовать.

Восхитительный торт от Анны

Ещё одна причина, по которой не рекомендую есть мастику — это все же упаковка, в ней содержатся красители и она взаимодействует с окружающей средой. Поэтому мастику отделяют от торта и оставляют на тарелке. Многие об этом не знают и задача кондитера рассказать об этих тонкостях своему клиенту.

Торт, украшенный мастичными цветами и фигурками от Анны

Анна, сегодня многие кондитеры часто украшают торты живыми цветами, т.к. украшение сахарными требует больше временных и денежных вложений. Как по Вашему мнению, чем предпочтительнее украшать торт: живыми цветами или сахарными?

Дело в том, что все цветы, которые сейчас можно купить, выращены с помощью химикатов. Это помогает им пережить транспортировку и долгое время оставаться свежими. Но употреблять их в пищу и украшать ими пищевые продукты категорически запрещено. Поэтому их заменяют сахарными цветами. Кроме того, цветы из сахара не вянут и выдержат любую жару.

Торт, украшенный сахарными цветами от Анны Красовской

Анна, среди Ваших работ есть торты, которые украшены оригинальными мастичными фигурками. Вы можете сказать, что чему-то больше отдаете предпочтение: созданию сахарных цветов или созданию мастичных фигурок? Где необходимо больше фантазии? На создание каких декораций уходит больше времени?

И цветы, и фигурки требуют большого количества времени и мастерства, но не фантазии. Если честно, ни цветы, ни фигурки не могут увлечь меня так, как создание единой концепции торта, разработка нового дизайна. Мастичные декорации — это всего лишь инструмент в создании чего-то более ценного. Самое интересное для меня — ставить перед собой и своей командой невыполнимые цели и добиваться их.

Украшение в виде балерины от Анны

Не просто сделать торт большим, а изящным! Не просто многоярусным, а гармоничным! И именно это самое сложное.

Например, привезти пятидесятикилограмовый торт в Сочи на гала-ужин, организованный Димой Биланом, Яной Рудковской и Натальей Водяновой или создать сладкий парк аттракционов для Лондонской благотворительной ярмарки Fund Fair, организованной фондом Обнаженные сердца — очень сложные и невероятно интересные задачи.

Торт для гала ужина «Не молчи» в Сочи

Анна на благотворительной ярмарке Fund Fair

Следующий вопрос будет интересен для начинающих кондитеров и для клиентов: насколько сильно отличается стоимость тортов, украшенных сахарными цветами и тортов, украшенных мастичными фигурками и композициями?

Цена мастичных тортов в среднем на 40% выше, чем тортов без обтяжки. Это напрямую связано не только с трудозатратами кондитера, но и со стоимостью материалов. Очень многие инструменты, некоторые виды мастики, айсинг и проволоку я заказываю из Великобритании, так как у нас нет качественных аналогов.

Абсолютно разные, но одинаково очаровательные торты от Анны

Что касается трудозатрат, то на хороший мастичный торт кондитеру потребуется в разы больше времени, чем на торт в любой другой технике. На создание цветка уходит от одного до трёх часов. А в торте их могут быть сотни! Соответственно, торт во французской технике может быть создан за 3 часа, а в английской — минимум за 6.

Я не разделяю стоимость фигурок и цветов. Знаю, что некоторые кондитеры отдельно считают каждый элемент. Но я уважаю своего клиента и не хочу его путать, поэтому стоимость у меня фиксированная за килограмм. Благодаря такому подходу клиент сам легко может рассчитать вес и предварительную стоимость торта с учётом своего количества гостей.

Восхитительные сладкие украшения от Анны

Создание сахарных цветов очень трудоемкий процесс. За какое количество времени, в идеале, заказчик должен сделать такой заказ? Как происходит обсуждение таких заказов? Делаете ли Вы эскизы?

Для создания уникального торта требуется как минимум две недели. Мы разрабатываем дизайн, создаём молды и подставки, лепим цветы. Если кондитер делает типовые торты (например, только три вида дизайна), то времени будет уходить меньше, так как цветы и подставки можно подготовить заранее, в межсезонье.

Неповторимый детский торт от Анны

Эскизы иногда помогают, а иногда наоборот мешают при работе. Например, при сборке торта вы видите, что элемент, который должен был смотреться идеально, совсем не подходит. Или вдруг пришла новая идея, а она не согласована с заказчиком. Идеальный вариант — оговаривать заранее стиль, ярусность, цвета и ключевые элементы торта.

Эскиз и результат

Источник