Можно ли есть цветы фиалки
Содержание статьи
Фиалки — использование цветов в кулинарии, польза и вред
Описание
Фиалки – цветы семейства фиалковых, обладающие небольшими разноцветными цветками с приятным ароматом. Родиной растения считается французский город Тулуза, даже на его гербе есть эти прекрасные цветы. Как только парфюмеры узнали, что весной французский городок покрывается фиолетовой цветочной россыпью, сразу поехали собирать растения для производства духов, пудры и прочей косметики. В пищу цветы стали добавлять в 19 веке. Тогда первые засахаренные фиалки покорили сердца многих европейских королев.
Краткая характеристика
Фиалки считаются одним из самых распространенных домашних цветков. Практически в каждом доме эти цветы радуют глаз и наполняют комнату практически неуловимым, но приятным ароматом, а разнообразие сортов позволяет каждой хозяйке выбрать цветок на свой вкус.
Как выглядит растение?
Фиалка выглядит как небольшое растение, усыпанное россыпью мелких цветков. Листья покрыты множеством ворсинок, имеют широкое округлое основание и заостренный конец.
В зависимости от размера цветка фиалки делятся на мелкоцветковые (до 2 см), среднецветковые (2-4 см), крупноцветковые (4-6 см) и особо крупноцветковые (более 6 см). Обычно цветки имеют 5 лепестков, а их форма может быть разной. У некоторых края гладкие, у некоторых бахромчатые или волнистые.
Давно перестали считать, что фиалки бывают только синими или фиолетовыми. Сегодня известны растения с белыми, красными, желтыми, розовыми, оранжевыми и даже зелеными лепестками. Некоторые фиалки окрашены в 2 тона или больше. Такие цветы сочетают в себе плавный переход белого и голубого, фиолетового, розового или синего оттенков.
Как цветет?
Цветет фиалка практически круглый год. Раз в 12 месяцев растение берет перерыв на 1,5-2 месяца, а после снова покрывается красивыми цветками. Все, что нужно растению для круглогодичного цветения, — достаточно света и правильный уход.
Вкус
Фиалки обладают легким, сладковатым вкусом. При включении цветов в кулинарные рецепты они придают блюдам утонченный, уникальный вкус.
Запах
Комнатные фиалки практически не имеют запаха. Да и в готовых блюдах они не придают особого аромата, зато служат отличным украшением.
Виды фиалок
Различают несколько видов фиалок:
- Белые. Эти цветки устраняют тревожность, помогают бороться с агрессией и успокаивает нервную систему. Такие цветки подходят деткам и ранимым взрослым.
- Розовые и красные. Считается, что розовые цветки помогают бороться с депрессией и вредными привычками, поднимают настроение и силу духа.
- Фиолетовые. Цветы с таким оттенком считаются символом мудрости и духовности. Они действуют успокаивающе, помогают достичь взаимопонимания и установить психологический контакт между людьми.
Использование в кулинарии
В кулинарии фиалки получили достаточно широкое применение. Их добавляют в торты, пирожные, десерты из крема и мороженое. Ими украшают листовые или другие виды салатов. Некоторые хозяйки готовят джемы из фиалок, добавляют цветы в бисквиты, самодельные конфеты и леденцы.
Запахом фиалок можно насытить сахар, засыпав им горстку фиалок и оставив на 7-10 дней. После сахар добавляют в кофе с молоком, различную выпечку и десерты.
Чтобы приготовить знаменитые засахаренные фиалки, которыми много лет назад наслаждались настоящие королевы, понадобятся 20 цветков фиалки, куриный белок и сахарная пудра. Белок взбивают венчиком и при помощи кисточки наносят на цветки со всех сторон. Когда белок чуть подсохнет, цветы посыпают сахарной пудрой, выкладывают на решетку и снова посыпают сахарной пудрой. В таком виде фиалки оставляют высыхать минимум на сутки, а после выкладывают в сухую стеклянную емкость для хранения.
Более быстрым способом будет приготовление фиалок в духовке. Для этого на противень просеивают сахарную пудру, сверху выкладывают цветки и опять притрушивают сахарной пудрой. Противень отправляют в духовку, разогретую до температуры +50°C, и ждут, пока они медленно высохнут.
Для приготовления еды используют только один вид растения – фиалку душистую, остальные считаются непригодными в пищу.
Польза для здоровья и лечебные свойства
В народной медицине часто используют фиалку. Она оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях. Чтобы подготовить цветки для этих целей, их собирают во время цветения, а после выкладывают на бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Фиалка оказывает такие полезные эффекты:
- отхаркивающий;
- мочегонный;
- слабительный;
- антиаллергический.
При подагре рекомендуют пить настой с добавлением фиалки. Он помогает уменьшить болевой синдром и избавиться от приступа. Приготовить его легко: 2 столовые ложки фиалок заливают 2 стаканами кипятка и настаивают несколько часов. Для достижения положительного эффекта нужно выпивать по половине стакана чая 3 раза в сутки. Этот настой также эффективен при заболеваниях ЖКТ, болезнях почек и воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Чай, заваренный с добавлением фиалки, в качестве отхаркивающего средства можно давать во время простуды и взрослым, и детям.
Используют цветки для лечения кожных заболеваний и болезней суставов. С этой целью принимают ванны с добавлением особого сбора трав: фиалки, чабреца, можжевельника, багулника и душицы обыкновенной.
Для очищения матки и крови в послеродовой период в народной медицине существует рецепт приготовления чая из комплекса растений, куда входят фиалка, земляника, череда и грецкий орех, взятые в равных пропорциях. 50 г смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, а после выпивают по половине стакана 3-5 раз в день.
В косметологии
Помимо лечебных свойств, фиалка благотворно действует на кожу лица и волосы. Поэтому ее достаточно часто используют в косметологии.
Для кожи лица
Содержащиеся в составе фиалки фитоэстрогены помогают восстановить кожу лица после вредных воздействий окружающей среды и стресса. Цветы фиалки и масло, полученное из цветков, успокаивают кожу и делают ее более упругой. У проблемной кожи фиалка устраняет воспалительные процессы, увлажняет ее, насыщает витаминами и улучшает микроциркуляцию крови.
Для ухода за сухой кожей 3 ст.л. цветков фиалки заливают 150 мл оливкового масла и настаивают в недоступном для солнечных лучей месте не менее 28 дней, а после настоем протирают кожу каждые 2 дня. В результате кожа становится мягкой, упругой и заметно омолаживается.
Маска для сухой кожи готовится быстрее: несколько столовых ложек фиалки перемалывают и заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получалась цветочная кашица. После того, как смесь остынет, ее наносят на кожу лица на 20 минут, а потом смывают теплой водой. Эта маска способствует отшелушиванию поверхностного слоя клеток, снимает покраснения и мелкие высыпания.
Для волос
Средства, имеющие в составе фиалку, тонизируют кожу головы и ухаживают за волосами: устраняют перхоть, укрепляют структуру локонов и препятствуют их выпадению.
Для борьбы с перхотью готовят отвар-ополаскиватель. Для этого берут в равных пропорциях (по 2 ст. л.) фиалку, ромашку и почки березы. Сбор трав заливают 2-3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. После настой процеживают, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение 1:2 соответственно, и промывают волосы ополаскивателем после мытья шампунем.
Вред и противопоказания
Нанести вред фиалка может при длительном и чрезмерном употреблении. В этом случае может возникнуть передозировка, которая проявляется тошнотой, рвотой, поносом и кожной сыпью.
Противопоказанием к употреблению и применению фиалки в лечебных целях является индивидуальная непереносимость. Более того, фиалка строго противопоказана при беременности и кормлении грудью, а также детям до 12 лет.
Основные правила выращивания и ухода
Разведение фиалок требует знаний некоторых тонкостей их выращивания и ухода.
Выращивание из семян
Для выращивания подойдут как приобретенные в магазине, так и собранные вручную семена. Их выкладывают в емкость для посадки, наполненную субстратом. Сверху семян кладут белый лист бумаги или стекло, ставят емкость в помещение с постоянной температурой +17…+20 °C и периодически проветривают.
Как пересадить
Пересаживать растение рекомендуют ежегодно. Лучшее время для этого – март. Пересадку проводят для того, чтобы сменить старую почву на новую. Пересаживать цветок нужно аккуратно, так, чтобы не причинить ему никаких повреждений. Правила пересадки просты: в горшок выкладывают почвосмесь, по центру помещают цветок, засыпают по краям грунтом, а в конце слегка притрушивают почвой. После такой несложной процедуры фиалку сразу поливают.
Уход
В уходе за фиалками важно все, начиная от выбора горшка и заканчивая подбором правильных удобрений.
Выбор горшка
Выбор горшка – ответственный вопрос. Все потому, что цвести фиалка начинает только после того, как разрастется ее корневая система. Если выбрать большой по объему горшок, рост корней займет длительное время, и первых цветков придется дожидаться очень долго. Поэтому рекомендуется выбирать средние горшки, диаметр которых равен 5-6 см.
Выбор почвы
Почву для цветков можно приобрести в магазине. Существует специальная легкая почвосмесь для фиалок. Тем не менее у нее есть недостаток — во время орошения она пропускает воду, не давая субстрату напитаться влагой. Выйти из этой ситуации можно, приготовив почвосмесь для выращивания собственноручно. Для этого следует просеять садовый грунт и добавить в него немного песка. После смесь отправляют ненадолго в духовку, чтобы избавиться от мелких вредителей и патогенных микроорганизмов.
Освещение
Именно от освещения зависит, как будет расти и развиваться фиалка. Для растения рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, но не с прямыми солнечными лучами, а с рассеянным, мягким светом. Самой лучшей комнатой для выращивания фиалки считается кухня. Там достаточно освещения и высокая влажность – все условия, необходимые для роста цветка.
Зимой необходимо устраивать цветам подсветку, так как солнца им явно не хватит. Для этой цели подойдут лампы дневного света, которые помогут удлинить фиалкам световой день до 13-14 часов в сутки.
Полив
Основная капризность фиалок заключается в поливе. Они не любят частый и обильный полив. Рекомендуется поливать цветок 1-2 раза в неделю, наливая воду не сверху цветка, а в поддон. Через полчаса после полива оставшуюся в поддоне жидкость сливают, чтобы не допустить корневого гниения.
Удобрение
Удобрять фиалку нужно в период цветения или интенсивного роста. Лучше всего это делать летом или весной. Для удобрения подойдут готовые жидкие смеси, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
Заболевания
Болеть растение начинает после неправильного ухода. Желтеют листики из-за недостаточной влажности воздуха или воздействия прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности или воздействии низких температур на листках может появиться гниль. Некоторые вредители, например, тля, клещи, нематоды, трипсы и подуры, также способны навредить растению. Вылечить цветок можно такими препаратами, как «Фитоверм», «Агравертин», «Фундазол».
Фиалки – необычайно красивые цветы. И хотя многие воспринимают их только как домашнее растение, давно известно, что цветы обладают полезными для организма свойствами. Это значит, что использовать их можно не только для украшения жилья, но и в кулинарных и лечебных целях.
Источник
Цветы фиалки — королевский десерт
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Фиалка (лат. Vіola) — это растение семейства Фиалковых, насчитывающего более 500 видов. Культивируется преимущественно в Северном полушарии — в горном и умеренном климате. Чаще всего можно встретить в Северной Америке, Японии, Андах. Нередко встречается в Бразилии, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Растение широко распространено в Европе. Активно культивируется в России. Фиалки могут быть однолетними или многолетними растениями с кустистой структурой, перисто-рассеченными листьями. Цвет листвы — от бледного, почти белого, до темно-зеленого. Цветы фиалки самых разных оттенков — белые, желтые, красные, синие, черные, голубые, фиолетовые — одноцветные или многоцветные. Используются в декоративных, медицинских и гастрономических целях.
Состав и калорийность цветов фиалки
Медицина относит фиалку к лекарственным растениям. Так она отдает дань уникальному составу цветка. При этом получить стойкий оздоровительный эффект можно и при использовании его исключительно в кулинарных целях. А низкая калорийность станет приятным бонусом для тех, кто следит за фигурой.
Из тех компонентов, которые у нас на слуху, в цветах фиалки можно выделить, пожалуй, только два — витамин С и салициловую кислоту. Первый, как известно, — основа иммунитета, также обладает кроветворными функциями, помогает в регенерации клеток. Вторая — это соединение, главным образом влияющее на чистоту кожных покровов человека — очищает кожу, устраняет воспаления, прыщи, отеки.
Специфические вещества, входящие в состав растения:
- Антоциановые и флавоновые гликозиды. Это соединения, оказывающие оздоравливающее воздействие на сердце. Стимулируют сокращение мышцы, выравнивают ритм, растворяют холестерин.
- Инулин. Природный углевод, который выводит из организма токсины, металлы, радионуклиды. Стимулирует рост тканей, в частности, костной. Укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на клетки печени, поддерживает дыхательную систему.
- Алкалоиды. Поддерживают нервную систему, укрепляют сосуды и мышечную ткань. Препятствуют развитию новообразований, в том числе и злокачественных. Нормализуют давление и температуру, оказывая влияние на кровоток и терморегуляцию.
- Сапонины. В небольших количествах способны восстанавливать сексуальное здоровье, имеют эффект афродизиаков. При перенасыщении вызывают отравление.
- Каротиноиды. Оказывают влияние на работу эндокринной системы, поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
- Танины. Помогают снять зуд, вылечить воспаление, обладают антимикробным действием, противостоят экземе, герпесу, ветряной оспе, заживляют раны, ускоряют регенерацию тканей.
Полезные свойства цветов фиалки
Не удивительно, что такое количество полезных веществ наделило растение практически лекарственными свойствами. Чтобы ощутить максимальный оздоровительный эффект, его рекомендовано добавлять в напитки. Но пользу цветы фиалки принесут и в многочисленных блюдах, рецептами которых сегодня изобилует высокая кухня.
Применяемый в кулинарии продукт обладает следующими свойствами:
- Успокаивает нервную систему. Устойчивое седативное действие достигается благодаря компонентам, которые закрепили за фиалкой звание растительного фитоэстрогена, защищающего от стрессов, нормализующего артериальное давление, регулирующего сон, перепады настроения и чувство тревоги.
- Помогает при болезнях суставов. Растение снимает воспаление, обезболивает, помогает в выработке смазки, предотвращающей стирание суставов. Незаменимое средство при подагре.
- Очищает кровь. Выводя из крови токсины, цветки фиалки оказывают неоценимую услугу печени — главному фильтру организма, снижая нагрузку на нее и оздоровляя организм.
- Способствует скорейшему выздоровлению при простуде. Особенно помогают чаи из фиалки при кашле, так как обладают отхаркивающим эффектом. Они делают мокроту более жидкой, а ее отхождение не таким долгим. Благодаря этому можно предотвратить серьезные осложнения.
- Нормализует работу ЖКТ. Запускает процессы выработки ферментов, улучшает отток желчи, обладает вяжущим эффектом, что особенно важно для людей, склонных к диареи.
- Снимает нагрузку с почек. Легкий мочегонный эффект помогает разгрузить почки, осуществляет профилактику камнеобразования в них и мочевом пузыре, чистит мочевыводящие протоки, снимает отечность.
- Поддерживает сердце. Описанный выше мочегонный эффект помогает снизить нагрузку на сердце, а способность влиять на уровень холестерина является профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.
- Сокращает матку в послеродовой период. Это особенно важно для тех женщин, которые пережили сильные кровотечения и имеют в матке множество кровяных сгустков. Чаи с фиалкой помогают сократить матку, тем самым выводя наружу все ненужное.
- Лечит кожные заболевания. Компоненты растения прекрасно очищают кожу, помогают бороться с излишней жирностью, лечат акне благодаря антибактериальным составляющим, убирают воспаления и предотвращают процессы старения. Отдельно стоит отметить влияние на кожу головы. Она становится менее склонной к жирности, укрепляются луковицы, исчезает перхоть.
Противопоказания и вред цветов фиалки
Но, несмотря на такой обширный список положительных свойств, имеет растение и отрицательные черты. Вред цветы фиалки могут принести тем, кто переборщит с продуктом. В этом случае может наблюдаться аллергическое высыпание и тошнота. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту (даже в небольших количествах) беременным, аллергикам и малышам.
Категорически нельзя цветы фиалки:
- Имеющим крупные камни в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способен спровоцировать движение камней.
- Страдающим от конкрементов в желчном пузыре. Тут движение камней может быть вызвано желчегонной способностью.
- Язвенникам. Повышенная выработка желудочного сока может стать причиной обострения заболевания.
Как едят цветы фиалки
Прежде всего, стоит определить, какие именно фиалки являются съедобными, а какие — нет. В пищу можно использовать все виды домашних цветов и садовые «Анютины глазки». А вот любимейшая многими садоводами «Матиола» или, как ее еще называют, ночная фиалка, является ядовитой.
Чаще всего данное растение добавляется в десерты и напитки. В гарнирах, закусках, мясных или рыбных блюдах она, как правило, играет только лишь декоративную роль.
Так как едят цветки фиалки в основном в готовом виде, в гастрономических магазинах найти их крайне сложно. Связано это с тем, что они совершенно не хранятся, будучи отделенными от растения. Если вам и посчастливится встретиться с данным продуктом на полках супермаркетов, то, скорее всего, он представится вам в сушеном виде и будет ютиться на чайных полках. Чаще его можно найти в аптеке.
Рецепты блюд с цветами фиалки
Цветы прекрасной виолы стали одной из гастрономических особенностей чарующей Австрии. Там за немалые деньги вам предложат множество изысканных сладких блюд, в основе которых — цветочный ингредиент. А ведь сделать одно из самых популярных венских угощений без труда можно самостоятельно. Рецептов засахаренных фиалок великое множество. Однако есть классический вариант, с которым мы и предлагаем вам познакомиться.
Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут фиалки темных сортов, например, фиолетовые. Возьмите комнатную фиалку и аккуратно срежьте с нее свежие цветочки, как можно ближе к корешку. Вам понадобится 50 г продукта. Для засахаривания используйте сахарную пудру или сахар, перетертый в блендере. Необходимо 100 г. Далее отделите желток от белка, окуните каждый цветочек в белок и слегка стряхните его. Выложите на тарелку слой сахара, сверху — слой цветов, а затем присыпьте снова сахаром с помощью сита. Дайте постоять так пару минут, после чего стряхните остатки сахара. Выложите цветы на противень на пергамент и поставьте на 2-3 часа в духовку, разогретую до 60°С. Сахарная корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной, а через нее проступить яркий цвет и рисунок фиалок. Их можно есть самостоятельно, а можно украшать ими любое блюдо.
Но не стоит останавливаться только лишь на этом блюде. Предлагаем познакомиться и с другими рецептами фиалки. Очень нежно и ароматно она дополнит следующие десерты:
- Воздушный кекс. Начните с приготовления фиалкового сиропа. Для этого возьмите 100 г свежих цветов фиалки, промойте их хорошо под проточной водой, засыпьте 100 г сахара, долейте 50 мл воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 5-10 минут. Затем выключите, добавьте к нему 2 столовые ложки коньяка или рома, накройте и дайте настояться до остывания при закрытой крышке. Затем процедите. Измельчите до состояния муки 60 г миндаля и 20 г сахарной пудры. Добавьте щепотку ванили. Отделите 3 куриных желтка от белков. Смешайте 100 г сахара со 150 г размягченного сливочного масла, фиалковым сиропом. Взбивая миксером, постепенно введите желтки по одному. Не прекращая взбивать, введите миндальную крошку, 100 г муки, 20 г кукурузного крахмала, доведите до однородной массы. Отдельно взбейте в пену белки, введите их в тесто. Выложите его в смазанную сливочным маслом форму, выпекайте 35 минут при температуре 170°С. Пока кекс печется, сделайте помадку для него. Возьмите половину белка одного куриного яйца, добавьте пару капель лимонного сока и 3 столовые ложки сахарной пудры, взбейте в крепкую пену. Когда кекс остынет, намажьте его безе и украсьте свежими цветами фиалки.
- Фруктовая панакота. Вариаций на тему фруктово-сливочных желе — очень много. Но данный рецепт несравним ни с чем. Именно благодаря цветам фиалки. Заливать желе нужно слоями, давая каждому новому как следует застыть. Поэтому дело долгое, но настолько вкусное и ароматное, что оно того стоит. Итак, начнем с малинового слоя. Для него возьмите стакан свежих или замороженных ягод малины. Если берете замороженные — дайте им отогреться. Затем отправьте малину в блендер, добавьте к ней 2 столовые ложки сахара и хорошенечко пюрируйте. Затем протрите пюре через мелкое сито, чтобы отделить семечки. Возьмите желатин или агар-агар (его количество зависит от фирмы-производителя, обратите внимание на пропорции на упаковке продукта), разведите с водой и прогрейте на огне, не давая закипеть. Влейте его в малиновое пюре, хорошо перемешайте, разлейте по формам, остудите и отправляйте в холодильник до застывания — примерно на 1,5-2 часа. Возьмите 50 г цветов фиалки, порежьте ножом, отправьте в 100 мл кипящего молока, добавьте 2 столовые ложки сахара. Постоянно помешивая, дайте прокипеть пару минут. Процедите, добавьте к жидкости 100 мл жирных сливок, прогрейте, добавьте распущенный желатин, немного остудите и разлейте по формам на малиновое желе. Также дайте застыть в холодильнике. Если готовите для детей — украсьте свежими ягодками малины и лепестками мяты и подавайте. Если для взрослых — приготовьте еще один слой. Для него прогрейте желатин и добавьте его в 50 мл красного сладкого вина, разведенного 50 мл вишневого или виноградного сока. Разлейте тонким слоем на сливочно-фиалковый мусс, дайте застыть и подавайте.
- Соус для мороженого. В неглубокий сотейник налейте 200 мл грейпфрутового фреша, 100 мл воды и насыпьте 100 г сахара и 100 г цветов фиалки. Доведите до кипения, проварите 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, процедите, добавьте процеженный сок 3 лимонов или 2 лаймов, охладите. Разложите по креманкам шарики со сливочным пломбиром и обильно полейте соусом, украсьте свежими цветами фиалки.
Рецепты напитков с цветами фиалки
Великолепным дополнением станут цветы растения и ко многим напиткам — горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным.
Самыми популярными напитками с цветками фиалки являются следующие:
- Ароматный чай. Для приготовления фиалкового чая вам понадобится 1 столовая ложка измельченных свежих цветов или 1 чайная ложка сушеных фиалок. Как правило, заваривают его с зеленым чаем. Для этого порцию фиалок смешивают с порцией чайных листьев и заливают кипятком. Дают настояться 5-7 минут и употребляют в горячем или охлажденном виде, с сахаром, медом или без добавок. Ценители чая отмечают, что заливая его кипятком, он теряет большую часть полезных компонентов, но именно такой способ приготовления заставляет его быть более ароматным. Что выбрать — пользу или вкус — каждый решает для себя индивидуально.
- Цветочное молоко. Данный напиток — прекрасная альтернатива всеми известному и многими не любимому молоку при простуде. Особенно будут рады ему дети старшего школьного возраста. Тут больше подойдут белые фиалки. Они отдадут аромат, но не окрасят молоко в сероватый оттенок. Возьмите столовую ложку рубленых цветов фиалки, залейте 1 стаканом кипящего молока, накройте и дайте настояться пару минут. Процедите, добавьте мед, кусочек сливочного масла с горошинку и соду на кончике ножа. Подавайте горячим.
- Весенний коктейль. Для приготовления основы возьмите 50 г цветков фиалки, измельчите их и залейте 50 мл водки. Перелейте в стеклянную тару, плотно накройте крышкой и оставьте на сутки в темном, не холодном месте. Добавьте 50 мл белого вермута, 100 мл шампанского и 200 мл газированной нейтральной минеральной воды (несоленой). Подавайте со льдом.
Интересные факты о цветах фиалки
С данным цветком связано множество мифов, легенд и поверий. По одному из них, фиалка — прелестная нимфа, превращенная в цветок Зевсом, для защиты от Аполлона. По другому мифу, виолы — это глазки любопытных юношей, которые подглядывали за купающейся в гроте Афродитой, наказанные за это все тем же Зевсом.
Фиалка уже долгие годы является одним из самых популярных цветков в кулинарии. Наряду с цветами цукини, настурцией, розой и лавандой, виола применяется не только в украшении блюд, но и является их ингредиентом.
Но это сегодня продукт доступен широкому кругу покупателей, а когда-то считался по-настоящему королевским. Именно фиалки были любимым лакомством австрийской королевы Елизаветы Баварской. Это сделало цветок культовым в Австрии, и сегодня он нещадно эксплуатируется в туристической отрасли.
Существует поверье, что фиалка — хранительница семейного счастья. Поэтому поставить цветочек на подоконнике в спальне нужно не только для красоты, но и чтобы укрепить супружеские отношения. А если учесть, что ее аромат является афродизиаком, то и для того чтобы подогреть их.
Белые фиалки считаются идеальными для детей — они помогают им побороть страхи и снять нервное напряжение. Красные борются с вредными привычками хозяев. А фиолетовые — усиливают интеллект и наделяют мудростью.
Смотрите видео про цветы фиалки:
Если положительный психоэмоциональный эффект от использования фиалок в декоре — вопрос только теоретический, то положительное влияние на организм при кулинарном использовании — практический. Так что, помещать фиалку на подоконник или нет — об этом нужно подумать, а вот в десерт добавить ее необходимо, не раздумывая!
Источник