Можно ли есть цветущую петрушку
Содержание статьи
Полезные свойства петрушки для здоровья мужчин и женщин, детей
Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом растения. Его широко применяют, используя как некое витаминное дополнение к супам, салатам и вторым блюдам. Петрушка известна и как прекрасное средство омоложения и давно используется в косметологии. Однако она имеет ряд серьезных противопоказаний.
Биологическое описание растения
Петрушка является одно- или двухлетним растением из семейства зонтичных. В высоту достигает до 50-60 см. Корневая система стержневая, мясистая. Листовые пластины мелкие, с глянцевым блеском с внешней стороны, насыщенного зеленого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Растение начинает цвести в середине июня. Цветки небольшого размера, желто-зеленого цвета. Плод овальной формы бурого цвета.
Окультуривают петрушку по всему миру. В разных странах ее активно используют в качестве приправы. Помимо кулинарии, растение ценится в медицине и косметологии.
Петрушка имеет пряный вкус и выраженный травянистый аромат. На тонких ветках образуются небольшие соцветия из желто-зеленых цветков, после этого происходит формирование темных семян яйцевидной формы.
Сорта петрушки
Когда-то давно эта трава считалась декоративной и только с XV века ее стали активно употреблять в пищу.
Сейчас известны сорта и гибриды, выведенные селекционерами с отличиями в аромате и вкусовых качествах.
Петрушка делится на корневые сорта и листовые. У корневой петрушки ценится корневище, которое используется в кулинарии и медицине. Листовую выращивают для получения сочной полезной зелени.
К наиболее распространенным сортам относят:
Петрушка, благодаря полезным свойствам, оказывает влияние на весь организм и рекомендована диетологами к ежедневному употреблению.
Ареал распространения петрушки в диком виде – большинство стран Средиземноморья. Культивируют растение в континентальной Европе, в некоторых областях Канады, севере США. В России петрушку выращивают в умеренном климате страны, а также на юге Дальнего Востока и Сибири. Петрушку листовых сортов активно культивируют в северных областях, поскольку вегетационный период короткий.
Пищевая ценность и химический состав растения
Калорийность петрушки составляет не более 47 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом. Однако диетологи утверждают, что пряность относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем получает.
Помимо этого, в 100 г продукта:
- белков – 4,5 г;
- жиров – 0,4 г;
- углеводов – 7,2 г.
Если ежедневно добавлять петрушку в пищу, можно получать огромное количество витаминов и минералов. Среди них следующие элементы:
- витамины группы B;
- ретинол (витамин A);
- токоферол (витамин E);
- витамин K;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Из минералов петрушка богата калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, а также железом и цинком. Каждый их этих компонентов имеет огромное значение для организма и помогает осуществлять важные функции в органах и тканях.
Лечебные и полезные свойства петрушки
Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом растения.
Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на весь организм в целом:
- укрепляет иммунитет;
- подавляет воздействие патогенных микроорганизмов;
- нормализует обменные процессы в организме;
- восстанавливает гормональный фон;
- предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых патологий;
- стабилизирует артериальное давление;
- помогает выводу токсинов и канцерогенов;
- защищает клетки печени;
- препятствует вымыванию кальция;
- улучшает многие процессы в организме, например, пищеварения и мочевыделения.
Помимо этого, витамины и минералы в составе петрушки положительно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса, помогают справиться с депрессией, а также благоприятно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки, костную ткань и органы зрения.
Важно иметь в виду, что полезными свойствами обладает не только листовая пластина петрушки, но и остальные части растения.
Фитотерапевты применяют корень растения, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Маслянистые семена также востребованы в лечебной практике.
Полезные свойства петрушки для мужчин
Мужчинам петрушка поможет в решении следующих проблем:
- простатит;
- восстановление потенции;
- очищение от токсинов;
- освобождение от никотиновой и алкогольной зависимости;
- укрепление сердечного тонуса.
Для решения этих задач, требуется употребление петрушки в свежем виде или ежедневное применение отваров.
Полезные свойства для женщин
Ежедневное употребление петрушки необходимо и для женского организма:
- уменьшение менструальных болей;
- решение проблем с целлюлитом;
- укрепление волос.
Женщины с помощью петрушки освежают лицо и борются с преждевременными морщинами.
Полезные свойства петрушки для детей
Перед применением петрушки в качестве лечебного средства для детей, потребуется консультация педиатра.
Часто растение помогает от следующих патологий:
- повышает иммунитет;
- обеззараживает раны и лечит последствия ушибов;
- улучшает работу кишечника и желудка;
- поднимает уровень гемоглобина в крови.
Петрушка также помогает восстановить нервную систему малыша и укрепить сон.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на все полезные и лечебные свойства петрушки, как и любое другое растение, оно имеет ряд весьма серьезных противопоказаний и ограничений.
Не стоит злоупотреблять петрушкой во время беременности, особенно на поздних сроках, поскольку бесконтрольное употребление продукта способно вызвать выкидыш и преждевременные роды.
Кроме беременных и кормящих женщин, ограничения предусмотрены для грудных детей, людей склонных к аллергии, а также для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями. Однако следует понимать, что в малых количествах петрушка очень полезна при любых состояниях, и отказываться от нее полностью ни в коем случае нельзя. Например, в разумных количествах растение увеличивает лактацию у кормящих женщин, поэтому важно соблюдать некий баланс, а заодно не игнорировать и другие полезные продукты.
К противопоказаниям относят:
- патологии мочеполовой сферы в стадии обострения;
- острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
- эпилепсия;
- нарушения всасывания кальция;
- аллергия на компоненты растения;
- желчекаменная болезнь.
Если в планах пациента есть лечение с помощью корней или зеленой массы петрушки, то следует поставить в известность своего лечащего врача и получить от него необходимые рекомендации.
Опасные свойства петрушки
Любое растение может оказаться весьма опасным для здоровья, если использовать некачественное сырье и не контролировать количество при употреблении. В лечебных целях потребуется сырье, выращенное в экологически чистых районах, с соблюдением всех необходимых норм. Не стоит употреблять в пищу и тем более лечиться растением, которое имеет сомнительное происхождение. Кроме этого, перед использованием важно вымочить петрушку, чтобы избавить ее от возможных токсичных примесей.
Но наибольшая опасность для организма заключается в употреблении лекарственных средств на основе семян петрушки. Они содержат эфирные масла, в состав которых входят апиол и миристицин, а эти вещества довольно токсичны при приеме внутрь. При передозировке эти компоненты способны вызвать рвоту, тошноту, судороги, головные боли и возбуждение нервной системы.
Применение петрушки
Кроме того, что петрушку активно применяют в кулинарии, она пользуется популярностью у косметологов, а также у травников. При этом использовать можно все части растения, согласно рецептам. Отдельно стоит отметить употребление сока петрушки для похудения.
Использование в кулинарии
В пищу в свежем виде добавляют листья растения, стебель слишком плотный и жесткий, может давать небольшую горечь в салатах, однако в супах и вторых блюдах он вполне пригоден. Помимо листьев и стебля в супах уместен и корень петрушки. Как правило, его добавляют за 10 минут до окончания варки.
Можно заменить пряность кинзой – растением, которое весьма похоже на петрушку. Однако у нее более насыщенный вкус и аромат, но по полезным свойствам она ничем не уступает петрушке.
Использованию зелени в кулинарии придают большое значение, поскольку с ее помощью можно быстро обогатить блюдо максимальным количеством витаминов, а также украсить его. Петрушка гармонично сочетается с салатами, мясными и рыбными, овощными и крупяными блюдами. Уместна она в соусах, борщах и гуляшах. Исключение составляет лишь десерты. Также используют и корень петрушки, добавляя его в сушеном или свежем виде.
Что касается семян растения, то их добавляют в домашние заготовки, консервируя на зиму томаты, огурцы, кабачки и баклажаны с болгарским перцем.
Петрушка относится к тем травам, которые не теряют полезных минералов и витаминов при тепловой обработке. Исключение составляет только аскорбиновая кислота всегда чувствительная к малейшему повышению температуры. Тем не менее, лучше добавлять зелень в самом конце приготовления, сохраняя ее полезные качества и аромат в первозданном виде.
Использование в косметологии
У петрушки обширные показания для лечения некоторых косметических дефектов. На ее основе изготавливают лосьоны, крема, маски. Растение оказывает положительное влияние не только на кожные покровы, но и на качество волос.
С помощью петрушки косметологи успешно борются со следующими проблемами:
- угревая сыпь;
- пигментация, веснушки;
- мимические и возрастные морщины;
- чрезмерная отечность;
- усталый вид кожи;
- темные круги под глазами;
- сальный блеск;
- сухость кожи.
Корень петрушки, наравне с соком из листовых пластин, прекрасно помогают при проблемах с волосами. Растение справляется с тусклыми, безжизненными волосами, а также слабой активностью волосяных луковиц.
Даже если кожа на лице молодая и здоровая, протирать ее по утрам кубиком льда с отваром петрушки, никогда не будет лишним. Так покровы обогатятся витаминами и другими полезными компонентами.
Перед применением косметических средств необходима некоторая осторожность. После приготовления состава нужно нанести его на запястье, а далее его можно использовать, только если не появились аллергические высыпания на коже.
Маски и другие средства для лица, приготовленные самостоятельно из петрушки, следует использовать сразу после приготовления. Кубики льда нужно хранить в холодильнике не более 1 недели, настой, отвар, сок – максимум 3 дня. Применять подобные косметические средства можно по необходимости, но не чаще 2 раз в неделю масок, 1 раза в два дня компрессов для век. Кубиком льда с петрушкой можно умываться каждое утро.
Для приготовления косметических средств подойдет обычный сорт петрушки, не следует использовать кудрявую. Зелень нужно измельчать острым ножом, нарезая как можно мельче, или применить для этих целей блендер. Сушеная петрушка тоже подойдет для косметических средств, но надо иметь в виду, что витаминов в ней в разы меньше, чем в свежей. Из нее можно делать отвары для умывания или замораживать лед.
Результаты воздействия петрушки на кожу лица можно увидеть уже спустя несколько дней, но лучше на этом не останавливаться и провести полный курс лечения.
Использование в медицине
К показаниям для лечения петрушки относят многие заболевания. Среди них:
- некоторые патологии желудка и кишечника;
- алкоголизм;
- мочекаменная болезнь;
- опухоли;
- болезни суставов;
- простатит;
- нарушение менструального цикла;
- ожирение;
- отеки;
- заболевания сердца и сосудов;
- некоторые инфекционные заболевания;
- неврозы;
- желчекаменная болезнь.
Петрушку часто используют как дополнительное средство в лечении многих патологий. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и бактерицидное средство. Тем, кто решил использовать в качестве лекарственного средства эту траву, следует знать о ее показаниях и противопоказаниях.
Сок растения применяют при патологиях мочеполовой сферы – циститах, камнях в почках и мочеточнике, нефритах и чрезмерной отечности. Кроме этого, сок можно применять при заболеваниях органов зрения: катаракте, офтальмии, конъюнктивите, изъязвлении слизистой оболочки глаза при различных инфекциях. Сок хорошо помогает при болезненных менструациях, других нарушениях цикла. Компрессы из свежего сока петрушки применяют при ушибах, укусах насекомых, также как и отвар из разных частей растения.
Отвар или настой петрушки показан при расстройствах пищеварительного тракта, отеках сердечного происхождения, а также простатите. Применяют их и как мочегонное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар из корней, семян и листьев петрушки полезен при скарлатине и кори.
В 100 г петрушки содержится двойная суточная доза аскорбиновой кислоты (в 4 раза больше, чем в лимоне), однако она быстро разрушается под воздействием тепла. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.
Хранение петрушки
Свежая зелень петрушки может храниться в холодильнике не больше недели. Ее нужно тщательно промыть, подсушить и убрать в пластиковый контейнер. Желая сохранить растение, выращенное самостоятельно на участке на зиму, следует его заморозить.
Это можно выполнить несколькими способами:
- Промытую, высохшую зелень распределить по небольшим пучкам, перевязать нитками, каждый поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
- Многие предпочитают заранее нарезать и расфасовать по пакетам, доставая при необходимости небольшими порциями.
- Для приготовления порционных кубиков потребуется мелко нарубить зелень, плотно утрамбовать емкость для приготовления льда, добавить воду. Формочки убрать в морозильную камеру, а после заморозки переложить их в более подходящую емкость или пакет.
- Приготовление петрушки в виде пюре потребует измельчения блендером. Затем в массу можно добавить немного любого растительного масла и заморозить в камере в порционных формах. Затем полученные кубики убрать в пакеты.
Корнеплоды тоже можно хранить аналогичным способом – нарезать кубиками или соломкой, натереть на терке и заморозить.
Перед добавлением замороженной петрушки в блюдо, ее не нужно размораживать.
Можно хранить свежую зелень петрушки, разместив ее как букет, например, в стакане с водой. На столе она сохраниться в течение недели, а в холодильнике – до 3 недель.
Еще один способ сохранить растение на длительный зимний период – засушить. Для этого нужно промыть, перебрать и дать ей просохнуть от лишней влаги. Затем следует разложить растение в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания листовой пластины. Затем нужно измельчить заготовки руками и поместить в подходящую емкость. Хранить сушеную петрушку можно около года. При этом аромат и вкусовые качества заметно снижаются.
Полезные свойства петрушки огородной — видео
Источник
Полезные свойства петрушки и рецепты с ней
Петрушка относится к некрупным двухлетним растениям семейства Зонтичные. Существует два вида растения — обыкновенная и кудрявая. В зелени петрушки содержится большое количество витаминов и минералов, по своей пользе она существенно превосходит многие овощи и фрукты.
Выбор и условия хранения
Петрушку можно выращивать на своем приусадебном участке, но если такой возможности нет необходимо знать, как правильно выбрать пряность, чтобы она принесла максимальную пользу для здоровья. Свежее растение должно иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель с пряным ароматом. Первый признак несвежего продукта — подвядшие листья и неприятный запах среза.
Чтобы сохранить полезные свойства петрушки и продлить срок ее хранения нужно промыть листья, высушить в духовке или в хорошо проветриваемом помещении и хранить в сухом затемненном месте. Если растение выложить в пакет и поместить в морозильную камеру, срок его хранения можно увеличить до одного года.
Состав и польза петрушки
Полезные свойства петрушки обусловлены богатым химическим составом, в который входит огромное количество полезных веществ:
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- эфирные масла;
- макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, калий);
- микроэлементы (железо, медь,селен, цинк, марганец);
- пектины;
- фитонциды;
- ретинол.
Петрушку рекомендуют употреблять для улучшения зрения и состояния кожи. Полезна она при анемии, повышенном артериальном давлении, обладает мочегонным и желчегонным действием. Корень петрушки полезен при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и мочевого пузыря.
Как употребляют в пищу
Во всем мире петрушку используют для приготовления разнообразных блюд. Наиболее часто растение добавляют в салаты и рагу. Пряный вкус отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, рисом и картофелем. Зелень петрушки часто используют для приготовления пиццы, пирогов и запеканок.
Для придания пикантного вкуса тертый корень петрушки добавляют в супы, бульоны, к вареной рыбе или дичи.
Огромное количество витаминов содержится в соке петрушки. Часто его используют для лечения заболеваний желудка и в борьбе с лишним весом ввиду его низкой калорийности. Для приготовления сока используют свежие листья растения и соковыжималку. Так как сок получается слишком концентрированный, его необходимо обязательно разбавлять водой перед употреблением.
Чтобы очистить организм от токсинов, избавиться от лишнего веса и повысить жизненный тонус диетологи рекомендуют употреблять зеленый смузи с использованием петрушки. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять два плода киви, 50 г петрушки, два ломтика лимона, три ветки мяты и 150 мл негазированной минеральной воды. Все ингредиенты взбить в блендере и полученный коктейль для похудения употреблять в виде отдельного перекуса, не запивая им пищу.
Противопоказания и вред
Петрушку противопоказано употреблять при:
- мочекаменной болезни;
- цистите;
- нефрите;
- подагре;
- беременности и лактации.
Чрезмерное употребление пряности может вызвать мышечные и головные боли, судороги и тошноту.
Источник
Петрушка. Полезные свойства и противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.
Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.
Калорийность петрушки.
- Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
- Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
- Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.
Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.
Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.
- Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
- Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
- Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
- Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
- Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
- Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
- Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
- Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
- Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
- Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
- Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
- Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
- При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.
Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.
О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.
Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.
Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.
Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.
Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.
Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.
Петрушка. Противопоказания. Вред.
Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны.
- Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки.
- Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре.
- При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.
Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.
Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.
Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.
Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.
Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.
Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.
Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.
Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.
Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.
Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.
Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.
Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.
Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.
Источник