Можно ли есть цветущую горчица
Содержание статьи
Можно ли есть листья горчицы: полезные свойства салатной зелени
Что такое горчица
Горчица — однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями. В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.
Растение цветет с июня по август. Семена принято собирать с июля и вплоть до сентября. Латинское название полевой горчицы звучит как Sinapis. От греческого: sinos — «вред», opsis — «зрение».
Родиной дикой горчицы считается малая Азия, а сарептской — Россия. Сейчас культура возделывается:
- в Канаде;
- Индии;
- Китае;
- Германии;
- Египте;
- Северной Африке;
- Европе.
В России трава растет преимущественно на территориях:
- Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей;
- Казахстана;
- Западной Сибири;
- Ставропольского края.
Сорта горчицы
Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:
- Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида — слабовыраженная острота вкуса.
- Белая рапсодия — одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
- Сарептская — распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
- Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.
Смотрите как растет цветок в природе видеообзор:
Происхождение и места произрастания
Горчица черная — травянистый однолетник семейства капустных с прямостоячим разветвленным стеблем, листьями зеленого цвета и мелкими цветками.
Хотя родиной считаются средиземноморский и ближневосточный регион, растение широко распространено по всему миру. Основные ареалы произрастания дикого растения — север Африки, Западная Азия и практически вся территория Европы. Но его активно культивируют в Италии, Франции, Румынии, Англии, Индии, Китае, Турции, в отличие от России, где выращивание культуры крайне ограничено.
Свое название горчица (горушицо, свирепко) получила из-за цвета и горького вкуса семени, который придает синапин — гликозид, представляющий химическое соединение кислой соли с серной кислотой. При приготовлении блюд используют зерна горчицы черных сортов, хотя в некоторых странах в пищу употребляют все наземные части растения.
Приправа горчица
Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.
Острота русской горчичной пасты составляет от 100 до 500 сковиллей.
В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.
Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.
Всего выделяют два вида производных горчицы:
- микрозелень;
- зерна, или иначе семена;
- паста;
- горчичный порошок (в составе — молотые зерна).
Пищевая ценность приправы на 100 грамм:
- 143 кКал;
- 9,9 г белков;
- 5,3 г жиров;
- 12,7 г углеводов.
Виды готовой горчицы
Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:
- Дижонская горчица или французская горчица в зернах имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
- Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
- Русская сарептская — самая жгучая, ядреная разновидность.
- Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
- Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
- Немецкая приправа на белом вине.
- Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
- Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
- Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
- Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
- Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
- Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен. Дополнительно читайте по ссылке о пользе васаби.
- Абиссинская, применяемая в косметических средствах.
Химический состав и пищевая ценность
Семена горчицы черной (французской) обладают богатым химическим составом:
- белки и аминокислоты — аланин, глицин, гистидин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, пролин, фенилаланин;
- жирные кислоты — олеиновая, эруковая, пальмитиновая, лигноцериновая, линолевая;
- углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал.
Нормальное течение биохимических процессов обеспечивают микро- и макроэлементы. Среди витаминов присутствуют фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая кислоты, альфа и бета-каротин, филлохинол, криптоксантин, токоферол. В состав входят также неорганические вещества, синигрин, липиды, клетчатка.
Семена черной горчицы используют для получения эфирного масла, богатого содержанием аллилцианида, сероуглевода, аллилгорчичного масла. Калорийность 100 грамм растения составляет 271 ккал.
Полезные свойства горчицы
Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:
- Ускоряет метаболизм, помогает горчица при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
- Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
- Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
- Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
- Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
- Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
- Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
- Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
- Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.
Как посадить и вырастить?
Посадить горчицу черную довольно просто. Опытные садоводы не рекомендуют сажать ее в качестве сидерата, поскольку данное растение лучше произрастает в теплое время года, а при минусовой температуре может погибнуть.
Горчицу можно посеять в подготовленные ящики с почвой, а также разложить зерна горчицы по влажной пергаментной бумаге и убрать в темное место. Как только семена начнут прорастать, их необходимо перенести в светлое помещение и постоянно поддерживать ростки влажными. Через двадцать дней листья горчицы можно срезать и класть в овощной салат. Если растение посеять в весенний период, то оно будет расти до осени. Если нужны зерна горчицы, то их можно собрать, когда растение начнет цвести, и использовать по назначению.
Также такую горчицу можно выращивать на огороде, но для этого ее нужно посадить в теплое время года и постоянно поддерживать почву влажной, чтобы растение лучше произрастало. Собрать созревшие зерна черной горчицы нужно до прихода холодов.
Не рекомендуется сажать в грядки, где росла горчица, такие овощи: капусту, редьку, редис, репу, руколу, хрен.
С остальными овощами, а также ягодами (черная смородина, клубника, малина) горчицу черную сеять можно.
В состав горчицы черной входит много полезных для организма веществ:
- аминокислоты;
- витамины А, D, Е;
- жирные кислоты, белки, углеводы;
- клетчатка, зола;
- минералы (магний, железо, медь, фосфор, натрий);
- эфирные масла.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не следует злоупотреблять им, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Противопоказания и возможный вред горчицы
Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:
- при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
- нефрите;
- энтероколите;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- болезнях толстой кишки.
С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10-20 грамм (в 1 чайной ложке — 5-8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.
Можно ли горчицу беременным и кормящим
Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.
Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.
При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Можно ли горчицу детям
Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.
В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.
Но помните, что горчичники детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.
К просмотру видео о полезных свойствах растения и его противопоказаниях:
Самые популярные
Дижонская. Эта горчица — самая популярная в мире. Знатокам известны ее острый вкус, мягкая пастообразная консистенция и цвет от бледного до ярко-желтого. Правда, единого рецепта знаменитой приправы нет, да и делают ее теперь не только в окрестностях Дижона. Главное, что готовят ее не из порошка, а из семян разной степени измельчения (в том числе с целыми зернами) и добавляют натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Одно время вместо уксуса даже использовали вержус (verjuice) — кислый сок недозрелого винограда. К сожалению, сегодня натуральность и авторитет этой приправы несколько портят консерванты и некоторые другие синтетические пищевые добавки. Баварская сладкая. Эта приправа неострая, но весьма ароматная. На цвет она очень темная и с крупными грубо помолотыми зернами сарептской и черной горчицы. Правда, ее оттенок обеспечивают не столько темные семена, сколько карамель, образующаяся из сахара при варке. Немцы считают эту горчицу идеальной приправой для светлых мюнхенских сосисок. Желтая. Эту горчицу изобрели во Франции в 1904 году, но свою популярность она приобрела в США — американцы приспособили ее для хот-догов, гамбургеров и других блюд фастфуда. Соус совсем неострый и довольно мягкий, а желтый цвет ему обычно придают с помощью природного красителя экстракта куркумы.
Применение горчицы
Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.
В кулинарии
На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.
Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:
- в супы;
- салаты;
- гарниры;
- маринады, подливки.
Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или порошком васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.
Читайте в статье о приготовлении приправы: ТОП 10 домашних рецептов горчицы из порошка и зерен.
Смотрите интересный рецепт, как готовить огурцы с горчицей:
В быту
Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:
- Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
- Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
- Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.
Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:
- Растение — прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
- Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
- Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.
В медицине
Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:
- при простуде и насморке;
- кашле, бронхите;
- болях в суставах, артрите, ревматизме;
- головной боли, мигрени;
- подагре;
- сахарном диабете 2 типа;
- запорах;
- отравлении;
- экземе и дерматите;
- от облысения при алопеции.
Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.
Смотрите видео о том, как лечатся с помощью растения:
В косметологии
Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.
Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:
- Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
- Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.
Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1-2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.
Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.
Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица смотрите в статье.
Дополнительно читайте статью, как мыть голову горчицей.
Как используется масло черной горчицы
Горчичное масло — кладезь витаминов, минералов, жирных кислот, в которых нуждается человеческий организм. Помимо традиционной сферы — кулинарии, его используют в медицине, косметологии в качестве средства для проведения лечебного массажа либо ухода за кожей и волосами.
В России масло из зерен горчицы черной не пользуется популярностью, зато его приятно нежный пикантный вкус, а также высокая температура дымления ценится в индийской, французской, азиатской кухнях.
Его используют для заправки салатов как в чистом виде, так и в комбинации с другими растительными маслами. На нем можно поджаривать рыбу, картофель, мясо, блинчики, оладьи. Выпечка с горчичным маслом получается воздушной, приобретает золотистый оттенок, хрустящую корочку и долго держит свою пышную форму.
Благодаря бактерицидным качествам масло горчицы черной является отличным консервантом и позволяет продлевать сроки хранения продуктов.
Применяют продукт и в медицине как растирание при радикулите, растяжении связок, воспалении, плохом кровообращении. Поскольку эфир, полученный из черных сортов, чрезвычайно жгучий, в чистом виде может вызвать ожог кожи. Поэтому перед использованием его нужно разводить водой или другим маслом.
В косметологии на основе эфира из черных зерен готовят средства для обертывания тела, маски для лица, волос. Питая кожу витаминами, они предупреждают появление морщин, повышают тонус эпидермиса. Сочетание эфиров нужно подбирать с учетом типа кожи:
- для жирной и комбинированной — с ромашкой, бергамотом, розмарином, лимоном, геранью;
- для сухой — с кокосовым, кунжутным, авокадо и маслом зародышей пшеницы.
Маски укрепляют фолликулы, улучшают структуру и активизируют рост волос. Не меньшей пользой обладают специальные обертывания для похудения с применением состава из горчичного, оливкового, ментолового масел.
Выбор и хранение горчицы
При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:
- цвет равномерный, без пятен и потемнений;
- все зернышки одного размера;
- не рассыпаются при надавливании.
Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:
- Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
- На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
- Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной — темный, коричневый.
- Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).
Срок годности соуса составляет 45 суток. Хранить его нужно в темном, прохладном месте при температуре до 10 градусов.
Острая на язык
Семена горчицы бывают трех видов — белые (или желтые), коричневые (сарептская) и черные. Считается, что чем темнее зернышки, тем более острой на вкус получится приправа. Однако производители почти никогда не пишут, из какого сырья они сделали свой продукт (особенно порошковый), поэтому о степени остроты узнавай из этикетки. На баночках обычно указано, какая горчица в ней находится: острая, среднеострая или неострая. Правда, подобные определения довольно условны — например, отечественная «неострая» может оказаться покруче многих иностранных «острых» конкуренток.
Источник