Можно ли есть цветущий базилик

Базилик зацвел, что с ним делать? Можно ли есть базилик, когда он зацвел?

Лара Изюми­нка [37.7K]

10 месяцев назад

Обычно нужно стараться не допускать зацветания базилика, чтобы продлить его период вегетации и стебелечки были более нежными. Для этого как только видим, что образуются цветочки, стоит обрывать аккуратно верхушечку, а он начинает тогда куститься. Если этого не сделать, то растение базилика быстро грубеет. Если базилик зацвел, стоит оборвать цветоносы, можно их засушить и использовать как приправу, они очень пахучие. Можно оставить в конце осени цветочки, чтобы получить семена, а на следующий год тогда посадить их. Если базилик зацвел его можно использовать, он такой же пахучий, но стебельки более грубые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka [525K]

9 месяцев назад

Делать ничего не нужно. Пусть цветет, потом соберете семена. Базилик, который зацвел, не становится из-за этого менее полезным и/или ароматным, его по-прежнем можно использовать по прямому назначению — как приправу или как добавку к пище. Его даже можно засушить.

__

Единственный нюанс — стебельки цветущего растения становятся более плотными и более грубыми. Поэтому в свежем виде их обычно не используют, но в сушеном виде они вполне хороши.

Еще один вариант использования цветущего базилика — залить его оливковым маслом и дать настояться. Оливковая масло на базилике — не только вкусно, но и очень полезно.

Svetl­yacho­k zelen­ook [124K]

8 месяцев назад

Мы неоднократно высаживали базилик у себя на огороде: как зелёного, так и фиолетового цвета. Лично я всегда упускала млмент, когда он начинал давать семена. Вернее, когда этот процесс начинался, то уже было поздно. Листья становятся более жёсткими, и в салаты его добавлять уже нельзя. Как ароматизатор использовать можно. На семена оставл,то не хочется, так как его рассада стоит недорого, и проще весной купить рассаду, чем возиться с семенами. А вот посушить листики базилика вместе с семенами можно. Зимой их можно использовать в виде приправы к мясным блюдам. Кроме того, его можно использовать как противовоспалительно­е и антибактериальное средство при простуде для полоскания горла.

Натал­ья100 [221K]

8 месяцев назад

Такая неприятная особенность этого пряного растения имеется. И конечно, же листья базилика после цветения теряют свой неповторимый аромат и годятся лищь на то, чтобы быть высушенными и стать частью какого-либо кулинарного сбора трав. Неплохо сочетать такой сухой лист базилика с чебрецом (тимьяном), сушеным чесноком, вяленными перцами и помидорами.

Но я стараюсь не доводить свой базилик на грядках до стадии цветения. А старательно отщипываю верхушки побегов, не давая растению выгонять стрелки соцветий. Благодарное растение выгоняет для меня мноджество боковых побегов. Давая вместо одной срезанной верхушки 3-4 боковых побега. И так постоянно. Поэтому свежие молодые листья базилика мы собираем все лето, не делая подсадок. И сушим так же только молодую зелень.

dmitr­20 [7.4K]

9 месяцев назад

Базилик является однолетним растением. Родом он из Южной Азии.

Базилик добавляют во многие блюда, например салаты или мясные блюда. Уже давно доказаны его полезные свойства. Он помогает при простуде, астме, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это достаточно требовательное растение. Ему нужен определенный климат, теплый, достаточно влажный.

Сначала выращивают рассаду, только затем базилик пересаживают в открытый грунт.

Используют в пищу до цветения. Если базилик начал цвести, то стебли его становятся грубыми, листьев мало, а если вы их все таки добавляете в пищу, они придают неприятный привкус и запах.

Так что базили кнужно употреблять в пищу до цветения. Если он начал цвести, вы ничего с этим не поделаете.

Юрий Радио­нов [306K]

7 месяцев назад

Есть базилик, после того как он зацвел, конечно можно. Но все дело в том, что после цветения, листья базилика начинают очень быстро грубеть. И в сыром виде, в салатах и мясных блюдах, они будут выглядеть как грубая солома. Хотя аромата своего и не утратят.

Мы на даче, чтоб базилик зацвел как можно позже, обычно обрываем верхушки его веточек. Тогда он начинает пускать новые боковые расточки, которые еще долго будут оставаться свежими. А со временем, можно и на них верхушки пообрывать.

ALEKS­EY TSELI­N [10.5K]

10 месяцев назад

Не только можно но и нужно . Цветы можно высушить и использовать в качестве приправы , а можно в свежем виде так же как и листья . И в свежем и в сушеном виде базилик можно использовать и как приправу и как лекарственное растение и наибольшая полезность в нем именно когда цветёт .

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть кофе при беременности

Источник

Что делать, если зацвел базилик?

Базилик

Базилик (Ocimum basilicum) — старинное ароматическое растение, родом из Южной Азии с древности культивирующееся как пряное и декоративное. Базилик — это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный, листья черешковые, попарно-супротивные, продолговато-ланцетные, неяснозубчатые. Цветки двугубые, собраны в ложные мутовки в пазухах мелких листьев на концах побегов. Плод — темно-бурый орешек.

Существует две формы базилика. В Европе разводится светло-зеленая форма с белыми цветами. В Малой Азии и на Кавказе под названиями реган, райхон, регон, рейган — фиолетовая, антоциановая форма с лиловыми или красными цветками. Запах антоциановой формы несколько резче. В России базилик появился в начале XVII в. как лекарственное растение. Разводился в частности в царских садах в Кремле и как горшечная культура.

Полезные свойства базилика

Многие уже оценили полезные свойства базилика, ведь он используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе.

Листья базилика содержат 1-1,5% эфирного масла, обладающего бактерицидным и противовоспалительным действием, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту.

Применение базилика

В медицине базилик применяется как противокашлевое (болгарский препарат «Бронхолитин»), противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляет сосуды, применяется при гастрите.

Запах базилика очень характерен, напоминает запах перца, вкус слегка холодящий, солоноватый. Это одна из самых распространенных пряностей кавказской кухни. Базилик очень хорошо сочетается со свежими помидорами и всеми блюдами, в которые они входят; кладут базилик в супы, все блюда из мяса, особенно баранины, которая помимо того, что приобретает своеобразный аромат, гораздо лучше усваивается. Базилик применяется так же при засолке огурцов, помидоров, кабачков, мариновании помидоров и баклажан. На Кавказе базилик обязательно входит в состав «букета» пряных трав, которые едят с сырами типа сулугуни. В итальянской кухне базилик в основном используется при приготовлении спагетти. Порошок из сухих листьев базилика применяется как заменитель перца. К сожалению, при сушке содержание эфирного масла сильно снижается, поэтому наиболее полезны свежие листья. Но и сушеный базилик, если его правильно хранить, долго сохраняет свой запах.

Выращивание базилика

Для выращивания базилика и получения хорошего урожая в условиях Средней полосы России, его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Разумеется, наилучший результат дает высадка рассады под пленку.

Базилик — растение теплого климата, при выращивании он требователен к почве, влаге, теплу и свету. Рассаду в домашних условиях нужно высевать не ранее 15 марта, потому что, хотя температура в комнате достаточно высока для появления всходов и хорошего их развития, но света в это время недостаточно, и рассада получается сильно вытянувшаяся, бледная и слабая.

При посеве семян в комнате, всходы появляются на 5-10 день. Семена базилика мелкие, поэтому их высевают на глубину не более 1 см. Почва необходима влагопроницаемая, достаточно питательная. Для выращивания рассады наиболее подходит смесь 1:1 дерновой земли и готовой смеси «Фиалка». При посадке базилика рассадой он успевает зацвести, а под пленкой даже дать семена. Высадка в грунт — после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков. Базилик очень чувствителен к понижению температуры и гибнет при первых же морозах. Высаживать рассаду лучше не менее, чем с двумя парами листьев. Расстояние между растениями в рядках 15-20 см, между рядками — 25 см, в этом случае растения хорошо кустятся и дают много боковых веток.

При посеве семян прямо в грунт всходы обычно бывают загущенными, поэтому когда они достигнут размера 4-5 см (2-3 пары листьев), их нужно проредить, а удаленные растения использовать в пищу.

Наиболее сильный запах базилик имеет в фазе полного цветения, однако при посеве в грунт он не цветет, но это и не обязательно, его вполне можно использовать не дожидаясь цветения, что, кстати, обычно и делают. У цветущего базилика стебли одревесневают и становятся жесткими, а листьев на соцветиях мало, сами же соцветия, хотя и имеют сильный запах, но в салате неприятны, так как у них шершавые чашечки цветов. Поэтому базилик для непосредственного употребления срезают задолго до цветения. Для зимнего использования базилик сушат.

Читайте также:  Можно ли есть батат с кожурой

Хорошо растет базилик на балконе, для этого его высаживают по 1-2 растения в 20 см горшки с такой же смесью, как и для рассады. На балконах обычно теплее и светлее, чем на грядках, поэтому базилик зацветает, и даже дает семена. Цветущий базилик, особенно фиолетовая его форма, декоративен. У горшечных растений срывают отдельные листки, или верхушки молодых побегов.

Из семян, которые продаются в наших магазинах и на базарах, вырастает обычно кавказская — фиолетовая форма. Из семян европейского происхождения — зеленая. Базилик очень чувствителен к подкормке, поэтому перед посевом или посадкой хорошо внести в почву компост из расчета ведро на 1 м 2 грядки и через 10 дней после посадки рассады, или когда всходы достигнут высоты 10-12 см подкормить огородной смесью или аммофоской — спичечная коробка с верхом на ведро воды.

Заготовка базилика

Для зимнего использования и как лекарственное сырье базилик заготавливают в начале цветения, срезая его облиственную часть. Сушат в тени, хранят в темных, герметически закрытых банках. Если базилик так и не зацвел, можно посушить и то, что у вас выросло, только зимой его нужно будет класть больше.

Источник: https://zdravyshka.ru/svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/lechenie-travami/bazilik-kamfarnyj.html

Зелень Базилик — отзыв

Красивый пряный садик на подоконнике за месяц! Это так просто +++ФОТО разных сортов и невероятные цветы базилика

Задумалась я как-то о мини-огородике на подоконнике. Первыми были кресс-салат, потом разные сорта листового салата, рукколы и базилика, бораго. Вырастить базилик дома несложно, ведь растения растут сами, а о создании низкорослых культур давно позаботились производители семян.

КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ ИЗ СЕМЯН

Вырастить базилик в домашних условиях очень просто. Понадобятся:

— широкий горшок с отверстиями для слива воды,

Очень рекомендую землю смешать с перлитом, а на дно горшка насыпать керамзит. Но можно обойтись и без них.

Семена укладываем на землю, сверху немного присыпаем землей и поливаем теплой водой (желательно из пульверизатора).

Поливать по мере подсыхания верхнего слоя земля.

В хороших условиях первые всходы базилика появляются дней через пять. А через две недели выглядят уже так.

На фото: слева фиолетовый базилик, посередине зеленый гвоздичный и справа — зеленый лимонный.

А это еще через две недели. Т.е. за месяц вырастают полноценные растеньица. А начинать кушать листочки можно и раньше

ЦВЕТЕНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик очень красиво цветет, особенно фиолетовый, но у него же самый долгий период от всходов до начала цветения. Бутоны раскрываются постепенно, снизу вверх.

Цветение фиолетового базилика:

Итак, базилик цветет, что делать? Срезать цветки (цветоносы) в случае, если используете растение в еду, поскольку после цветения листья базилика становятся волокнистыми и жесткими. Декоративность куста также уменьшается.

Это цветы лимонного базилика. Намного скромнее, но зацвел он уже через два месяца после посадки!

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА. РАЗМНОЖЕНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик можно размножать семенами и черенками. Черенки просто поставьте в воду, корни появляются быстро. Черенкование же поможет облагородить растение, если оно некрасиво вытянулось.

Но лучше вырастить базилик из семян. Их можно купить в магазине, а потом собирать самим со взрослого растения. После цветения остаются «корзиночки» от соцветий — там и вызревают семена. Их нужно снимать, когда станут совсем сухие на ощупь и коричневые на вид. Находящиеся внутри семена должны быть черного цвета. Их можно сразу сажать либо хранить в бумажном пакетике год.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БАЗИЛИКА

Рекомендую заранее продумать схему размещения разных растений, купить подходящие горшки. Я это не сделала, поэтому у меня не совсем пряный садик, а так. симпатичные цветочки на окне!

Выращивать базилик на подоконнике в квартире лучше в теплое время года, т.к. при недостатке тепла и света медленно растет и вытягивается стебель.

Не бойтесь обрывать листочки — базилик сильно кустится, т.е. на каждом месте где был листик, вырастает веточка с кучей новых листиков.

Изображение на пактике семян редко соответствует действительности. Например, мой фиолетовый базилик зеленый процентов на 80.

ПРИМЕНЕНИЕ БАЗИЛИКА

Листья, стебли и цветы можно использовать в пищу как приправу и для украшения, добавлять в чай, а также использовать для косметических целей. Мне очень нравится сочетать молодую нежную зелень с сыром. Иногда делаю из базилика лосьон для лица, он не только хорошо освежает кожу, но и борется с прыщами.

Читайте также:  Можно ли есть муку с личинками

КАКОЙ ВКУС И ЗАПАХ У БАЗИЛИКА?

Пряный, похож на черный перец. А вот более конкретный вкус-аромат зависит от сорта. Например взрослый лимонный базилик действительно напоминает по всем параметрам чуть перченый лимончик. А молодой сильно пахнет. анисом))

ВЫВОД Рекомендую базилик как комнатный цветок и как съедобную зелень.

Источник: https://i.ru/content/krasivyi-pryanyi-sadik-na-podokonnike-za-mesyats-eto-tak-prosto-foto-raznykh-sortov-i-nevero

Источник

Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Полезные свойства базилика

Базилик — трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Больше о базилике можно прочитать здесь.

Источник