Можно ли есть цветную капусту с черными точками

Чёрные листья и точки в кочане капусты – можно ли есть, как предовратить

Доброго дня, дорогой читатель! Сегодня тема немного странная…

Долго думала — с чего начать. И решила — начну с самого начала. История началась весной, когда подружка попросила поделиться рассадой капусты. У меня были лишние — дала ей несколько корешков.

А сегодня она ко мне приходит со своими выросшими кочанами. И что интересно — они крупные, по 4-5 кг. Это для сорта «Ринда» очень хороший результат, учитывая, что человек впервые в жизни выращивал капусту.

Но подружка чуть не плачет. Разрезаем кочаны пополам и что мы видим — черные точки и листья по всему кочану капусты. Т.е. внешне кочан очень даже ничего — никаких признаков порчи или гниения нет. А внутри вот такая ерунда.

Это здоровая капуста

Что это может быть? Можно ли есть?

Я на своих овощах с таким явлением не сталкивалась. Но была у меня подобная история. Своя капуста к маю закончилась и я покупала в магазине кочаны свежего урожая. И вот внутри одного из них я видела подобную картину. Потом второго…

Меня тогда взяли сомнения — можно ли есть капусту, внутри которой черные пятна, точки и целые листья. Причем все сухое, никакой плесени или гнили обнаружено не было.

Я стала изучать вопрос. Выяснила, что это две основные патологии: сосудистый бактериоз и точечный некроз. Оба заболевания связаны с нарушением агротехники белокочанной капусты.

Употреблять в пищу вроде бы такое можно. Но, согласитесь, это с эстетической точки зрения, не очень. Да и относительно точечного некроза меня взяли сомнения очень большие – можно ли употреблять в пищу такой овощ. Почему я так засомневалась? Расскажу далее.

Больная капуста

Что такое сосудистый бактериоз и как его избежать

Сосудистый бактериоз — это инфекционное поражение крестоцветных культур. Xanthomonas campestris поражает все виды капусты, редис, горчицу. И вот именно с последним растением, который так любят сеять огородники в качестве сидерата, на приусадебные участки попадает эта злостная бактерия.

Вывести её очень сложно. Капуста, пораженная данным возбудителем, храниться не будет ни при каких условиях. Она немного полежит и начнет превращаться в гниющую кашу.

При тепловой обработке бактерия погибает. Поэтому, если эстетически это приемлемо, то в тушеном, жареном и вареном виде такую капусту в пищу употреблять можно. В сыром – я бы не рискнула.

Чтобы на участке на следующий год не выросла подобная капуста, её семена перед посевом на рассаду нужно замочить в растворе тетраметилтиурамдисульфида. А сам участок, отведенный под крестоцветную культуры хорошо обработать доломитовой мукой. В щелочной среде эта бактерия не живет.

Точечный некроз

Вот на счет того, что можно употреблять в пищу капусту, пораженную точечным некрозом, я сильно сомневаюсь. Дело в том, что это заболевание провоцируется нарушением обмена веществ овощной культуры на стадии её роста.

А причина – избыточное внесение азотных удобрений. Чаще всего от этого страдают огородники, которые закладывают подо все культуры навоз в неограниченных количествах. Именно это становится причиной появления черных точек, пятен и листьев в капусте.

Мы с подругой провели замеры процентного содержания нитратов в её капусте и все стало ясно. Это точечный некроз. Потому что количество нитратов просто зашкаливало.

Я порекомендовала ей выбросить капусту и на следующий год не увлекаться азотом и навозом. Пообещала ей точную инструкцию того, как и что закладывать под капусту, чтобы получить не только крупные кочаны, но еще и съедобные и пригодные для длительного хранения.

Кстати говоря, в ранней капусте из магазина тоже количество нитратов зашкаливало. И я выбросила все кочаны с черными точками внутри. Кушать такое — это умышленно причинять себе вред.

Вот такие дела. Вам спасибо, что провели время со мной. Делитесь своими историями в комментариях – были ли у вас подобные огородные промахи? Покупали ли капусту с черными точками?

Предлагаю еще почитать:

Как спасти рассаду капусты от вытягивания и черной ножки

Источник

На цветной капусте черные точки — что делать?

Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?

Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.

По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты.

Читайте также:  Можно ли вечером есть овсянку

В последствии, дела для самого плода капусты как правило ухудшаются, так как кочан, начинает желтеть и в конечном итоге становится даже визуально мертвым, так как полностью засыхает, а значит и увядает и становится непригодным для употребления в пищу вообще уже не как. Хотя даже в таком виде, есть его не рекомендуется в принц

Черные точки внутри кочана капусты чаще всего обнаруживаются, когда капуста уже полежала, особенно это сказывается на капусте при длительном хранении (зимой весной). Это точечный некроз капусты, который усиливается во время хранения. Заболевание это физиологическое.

Проявляется точечный некроз потому, что в процессе выращивания была нарушена технология этого выращивания. Многие огородники, чтобы зеленая зеленая масса капусты хорошо росла, вносят большое количество азотных удобрений (подкормка коровяком, куриным помётом, мочевиной). Вот на фоне избытка таких удобрений точечный некроз и проявляется.

Чтобы предотвратить точечный некроз, необходимо подкармливать капусту калийными удобрениями, бором, а также понижать кислотность почвы, например, известкованием.

Черные точки и пятна внутри капусты могут быть и следствием уборки капусты при неблагоприятных условиях.

Причиной появления черных точек в капусте может быть и грибковое заболевание фомоз, наиболее известное, как сухая гниль. Заболевание проявляется в форме светло-бурых пятен с темной каймой, внутри пятен проявляется чернота.

При хранении фомоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности в хранилицще, вызывает появление внутри кочана сухих пятен с черными точками. Если капуста сильно поражена, то появляется слизь и капуста загнивает.

А еще причиной появления черных точек могут быть и другие грибковые заболевания, как серая гниль, белая гниль.

Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/817894-chto-za-chernye-melkie-tochki-pojavljajutsja-vnutri-kapusty.html

Если цветная капуста потемнела, можно ли ее есть?

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше.

Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Это полезно знать

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Читайте также:  Можно ли есть много сладкого ребенку

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки после удаления желчного

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/esli-cvetnaya-kapusta-potemnela-mozhno-li-ee-est

Источник

Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

черные точки на капусте, можно ли естьЧасто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

Почему появляются черные точки

Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

отчего появляются черные точки на капусте

Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

  • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

  • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
  • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

  • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

Можно ли есть капусту с черными точками

Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

можно ли есть капусту с черными точками

Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

Профилактика и лечение

Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

  • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
  • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
  • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
  • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
  • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
  • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

Автор статьи: Кожухова Елена

Источник