Можно ли есть цветки тыквы и кабачков
Содержание статьи
Как приготовить цветы кабачков и тыкв: 6 лучших блюд
Благодаря богатому витаминному составу, легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачки и тыквы — любимые многими овощи, которые часто встречаются у нас на столах в составе самых различных блюд — рагу, салатов, пирогов, оладий и даже десертов.
А знали ли вы, что цветки тыквенных — полезные и низкокалорийные — также можно (и нужно!) использовать в кулинарии, что издавна делают хозяйки Италии, Франции, Греции, Испании, Мексики, Индии…
В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские, оставив немного их на растении для опыления. В цветках тыквенных содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, калий.
Цветки эти обладают тонким ароматом, напоминающим молодые цукини, и их можно есть сырыми, но чаще их используют для супов, для варки на пару, жарки во фритюре и духовке или фарширования различными продуктами, от сыра, вяленых томатов и грибов до риса, картофельного пюре и морепродуктов.
Свежесрезанные цветы до приготовления держат в вазе с водой, как букет. Для фаршировки выбирают самые крупные цветки и обращаются с ними аккуратно, т.к. лепестки очень хрупкие — начинка должна быть тщательно измельчена.
Вашему вниманию — несколько популярных и проверенных рецептов с цветками тыкв (они крупнее и слаще кабачковых) и кабачков из кухонь разных стран.
Fiore di zucca in pastella (цветки тыквы в кляре по-тоскански)
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 150 г моцареллы, 50 г муки, 100 мл холодного пива или воды, 1 зубчик чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Сыр разомните, смешайте с анчоусами, измельченным чесноком и базиликом.
Для кляра холодное пиво (можно воду, обычную или сильногазированную) смешайте с мукой и солью — кляр должен получиться консистенции густой сметаны.
Сырно-чесночной смесью нафаршируйте цветы, свернув затем их лепестки.
Обмакните фаршированные цветы в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Если цветы немного слиплись, аккуратно разделите их. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте на большом блюде.
Фаршированные цветки кабачка в духовке
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, половина луковицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Лук мелко нарежьте и обжарьте, морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите и дайте остыть.
К фаршу добавьте яйцо, обжаренные лук и морковь, соль, специи, все перемешайте.
Аккуратно начините цветки подготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом или застеленный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, запекаться на 15-20 минут.
Достаньте, дайте немного остыть и подавайте.
Kabak çiçeği dolması (долма по-турецки из цветков цукини)
Вам понадобятся: 15-20 цветков тыквы (кабачка), 1 стакан риса, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. мелкого изюма, 3 ст.л. кедровых орехов, 1 ст.л. сухой мяты, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кумина , соль и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Рис промойте водой, замочите в кипятке на 20 минут.
Измельчите лук и чеснок, добавьте изюм и кедровые орешки, обжарьте на сковороде с оливковым маслом, помешивая, 5-10 минут до прозрачности.
Слейте воду с риса, добавьте рис к луку, туда же — сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошенько посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, еще минут 5-10 (при необходимости в процессе подлейте немного кипятка).
Начините цветки рисовой смесью на 2/3. Отправьте их в один слой в кастрюлю с толстым дном, залейте на 2 см подсоленным кипятком или овощным бульоном и готовьте на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса. Если осталась вода, слейте, приправьте оливковым маслом, присолите и оставьте на час под крышкой доходить.
Подавайте теплыми или холодными с йогуртом.
Омлет-фритатта с тыквенными цветками по-итальянски
Вам понадобятся: 5-10 цветков тыквы (кабачка), 2 яйца, 1/3 зубчика чеснока, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.), молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Взбейте вилкой яйца с щепоткой соли и мускатным орехом.
Зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите и смешайте с яичной смесью.
Нарежьте мелко чеснок, добавьте его в нагретую сковороду с маслом, обжарьте в течение нескольких секунд.
Выложите цветки тыквы на сковороду, сверху аккуратно вылейте яичную смесь с зеленью. Когда «схватится» — переверните.
Подавайте омлет горячим.
Цветки тыквы, фаршированные по-критски
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 1 крупный томат, 150 г риса, 1 луковица, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, соль, тмин и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.
Аккуратно начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.
Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.
Quesadillas de flor de calabaza (кесадилья с цветками кабачка по-мексикански)
Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 4 пшеничные лепешки-кесадильи около 25 см в диаметре, 150 г легкоплавкого сыра, 1 болгарский перец, 1 мелкая луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, щепотка острого (кайенского) перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.
Сыр натрите на терке.
Кинзу вымойте, обсушите, измельчите.
Болгарский перец обуглите в духовке или на гриле, очистите от семян и кожицы. Мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и слегка обжарьте в течении 2-3 минут. Добавьте раздавленный чеснок и печеный перец. Потушите еще минуту, добавив нарезанную кинзу, соль и специи.
Добавьте тыквенные цветки и продолжайте тушить, пока они не «завянут» (можно влить несколько ложек воды или бульона, чтобы содержимое не прилипало ко дну).
На одну половину лепешки выложите четверть начинки, посыпьте тертым сыром и прикройте, прижав, второй половиной. Так же поступите с оставшимися лепешками.
Разогрейте чистую сковороду (желательно антипригарную), смажьте дно оливковым маслом и выложите кесадилью. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Разрежьте на сегменты и подавайте с сальсой.
Если вы никогда не готовили тыквенные цветки, обязательно попробуйте — это необычно, вкусно и просто очень красиво. А если вам этот кулинарный секрет давно знаком и в вашей семье есть свои рецепты приготовления цветков кабачков и тыкв, обязательно поделитесь с нашими читателями в комментариях.
Источник
Съедобны ли цветки у кабачков?
yu8l8ya Сообщения: 1187 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05 Откуда: Новосибирск
Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение yu8l8ya » 28 ноя 2011, 10:55
С удивлением услышала такую новость, что якобы цветочки у кабачков съедобны, и мало того — они даже в некоторых странах являются деликатесом. Скажите, неужели это так? Может быть, я каждый год теряю ценный продукт?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!
сергей11 Сообщения: 852 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 23:42 Откуда: Харьков, Украина
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение сергей11 » 29 ноя 2011, 03:57
Да, совершенно верно! Например, в Италии с огромным удовольствием едят цветки кабачков и тыквы. Готовятся эти блюда довольно просто. Кабачковые цветки жарят три минуты в большом количестве оливкового масла, предварительно обваляв в кляре.
Agushka Сообщения: 326 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28 Откуда: Урал
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение Agushka » 29 ноя 2011, 08:10
Да, съедобны, я их пробовала в мексиканском ресторане. Знаю, что их жарят или используют в салатах во Франции и Италии. Но лично на мой вкус ничего особенного, мне они показались безвкусными, второй раз пробовать, а тем более готовить самой мне не хочется. Я считаю, что попробовать можно многое, но если у нас нет традиций употребления в пищу каких-то продуктов, не стоит гнаться за модой. Например, лягушек у нас много, но мы же не сходим с ума от лягушачьих лапок, только потому, что во Франции это деликатес.
Источник нашей мудрости — наш опыт. Источник нашего опыта — наша глупость.
МурзиК Сообщения: 403 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 21:16 Откуда: Кубань
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение МурзиК » 29 ноя 2011, 08:19
И какое отношение эта тема имеет к выращиванию?
Скажи мало, но хорошо.
Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.
Venera Сообщения: 464 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31 Откуда: Украина, Одесса
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение Venera » 31 мар 2012, 12:08
МурзиК писал(а):И какое отношение эта тема имеет к выращиванию?
А почему же не имеет? Может быть, выяснится, что цветы полезнее кабачков, вот и будут пустоцветы гнать в рост. (Шутка) У меня однажды такое было с тыквой. Посадила вдоль огорода много кустов тыквы. Красота, какая была. Ц-в-е-т-ы вокруг огорода, а тыквы ни одной. Так вот, если бы знала что цветы можно употреблять, ведь они похожи между собой — тыква и кабачок, может быть, хотя бы какое-то блюдо приготовила.
Надяборя Сообщения: 502 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47 Откуда: Украина, Ровенская обл.
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение Надяборя » 10 авг 2012, 11:07
Вот именно цветки тыквы употребляют в пищу, я это знаю, о кабачках слышу в первые. Как то Даша Малахова по телевизору отличный салат готовила, цветы перед этим шпарила кипятком (рецепт не помню). Кстати, эти цветки очень полезны.
Venera Сообщения: 464 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 22:31 Откуда: Украина, Одесса
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение Venera » 14 авг 2012, 23:41
Надяборя писал(а):Вот именно цветки тыквы употребляют в пищу, я это знаю, о кабачках слышу в первые. Как то Даша Малахова по телевизору отличный салат готовила, цветы перед этим шпарила кипятком (рецепт не помню). Кстати, эти цветки очень полезны.
А подскажите о тех полезных свойствах, которыми обладают цветы тыквы? Что они дают? Пока еще не совсем поздно, у меня еще парочка есть, может, успею подсушить? Ведь если есть полезные свойства, значит и в сушеном виде можно?
Надяборя Сообщения: 502 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47 Откуда: Украина, Ровенская обл.
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение Надяборя » 15 авг 2012, 23:04
В цветках тыквы, впрочем как и в кабачке ( но в тыкве больше ), много аскорбиновой кислоты, также есть витамин В1, А, белок, железо и кальций. Блюда из этих цветков, как оказывается, питательные и вкусные.
Любитель Сообщения: 302 Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 17:55 Откуда: Украина. Днепропетровск
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение Любитель » 21 авг 2012, 15:53
Может быть в других странах это и деликатес, но именно мне не пришлись бы по вкусу такие цветочки. О цветах тыквы и я слышала,но о кабачках… Есть много разных рецептов салатов и ими можно просто украсить салат, предварительно ошпарив водой, к примеру. Будет выглядеть красиво.
Надяборя Сообщения: 502 Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:47 Откуда: Украина, Ровенская обл.
Re: Съедобны ли цветки у кабачков?
Сообщение Надяборя » 17 сен 2012, 13:16
Недавно пробовала фаршировать цветки кабачка, как голубцы. Мне очень понравилось, цветок дает очень интересный привкус и запах. Все блюдо в сочетании получилось — пальчики оближешь. Сначала думала, что цветок (так так и виноградный лист) есться не будет, но он на самом деле очень вкусный. Так что рекомендую всем попробовать.
Источник
Что можно приготовить из цветков тыквы? Цветочные голубцы и не только
Мои домашние тыкву не жалуют. Лишь иногда могут съесть несколько тыквенных оладий со сметаной. Вот я и задалась целью отыскать на просторах Интернета какой-нибудь уникальный кулинарный рецепт блюда из тыквы, который бы с удовольствием ели даже те, кому она совсем не по вкусу. Ведь какой полезный овощ! И стоимость его невысока, и лежит в квартире до весны цел-целёхонёк. А мускатная тыква ещё слаще становится от долгого лежания.
Искала-искала да и нашла… — блюда из цветков тыквы. Отлично! Последние годы на моём земельном участке тыквы цветут, завязываются, но не успевают вызревать — дожди не в срок проходят, вот и появляются плоды в конце лета, а то и осенью. А если и подрастёт какой, то воры быстренько прибирают его к рукам — маленького, не вызревшего. Думала больше и не сажать, но теперь быть тыкве на моих грядках!
Итак, что же такого вкусненького и необычного можно приготовить из цветков этого знаменитого растения?
Самыми расторопными оказались итальянцы. Цветы тыквы и цуккини здесь обычный продукт на прилавках продуктовых магазинов. Их часто используют повара ресторанов и простые хозяйки. Цветы в кляре вообще считаются в Италии повседневным блюдом.
Итальянский вариант: цветки обмакивают во взбитом с солью и перцем яйце и обжаривают его в оливковом масле до золотистой корочки, затем кладут на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Цветы тыквы в кляре
Фото: Depositphotos
Ещё вкуснее получаются обжаренные цветки, если их перед жаркой обвалять и в панировочных сухарях. По вкусу они слегка напоминают жареный кабачок.
Думается, нам, привыкшим к подсолнечному маслу, обжаренные в нём цветки так же понравятся, как и обжаренные в оливковом. Кроме того, во взбитое яйцо по желанию можно добавить мелко порезанную зелень.
Подавать это блюдо следует тёплым со сметаной или майонезом.
Цветочные голубцы — так ласково называют хозяйки фаршированные цветки. Это одно из распространённых в Италии овощных блюд, которое смело можно назвать лакомством, а не просто рядовой едой.
Если вы будете собирать цветы со своего участка, приходите утром, пока они не совсем раскрылись — полностью не раскрывшиеся цветы знатоки считают более качественным сырьём.
Начинка может быть самой разнообразной. В Италии для нее чаще используют моцареллу и помидоры.
Тыквенные голубцы с сырной начинкой
Фото: Depositphotos
Рассмотрим один из вариантов приготовления цветочных голубцов. Сложностей в этом нет.
- На 6 цветков потребуется 150 г шампиньонов, одна небольшая луковка, две столовые ложки без верха муки и 50 мл молока.
Цветы необходимо вымыть и удалить сердцевины. Измельчённые шампиньоны и мелко порезанный лук тушить в растительном масле 15 минут, посолить, при желании добавить укроп или другую подходящую зелень, молотый перец. На этом этапе приемлемо кулинарное творчество.
Аккуратно раскрыть цветки и наполнить их остывшим фаршем, затем лепестки закрыть.
Приготовить негустой кляр, который в Италии называется пастеллой. Для этого муку замешивают на минеральной газированной воде. Вымешивать следует тщательно, чтобы не было комочков. В нашем случае можно приготовить кляр на воде или молоке.
И наконец, обмакнуть цветочный голубец в кляр и обжарить во фритюре до золотистой корочки. При жарке цветки для получения красивой корочки следует несколько раз перевернуть. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего жира.
Подавать горячими, можно со сметаной и листьями салата. Вкус получается отменный — нежный и сладкий. Это блюдо гурманы рекомендуют запивать красным вином.
Начинку для фаршировки можно делать любую: из рыбы и мяса, креветок, творога. Интересна начинка из плавленого сыра, грецких орехов и чеснока. Любители поэкспериментировать на кухне наверняка смогут удивить гостей и домашних оригинальными цветочными голубцами.
Возьмите на заметку и не выбрасывайте тыквенные цветки!
Фото: Depositphotos
Также цветы тыквы используют при приготовлении супов, салатов, запеканок и прочих блюд.
Кроме пищевой ценности, цветы обладают и лечебными свойствами.
Один из полезных рецептов для нормализации обменных процессов в организме, что очень актуально для современного человека, живущего в загрязнённых городах и питающегося зачастую экологически не надёжными продуктами.
Для приготовления настоя необходимо: по 3 столовых ложки измельчённых цветов тыквы, листьев тыквы, корня солодки, по 2 столовых ложки сушёной морской капусты, плодов рябины, пастушьей сумки.
Далее залить смесь 5 литрами кипятка, укутать, настоять два часа, процедить. Принимать по четверти стакана 5−6 раз в день.
Памятка: перед употреблением настоя необходима консультация лечащего врача.
Источник