Можно ли есть цукаты при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли есть цукаты при грудном вскармливании новорожденного?
Как правило, лактирующие женщины жалуются на скудность рациона. В этот период практически все привычные продукты запрещены. Не зря мам интересует вопрос, можно ли цукаты при грудном вскармливании в первый месяц, ведь об их пользе широко известно. Сегодня мы поговорим об этом лакомстве и расскажем, как правильно ввести цукаты в рацион и употреблять без вреда для малыша.
Цукаты менее полезны, чем сухофрукты при грудном вскармливании.
Польза и возможный вред
Цукаты — фрукты, сваренные в сладком сиропе. Польза и вред определяются тем, из какого сырья изготовлены лакомства: яблок, слив, абрикосов, ананасов, лимонов и т. д. Сырье определяет тот или иной состав сладости. В каждом виде разный набор витаминов и минералов, поэтому конкретные свойства могут отличаться. В общих чертах можно выделить следующие полезные воздействия:
- улучшение настроения;
- помощь при стрессах и депрессии;
- укрепление иммунитета;
- пополнение запасов полезных веществ в организме;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- выведение холестерина;
- снижение риска развития онкологии и т. д.
Не следует забывать о возможном вреде. В первую очередь помните, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому цукаты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Магазинные цукаты часто содержат большое количество химических добавок, которые, кроме аллергии, могут вызвать ряд других негативных последствий.
Кроме того, в цукатах много сахара, что увеличивает риск развития аллергии. Такое содержание сахара при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на зубной эмали и фигуре. Цукаты не рекомендуют кушать больным сахарным диабетом, так как они могут спровоцировать скачок сахара в крови. Некоторые цукаты могут вызывать негативные реакции со стороны ЖКТ, что чаще всего проявляется в виде коликов и нарушения стула у грудничка.
Можно ли кормящей маме есть цукаты?
Рацион кормящей мамы весьма ограничен, особенно в первые месяцы. Запрещены продукты с химическими добавками, алкогольные напитки, не рекомендуются продукты с высоким уровнем аллергенности. Кушать натуральные цукаты кормящим женщинам не запрещено. Натуральная основа лакомства принесет только пользу. Важно знать, как правильно употреблять продукт, чтобы не навредить малышу.
В первый месяц после родов
Первые недели после родов особенно важны. В этот период организм малыша, особенно органы желудочно-кишечного тракта, адаптируется к условиям внешней среды. Задача мамы максимально снизить риски, с которыми может столкнуться ребенок. В первый месяц после родов не рекомендуется есть продукты, которые тяжело перевариваются, или сильные аллергены. Сладости также не входят в список необходимых в это время продуктов. Поэтому кушать цукаты, орехи и подобные продукты не рекомендуется.
Как правильно вводить и кушать цукаты при ГВ?
Вводить цукаты в рацион можно примерно в те же сроки, что и сухофрукты при грудном вскармливании. Важно учитывать повышенное содержание сахара. В отличие от сушеных яблок и груш, которые разрешены в первые месяцы жизни малыша, цукаты из тех же фруктов рекомендуется включать в рацион через 1-2 месяца после родов. Если в вашем рационе уже присутствуют продукты, которые служат сырьем для цукатов, можете есть последние, как обычную еду. Если же это новый продукт — начинайте пробовать с маленького кусочка в первой половине дня.
Если вы заметили высыпания, кашель, слезливость, зуд или признаки проблем с животиком, отложите употребление на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Не рекомендуется кушать слишком много цукатов. Лучше всего ограничиваться 50-100 граммами продукта в сутки.
Как выбрать натуральный продукт?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на цукаты. Сегодня на рынке представлено большое количество цукатов, поэтому важно уметь правильно их выбирать. В первую очередь смотрите на состав. Присутствие в цукатах ароматизаторов, красителей и других веществ запрещено.
Посмотрите на внешний вид продукта. Слишком яркий цвет — первый признак использования химических добавок. Если вы решили проверить качество дома, залейте цукаты кипятком. Иногда производители делают лакомство без использования фруктов вообще или на основе испорченного гнилого сырья. Если продукт состоит только из сахара и добавок, он полностью растворится. Если же в его основе есть фрукт, растает только сахар и останется основной компонент. Кроме того, так можно будет увидеть присутствие красителя, так как в таком случае вода окрасится.
Рецепт домашних цукатов для кормящей матери
Чтобы быть точно уверенной в качестве продуктов, приготовьте цукаты дома. Лучше всего в качестве основы использовать груши, яблоки, сливы. Это самые безопасные для кормящей матери фрукты.
Домашние цукаты из груш маме при грудном вскармливании.
Состав:
- Груши — 1 кг.
- Сахар — 1 кг (по вкусу).
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Очистите зрелые груши от косточек, кожуры и хвостиков.
- Нарежьте на кусочки.
- Залейте груши водой с лимонной кислотой.
- Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
- Нагрейте 200-250 мл воды и растворите в ней сахар.
- Слейте остатки воды с груш и залейте их полученным сиропом.
- Варите груши в сиропе еще четверть часа.
- Остудите.
- Повторите пункты 7 и 8 несколько раз.
- Процедите груши и дайте остыть.
- Просушите немного цукаты в духовке при температуре 100 градусов и посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Выводы
- Цукаты разрешено кушать при грудном вскармливании через 1-2 месяца после родов.
- Вводить их в рацион рекомендуется по мере введения фруктов, которые лежат в их основе.
- Продукт может вызвать аллергию, поэтому следует осторожно вводить его в свое меню.
Источник
Можно ли цукаты кормящей маме
Ещё в период вынашивания ребенка будущая мама ведет подготовку к правильному уходу за младенцем. Если молодая мама приняла решение кормить новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо позаботиться о соблюдении специализированной диеты. Рацион питания кормящей женщины предусматривает исключение из рациона высокоаллергенных, жирных, жареных и острых продуктов.
Под ограничение также попадает свежая выпечка, а также некоторые разновидности кондитерских изделий. Для многих кормящих женщин остается актуальным вопрос о возможности включения фруктовых цукатов в рацион питания при грудном вскармливании.
Польза цукатов
Полезные свойства цукатов напрямую связаны с химическим составом тех фруктов, из которых они были изготовлены. Фруктовые цукаты содержат в себе немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, их структура богата растительной клетчаткой, которая обеспечивает гармоничное пищеварение. Химический состав фруктовых цукатов ничем не уступает овощам и фруктам в свежем виде. А это, своего рода, экзотическое лакомство содержит в изобилии такие полезные компоненты:
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Кальций;
- Калий;
- Витамины A, E, C, PP, K, B.
Кроме того, в состав данных изделий входят белки, углеводы и аминокислоты. Несмотря на столь богатый химический состав, цукаты, приготовленные из различных фруктов, являются высококалорийными. Порция весом в 100 г содержит в себе до 500 ккал. Кормящим женщинам, у которых присутствует проблема избыточной массы тела, стоит обратить внимание на калорийность.
Польза цукатов не столь выражена, в отличие от свежих фруктов. Очень часто медицинские специалисты рекомендуют употребление фруктовых цукатов в составе лечебной или профилактической диеты. Говоря о пользе данного продукта для организма молодой матери, необходимо учитывать характер сырья, из которого были изготовлены цукаты. Непосильный вред для организма кормящей матери и новорожденного ребенка могут нанести цукаты, изготовленные из фруктов, обладающих высокой степенью аллергической активности. К таким фруктам относят:
- Цитрусовые;
- Ананасы;
- Клубника;
- Яблоки;
- Киви;
- Персики.
Упомянутые фрукты содержат высокоаллергенные химические соединения, попадание которых в организм новорожденного ребёнка повлечет за собой формирование аллергической реакции.
Если у кормящей женщины был диагностирован сахарный диабет, то употребление данного продукта ей категорически противопоказано. Кроме того, данное лакомство не рекомендовано к употреблению тем женщинам, которые страдают избыточной массой тела. При выборе фруктовых цукатов обращают внимание на их внешний вид. Магазинные лакомства, обладающие неестественным ярким цветом и синтетическим запахом, являются запрещенным продуктом для кормящей женщины.
При изготовлении продукта производители используют большое количество искусственных химических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Если молодая мама имеет желание разнообразить свой рацион, то ей можно прибегнуть к самостоятельному изготовлению фруктовых цукатов.
Как приготовить дома
Для того чтобы полакомиться натуральными фруктовыми цукатами, не надо идти в магазин и приобретать сомнительный продукт. Процесс изготовления этих натуральных кондитерских изделий во многом напоминает технологию приготовления варенья. Для изготовления засахаренных фруктовых ломтиков используются натуральные фруктовые плоды.
Для приготовления блюда заранее готовится сахарный сироп, в который окунают нарезанные ломтики фруктов. Варят цукаты до состояния, когда просматривается засахаривание. Средняя длительность изготовления составляет 1-2 часа. Уваривают фруктовые ломтики на медленном огне, отслеживая, чтобы сахарный сироп не пригорел и не карамелизировался.
После того как фруктовые ломтики достигли необходимого состояния, их выкладывают в дуршлаг и остужают в течение 40 минут. После того как фруктовые ломтики избавились от остатков сахарного сиропа, их выкладывают на металлический противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 10 минут при температуре 40 градусов. Готовый продукт расфасовывают в целлофановые или бумажные пакеты, после чего используют в качестве самостоятельного блюда или для приготовления десертов и выпечки.
Перед включением данного продукта в рацион питания кормящей женщины каждой молодой маме необходимо получить консультацию лечащего медицинского специалиста.
Источник
Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании
Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус в комплексе с огромной пользой делают продукт востребованным во всём мире. Например, японцы, отличающиеся высокой продолжительностью жизни, вместо кондитерских изделий предпочитают съесть 5-6 высушенных фруктов или ягод. Такой десерт обеспечивает организм суточным запасом полезных элементов.
Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть, и как они влияют на организм малыша?
Польза сухофруктов
После сушки в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не требует специального места для хранения, при температуре 2-10°C хранится до полутора лет (шиповник — 36 месяцев).
Состав
В состав большинства сухофруктов входят:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6;
- минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор;
- углеводы;
- пектиновые вещества;
- клетчатка.
Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 г), поэтому после его употребления быстро возникает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом высокая калорийность продукта не грозит лишним весом: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть, — нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.
Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия и на дальние прогулки, так как даже перекус в дороге (100-150 г) поддержит полноценную лактацию и насытит витаминами организмы мамы и малыша.
В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить новый продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод — всего 20-30 минут. Если у младенца появилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).
Калорийность сухофруктов
Таблица 1 — Калорийность и БЖУ сухофруктов
Продукт: | Калорийность, кКал: | Белки, г: | Углеводы, г: |
---|---|---|---|
Финики | 285 | 2.5 | 69.18 |
Курага | 241 | 3.4 | 63 |
Изюм | 276-296 | 1.8-2.5 | 70-78 |
Чернослив | 264 | 2.3 | 66 |
Цукат ананасовый | 91 | 1.7 | 18 |
Кормящей женщине стоит заменить печёные сладости и конфеты сухофруктами. Каша с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации.
Самый безопасный вариант для мамы новорождённого — компот из сушёных плодов.
Действие на организм [2]
- Повышение иммунитета.
- Улучшение состава крови.
- Усиление лактации.
- Повышение качества грудного молока.
- Стимулирование работы ЖКТ.
- Выведение токсинов.
- Регенерация клеток — чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
- Снижение веса (при правильном меню).
- Выработка эндорфинов — гормонов хорошего настроения.
Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.
Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?
Сухофрукты числятся в списке продуктов, рекомендуемых для здоровой диеты кормящей мамы [1].
Введение в рацион
Сухофрукты — источник энергии и элементов, необходимых для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.
Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании. Можно пробовать любые, главное — соблюдение меры и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.
Сухофрукты, рекомендуемые для кормящей мамы
Есть сухофрукты, употребление которых более предпочтительно при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все виды сушёных плодов).
Финики
Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина — гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.
Курага
Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Укрепляет иммунитет, рекомендуется для профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт./сутки.
Изюм
Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить в рацион нужно осторожно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.
Чернослив
Наряду с полезными свойствами, общими для всех сухофруктов, действует как мочегонное и мягкое слабительное средство. Чернослив борется с патогенными бактериями, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.
Цукаты из ананаса
Содержат вещество бромелайн. Продукт действует как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.
В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.
Компот из сухофруктов: выбор и приготовление
Напиток предпочтительнее готовить из домашних заготовок. Сушка проводится естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав плодов. Компот варят из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет — блёклый, матовый; вид — сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.
Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 г кураги, 100 г чернослива, 200 г сушёных яблок, горсть изюма.
- Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
- Довести воду до кипения.
- Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
- Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
- Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
- Процедить и поставить остужаться.
Если компот делается впервые, лучше включить один компонент — зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток наиболее безопасен и разрешается в меню матери уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом — 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления не следует. Начинать нужно с компотов из сушёных яблок, постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Цельные плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.
В заключение — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?
Список литературы:
- Breastfeeding and diet — by NHS (опубликовано 26.03.2018).
- Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits — Journal of al Foods 21:113-132 · March 2016.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли кормящей маме сухофрукты?
Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.
Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача — выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.
Можно ли кушать изюм кормящей маме?
Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…
Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.
Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.
Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.
Можно ли кушать курагу кормящей маме?
Как и сушеный виноград, курага при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка в рационе кормящей женщины присутствовать не должна: этот прекрасный и полезный продукт можно попробовать, когда малышу будет 2,5-3 месяца — с обязательным отслеживанием состояния грудничка (характера испражнений, наличия колик, кожных высыпаний).
Чтобы не создавать дополнительных проблем с работой физиологически незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, теми же принципами лучше всего руководствоваться и употребляя компот из кураги при грудном вскармливании.
А вот пирог с курагой при грудном вскармливании и печь, и есть совсем необязательно: кроме самой кураги, вздутие в животе и метеоризм вызывает любая сдоба, особенно из дрожжевого теста.
Также специалисты напоминают, что многие производители кураги предотвращают потерю цвета абрикосов и продлевают срок хранения продукта путем обработки вяленых плодов серосодержащим газом — двуокисью серы. У некоторых сульфиты провоцируют желудочные колики, кожные реакции в виде сыпи и астматические симптомы. А сухофрукты, которые неправильно хранились, могут также быть загрязнены плесневыми грибами и ядовитыми афлатоксинами.
[1]
Можно ли кушать чернослив кормящей маме?
Естественный слабительный эффект чернослива обусловлен наличием растительного волокна и содержанием сорбитола. Кроме того, в процессе производства вяленой сливы плоды (для придания им блеска) обрабатывают глицерином, который тоже действует на кишечник как слабительное.
По этой причине — во избежание поноса у ребенка — чернослив при грудном вскармливании от запоров у матери не является средством выбора. Намного целесообразнее при запорах у кормящих использовать глицериновые ректальные свечи (суппозитории) — абсолютно не влияющие на грудных детей.
При этом чернослив при грудном вскармливании в первый месяц практически гарантирует развитие колик у новорожденных.
К аналогичным результатам может привести и компот из чернослива при грудном вскармливании, и, тем более, йогурт с черносливом при грудном вскармливании
Кроме того, кормящие женщины должны учитывать, что:
- съедая всего 50 г чернослива в день, организм получает 127,5% дневной нормы глюкозы, что повышает риск набрать лишний вес;
- даже одна ягода чернослива способствует повышению аппетита с одновременной стимуляцией выработки желудочного сока и желчных кислот;
- чернослив увеличивает диурез (действует как мочегонное).
Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании
Как видите, к рекомендациям употреблять сухофрукты и орехи при грудном вскармливании следует относиться критически, поскольку далеко не всегда учитывается биохимическая составляющая компонентов данных продуктов и особенности пищеварения детей грудного возраста.
Так, считается, что грецкие орехи повышают жирность грудного молока, и это полезно для младенцев. Однако желудочные ферменты детей раннего возраста справляются с расщеплением только физиологически необходимого количества жиров, а при их избытке они попадают в кишечник и выходят, придавая калу маслянистый вид (это называется стеатореей).
Всего 50 г ядер грецкого ореха содержит более 412% взрослой суточной нормы омега-3 ненасыщенных жирных кислот, около 186% суточной потребности в омега-6 кислотах, а также 75% дневной нормы стеролов. Так что, в день кормящей матери не стоит употреблять более двух грецких орехов.
Арахис, который относится к бобовым, но называется земляным орехом, следует употреблять осмотрительно и только, когда ваш грудничок чуть подрастет — месяцев до шести-семи. Тогда несколько поджаренных орешков в день будут способствовать выработке большего количества грудного молока, а кишечник малыша уже не будет так бурно реагировать на этот продукт. Но нужно учитывать, что довольно часто арахис провоцирует аллергию.
[2]
Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?
Не вызывает возражений компот из сухофруктов при грудном вскармливании, если для приготовления напитка использовать высушенные яблоки, груши, плоды шиповника.
Эксперты Journal of Human Lactation утверждают: такие богатые кальцием сухофрукты, как инжир и финики, могут помочь увеличить выработку грудного молока при его недостатке.
Так-то оно так, но только и финики, и плоды смоквы тоже могут вызывать сбои в работе кишечника у грудничков.
Кстати, сухофрукты содержат очень много сахара, а орехи — калорий, и увлечение этими продуктами может способствовать увеличению веса кормящих женщин и в перспективе — к различным проблемам со здоровьем.
Источник