Можно ли есть цитрусовые при высокой температуре

Еда для снижения температуры

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С — это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой — в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни — ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев — 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье — это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Читайте также:  Можно ли узнать когда было заражение впч

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 — 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп — отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.
Читайте также:  Можно ли переоформить дом если есть в долях дети

Достоверность информации 0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.

Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.

Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Смотрите также:

  • Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Почему при простуде нельзя давать апельсиновый сок

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

Читайте также:  Можно ли есть гранаты при повышенной кислотности

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

При простуде — течет из носа, при гриппе — ноют кости

ОРВИ, простуда и грипп — болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

— Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, — рассказали врачи детской клиники «Аистенок». — Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае болезни провоцируют вредные бактерии. Они отравляют организм, и в ответ начинается интоксикация. Отсюда — симптомы заболевания.

Что делать, если ребенок заболел?

Специалисты утверждают — главное не «перелечить» малыша.

— Первые три дня ребенку лучше не давать никаких таблеток, — считают они. — За это время детский иммунитет или сам справится с вирусом, или появятся новые симптомы, которые помогут определить, какой недуг сразил ребенка. Однако детскому организму нужно помочь. Для начала обеспечить малышу отдых и обильное питье.

Что именно будет пить ребенок, неважно. Лучше всего подойдет вода и щелочное питье — например, морсы с клюквой и брусникой.

Также:

  • проветривать помещение раз в 1,5-2 часа;
  • выделить больному отдельное полотенце и посуду, чтобы он никого не заразил;
  • капать в нос ребенку солевые или физиологические растворы;
  • следить, чтобы он соблюдал постельный режим и высыпался.

Нельзя:

  • Давать жаропонижающие средства

Повышенная температура — это защитная реакция организма. Таким образом он борется с болезнью. Сбивать жар нужно, если на градуснике 38,5 градусов и выше. И делать это лучше не медикаментозно, а естественным способом — с помощью умывания прохладной водой или обтираний.

  • Кормить апельсинами и давать апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают токсины, бактерии и вирусы. Так что при сильной простуде апельсины не только не помогут, а наоборот, ухудшат состояние больного и сделают его уязвимей для заразы.

  • Давать ребенку антибиотики

Антибиотики — препараты, которые используются при заболеваниях, имеющих бактериальную природу. Они уничтожают вредные бактерии и тем самым останавливают заболевание. Однако вместе с инфекцией они уничтожают и полезную флору, отвечающую за иммунитет. Принимая антибиотики при обычной простуде, мы не даем развиться противовирусной реакции и снижаем защиту.

Эти советы применимы к детям любого возраста. Исключение — младенцы до года. Если они заболеют, их лучше показывать врачу сразу

Когда обращаться за помощью?

Если симптомы не проходят через 2-3 дня, то нужно обязательно показаться врачу — это значит, что организм не может сам справиться с болезнью.

— Симптомы гриппа и любой другой простуды так похожи, что без помощи врача родители вряд ли смогут понять, чем именно болен их ребенок, — предупреждают врачи. — Самый простой способ разобраться — сдать кровь. Анализ четко определит, какова природа заболевания — вирусная или бактериальная.

Тем более сам анализ делается очень быстро — например, в клинике «Аистенок» можно сдать кровь и получить результаты в рамках одного первичного приема.

Пренебрегать анализом крови не стоит — не всегда ОРВИ является тем, чем кажется.

— Под маской обычной простуды может прятаться более серьезное заболевание. Например, иногда к нам на прием приходят дети с симптомами обычного бронхита, но после проверки мы понимаем, что они больны свиным гриппом с серьезными осложнениями — например, на почки или сердце, на которое обычно и оседают токсины и вирусы.

Будет осложнение или нет, зависит от нескольких факторов, среди которых — здоровье ребенка и наличие предрасположенностей (если болели бабушки и дедушки — риск увеличивается).

Софья Самойлова, «Ижлайф»

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник