Можно ли есть цитрусовые при простуде
Содержание статьи
Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена
Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. © /
pixabay.com
К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.
Малиновое варенье
Многие уверены, что чай с малиной – лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.
«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.
Кроме того, малина – один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.
Цитрусовые
При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. – Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».
Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.
Горячий чай
Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает – от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, – подчеркивает врач. – Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!
Мед
При простуде мед обычно добавляют в горячий чай – и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.
Куриный бульон
Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину – именно там накапливается больше всего вредных веществ.
Картофель
В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.
«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.
Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.
Смотрите также:
- Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
- Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
- От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Какие цитрусовые можно есть при простуде
С наступлением осени и холодов человек склонен к простудным заболеваниям. Это обусловлено снижением в рационе таких необходимых для здоровья витаминов и минералов. Пополнить нужное количество ценных веществ в организме можно с помощью свежих овощей и фруктов.
Большинство людей при первых же симптомах простуды начинают употреблять цитрусовые фрукты – добавлять их в чай, делать горячие напитки и настои. Содержание в цитрусах витаминов выше, чем во многих других фруктах.
Можно или нельзя есть цитрусы при простуде
Есть мнение, что цитрусовые ни в коем случае нельзя употреблять при простуде, так как в них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую горла. Также считается, что кислоты, содержащиеся в цитрусовых, негативно влияют на желудок.
Но это мнение не совсем верно. Медиками доказано, что цитрусовые необходимо употреблять не только для профилактики гриппа и простуды, но и для лечения простудных заболеваний и инфекций горла. Цитрусовые полезны витаминами, содержащимися в них в большом количестве: С, В2, А, Е, РР.
Действительно, в этих фруктах есть кислоты, поэтому на голодный желудок они не рекомендуются. Если употреблять лимоны, мандарины и грейпфруты в умеренных количествах и после еды, это не повлияет на горло и желудок.
Вообще, если горло очень сильно болит, то ему вредны не только кислые блюда и напитки, но и слишком соленые, горькие и сладкие. При ангине сделайте диету щадящей – тогда и выздоровеете быстрее.
Компоненты, содержащиеся в цитрусовых, помогают предотвратить болезнь, бороться с простудой и оснащать организм витаминами, находящимися в этих фруктах. Употреблять их не только можно, но и обязательно нужно.
У каждого фрукта своя польза
Цитрусовые дают огромную пользу нашему организму. Их употребление:
- повышает иммунитет;
- устраняет авитаминоз;
- усиливает обменные процессы;
- улучшает пищеварительный процесс;
- выводит токсические вещества;
- они обладают антимикробным действием.
Кроме пользы при простуде, цитрусовые обладают еще рядом вспомогательных свойств:
- Апельсины – предотвращают онкологические заболевания.
- Грейпфрут – способен понизить уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, помогает защититься от инфаркта, сжигает жиры и выводит токсины, тем самым способствуя снижению веса.
- Лимон – нормализует работу почек, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Сок лимона полезен при малокровии и атеросклерозе, при геморрое и постоянной перемене давления, а также для снятия усталости.
- Мандарин – снимает отечность, предотвращает образование тромбов, благотворно влияет при расстройствах кишечника.
- Лайм – влияет на укрепление эмали зубов, защищает от кариеса и зубного камня. Применим при варикозе, стимулирует омоложение клеток организма, улучшает кровообращение.
Когда цитрусы запрещены
Есть и противопоказания. Употребление цитрусовых фруктов нежелательно и даже совершенно запрещено при:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
- хроническом или остром панкреатите;
- пиелонефрите;
- гипертонии;
- аллергии.
В осенний и зимний периоды польза цитрусовых просто неоспорима. Витамины, содержащиеся в этих фруктах, желательно употреблять круглый год как для профилактики болезней, так и для укрепления организма в целом.
Спасибо что дочитали до конца!
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Источник
Можно ли есть цитрусовые при простудных заболеваниях?
BRIZ52 3 года назад Цитрусовые содержат много витаминов, в том числе богаты витамином С, а это способствует повышению иммунитета. Цитрусовые надо кушать, чтобы не заболеть. Только во время простуды цитрусовые кушать не следует, по той причине, что в них содержится много кислоты. А кислота способствует распространению вирусов и бактерий. Если болит горло, то кислота раздражает слизистую. У больного при употреблении цитрусовых состояние только ухудшится. При простуде надо больше пить жидкости — теплое молоко, чай и желательно пить щелочную минеральную воду. При простудах цитрусовые следует исключить из рациона. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим InnaZ 3 года назад При простуде цитрусовые — это самый безвредный путь к выздоровлению! Существует даже специальная диета из цитрусовых во время простуды, гриппа и т.д. Лучше выбирать те цитрусовые, у которых твердая кожура, они лучше сохраняют витамины — апельсин, лимон, мандарин. Именно эти цитрусовые чаще всего бывают на прилавках магазинов зимой, когда люди чаще болеют простудой. Как именно употреблять цитрусовые — это личной дело каждого, чистить и есть, делать салат из них, готовить запеканки, не важно, главное употреблять в больших количествах именно в данный период, когда организм борется с простудой. Елена Лук 3 года назад Можно, апельсины, лимоны, грейпфруты очень полезны при простудных заболеваниях, там много витамина С. Но если только нет аллергических реакций на цитрусовые. Не стоит и злоупотреблять их количеством, одного апельсина в день будет достаточно. Лимон или апельсин можно добавлять в теплое питье и пить в день несколько раз. Лаура777 3 года назад При простудных заболеваниях — цитрусовые нужно обязательно добавить в свой рацион питания. В позапрошлом году когда я простудилась и заболела, мой участковый врач и терапевт так и сказала, что надо есть побольше цитрусовых. В них очень много содержится витаминов. Shatrina 3 года назад Не можно,а нужно, в них находится витамин «С», который укрепляет иммунитет, чай с лимоном особенно хорош при простуде. anna95 3 года назад Цитрусовые при простудных заболеваниях есть не только можно, но ещё и очень нужно, но только в том случае, если у вас не болит горло. Особенно хорошо помогают при простуде такие цитрусовые как:
Цитрусовые плоды-это очень вкусное и полезное лекарство при простуде. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, в том числе и витамин С, который максимально быстро борется с простудой и снимает её неприятные симптомы. Главное, знать меру и не употреблять цитрусовые в большом количестве, иначе может возникнуть аллергия или витаминная передозировка. angren 3 года назад Если нет аллергии на цитрусовые, то конечно эти фрукты надо употреблять в качестве источника витамина С, лучше всего добавлять сок или дольки лимона в тёплое питье. Многие порошки от простуды делают с витамином С, у в цитрусовых натуральный витамин. Витамин С поможет побыстрее побороть простуду и укрепить иммунитет. Можно нарезать лимон, смешать его с мёдом и добавлять в тёплое питье. Польза такого напитка несомненна. SkyNick 3 года назад Во многих (а может, даже и во всех) цитрусовых содержится приличное количество витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Поэтому цитрусовые не то, что можно употреблять при простуде, а как призыв в армию: строго обязательно и без всяких отговорок. Полезность организму при простуде принесут киви и апельсины, где содержание витамина С выше. Далее идут мандарины и грейпфрут. А вот лимоны содержат меньше витамина С, чем у перечисленных цитрусовых, однако содержание противовоспалительной лимонной кислоты в лимоне в разы выше, что делает лимон наиболее полезным при простуде. И любой цитрусовый при простуде куда полезнее аптечных порошков с витамином С. Иван 777 3 года назад Проще говоря не можно есть цитрусовые, а нужно их есть. В цитрусовых фруктах содиржиться очень большое количество необходимых витаминов и минералов. В них содержится всем известный витамин С который способствует укреплению иммунитета. Я например когда начинаю заболевать , начинаю усиленно пить чай с лемоном и простуда от меня быстро уходит. Нюта2016 3 года назад Это нужно делать обязательно есть цитрусовые,а при простуде даже удвоить норму,если конечно нет аллергии.В нашей семье не жду,когда придёт простуда,в пасмурные дни обязательно,чай с лимоном.Лимон всегда в нашем рационе,так,что ешьте больше цитрусовых и будьте здоровы! И можно и нужно. Это же натуральный клад с витаминами, особенно витамин С он повышает устойчивость организма к инфекциям и повышает иммунитет, но нужно тоже не переборщить, а то может и аллергия начаться. Знаете ответ? |
Источник
Роскачество: Цитрусовые защищают от вирусов и работают «веником»
Цитрусовые защищают от вирусов, помогают похудеть и справиться со стрессом, укрепляют сердце. Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать цитрусовые в зависимости от цели, которую вы хотите достичь, и в чем отличие привычных апельсинов от экзотических понцирусов.
Апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, лайм — самые известные цитрусовые, хотя список можно продолжить. Эксперты Роскачества рассказали, какие именно цитрусовые помогут худеющим, какие полезны для сердца и защитят от вирусов, а также чем полезны не самые популярные (трифолиата и цитрон) фрукты.
Какие цитрусы лучше всего защитят от вирусов?
Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине С – 90 мг, при этом эксперты напоминают, что нет смысла злоупотреблять цитрусовыми — излишки полезного витамина не будут усваиваться. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными. Чемпионы по содержанию витамина С – помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.
Какие фрукты способствуют снижению веса?
Для эффективного снижения веса нашему организму нужна клетчатка, она выполняет функцию «веника». В день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Абсолютный лидер по их количеству среди цитрусовых – кумкват, именно эти плоды хороши для снижения веса и детоксикации. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть этот фрукт рекомендуется вместе со шкуркой, в ней и содержится большая часть клетчатки.
Совет от эксперта Роскачества: апельсины и мандарины не стоит есть тем, кто хочет сбросить вес. Калорий в них мало – около 50 ккал на 100 г, но зато содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в мандарине – около 6 г. Получается, один апельсин равен почти половине суточной нормы сахара (по рекомендациям ВОЗ суточная норма — 25-50 г).
А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Минеола – искусственно выведенный фрукт, он получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, пользы в нем совсем немного.
Читайте также: Роспотребнадзор: Чеснок, лук и цитрусовые не защитят от вирусов
Мандарины и кумкваты для снижения стресса и профилактики опухолей
Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты (витамина В9), она отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л. Дисбаланс приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна.
Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, нам нужно их получать около 800 мкг в сутки. Чемпионы по содержанию фолиевой кислоты среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.
Какие цитрусовые полезны для сердца?
Самые важные минералы для здоровья сердца — это калий и магний, они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Больше всего калия в помело, а калия и магния вместе взятых — в кумквате.
Цитрон и трифолиата: что это за фрукты и чем они полезны?
Цитрон по внешнему виду похож на лимон, он очень кислый, но очень полезный. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными.
Еще один малоизвестный фрукт — трифолиата (или понцирус). На Востоке его называют «дикий лимон» и едят для укрепления иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном.
Почему нельзя пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак?
Кроме полезных витаминов и антиоксидантов, в апельсиновом соке еще и много сахара. Для сравнения: гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, а во фреше их уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.
© Доктор Питер
Источник