Можно ли есть цитрусовые когда болит желудок
Содержание статьи
польза или вред в зависимости от кислотности
По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?
Краткая справка про недуг
Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.
- Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
- Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.
Важно! Выбор диеты при гастрите обуславливается тем, какое воспаление наблюдается у больного. Также диетотерапия назначается в зависимости от подвида болезни и индивидуальных особенностей организма. Если вы не знаете точный диагноз, то лучше не экспериментировать с фруктами.
Совместимость цитрусовых и гастрита
Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью. Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены. Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.
Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.
Солнечный апельсин
Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник. Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока. Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).
Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.
Зеленый свет для мандарина
Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан. В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана. Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.
Подводим итоги: выбор фруктов
Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.
Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.
Источник
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:
- ананасы — имеют щелочную среду;
- сладкие сорта яблок;
- сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
- авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
- груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Чернослив — разрешен практически всегда.
- Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Мандарины при гастрите: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В мандаринах идеально сочетаются приятный вкус и богатый состав. Всегда ли это на пользу здоровью? В частности, уместны ли в меню пациентов мандарины при гастрите? Однозначно ответить невозможно. Вопрос в том, какая форма гастрита диагностирована пациенту. В зависимости от этого нюанса ответ может быть совершенно противоположным.
Можно ли мандарины при гастрите?
Любители цитрусов часто спрашивают у врачей, можно ли мандарины при гастрите? Ответ нужно искать в составе популярного фрукта, любимого большинством взрослых и детей. Ведь всем здоровым яркие фрукты, привозимые из теплых краев, приносят и удовольствие, и пользу. Как влияют на пищеварение мандарины при гастрите?
- При нормальной работе ЖКТ мандарины полезны, в частности, пищевые волокна содействуют пищеварительному процессу, нормализуют метаболизм, а эфирное масло даже улучшает настроение.
Гастроэнтерологи считают, что при гастроэнтероколите, язве и эрозиях оранжевые цитрусы употреблять нельзя, потому что они могут спровоцировать сильные боли и осложнения. При гастрите продукт включают в меню лишь в период ремиссии. При условии, что плоды зрелые и сладкие и что их смешали с бананами в следующий пропорции: половину мандарина и целый банан вместе превращают в смузи. При этом важно следить за своим самочувствием: если ощущается дискомфорт либо боль, фрукты вычеркивают из меню и сообщают об этом лечащему врачу.
- При пониженной кислотности цитрусовые не только разрешаются, но очень даже приветствуются.
Они стимулируют секрецию желудочного сока, снижают вязкость крови, оптимизируют содержание холестерина. Рекомендуемая доза – 300мл фреша в три приема или несколько целых фруктов в течение суток.
При хронической форме мандарины в рационе запрещены, как и при острой стадии эрозивного гастрита. Во время ремиссии небольшая доза цитруса, в сочетании с бананом, допускается. Пациенту следует решать этот вопрос индивидуально, во время консультации с врачом.
Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью
Задача диетрациона при повышенной кислотности желудка – снизить активность желудочного сока. С этой целью исключают пищу, которая стимулирует секрецию и раздражает внутреннюю оболочку желудка. Особо щадящая диета рекомендуется при обострении процесса.
Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие, и то не в свежем виде, а протертые или вареные. Кисель, компоты, желе, пюре – вот типичные фруктовые блюда и напитки из разрешенной группы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью не входят в этот список.
Питаться людям с таким диагнозом следует небольшими порциями, в одно и то же время, по пять-шесть раз в день. Смузи либо сок из мандаринов при гастрите с повышенными показателями кислотности пить нельзя. При гипоацидной форме свежеприготовленные напитки должны быть комфортной температуры, потому что горячие раздражают воспаленный желудок, а холодная пища требует слишком много энергии для ее переваривания.
- Любые напитки, в том числе воду, пьют минут за 30 до или четверть часа после, но никак не в процессе приема пищи.
При гастрите играет важную роль не только температурный режим, но и насыщенность витамином С. Термические и химические раздражители вредны для больного желудка. Поэтому мандарины в меню лучше заменить нейтральными бананами.
Мандарины при атрофическом гастрите
Под атрофическим гастритом понимают сложное заболевание с вероятностью тяжелых последствий. Это предраковое состояние желудка, наиболее частая причина его –Helicobacter pylori. Его распространенность поражает количеством людей, которые страдают от этого заболевания.
- Врачи советуют больным кушать цитрусовые фрукты, поскольку они содержат много веществ, поддерживающих организм в противостоянии с заболеванием.
Однако лечебная диета не предусматривает употребление мандаринов при атрофическом гастрите. Объяснение простое: воспаленная оболочка желудка не переносит дополнительных раздражителей, а именно таким фактором является любой кислый продукт. Вследствие этого, при повышенной кислотности, атрофический очаг может увеличиваться, усложняя протекание патологического процесса.
- Кисловатые на вкус мандарины при гастрите способны вызывать тошноту, дискомфорт, боль. В период обострения они недопустимы на столе пациента, а при ремиссии разрешены в ограниченном количестве.
Если кислотность пониженная, мандарины благотворно влияют на содержимое желудка и весь ЖКТ. Они нормализуют пищеварительный процесс, содействуют аппетиту, устраняют дискомфорт. Содержащиеся в плодах антиоксиданты стимулируют регенерацию тканей, иммунитет, кровообращение. Каротины подавляют раковые клетки, которые образуются при эрозивной форме и язвенной болезни.
Польза
Для людей старшего поколения, не избалованных фруктовым изобилием, обычные мандарины ассоциировались с любимым праздником – Новым годом. Многим до сих пор их аромат напоминает детство, домашний уют, ожидание сказки и осуществления желаний. И это неслучайно: эфирные масла действуют так, что у человека поднимается настроение и улучшается самочувствие.
Польза цитрусов выражается и более конкретными данными. В частности, мандарины:
- выводят токсины;
- предупреждают многие заболевания;
- продлевают молодость;
- положительно воздействуют на кровеносную систему, разжижают кровь;
- укрепляют сосуды, оптимизируют уровень холестерина;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- очищают кишечник.
Мандарины при гастрите включают либо нет в рацион в зависимости от формы и стадии заболевания. Так, при гиперацидном гастрите они нежелательны. И это логично, потому что кислоты и так слишком много, от чего страдает слизистая всего ЖКТ, и незачем добавлять в эту среду дополнительную порцию кислых компонентов. При пониженной кислотности такой опасности нет, однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. Плоды цитрусовых являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. Благодаря метаболитам (алкалоиды, кумарины, лимоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и эфирные масла) цитрусовые проявляют обильную биологическую активность, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противораковую, антимикробную и противоаллергическую активность, а также сердечно-сосудистый, нейропротекторный, гепатопротекторный эффекты и т. д. [1]
Важно помнить о том, что после мандаринов и апельсинов нельзя сразу чистить зубы, потому что эмаль от кислоты размягчается и временно становится очень уязвимой. [2]
Противопоказания
Цитрусовые фрукты – известные аллергены. Особенно часто она проявляется в детей. Поэтому грамотные педиатры советуют родителям кормить детей не привозной, а местной продукцией, к которой каждый организм генетически адаптирован.
Противопоказания существуют и для взрослых. Вкусные и полезные плоды уместны в рационе здорового человека, но в связи с тем, что повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки, нежелательны при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью исключаются из рациона в любом виде. [3]
Больным с холециститом, гепатитом, острым гастроэнтеритом, нефритом категорически нельзя кушать цитрус, а диабетикам надлежит не злоупотреблять, в частности, не пить консервированные соки. Лучше съесть целый плод либо приготовить фреш.
- Некоторые любители едят даже шкурки – свежими или готовят из них варенье.
Это не лучший выбор, потому что современные технологии выращивания мандаринов предусматривают их обработку от вредителей и грибков, а при перевозке обязательно используются химикаты для сохранения свежести и товарного вида продукта. Вся эта «таблица Менделеева» с кожурой попадает в пищеварительные органы, провоцируя отравление или нарушения деятельности ЖКТ. [4]
Не стоит также есть косточки, которые содержатся в некоторых сортах, поскольку в них, как и в косточках других фруктов, высокий процент ядовитой синильной кислоты.
Осложнения
Во избежание возможных осложнений здоровому человеку не стоит съедать больше, чем два-три плода в день. Это тот случай, когда больше не значит лучше, и слишком большое количество витамина С не лучше, чем его нехватка. Гипервитаминоз и передозировка провоцируют диарею и сыпь, при этом снижаются показатели гемоглобина и эритроцитов.
- Мандарины при гастрите вредны из-за повышенной кислотности. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять кисловатые фрукты на голодный желудок.
Типичные осложнения у детей – аллергическая высыпка на лице и теле. Об этом должны знать кормящие мамочки, потому что с молоком аллергены поступают к малышу и могут быть опасными для его здоровья.
Рецепты блюд
Здоровые люди обычно едят мандарины свежими. Плоды созревают осенью и в холодный сезон очень кстати дополняют рацион витаминами, пектинами, ароматными соками. Мандарины при гастрите, кому они разрешены, обычно рекомендуются в виде фруктовых салатов, фреша или смузи. Из них получается удивительно вкусное варенье, ароматный компот, соусы, различная выпечка, желе, панакота.
В мировых кухнях известно много несладких рецептов блюд из солнечных фруктов. В частности, они прекрасно сочетаются с мясными и морскими продуктами, овощами. Вкусный и полезный напиток – мандариновая настойка.
Для приготовления молочно-мандаринового желе нужны следующие ингредиенты:
- по 360мл воды и молока;
- 1 ч.л. агар-агара;
- 2 плода;
- 8 ч.л. сахара.
Сахар и агар-агар смешивают с водой, доводят до кипения, варят 3 мин. Нагретое до 36 градусов молоко вливают сюда же, постоянно помешивая массу. Очищенные дольки выкладывают в порционные формочки, заливают молочной смесью и ставят в холодильник. Застывшее блюдо подают к столу.
Отличным напитком является яблочно-мандариновый компот. Его готовят из крупных долек очищенных мандаринов и яблок. Их кладут в воду, добавляют туда сахар и опускают палочку корицы. После закипания вбрасывают немножко цедры. Пить компот следует остывшим, комфортной температуры.
Больному с проблемами желудка следует быть осторожным в выборе фруктов. При высокой кислотности мандарины при гастрите не употребляют, при низкой – в ограниченной дозировке. Одни источники рекомендуют съедать плоды свежими, другие – переработанными: в виде сока, пюре, желе. Выбирать в пищу следует спелые сладкие мандарины – без следов гнили и каких-либо пятен. Они приносят максимальную пользу и, в допустимой дозировке, не представляют рисков для пищеварительной системы.
Источник