Можно ли есть цитрусовые если болит горло
Содержание статьи
Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56 Обновлено 30.03.2018 11:15
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. — 2012. — Т. 18. — №. s1. — С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. — 2011. — Т. 1. — №. 2. — С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник
Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена
Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com
К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.
Малиновое варенье
Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.
«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.
Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.
Цитрусовые
При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».
Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.
Горячий чай
Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!
Мед
При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.
Куриный бульон
Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.
Картофель
В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.
«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.
Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.
Смотрите также:
- Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
- Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
- От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Кому вредно есть мандарины и другие цитрусовые?
Как и многие фрукты, цитрусовые считаются полезными. Они не содержат жиров, в них мало калорий, зато много полезных питательных веществ. Однако несмотря на наличие витаминов и антиоксидантов, мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты и другие плоды могут вредить здоровью.
Почему цитрусовые не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта?
В мякоти мандаринов и других цитрусовых в большом количестве содержатся органические кислоты. Например, в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в грейпфрутах — около 45 мг, в мандаринах уншиу — около 30 мг, в мандаринах других сортов — обычно менее 20 мг. Поэтому употребление таких фруктов может негативно сказаться на людях, у которых есть проблемы с кислотностью желудка. От чрезмерного употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Индивидуальные реакции могут отличаться. В основном могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, отрыжка и т. д. При снижении или повышении кислотности желудочного сока возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Так, к примеру, повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка.
Почему цитрусовые надо есть осторожностью при диабете и лишнем весе?
Диетологи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми людям, имеющим нарушение регуляции углеводного обмена. Включение таких фруктов в меню должно быть очень рациональным и осторожным.
По словам нутрициолога, члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольги Деккер, сладкие цитрусовые, например мандарины, богаты простыми сахарами. «На 100 г этого продукта мы имеем 12 г углеводов, что эквивалентно по сладости трем чайным ложкам сахара. Одной-двумя мандаринками люди вряд ли обходятся, соответственно, можно посчитать, сколько простых сахаров мы за один раз получаем. Если человек съедает мандарин на голодный желудок, то, по сути, в желудок попадает свежевыжатый сок, представляющий собой раствор пектинов и углеводов. В результате получается, что в организме резко поднимается уровень глюкозы в крови, в ответ вырабатывается инсулин, который должен транспортировать эту глюкозу в клетку. Если клетка в данный момент в энергии не нуждается, то все пойдет в запасы. Это чревато накоплением лишнего жира», — говорит Деккер.
Мандарины, апельсины и т. д. следует употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение более кислым сортам, у которых ниже гликемический индекс и выше содержание витамина С. Самый полезный для диабетиков и людей с нарушением углеводного обмена — лимон. Он снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, стимулирует пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Какие симптомы у аллергии на цитрусовые?
Эти фрукты также могут обострять аллергические реакции. При аллергии на цитрусовые может развиваться различная симптоматика. Самой частой является развитие кожного зуда, высыпаний, покраснения кожи, возникновение экземы и крапивницы. Иногда может отмечаться появление слезотечения, отека, гиперемии и зуда конъюнктивы глаз. Если подобные реакции проявляются после употребления цитрусовых, то от фруктов лучше отказаться, нежели принимать местные и системные антигистаминные и кортикостероидные средства.
Кому еще стоит есть меньше цитрусовых?
При приеме бета-блокаторов врачи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины, могут навредить людям, имеющим повышенный уровень калия в крови. Избыток этого микроэлемента развивается, если почки не выводят его в достаточном количестве.
Смотрите также:
- Скрытая опасность «полезных» продуктов: они грозят инфарктами, бесплодием и →
- Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
- Ешь от пуза? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Как избавиться от боли в горле?
Почему болит горло?
Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.
Причинами боли в горле могут быть:
- вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
- бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
- чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
- травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
- аллергия;
- курение;
- сухой воздух в помещении.
1
Помогает ли горячий чай от боли в горле?
Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.
Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.
2
Какие продукты помогают от боли в горле?
От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.
Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).
При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами.
3
Какие продукты нельзя есть при боли в горле?
При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры).
Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.
4
Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?
Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.
Полоскать горло можно:
- содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
- медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
- шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
- раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).
От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.
5
Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?
В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.
Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.
6
Что делать, если болит горло?
Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.
При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:
- отказаться от курения;
- не перенапрягать голосовые связки;
- пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
- исключить переохлаждение.
Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.
7
Чем лечить больное горло взрослому?
При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.
При боли в горле применяют:
- аэрозоли;
- пастилки и леденцы для рассасывания;
- растворы для полоскания.
При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.
8
Что делать, если часто болит горло?
Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.
9
К какому врачу обращаться при боли в горле?
При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.
Консультация врача необходима при таких симптомах:
- затрудненное дыхание;
- появление сыпи на теле;
- отек шеи или языка;
- трудности при глотании;
- резкое увеличение небных миндалин;
- дискомфорт при сгибании шеи.
Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.
10
Источник
Побеждаем простуду за 1 день
Простуда — это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.
Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот — неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.
Симптомы простуды
Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:
- День 1. Боль в горле, вызванная фарингитом — воспалением слизистой глотки.
- День 2-3. Насморк, чихание, ощущение заложенности, вызванные ринитом — воспалением слизистой носа.
- День 4-5. Кашель, возникающий под действием першения в горле, что раздражает кашлевые рецепторы. По мере продвижения вируса к бронхам кашель становится реакцией на повышенную секрецию и необходим для удаления мокроты.
Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.
Как отличить простуду от других заболеваний?
Простуда — явление неприятное, но относительно безопасное. Однако точно такими же симптомами могут проявляться другие, более серьезные, заболевания. Поэтому нужно знать следующее:
- Температура при простуде бывает не всегда. Она никогда не превышает 39 градусов и спадает максимум через два дня. В противном случае речь идет уже не об ОРВИ, а о гриппе.
- Боль в горле не всегда указывает на простуду. Если она долго не проходит, сопровождается увеличением лимфоузлов и появлением гнойного налета на миндалинах, это указывает на тонзиллит (ангину). Здесь уже требуется антибактериальная терапия.
- Кашель при ОРЗ длится не дольше двух недель. Если он продолжается, возможно, в организм попали пневмоцисты, грибки или микоплазмы.
Так что не стоит любое недомогание списывать на простуду. Иначе велик риск не обратить внимание на зарождающийся опасный недуг. В дальнейшем лечить его будет сложнее.
Общие рекомендации
Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.
Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:
- больше пить (особенно если есть повышенная температура);
- воздержаться от курения;
- отдыхать (в идеале — спать) как можно дольше;
- комфортно одеваться (кутаться в одеяла можно, только если вам холодно);
- проветривать помещение;
- увлажнять воздух.
Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.
Лечим простуду за один день
В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача — быстро устранить симптомы.
Симптом | Что нужно | Примеры действующих веществ |
---|---|---|
Общая слабость и повышенная температура | Жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие | Ибупрофен Парацетамол |
Боль в горле | Антисептики | Гексэтидин Биклотимол Амбазон |
Насморк | Антисептики, противоотечные, сосудосуживающие | Ксилометазолин Морская вода Фенилэфрин |
Кашель | Секретолитики, муколитики | Амброксол Бромгексин Трава термопсиса Экстракт корневища имбиря Ацетилцистеин |
Есть ли лекарство именно от простуды?
Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:
- интерферон («Гриппферон»);
- римантадин («Ремантадин»);
- тилорон («Лавомакс»);
- умифеновир («Арбидол»).
Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.
Дополнительные меры
Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.
При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.
Мифы о простуде
Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:
Миф | На самом деле |
---|---|
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу. | Свежий воздух — враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций. |
Больному нужно утепляться. | Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение. |
Простуженному нельзя мыться. | В холодной воде — действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой — можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать. |
Мороженое — верный путь к простуде. | Причина заболевания — вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет — большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения. |
Как остановить распространение ОРВИ?
Простудой обычно болеют коллективно — всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями — воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.
Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем
Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его — и происходит заражение воздушно-капельным путем.
Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.
Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.
Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения — лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.
Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем
Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание — это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.
Для заражения таким способом нужно, чтобы:
- носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
- здоровый человек соприкоснулся с ней;
- тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).
Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос — и вот вирус уже в его организме.
Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена — главный барьер для инфекции.
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник