Можно ли есть цифры в сыре

Зачем в сыре пластмассовые цифры и что они обозначают?

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифрыЦифры в сыре – это интересно и непонятно. Зачем в любимое лакомство многих людей помещают изделия из пищевой пластмассы, и что они обозначают? Ответ на этот вопрос очевиден. Безопасные для здоровья людей цифры могут рассказать дату производства продукта, и даже номер смены, которая его упаковывала. Такая маркировка существует в разных странах мира. Цвет пластика бывает черный и синий, но это не имеет значения. Такой пластик вовсе не вреден и размещен в головке сыра с информативной целью.

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

Читайте также: В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Читайте также:  Я качек можно ли есть творог

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Интересные факты про сыр

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифрыСамую большую головку сыра, весом больше чем в 700 кг, в 2007 году сварили в Барнауле, приурочив к Празднику сыра. Интересная традиция существует у французов: они законодательно закрепили право каждой области страны производить свой сорт сыра. Продукту дают название в честь того региона, в котором его создают. На сегодняшний день во Франции уже официально зарегистрировано более 30 видов такого сыра.

В сычужные сыры во время производства добавляют ферменты животного происхождения. Они созревают за 10 дней Сычужные сыры подразделяются на:

  • твердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Наибольшей популярностью пользуются именно твердые сорта сыра. Весь мир знает о традиционном сыре, таком как Гауда, итальянском сыре Пармезан и советском Голландском.

К мягким относится Камамбер. Его особенностью является слой слизи на поверхности. Смоленский, Закусочный и невероятно популярный у себя на родине сыр Рокфор – все это мягкие сорта. Рассольные сыры бывают и твердые, и мягкие. Известный сыр Фета – яркий представитель данного вида молочных продуктов.

Читайте также: Готовим вкусное печенье на ряженке

Но весь сыр делают из молока, применяя всевозможные техники. Он полезен, хотя часто в его составе много жира. Некоторые сорта сыра могут содержать 50% и больше молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять сыр дозированно. Этот продукт настолько универсален, что давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Он вкусен как сам по себе, так и в составе разных блюд.

Представить кухню многих стран без сыра сложно, а итальянскую вообще невозможно. Сыр – это удовольствие и польза в одном продукте. Доказано, что ломтик сыра за ужином улучшает сон. Поэтому есть сыр можно и нужно, только знать меру.

Читайте также:  Можно ли много есть при гриппе

Источник

Откуда в сыре дырки и зачем на головках цифры

Фото: Кристина Немцева

Торговая сеть «Пятёрочка» вышла в Алтайский край в сентябре 2017 года, а сыр местных производителей можно встретить далеко за пределами региона уже давно. Мы отправились в село Советское и заглянули в одну из старейших сыроварен края — на «Советский маслосырзавод». 

Партнёров Х5 выбирает тщательно, и не боится приглашать на производство внимательных блогеров. Ребята проследили весь путь сыра — от приёмки молока на заводе до корзины покупателя, и узнали, сколько должен стоить настоящий сыр, зачем на головках цифры и откуда в продукте дырки. 

Фото: Артём Нарбут 

1. «Советский маслосырозавод» работает 90 лет: открылся он 1927 году, а в 2015 году вошёл в группу компаний «Барнаульский молочный комбинат», после чего заметно обновился. Проследим за всей цепочкой производства? 

Фото: Настя Драма

2. Молоко на завод привозят с фермерских хозяйств, его проверяют на качество и подготавливают для дальнейшей работы. Первым делом сырьё нагревают до определённой температуры (пастеризуют). 

Фото: Михаил Докукин 

3. Далее молоко сквашивают: добавляют сычужный фермент для свёртывания и закваски. 

Фото: Настя Драма

4. Полученную массу раскладывают в «сырные ванны», где будущий продукт прессуют, солят, сушат, а потом отправляют в сырохранилище. 

Фото: Михаил Докукин

Фото: Михаил Докукин

Видео Елизаветы Соколовой

5. На каждой головке сыра есть цифры. Они указывают на дату выработки и номер варки. 

Фото: Настя Драма

Фото: Артём Нарбут

Фото: Артём Нарбут

6. В сырохранилище сыр проведёт от 3 до 6 месяцев. Сотни головок созревают для своих гурме! 

Фото: Елизавета Соколова

Фото: Михаил Докукин

7. « Приятно знать, что в Сибири делают такие продукты! Сыр здесь очень вкусный, особенно «Советский». Потеряться бы на заводе с ящиком вина на недельку! » — мечтает Настя Драма. 

Фото: Карина Немцева

8. Сколько стоит настоящий сыр? Давайте посчитаем. 

Для изготовления 1 кг сыра нужно 11,5 л молока. 

1 л молока — 26₽ (для завода). 

Себестоимость килограмма самого простого (натурального) сыра — 380₽. 

Добавьте к стоимости расходы на логистику, содержание заводов, распределительных центров и магазинов, зарплаты сотрудников, налоги… На полке хороший сыр не может стоить дешевле 500₽. А изысканный и того дороже. 

Фото: Елизавета Соколова

Читайте также:  Можно ли есть горячее мороженое

9. «Дошли до финальной точки производства сыра — дегустация! Ребят, увидев все производство своими глазами, теперь я покупаю исключительно его. Ну, с завтрашнего дня. Во-первых, это безумно вкусно! Уж гурману, эстету и сырному наркоману поверьте! Во-вторых, я видела как его готовят своими глазами. Каждый шаг! Как не доверять людям, которые рады показать свое производство таким, какое оно есть? Я пробовала сырную сыворотку, видела основные документы, была в основном цехе и в сырохранилище. Я видела как трепетно и тепло технологи относятся к своим, не побоюсь этого слова, детищам! Это сыр, приготовленный с любовью!», — написала Любовь Родионова. 

Фото: Артём Нарбут

10. А откуда в сыре дырки? Они образуются из-за выделения углекислого газа в результате брожения заквасок из молока. Размер их зависит от технологии производства сыра. Появляются они только на двадцатые сутки созревания продукта. 

Фото: Кристина Немцева

11. «Вкусно, спросите вы? Очень! Нам тут же на заводе, на железном столе разрезали голову «Российского» сыра, плотного и чуть солоноватого. Принесли из подвалов для дегустации ломоть твердого «Советского» сыра, с крупными дырками, с пряным сырным запахом», — пишет Константин Баракин. 

Фото: Константин Баракин

12. После производства сыр развезут по распределительным центрам края и далеко за его пределы. Здесь производят сыры «Советский», «Горный», «Швейцарский», «Витязь» и другие. Ищите в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» вашего города! 

Фото: Константин Баракин

Благодарим блогеров Елену ЖаровуКонстантина БаракинаЛюбовь РодионовуНастю ДрамуАнну БаранцевуАртёма НарбутаКарину НемцевуКристину НемцевуЕлену АллачевуМихаила Докукина и Елизавету Соколову за участие в проекте и любезно предоставленные материалы!

Ещё по теме:

«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана

Как орех в шоколаде до полки магазина докатился

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои

История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.

Источник