Можно ли есть цифры в сыре
Содержание статьи
Зачем в сыре пластмассовые цифры и что они обозначают?
Цифры в сыре – это интересно и непонятно. Зачем в любимое лакомство многих людей помещают изделия из пищевой пластмассы, и что они обозначают? Ответ на этот вопрос очевиден. Безопасные для здоровья людей цифры могут рассказать дату производства продукта, и даже номер смены, которая его упаковывала. Такая маркировка существует в разных странах мира. Цвет пластика бывает черный и синий, но это не имеет значения. Такой пластик вовсе не вреден и размещен в головке сыра с информативной целью.
Зачем в сыре пластмассовые цифры
Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.
Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.
Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.
Читайте также: В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем
История сыра
Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.
Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.
Интересные факты про сыр
Самую большую головку сыра, весом больше чем в 700 кг, в 2007 году сварили в Барнауле, приурочив к Празднику сыра. Интересная традиция существует у французов: они законодательно закрепили право каждой области страны производить свой сорт сыра. Продукту дают название в честь того региона, в котором его создают. На сегодняшний день во Франции уже официально зарегистрировано более 30 видов такого сыра.
В сычужные сыры во время производства добавляют ферменты животного происхождения. Они созревают за 10 дней Сычужные сыры подразделяются на:
- твердые;
- мягкие;
- рассольные.
Наибольшей популярностью пользуются именно твердые сорта сыра. Весь мир знает о традиционном сыре, таком как Гауда, итальянском сыре Пармезан и советском Голландском.
К мягким относится Камамбер. Его особенностью является слой слизи на поверхности. Смоленский, Закусочный и невероятно популярный у себя на родине сыр Рокфор – все это мягкие сорта. Рассольные сыры бывают и твердые, и мягкие. Известный сыр Фета – яркий представитель данного вида молочных продуктов.
Читайте также: Готовим вкусное печенье на ряженке
Но весь сыр делают из молока, применяя всевозможные техники. Он полезен, хотя часто в его составе много жира. Некоторые сорта сыра могут содержать 50% и больше молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять сыр дозированно. Этот продукт настолько универсален, что давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Он вкусен как сам по себе, так и в составе разных блюд.
Представить кухню многих стран без сыра сложно, а итальянскую вообще невозможно. Сыр – это удовольствие и польза в одном продукте. Доказано, что ломтик сыра за ужином улучшает сон. Поэтому есть сыр можно и нужно, только знать меру.
Источник
Откуда в сыре дырки и зачем на головках цифры
Фото: Кристина Немцева
Торговая сеть «Пятёрочка» вышла в Алтайский край в сентябре 2017 года, а сыр местных производителей можно встретить далеко за пределами региона уже давно. Мы отправились в село Советское и заглянули в одну из старейших сыроварен края — на «Советский маслосырзавод».
Партнёров Х5 выбирает тщательно, и не боится приглашать на производство внимательных блогеров. Ребята проследили весь путь сыра — от приёмки молока на заводе до корзины покупателя, и узнали, сколько должен стоить настоящий сыр, зачем на головках цифры и откуда в продукте дырки.
Фото: Артём Нарбут
1. «Советский маслосырозавод» работает 90 лет: открылся он 1927 году, а в 2015 году вошёл в группу компаний «Барнаульский молочный комбинат», после чего заметно обновился. Проследим за всей цепочкой производства?
Фото: Настя Драма
2. Молоко на завод привозят с фермерских хозяйств, его проверяют на качество и подготавливают для дальнейшей работы. Первым делом сырьё нагревают до определённой температуры (пастеризуют).
Фото: Михаил Докукин
3. Далее молоко сквашивают: добавляют сычужный фермент для свёртывания и закваски.
Фото: Настя Драма
4. Полученную массу раскладывают в «сырные ванны», где будущий продукт прессуют, солят, сушат, а потом отправляют в сырохранилище.
Фото: Михаил Докукин
Фото: Михаил Докукин
Видео Елизаветы Соколовой
5. На каждой головке сыра есть цифры. Они указывают на дату выработки и номер варки.
Фото: Настя Драма
Фото: Артём Нарбут
Фото: Артём Нарбут
6. В сырохранилище сыр проведёт от 3 до 6 месяцев. Сотни головок созревают для своих гурме!
Фото: Елизавета Соколова
Фото: Михаил Докукин
7. « Приятно знать, что в Сибири делают такие продукты! Сыр здесь очень вкусный, особенно «Советский». Потеряться бы на заводе с ящиком вина на недельку! » — мечтает Настя Драма.
Фото: Карина Немцева
8. Сколько стоит настоящий сыр? Давайте посчитаем.
Для изготовления 1 кг сыра нужно 11,5 л молока.
1 л молока — 26₽ (для завода).
Себестоимость килограмма самого простого (натурального) сыра — 380₽.
Добавьте к стоимости расходы на логистику, содержание заводов, распределительных центров и магазинов, зарплаты сотрудников, налоги… На полке хороший сыр не может стоить дешевле 500₽. А изысканный и того дороже.
Фото: Елизавета Соколова
9. «Дошли до финальной точки производства сыра — дегустация! Ребят, увидев все производство своими глазами, теперь я покупаю исключительно его. Ну, с завтрашнего дня. Во-первых, это безумно вкусно! Уж гурману, эстету и сырному наркоману поверьте! Во-вторых, я видела как его готовят своими глазами. Каждый шаг! Как не доверять людям, которые рады показать свое производство таким, какое оно есть? Я пробовала сырную сыворотку, видела основные документы, была в основном цехе и в сырохранилище. Я видела как трепетно и тепло технологи относятся к своим, не побоюсь этого слова, детищам! Это сыр, приготовленный с любовью!», — написала Любовь Родионова.
Фото: Артём Нарбут
10. А откуда в сыре дырки? Они образуются из-за выделения углекислого газа в результате брожения заквасок из молока. Размер их зависит от технологии производства сыра. Появляются они только на двадцатые сутки созревания продукта.
Фото: Кристина Немцева
11. «Вкусно, спросите вы? Очень! Нам тут же на заводе, на железном столе разрезали голову «Российского» сыра, плотного и чуть солоноватого. Принесли из подвалов для дегустации ломоть твердого «Советского» сыра, с крупными дырками, с пряным сырным запахом», — пишет Константин Баракин.
Фото: Константин Баракин
12. После производства сыр развезут по распределительным центрам края и далеко за его пределы. Здесь производят сыры «Советский», «Горный», «Швейцарский», «Витязь» и другие. Ищите в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» вашего города!
Фото: Константин Баракин
Благодарим блогеров Елену Жарову, Константина Баракина, Любовь Родионову, Настю Драму, Анну Баранцеву, Артёма Нарбута, Карину Немцеву, Кристину Немцеву, Елену Аллачеву, Михаила Докукина и Елизавету Соколову за участие в проекте и любезно предоставленные материалы!
Ещё по теме:
«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана
Как орех в шоколаде до полки магазина докатился
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои
История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.
Источник