Можно ли есть чуть забродившее варенье
Содержание статьи
Можно ли есть забродившее варенье (см.)?
Можно ли кушать изначально нормальное, но позже забродившее варенье (сваренное дома недавно и залитое в простерилизованную банку)? Или не стоит? Почему? владсандрович [648K] 12 месяцев назад Варенье конечно имеет часто очень большой срок годности, но вот если оно уже забродило, то есть его нельзя, так как в таком случае получается то, что в нем очень много бактерий, так как обычно в силу того что там много сахара, от малого количества бактерий в нем, оно способно долго не портиться. Поэтому такое варенье однозначно нужно выбрасывать. В противном случае, у вас в лучшем случае, если вы будете налегать на такое варенье в течении дня, начнется расстройство желудка. Ну а если иммунная система вообще никак не справится с бактериями, которые образовались в этом варенье, то тогда вообще может быть отравление. система выбрала этот ответ лучшим vesta367 [78.7K] 3 года назад Варенье вы просто не доварили или положили мало сахара. Если варенье только начинает закисать, можно его переварить, добавив сахар. А есть его лучше не надо, не у всех желудки крепкие. В крайнем случае, сварите из этого варенья компот. Но я бы попробовала сохранить варенье, переварив его. Горная река [64.9K] 7 месяцев назад Лучше всего поберечь свой организм и не кушать варенье, которое уже забродило, так как пользы от него точно не будет. Если варенье забродило, то значит была нарушена технология приготовления или же банка плохо обработана. В забродившем варенье уже образуются вредные бактерии, которые способны нанести вред. Поэтому не стоит его кушать и лучше всего просто выбросить. пингвин [12.5K] 3 года назад Варенье можно переварить, добавив сахар. И все будет нормально, если тем более варенье только начало бродить. Чосик [190K] 12 месяцев назад Нет. Если варенье забродило, то значит, что в нем размножаются организмы, что и провели к его порче. И никто не знает, что это за бактерии и какое влияние они окажут на организм. А раз варенье бродит, то это свидетельствует о том, что в процессе была допущена ошибка. Такое варенье в пищу не употребляют. Даже если кажется, что проблема в верхнем слое, а с нижнем все в порядке. Но в данном слое может не быть микроорганизмов, но могут быть их токсины, что приведут к отравлению со рвотой и диареей. Да и варенье не такой уж стратегический продукт, чтобы ради него рисковать. Попытка же перекипятить варенье также ни к чему не приведет. Inga 25 [155K] 12 месяцев назад Полноценное варенье имеет правильную консистенцию и запах. Если нарушена была рецептура изготовления либо хранения варенья, в нем начинают размножаться различные микроорганизмы, что и приводит к его брожению. Появляется характерный запах и пена. Такое варенье употреблять в пищу нельзя. Как минимум это грозит диареей либо даже отравлением. Но если это только сваренное варенье, можно добавить сахар и переварить. Кладезь знаний [128K] 7 месяцев назад Смотря насколько оно забродило — бывает так что на поверхности варенья появиться пятнышко плесени и все, такое варенье есть можно предварительно убрав это пятно. А если от варенья идет явный запах спирта и оно по вкусу уже тоже как водка то такое варенье лучше пустить на брагу. Если что то среднее по вкусу и запаху то проще такое варенье переварить минут 20 дать покипеть. Max1999 [11.8K] 7 месяцев назад каждый организм индивидуален и если у одного человека от употребления забродившего варенья может начаться несварение желудка и частые позывы в туалет по-большому, то другой может чувствовать себя совершенно комфортно после его употребления. Я бы не рекомендовал употреблять такой продукт в пищу но и выбрасывать его не стоит. Из такого варенья получится отличная настойка или можно поставить бражку. КорнетОболенский [105K] 7 месяцев назад Можно. Ничего страшного не произойдет. Варенье обычно начинает бродить от недостатка сахара. Можно попробовать переварить его, добавив сладости, а можно просто приступить к трапезе. Также забродившее варенье можно использовать в качестве винной настойки, бражки. Красное облако [223K] 7 месяцев назад Есть такое варенье не рекомендуется, но если кроме варенья больше ни чего нет, то можно в принципе попробовать, но могут быть проблемы с желудком. Моё мнение, лучше не рисковать, можно из такого варенья сделать брагу и далее выгнать самогон. Galant [13.4K] 7 месяцев назад Как его есть, если у забродившего варенья прокисший вкус- нет, это неприятно и вредно, мало того что понос нападет, кишечник отреагирует и тоже забродит,- за компанию с вареньем таким, так еще тошнота и рвота вполне вероятны. GRAMMER1990 [913] 3 года назад Лично я бы не стал есть такое вареньем, поскольку оно может вызвать как обычное расстройство пищеварительной системы, так и нечто более серьезно. Не исключением является и отравление. Алла Ал [1.1K] 3 года назад Не стоит, конечно, может быть временное расстройство пищеварения. но если только начинает бродить — не страшно.ю мы ели. бывало. просто жалко продукт алла152 [367] 3 года назад Есть забродившее варенье нельзя.Заболит животик.Лучше его переварить. Знаете ответ? |
Источник
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
- обязательна стерилизация банок и крышек;
- надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
- точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
- правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Настойка из клубничного варенья
Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.
В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.
Приятного аппетита!
Источник
Что будет, если съесть забродившее варенье?
3 ответа:
0 0
Это зависит от вашего организма, может ничего необычного не произойдет, а может будете топтать дорожку к «белому другу».
0 0
У всех по-разному. Смотря какой организм.Мы с подругой один раз поели такого, она нормально, а я отравилась.
0 0
Варенье смотря в какой стадии брожения находится. Если бродит не долго то ничего не будет. Хорошее лекарство от запоров может быть. Если очень долго бродит то можно отравиться. Т.к. там появляются сивушные масла и различные токсины. Опять же смотря в каких количествах кушать.
Читайте также
Самое вкусное и ароматное варенье — это варенье сваренное в медном тазу, помешивать его при этом надо деревянной ложкой с длинной ручкой. Ложка не должна быть покрыта лаком, можно также использовать медную или серебряную ложку, но тоже с длинной деревянной ручкой, чтобы не обжечься. Помешивают варенье переворачивая ложку спинкой (выпуклой частью) вперед, чтобы не разрушить ягоды. Пенку собирают аккуратненько с поверхности, стараясь тоже не повредить ягоды. Такое варенье хранится годами не теряя при этом ни вкуса, ни аромата.
1.Варенье с орехами: 200г ядер грецкого ореха измельчить крупно, и варить с 1,5 кг сахара и 2 стаканами воды 20 минут, добавить 1кг облепихи и продолжать варить еще 20 минут. Закатать.
2.Варенье: ягоды 1кг засыпать в кастрюлю с сахаром 0,5 кг , поставить в холод на 10 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения, растворить в нем еще 1 кг сахара при помешивании. Добавить ягоды порциями и варить до готовности на слабом огне 20 минут в один прием.
Варенье не имеет желирующих веществ.
Джем имеет. Конфитюр одна из разновидностей джема, в которую при варке добавляют желирующие вещества (не желатин).
Ну про «полезность» варенья- это сочень спорный вопрос. И это касается любого варенья.
По части приготовления варенья из тыквы с лимоном- а не с апельсином… С апельсинов вы варили? Если да- то просто замените апельсин — лимоном.
На 2 кг тыквы я брала 3 больших лимона. Сахар — по вкусу. И еще добавляла имбирь — тоже «по вкусу». Но имбирь придает очень интересную нотку вкусу варенья.
Я делаю витаминную заготовку для своей семьи осенью,перед началом простудных заболеваний,может быть ее можно назвать таким себе сырым вареньем.
Лимоны и апельсины перекручиваю на мясорубке вместе с кожурой,только косточки вынимаю,туда же корень имбиря.Всю эту смесь засыпаю сахаром и добавляю мед.Раскладываю по баночкам и храню в холодильнике.Расчет-если по полкилограмма лимонов и апельсинов,грамм 500-600 сахара,200 грамм меда,небольшой корень имбиря.
Употребляем и как чай,и с блинчиками.
Источник