Можно ли есть что угодно и худеть
Содержание статьи
Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8
Инна Заикина, врач диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
Интервальное голодание (intermittentfasting) предусматривает регулярное чередование периода приема пищи и отказа от нее. В последние годы к этой теме проявляется значительный интерес. Предлагаются разные виды интервального голодания, основанные на периодах воздержания от приема пищи (от 14-36 ч). Самым комфортным признается режим 16:8.
Прием пищи осуществляется в течение 8 часов, остальные 16 часов необходимо обходиться без нее. Например, с 9-16 ч планируете приемы пищи, их может быть 2 или 3, в остальной период времени до следующего утра вы пьете только воду, либо низкоуглеводный напиток, например, чай, кофе без сахара. Или, напротив, пропускаете завтрак, первый прием пищи не ранее 12 часов, последний в 20 часов. Именно такой режим считается более физиологичным, так как предусматривает отказ только от ужина или завтрака. Психологически такой сценарий переносится легче.
Комфортным является и то, что нет ограничения в каких-либо продуктах во время 8-часового «пищевого окна». Хотя, если целью является не только снижение веса, но и профилактика хронических заболеваний, и, в итоге, улучшение здоровья, следует все же выбирать продукты для рациона, исходя из принципов здорового питания.
Возбуждению интереса к такому типу пищевого поведения способствовало открытие Йосиноре Осуми, отмеченное Нобелевской премией в 2016 г, которое доказало зависимость процесса аутофагии от уровня энергии клеток. Но следует отметить, что это явление было продемонстрировано только на голодных пекарских дрожжах. Вообще слово «аутофагия» было придумано Кристиан де Дюф в 1962 году, также Нобелевского лауреата. Проведенный эксперимент на крысах показал, что после введения глюкагона, гормона поджелудочной железы, в печени крысы увеличивается количество лизосом, функция которых направлена на уничтожение старых субклеточных структур.
Известно, что при голодании понижается выброс инсулина и, следовательно, увеличивается выработка его физиологического антагониста — глюкагона, который стимулирует в печени образование глюкозы как из гликогена, так и из аминокислот, тем самым, обеспечивая источниками энергии и, защищая организм от гипогликемии, увеличивает липолиз (расщепление жира), способствует увеличению поступления связанных желчных кислот в печень и повышению образования кетоновых тел, умеренно снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, стимулирует высвобождение инсулина и вместе с ним участвует в процессе регенерации печени.
Снижение инсулина при интервальном голодании способствует нормализации в крови и даже повышению соматотропина, гормона роста. Он способствует сжиганию жира (за счет ускорения метаболизма), выработке коллагена, синтезу белка, снижению холестерина. Именно эти факты лежат в основе обсуждаемых благоприятных эффектов от интервального голодания. Но стоит заметить, что вместе с жировой тканью голодный организм начинает «поедать» белки, которые являются важным строительным материалом для мышц. Но этот процесс запускается при более длительных периодах отказа от пищи, при режиме питания 16:8 этого не стоит опасаться.
Предполагается, что интервальное голодание является самым очевидным методом снижения массы тела и понижения уровня инсулина, чем объясняют возможную эффективность при инсулинорезистентности. Однако это следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого числа убедительных доказательств, и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения обсуждаемых результатов.
Источник
Как кушать всё и худеть? Лёгкая формула стройности
Миф о том, что нужно просто ограничить себя в еде, чтобы худеть сильно вредит здоровью.
Во-первых, сильные ограничения мешают психологически. Когда вам говорят, что чего-то это нельзя, то хочется ещё больше. Отсюда берутся срывы, ночной жор и плюс на весах. А ко всему прочему развивается ненависть к себе и своему телу, потому что вы нарушаете запрет, который якобы должен сделать из вас красотку или красавчика.
Во-вторых, если вы — кремень и можете просидеть на «питьевой диете» больше недели, то минус на весах конечно же будет, но он будет молниеносный, организм не успевает подстраиваться под перемены. Ваша кожа станет дряблой и начнёт висеть, целлюлит не пропадёт, кишечник начнёт болеть и так далее.
Похудеть можно очень просто. Необходимо знать свою норму калорий. Причём считать их всю жизнь тоже не придётся! Почему?
За несколько недель питания по режиму вы прекрасно усвоите какого размера должны быть порции, какие продукты калорийные, а какие нет, как примерно вам нужно питаться в течение дня.
Фото из открытых источников сети интернет
Секрет прост: узнайте свою норму калорий, пару недель посчитайте их, а дальше вы уже будете знать, как обходиться без счётчика ккал.
Итак, формула расчета калорий, при помощи которой, я избавилась от 35 килограмм и при этом кушала всё, что душе угодно.
Подставляем свои данные и считаем.
- Для мужчин: (10*вес (кг) + 6,25*рост(см) — 5*возраст (г) + 5) * К
- Для женщин: (10*вес (кг) + 6,25*рост(см) — 5*возраст (г) -161) * К
К — коэффициент активности, подбираем тот, который подходит вам.
1,2 — минимум нагрузок: нет физической активности, сидячая работа;
1,375 — вы тренируетесь (даже дома) 1-3 раза в неделю;
1,462 — вы тренируетесь (даже дома) 4-5 раз в неделю;
1,55 — интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю;
1,6375 — тренируетесь ежедневно.
Дальше необходимо запомнить сколько белков, жиров и углеводов требует ваш организм: белок 1-1,5 грамма на килограмм вашего веса, жиров — 0,8-1 грамм на килограмм веса (если процент жира в организме мал, то увеличиваем до 1,5), углеводов 2-3 грамма.
Теперь пример:
Женщина 40 лет, вес 75 килограмм, рост 164 см, работает в офисе, мало ходит, тренировок нет. Считаем её норму ккал.
- ((10*75) + (6,25*164) — (5*40) — 161) * 1,2 = (750 + 1025 — 200 -161) * 1,2 = 1414 ккал
- Создаём дефицит калорий, для этого нужно отнять 10-15% от полученного числа, не больше.
- 1414 — 10% = 1272,6 ккал, округлим до 1300 ккал. Такая низкая калорийность получилась из-за отсутствия активности и возраста, поэтому если хотите больше есть, то добавьте минимальные тренировки в домашних условиях и больше ходите.
Теперь узнаем сколько нужно белков, жиров и углеводов нашей даме.
- Белки: 1,2 * 75 = 90 грамм;
- Жиры: 0,8 * 75 = 60 грамм;
- Углеводы: 2* 75 = 150 грамм.
Перепроверим. 1 грамм белка и 1 грамм углеводов — это 4 калории (каждый), 1 грамм жира — это 9 калорий.
Белки: 90 грамм — 360 ккал,
Жиры: 60 грамм — 540 ккал;
Углеводы: 150 * 600 грамм.
Итого: 1500 ккал, а у нас норма 1300 ккал.
Сокращаем количество углеводов, но не белка и жира.
Углеводы 115 грамм в сутки, 460 ккал. Итого 1360, что подходит нам.
Рацион для женщины из примера такой:
всего калорий 1360, из них: белок (90 гр) — 360 ккал, жиров (60 гр) — 540 ккал, углеводов (115 гр) — 460 ккал.
Если захотелось больше углеводов в один из дней, то ничего страшного, можно создать дефицит жирами или белками, но не чаще чем три раза в неделю.
Когда вы знаете свою норму, то кушать можно всё, только скачайте на телефон счётчик калорий на первое время.
Рада была быть полезной! Если не можете рассчитать самостоятельно, либо остались вопросы, то пишите в комментарии, я помогу.
Источник
Как есть что угодно и не толстеть
Время на чтение — 10 минут
Наконец-то ученые открыли способ, при котором можно есть, что угодно и не толстеть. Нужно всего лишь…
Еда должна приносить удовольствие
Обычно люди едят на автомате: перед телевизором, видео с Тиктока или переписываясь в соцсетях. Затем они понимают, что не наелись или наелись, но хочется сладенького, поэтому съедают шоколадку, а потом еще печенье. И со временем набирают лишний вес.
Казалось бы, нужно просто перестать есть сладкое, но к нему так тянет, а силы воли хватает только на несколько дней.
Но человек ест сладкое, накладывает добавку или есть через час после обеда не потому, что с его силой воли что-то не так. Просто человек ел на автомате, заказал в кафе невкусный бизнес-ланч или сварил дома надоевшие макароны — и не получил удовольствия от еды, а теперь ищет способ это сделать. И толстеет.
Осознанное питание учит прислушиваться к себе и получать удовлетворение во время основного приема пищи. И худеть.
Наконец-то можно есть всё!
Перейти на осознанное питание непросто, но можно начать с небольших шагов:
Отказаться от строгой диеты. Осознанное питание — это самостоятельный выбор продуктов, а не готовый рацион из интернета или даже от врача. Этот рацион должен состоять из любимых продуктов, и не стоит бояться, что любимыми окажутся одни бургеры. Если прислушиваться к себе, вскоре можно обнаружить, что хочется не только их, а еще суп, яблоки и кашу, которую мама готовила в детстве.
Здесь помогает спрашивать себя: «Что хочу я?» В кинотеатре вкусно пахнет попкорном, а в кафе друзья заказывают свиную рульку, в такие моменты может показаться, что я тоже этого хочу. Можно сделать паузу и минуту подумать, может, я хочу какую-то другую еду, а сейчас ведусь на запахи.
Не делить еду на плохую и хорошую. Это к моменту о бургерах. Если кажется, что при осознанном питании есть риск уйти в зажор бургерами и пиццей, значит, именно эти продукты человек себе запретил. Он мысленно обозначит их плохими и поставил на них крест: их поедание считается срывом, они вызывают чувство стыда или вины и именно их всё время хочется.
На самом деле плохих и хороших продуктов нет: есть продукты, которые рекомендуют как более здоровые, но это не значит, что другие должны быть под строгим запретом. Тот же бургер — это блюдо из котлеты и хлеба, а не «целлюлит на заднице», а бананы и виноград — это такие же фрукты, как все остальные.
Осознанное питание — это наконец-то разрешить себе всё. Первое время может быть страшно, может возникнуть перекос, но вскоре это пройдет: ведь больше нет плохих и хороших продуктов и можно есть всё и в любой момент.
Не отвлекаться во время еды. Часто люди едят на автомате. Так получается, если во время еды смотреть сериал, видео на Ютубе, читать книгу или переписываться в соцсетях. Возможно, вам знакома ситуация, когда вроде бы поели, но ощущение, что и не ели вовсе. Всё прошло быстро и незаметно: еда в желудок поступила, но удовлетворения нет.
Во время осознанного питания человек находится здесь и сейчас: он смотрит на еду, наслаждается едой, ест медленно и вдумчиво. Это не так просто, как кажется: многим людям необходимо получать информацию извне и тяжело быть наедине с собой. Если тяжело отказаться от внешнего сопровождения, можно это делать постепенно: например, не включать сериал, а включить музыку.
Есть медленнее и наслаждаться процессом помогает таймер: его можно установить на двадцать минут и задать себе такой темп еды, чтобы съесть обед за отведенное время.
Также важно есть в месте, которое предназначено для этого. Если обедать за рабочим столом, легко отвлечься на письмо по работе или начать спешить, чтобы быстрее вернуться к делам.
А еще к приготовлению еды можно привлекать родных, а затем вместе садиться за стол и тем самым помогать друг другу питаться более осознанно — без смартфонов, а общаясь с семьей.
Говорить с собой. В осознанном питании важно найти контакт с самим собой. Например, накладывать обычную порцию, а если хочется добавки, спрашивать себя: «Почему я хочу еще, я не наелся?» Возможно, ответ будет таким: «Ммм, еда такая вкусная, что не могу отказаться от добавки». А дальше также в разговоре с собой решить, могу ли я сейчас сделать паузу и вернуться к этой же еде позже или мне действительно очень хочется добавку прямо сейчас. Если человек понимает, что ему хочет прямо сейчас, то пойти и положить добавку и сделать это не с чувством вины, а потому, что принял осознанное решение.
Уважать свой голод. Утром проспал, в обед был занят работой, а вечером оторвался за весь день. Знакомая ситуация, не правда ли? Часто люди в суете отмахиваются от чувства голода, а потом с ощущением, что готовы съесть слона, начинают без разбора и осознанности закидывать в себя еду. В осознанном питании всё наоборот: если человек чувствует голод и понимает, что голод физический, не эмоциональный, он старается найти возможность поесть. Даже если это будет банан из супермаркета, который человек съест на ближайшей лавочке.
Не винить себя. Люди годами сидят на диетах, верят в силу гречи, куриной грудки и брокколи. Не получится сразу начать есть запрещенные в голове продукты и не испытывать чувство вины, полюбить свое тело, отказаться от сериалов за ужином. Будет сложно, неудобно, скучно, а еще начнут возникать сомнения: как, и хлеб можно? и пирожные? Пожалуй, это самый важный момент в осознанном питании — перестать испытывать чувство вины и стыда за то, какую еду вы любите, как много или мало едите, как часто это делаете.
Например, люди с расстройством пищевого поведения стесняются есть при других. В кафе они заказывают салат, а когда никто не видит — еще котлеты и торт. И это победа: прийти в кафе и заказать всё, что хочется, не думая, кто и что об этом подумает. А если ничего не хочется — не заказывать ничего, но не смотреть на то, что едят другие.
Осознанное питание действительно работает
Осознанное питание можно использовать как дополнение к программе похудения . Обычно режим питания при похудении направлен на снижение веса, но не на удовлетворение от еды.
Если сочетать диету и осознанное питание, можно снизить риск срыва и эмоционального переедания. Например, выбирать любимые продукты, но оставаться в норме по калориям и микронутриентам. Если человек не любит, допустим, куру и гречу, то похудение превратится в испытание силы воли. Но в рамках осознанного питания он может заменить эту еду на любимую и получать удовольствие от диеты.
Вот что говорят об осознанном питании разные исследования :
- В 68 исследованиях отмечается, что осознанное питание помогло людям есть медленнее и повысить контроль над приемом пищи. Участники исследований быстрее чувствовали себя сытыми, однако нет сведений, как это повлияло на вес тела.
- В исследовании 194 взрослых с ожирением осознанное питание помогло есть меньше сладкого и контролировать уровень глюкозы в крови. При этом авторы исследования не заметили разницы в потере веса между группой осознанности и контрольной группой.
- в небольшом исследовании 50 взрослых с сахарным диабетом выяснили, что осознанное питание помогает бороться с депрессией, контролировать переедание и снижать вес.
Нельзя однозначно сказать, что только одним осознанным питанием можно похудеть, но это потому, что вопрос еще плохо изучен. В целом осознанное питанием помогает построить более здоровые отношения с едой, меньше переедать и получать удовлетворение от еды.
Перестроить питание получится не сразу
Перестроиться на осознанное питание получится не сразу и не у всех, потому что для этого нужно поменять образ жизни. Если у вас семья с тремя детьми и вы готовите еду на неделю вперед, вряд ли вы сможете быстро удовлетворять свои желания в еде или есть медленно и не отвлекаясь.
Но питание очень важно для качества жизни и здоровья, поэтому необязательно выполнять все рекомендации сразу, а можно начать с простого: например, не есть перед телевизором или за рулем.
Несколько советов, как перейти на осознанное питание:
Заказывать в кафе то, что хотите вы. И не смотреть, что и сколько едят другие.
Дома накладывать стандартную порцию, а если хочется добавку, спрашивать себя: «Почему я хочу еще?»
Не делить продукты на плохие и хорошие. Например, если любите хлеб, но не едите, потому что от него растут бока, начать покупать хлеб домой. Готовить любимые блюда не только на праздники, а когда хочется. Понять, что можно всё и в любой момент.
Выбирать продукты, прислушиваясь к себе, а не потому, что тренер в спортзале сказал, что надо есть куриную грудку. Возможно, придется долго ходить по магазину, принюхиваться, осматривать продукты и спрашивать себя: «Что из этого люблю я? Что я чувствую, когда беру в руки этот продукт? Хочу ли я его на самом деле?»
Не включать сериалы и не читать книги во время еды. Можно разговаривать с людьми, которые едят с вами, но не по телефону.
Не есть за компанию, когда не голодны. Не доедать за детьми. Не есть то, что не любите, но это любит муж или жена.
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.
Источник
Правильное питание для похудения
Что такое правильное питание при похудении
А вы знаете человека, который не мечтал бы кушать все, что хочет, не набирая лишние килограммы? Наверное, подобных не существует. Все мечтают питаться любимой пищей, не поправляясь. Стремясь к идеальной фигуре, женщины истязают собственный организм самыми жесткими диетами. Возможно провести пару недель, употребляя исключительно кефир, и, конечно, заметить результат. Но, он пропадет также быстро, как появился. Всего лишь из-за того, что после окончания диеты не все соблюдают принципы правильного питания (ПП), драгоценные формы, добытые в долгой и напряжённой борьбе с собой, снова начинают увеличиваться. Лишние килограммы не заставляют себя долго ждать. Но это далеко не единственный недостаток жестких ограничений в питании. Давайте посмотрим, какие у них еще могут быть негативные стороны.
Стоит отметить, что вернувшиеся лишние килограммы — не самое страшное. При подобных жестких диетах существенно портится здоровье. Скачки веса не могут не сказаться на работе иммунной системы. Иммунитет заметно снижается, и организм становится подверженным любым заболеваниям. Человек начинает часто болеть. Иногда исправить ситуацию не удается.
Параллельно нарушается метаболизм, вследствие чего избыточный вес становится постоянной проблемой. Непоправимый вред наносится внутренним органам: сердцу, почкам, печени, поджелудочной железе и др. Но как же быть? Как всё-таки привести собственное тело в порядок без ущерба здоровью?
Каждый из нас хоть раз серьезно задумывался, что такое правильное питание. Существует множество разнообразных мнений по данному поводу. Давайте разберемся, что это на самом деле и насколько оно актуально при похудении.
Задача клиники — помочь сбросить лишний вес, оздоровить организм пациента. Врачам приходится тщательно изучать продукты питания, их влияние на человеческий организм.
ПП должно обеспечивать полноценную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляя его здоровье, иммунитет и энергетику. Поступающие в организм продукты должны содержать все необходимые ему полезные вещества, микроэлементы и витамины.
Понятно, что правильное питание должно быть сбалансированным, содержащим в себе и белки, и сложные углеводы, и клетчатку, и многое прочее. Невозможно заменить один компонент пищи другим, потому что они все «отвечают» за разное и гармонично дополняют друг друга. Комплексная работа этих полезных веществ внутри человека обеспечивает чуть ли не 80% его здоровья (оставим 20% на воздух и прочую экологию). И недостаточное количество каких-то элементов рано или поздно приведет к заметному, а то и к резкому ухудшению здоровья.
Кроме необходимости обеспечения присутствия в рационе перечисленных веществ, нужно обратить внимание на его калорийность. Ведь, как мы помним, если организм получает с пищей больше энергии, чем тратит — он её складирует в виде жира. Если меньше — начинает использовать ранее отложенные запасы. Поэтому низкокалорийное питание — немаловажный фактор, без которого вряд ли удастся избавиться от ненавистных килограммов.
Если следовать принципам ПП, то человек, решивший похудеть, должен питаться часто и небольшими порциями. Почему? Во-первых, дробные приёмы пищи ускоряют метаболизм, что способствует быстрому, но безвредному снижению веса. Во-вторых, из-за них чувство голода просто не успевает наступить, а аппетит ими полностью удовлетворяется. Благодаря этому снижается риск срывов и переедания. Согласитесь — ведь на сытый желудок гораздо проще отказаться от лакомого кусочка торта или пиццы, чем натощак.
Можно ли похудеть на правильном питании
Однозначно, да! Правильно питаясь, возможно похудеть. Чтобы достичь желаемого результата быстрее, придется добавить физические нагрузки. Но без них похудеть тоже получится, только процесс будет менее скорым.
Как правильно питаться, чтобы похудеть
Решив правильно питаться, встает вопрос, как это воплотить в реальность? Что представляет собой здоровая пища?
Запомните, здоровое питание не заключается в строгом соблюдении диеты или голодании. Это определенный образ жизни. Чтобы получить желаемый результат и сохранить его надолго, придется полностью изменить пищевое поведение.
Например, вот вам не самый оптимистичный пример. Заболевшему сахарным диабетом человеку приходится полностью пересматривать собственный образ жизни и пищевое поведение. Но правильное питание совсем не подразумевает полнейший отказ от вкусной пищи. Придётся понять лишь несколько принципов и какое-то время обращать внимание на соблюдение ряда несложных правил. А когда это войдёт в привычку — человек просто перестанет ощущать от своих действий малейшее напряжение, действуя автоматически.
Правила
Если вы задались целью нужно придерживаться следующих правил:
- Дробное питание, включающее в себя не менее, чем пять приемов пищи в день;
- Отказ от фаст-фуда, готовой магазинной еды. Приучитесь готовить самостоятельно. Согласитесь, несколько десятилетий назад все готовили из натуральных продуктов дома — и не было столько людей, страдающих лишним весом;
- Составьте рацион из натуральных продуктов: мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов, овощей;
- Постарайтесь отказаться от магазинных колбасных изделий;
- Соблюдайте индивидуальный питьевой режим;
- Откажитесь от спиртного, которое замедляет метаболизм, задерживает лишнюю жидкость в организме;
- Уделяйте пристальное внимание сбалансированности рациона по белкам, углеводам, клетчатке, жирам, витаминам, макро- и микро- элементам;
- Воздержитесь от растительных масел во время приготовления еды;
- Приучитесь тщательно пережевывать каждый кусочек;
- Воздержитесь от растительных масел во время приготовления еды;
- Приучитесь тщательно пережевывать каждый кусочек;
- Если трудно отказаться от искусственных соусов, ограничьте количество до 80 ккал при каждом приеме пищи;
- Старайтесь избегать мелких перекусов между основными приемами еды;
- Откажитесь от привычки кушать перед телевизором или компьютером;
- Очень полезно вести дневник похудения, куда будете записывать результаты.
Режим правильного питания для похудения
Важно придерживаться режима. Он заключается в следующем:
- Завтрак должен быть в течение первого часа бодрствования. Отлично подойдет омлет;
- Обед — самый сытный прием пищи;
- Идеальный перерыв между приемами пищи не должен составлять больше трех часов. Получится примерно пять раз покушать;
- Ужинать лучше за два часа до сна. Так получится повлиять на продолжение жиросжигания, сохранив чувство сытости.
Как перейти на правильное питание
Наконец-то мы разобрались в сути здорового питания, изучили правила и режим. Теперь осталось перейти к нему, но как это сделать? Здесь нет ничего трудного. Убедитесь сами:
- Каждый прием пищи, как уже говорилось выше, должен включать следующие компоненты: белок (мясо, рыба, морские продукты, кисломолочная продукция), клетчатка (свежие фрукты, овощи, грибы, ягоды и зелень), сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы);
- Обязательно кушать жидкую пищу, хотя бы раз в сутки. Отлично подойдут супы;
- Занимайтесь готовкой пищи , используя духовку, гриль. Постарайтесь избавиться от привычки добавлять масло. Поверьте, это ничуть не испортит вкусовых ощущений домашних блюд, зато существенно снизит калорийность. Старайтесь чаще проводить эксперименты с разными вариантами приготовления еды;
- Постарайтесь убрать из холодильника продукты, которые нельзя употреблять. Иногда трудно остановиться при виде любимого десерта, колбасы. Поэтому лучше убрать подобную еду с глаз долой ;
- Чтобы не забывать вовремя есть, установите на мобильный телефон специальное приложение-напоминалку, поставьте будильники по времени;
- Чтобы добиться максимального эффекта жиросжигания в ночное время, включите в меню ужина схему, состоящую из двух компонентов: белок + клетчатка.
Как правильно питаться, чтобы похудеть (основы правильного питания)
Когда начнете детально изучать вопрос здорового питания, то поймете, как много существует источников информации. Ученые, врачи всего мира по сей день изучают данную тему. Вам помогут:
- Утренний прием пищи — обязательное условие. Некоторые люди серьезно ошибаются, когда пренебрегают завтраком, думая, что это поможет быстрее похудеть. Какое глупое заблуждение! Ведь именно в утренние часы организм запускает процессы метаболизма. Регулярные завтраки обеспечивают сжигание подкожного жира;
- Необходимо разделить дневное питание на несколько приемов. Мифом является мнение людей, думающих, что редко кушая, получится быстро избавиться от лишних килограммов. Редкие приемы пищи совсем не обозначают маленькие объемы, или тем более низкое содержание калорий;
- В дневное время отдавайте предпочтение продуктам, содержащим углеводы. Не бойтесь употреблять макаронные изделия, хлеб, картошку. Правильно составленное меню, содержащее углеводы, поможет быстро сжечь жировые запасы. Ведь не зря гласит известное изречение: «жиры горят в топке углеводов»;
- Овощи — незаменимая, важная составляющая любого рациона. Они создают большой объем пищи, содержа минимальное количество калорий;
- Нельзя забывать про белок, который помимо чувства насыщения является основным материалом для построения мышечной ткани. Поэтому, если необходимо снизить вес и подтянуть кожу, придав ей эластичный вид, не обходите белок стороной;
- Важный элемент нормальной жизнедеятельности — вода! Именно она выводит продукты распада, вредные вещества из организма. Суточная норма воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра. Чем больше пьете чистой воды, тем быстрее избавитесь от надоевших лишних килограмм.
Режим питания для похудения
Правильно составленный режим питания — один из главных аспектов при похудении. Четкое его соблюдение, независимо от выбранной диетической программы, приносит плоды в короткие сроки. О том, какие продукты стоит исключить, а какие кушать рекомендуется, поговорим ниже.
Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть
Для достижения максимальных результатов похудения, отнеситесь внимательно к составлению собственного рациона. Вот список того, что необходимо кушать:
- Белок. Именно он приносит чувство сытости примерно на 3,5 часа. Являясь основной мышечной ткани, белок сохраняет ее и увеличивает. В состав белка входит аминокислота, называемая триптофаном — настоящий природный антидепрессант. Антидепрессивные свойства необходимы в период диеты. L-карнитин, также содержащийся в белке, улучшает метаболизм и ускоряет жиросжигание.
- Сложные углеводы. Благодаря им, чувство голода не беспокоит человека примерно пару часов после очередного приема пищи. Помогают сохранять мышечный каркас. Под их влиянием значительно уменьшается тяга к сладостям. Из углеводов в организме образуется энергетический запас. Самое главное, что большое содержание их способствует активному сжиганию жировых запасов;
- Клетчатка. Чувство голода после употребления еды, которая содержит клетчатку, наступает примерно через час. Подобные продукты предполагают большой объем пищи, содержащий минимальное количество калорий. Клетчатка благоприятно сказывается на улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник постоянно очищается. Благодаря этому состояние кожных покровов заметно улучшается;
- Супы. Жидкая пища, как правило, является хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу супов поможет справиться с депрессивным состоянием. Суточная калорийность быстро оптимизируется. Значительно ускорятся процессы метаболизма;
- Соусы аналогично супам, помогают разнообразить вкусовые ощущения. Острые добавки существенно ускоряют обменные процессы.
Бесплатно подобрать рецепты интересных блюд получится, используя любой сайт.
Какие продукты исключить, чтобы похудеть
Разобрались со списком разрешенных продуктов, теперь поговорим о тех, которые следует полностью исключить:
- Продукты со скрытым содержанием жиров (колбасные изделия, орехи, семечки);
- Сладкие газированные напитки, какао, компоты, кисели;
- Спиртное;
- Пища пюреообразной консистенции;
- Жирные продукты, например, сало;
- Сдоба;
- Жирное мясо, рыба;
- Искусственные соусы. Их потребление должно быть ограничено двумя чайными ложками в день;
- Манка;
- Кисломолочная продукция свыше 2% жирности.
Дневник питания для похудения: как правильно вести
Ведение дневника похудения существенно поможет в становлении привычки правильно питаться. Подобное занятие поможет научиться самодисциплине, самоконтролю, а также самоорганизованности. Обязательно записывайте, что съели, когда и в каком количестве. Удобно записывать данные в виде таблицы. Не помешает делать регулярные фото для наглядного примера. Пользуясь услугами диетолога, дневник заменит собрание анализов. Врач, ознакомившись с точным рационом, поможет добавить корректировки в него, чтобы процесс получения положительного результата похудения стал интенсивнее.
Как правильно вести дневник:
- Дата (в формате число, месяц, год);
- Время пробуждения (фиксируйте время, когда проснулись, а не когда встали с кровати);
- Вес (вставайте на весы каждое утро после пробуждения);
- Объемы (еженедельно измеряйте в сантиметрах обхват груди, бедер и талии);
- Приемы пищи (указывайте время, когда собрались позавтракать, пообедать или поужинать);
- Состав приема пищи (фиксируйте все, что съели);
- Объем, количество калорий (рассчитывайте калории на каждый продукт отдельно);
<Поможет также общение на тематических форумах: там можно познакомиться с единомышленниками, а также делиться отзывами.
Программа питания для похудения
На сегодняшний день вашему вниманию представлен широкий ассортимент самых разнообразных программ для похудения. Каждый человек самостоятельно выбирает подходящую систему. Помимо рекомендаций относительно диетологических аспектов, она содержит полезные психотерапевтические советы. Именно положительный психологический настрой оказывает существенное влияние на стремительное снижение веса. А очень часто нестабильное психоэмоциональное состояние человека сказывается на наборе лишних килограммов. Не учитывая психологическое здоровье, любая система похудения будет малоэффективной, а сохранение полученного результата будет недолговечным.
Согласитесь, многие люди, переживая кризисные моменты жизни, стараются заедать проблемы. В подобном случае одни диетологические советы не помогут. Специалисты помогут выявить настоящую причину и научат пациента бороться с эмоциональным шквалом, не прибегая к поеданию большого количества еды. Таким образом, получится свести к минимуму шансы переедания в период любых стрессовых ситуаций.
Источник