Можно ли есть что то после дыни

Желтая, бахчевая. Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Можно ли есть что то после дыни

Дыня — самый лучший десерт, она сладкая, но при этом в ней мало сахара, зато много полезных микроэлементов. Она очень вкусная, ароматная, полезная. О том, зачем нам нужно есть дыню и как это правильно делать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Кажется, что весь мир делится на любителей арбуза и фанатов дыни. Если про арбуз уже слишком много всего сказано и существует масса рецептов низкокалорийных ужинов и перекусов от жареного арбуза с сыром до шашлычков с креветками и арбузом, то вот про дыню сказать почти что нечего. А между тем этот фрукт содержит массу полезных веществ.

Арбуз полезен и взрослым, и детям.

Разберемся подробнее. В первую очередь дыня богата бетакаротином (провитамином А) и витамином С. Они придают антиоксидантные свойства, способствуют росту и развитию клеток, а также помогают выработке коллагена. Это белок, который содержится во всех тканях нашего организма и необходим для поддержания тонуса кожи и ускорения процесса заживления. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов дыня — это фрукт, защищающий нас от преждевременного старения.

Помимо этого:

  • Дыня богата калием.
  • Является мочегонным средством.
  • Содержит много магния, кальция, меди, железа, цинка, марганца. То есть все необходимое для правильного функционирования организма.
  • В дыне мало сахара и много воды (90%), поэтому ее можно считать идеальным вариантом десерта.
  • Низкокалорийна (в 100 граммах свежей дыни — всего 32 ккал).
  • Содержит каротиноиды — естественный пигмент внутри фруктов и овощей. Высокое содержание поможет защититься от таких заболеваний, как рак легких и рак молочной железы. А содержание аденозина в дыне не только предотвращает рак, но и оберегает от инфаркта и инсульта

Можно ли есть что то после дыни

Сколько можно съесть дыни

Из-за своей низкой калорийности дыня подходит для людей, обеспокоенных снижением веса. Но, как и другие свежие фрукты, это углеводный продукт. Поэтому стоит употреблять ее в умеренном количестве: одна порция — 300 граммов. И желательно — в первой половине дня, как и десерт (но это в том случае, если вы снижаете вес). Если вы не сидите на диете, то дыню можно съесть и в вечернее время, но за 3 часа до сна, как и последний прием пищи.

Можно ли есть что то после дыни

С чем сочетать

Нужно помнить, что дыню, как и любые другие фрукты, лучше всего есть в качестве отдельного приема пищи, один раз в день и отдельно от другой еды. Тогда этот продукт принесет вам только пользу.

Если же вы хотите внедрить дыню в обычный прием пищи, то лучше всего сочетать ее с листовыми салатами и зелеными овощами. Неплохой вариант — легкие овощные салаты с дыней и не слишком острой зеленью.

Что касается классического сочетания дыни и хамона, то оно не слишком полезно, так как дыня в сочетании с жирными продуктами может негативно повлиять на пищеварение.

Также я не рекомендовала бы лимонады и другие сладкие напитки на основе дыни. В них слишком много сахара.

Смотрите также:

  • Не поправиться осенью помогут продукты, богатые кальцием →
  • Мало соли и хорошая компания. Как питаться после 40 лет →
  • Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Как правильно есть дыню с пользой для здоровья

Белновости

30.07.2020 11:02

belnovosti.by@yandex.ru

Дыня — это популярное лакомство в летний период времени. Всем известно, каким вкусом и ароматом обладает этот фрукт.

Однако большинство людей даже не догадываются о полезных свойствах дыни и противопоказаниях.

Состав и калорийность

Дыню нельзя назвать диетическим продуктом. На 100 г приходится 33 калории, конечно, это немного, но если сравнивать с другими фруктами, то у дыни эти показатели выше. Также на 100 г в ней содержится:

  • 0,3 жиров.
  • 7,4 углеводов.
  • 0,7 белка.

В составе дыни также можно встретить следующие компоненты:

Как правильно есть дыню с пользой для здоровья

  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Также в ее составе можно встретить витамины большинства групп, поэтому дыня считается достаточно полезной.

Какие полезные свойства у дыни

Среди основных полезных свойств, которые удивят, можно выделить:

  1. Укрепляет волосы.
  2. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Насыщает организм полезными минералами и компонентами, что положительно влияет на общее состояние.
  4. Снижает чувство голода. В составе дыни можно встретить клетчатку. А как известно, клетчатка — это компонент, который вызывает чувство сытости. Такое свойство станет открытием для девушек, которые длительное время сидят на диете.
  5. Улучшается состояние иммунной системы, так как в составе есть необходимые витамины для ее нормальной работы.
  6. Калий и кремний, которые есть в составе, укрепляют нервную систему.
  7. Улучшается настроение и организм получает энергию для нормального функционирования.
  8. Укрепляются нервные волокна.
  9. Восстанавливается работа кишечника.
  10. Из организма выводятся различные токсины и шлаки.

Какая польза для женщин

В составе дыни можно встретить фолиевую кислоту. Уже давно доказано, что фолиевая кислота помогает при климаксе и беременности. Также кремний и кальций укрепляют сосуды и улучшают состояние кожи.

Некоторые даже отмечают, что регулярное потребление дыни позволяет избавиться от различных морщин.

Какая польза для мужчин

Дыня — это идеальный продукт, который можно применять для профилактики заболеваний предстательной железы. Также в составе можно встретить цинк, он улучшает качество спермы и повышает ее активность.

Читайте также:  Можно ли есть манку в 6 месяцев

Дыня — идеальный продукт при диете

Невысокая калорийность и клетчатка в составе выводят дыню на одну из передовых позиций для всех женщин, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Дыню можно потреблять на обед, чтобы снизить чувство голода. Также в составе есть углеводы, они ускоряют процесс метаболизма в организме. Однако, стоит помнить о разумных пределах потребления. Переизбыток дыни провоцирует различные сложности.

Противопоказания и вред дыни

Несмотря на массу преимуществ, у этого продукта существуют и определенные недостатки, о которых стоит знать каждому:

  • переизбыток продукта нагружает органы пищеварения. А если забыть о норме потребления, то расстройство желудка обеспечено;
  • фрукт может вызывать брожение. Как правило, это приводит к вздутию живота. Но, если с органами ЖКТ полный порядок, то никаких негативных последствий быть не должно;
  • не стоит употреблять дыню при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При соблюдении меры никаких негативных последствий возникнуть не должно.

Фото: Pixabay

Последние новости

Главные новости

Источник

Двуличная дыня. Как не отравиться и чем она полезна

Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней — кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.

На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.

Можно ли есть что то после дыни

Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.

На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.

Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.

На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий — это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.

Можно ли есть что то после дыни

Мы думаем: Дыня — идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.

На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, — элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.

Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.

На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.

Можно ли есть что то после дыни

Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.

На самом деле: Дыня — чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.

Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.

На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.

Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».

На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия — сугубо кулинарные.

Можно ли есть что то после дыни

Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.

На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара — 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.

Мы думаем: Дыня — прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.

На самом деле: Конечно же нет. Дыня — источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых -фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.

Источник

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

https://ria.ru/20200728/1575056536.html

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Врач рассказала, кому опасно есть дыню

Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве». РИА Новости, 28.07.2020

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

2020-07-28T16:28

елена соломатина

здоровье

здоровье — общество

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:275:2958:1938_1920x0_80_0_0_0219e3a1f698382dd8461e0f581ef07f.jpg

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.»Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ», — отметила диетолог.Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.»Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная», — объяснила врач.Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет «ватную» или даже «киселеобразную» структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.»Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение», — заключила она.

Читайте также:  Можно ли есть хурму когда худеешь

https://ria.ru/20200718/1574543169.html

https://ria.ru/20200727/1575011544.html

https://ria.ru/20200305/1568172281.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/156278/47/1562784784_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_7228b038aaa04760637babb63987ef49.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

елена соломатина, здоровье, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Дыня противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

Она пояснила, что этот продукт может вызывать в заполненном желудке брожение и расстройство, поэтому даже здоровым людям не стоит есть его в конце приема пищи.

По словам Соломатиной, от сладкой дыни лучше отказаться диабетикам.

Она добавила, что важно уметь выбирать этот овощ (дыня относится к семейству тыквенных, роду огурец. — Прим. ред.), иначе есть вероятность купить дыню с нитратами или другими химикатами. Такой продукт может навредить детям, беременным, кормящим, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями.

«Нитраты в организме превращаются в нитриты. Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ», — отметила диетолог.

Врач подчеркнула, что детям до двух лет вообще не нужно давать дыню, так как ее употребление чревато расстройством желудка.

Соломатина рассказала, что обычно сезон дынь в Москве приходится на период с августа по октябрь: до этого времени они стоят довольно дорого. Собеседница издания отметила, что качественные овощи имеют правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Зрелые дыни можно отличить по сухому хвостику.

«Мякоть у хорошей дыни имеет равномерную консистенцию без твердых вкраплений и тональных переходов. Семечки у такой дыни желтые и блестящие, они имеют мясистую вкусную сердцевину. Сама дыня приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная», — объяснила врач.

Как сказала Соломатина, перезревшая дыня имеет «ватную» или даже «киселеобразную» структуру, у плода с химикатами мякоть с прожилками, безвкусная, бледная и твердая.

Диетолог заметила, что этот овощ содержит витамин С, кальций, калий и магний, фолиевую кислоту. Дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Фолиевая кислота, на которую богаты дыни, полезна для женщин и детей. Она предохраняет нервную систему, а также нейтрализует в организме действие гомоцистеина, который в избытке ведет к воспалительным процессам. Каротиноиды, содержащиеся в дыне, улучшают зрение», — заключила она.

Источник

Диета после операции: что МОЖНО есть

Можно ли есть что то после дыни

Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.

В первые дни

Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.

Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода — не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.

Рецепт дня. Овощное суфле

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте

в духовку на 20 минут.

Первая неделя дома

Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6-7 порций — так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше — где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу с кожурой

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда — мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры — не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт — отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.

Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

Спустя два месяца

Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания — это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба — треска или зубатка. На гарнир — отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии — они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время — печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

В течение года

Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.

Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты — например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.

Рецепт дня. Капуста в сухарях

Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.

Читателям на заметку

Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых — смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью — клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться — это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.

Примерное меню

1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.

На ночь: кефир — 1 стакан.

Норма на весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.

Абсолютный запрет

>> жирное мясо — свинина, баранина, гусь, утка, сало;

>> мясные бульоны;

>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища — холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;

>> любые жареные блюда;

>> копчености, маринады, консервы, икра;

>> острые приправы;

>> щавель, шпинат, лук, чеснок;

>> кондитерские изделия с кремом;

>> сухие вина и шампанское.

Гимнастика для живота

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику — спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.

>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе — опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

Смотрите также:

  • Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? →
  • Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
  • Рацион под сезон. Предупреждаем осеннее обострение язвы →

Источник