Можно ли есть что то кислое

Полезно ли кислое?

Жизнедеятельность нашего организма тесно связана с водой — где можно купить кулер для воды киев https://cooler-water.com.ua/index/kupit_kuler_dlja_vody_kiev/0-33 читать подробнее по ссылке — и с кислотами. Дыхание, мышечная работа, обмен углеводов, жиров, белков сопровождается окислительными процессами, образованием кислот.

Первый источник этих необходимых кислот — сам организм, а второй, не менее важный, — пища.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА занимает главное место среди кислот, которые мы едим. Вкус всех молочнокислых продуктов: простокваши, творога, сыра, сметаны — обусловлен молочной кислотой. Ее главное свойство — способность свертывать белки молока. Свернутые белки легче поддаются воздействию пищеварительных ферментов, легче перевариваются и усваиваются. При недостаточной желудочной секреции сквашенное молоко лучше переносится, чем свежее. Молочная кислота придает продукту особый вкус, возбуждает аппетит. Как и другие кислоты, молочная вызывает обильное выделение слюны, и поэтому хорошо утоляет жажду.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА отличается невысокой степенью так называемой вкусовой кислотности, и ее кислый вкус легко нейтрализуется сахаром. Источник лимонной кислоты — фрукты и ягоды. Кроме лимонной, в плодах и ягодах обычно содержатся еще яблочная, винная и некоторые другие кислоты. Только клюква и плоды цитрусовых содержат почти одну лимонную кислоту. Клюква и цитрусовые вообще очень хороши как источники кислоты, потому что в них нет дубильных веществ, придающих другим ягодам и плодам терпкий вкус. Поэтому эти плоды и соки из них наиболее целесообразны в питании здорового и больного. Клюквенный морс или кисель лучше всего утоляет жажду при лихорадке.

Нужно знать, что те люди, у которых больны почки, лимонную кислоту переносят хуже, чем уксусную. Это связано с тем, что в процессе обмена веществ из лимонной кислоты образуются щавелевоуксусная и янтарная кислоты, которые у почечных больных не полностью усваиваются и раздражают почки.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА участвует во многих обменных процессах в организме. Все углеводистые продукты — сахар, мед, сладости, хлеб, крупы, макароны, картофель — в процессе обмена веществ превращаются в ацетоуксусную и уксусную кислоты. За сутки организм человека вырабатывает примерно полкилограмма уксусной кислоты. Часть ацето-уксусной и уксусной кислот используется организмом для синтеза холестерина. Количество холестерина, которое образуется в организме, в несколько раз больше, чем его содержание в обычном пищевом рационе. Некоторые заболевания такие, например, как желчекаменная болезнь, ксантоматоз (отложение холестерина в подкожной клетчатке) связаны в той или иной степени с нарушением холестеринового обмена.

Особенно опасно нарушение холестеринового обмена при атеросклерозе, потому что часто оно сопровождается гипертонией. При всех этих заболеваниях играет, конечно, роль и уксусная кислота, из которой образуется холестерин. Чрезмерное потребление углеводистых продуктов, и особенно легкоусвояемых Сахаров, ведет к избыточному образованию уксусной кислоты и, следовательно, холестерина в организме. Позтому при заболеваниях, связанных с нарушением холестеринового обмена, рекомендуется резкое ограничение в пищевом рационе сахара и кондитерских изделий. И, конечно, в этих случаях уксус

можно употреблять в очень незначительном количестве.

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА —

распространенная пищевая кислота. Зеленые щи из щавеля — излюбленное блюдо в летнее время. Но употреблять ее надо с осторожностью, так как щавелевая кислота отрицательно влияет на солевой обмен в организме. Дело в том, что щавелевая кислота легко связывается в кишечнике с кальцием, причем образуются нерастворимые соли, и важный для организма кальций не всасывается. Щанелевокислые соли образуются также в крови, способствуя образованию почечных камней. Кроме того, щавелевая кислота препятствует всасыванию железа.

Кроме кислот, о которых мы рассказали, в различных плодах и овощах содержатся и другие органические кислоты. В яблоках, грушах, айве, персиках и абрикосах довольно много яблочной кислоты, придающей им в сочетании с сахаром кисло-сладкий вкус. В винограде преобладает винная кислота, в кислых сортах ее до 0,5-1,4 процентов. В бруснике содержится до 0,14 процента бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, есть бензойная кислота и в клюкве. Употребление всех этих — кислот для здорового человека полезно. Особенно же необходимы становятся кислоты в том случае, когда в железах желудка синтезируется недостаточное количество соляной кислоты, взаимодействующей с белковыми веществами пищи и способствующей желудочному пищеварению. В этих случаях потребность в кислом повышается, и иногда по назначению врача больной принимает даже неорганическую соляную кислоту.

Источник

Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс — это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови — прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.

Какие продукты — щелочные, какие кислотные?

  1. Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья?
  2. Каких «кислых» продуктов лучше избегать?
  3. В чем вообще логика всего этого?

Можно ли есть что то кислое

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.

Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь — «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа — это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

ДЛЯ СПРАВКИ:

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.

Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.

В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.

В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше — болезнь, ниже — тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.

Сыроед с алкалозом — большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом — это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?

Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт — что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

  • Снижается активность здоровых ферментов;
  • Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
  • Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда — «вынимаем» из костей);
  • Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
  • Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем — тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются — это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий — ощелачивающие минералы, а фосфор и калий — закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

  • Сахар, сладости;
  • Шоколад, какао-бобы;
  • Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
  • Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
  • В большой степени — мясо;
  • В меньшей степени — курица, рыба, яйца;
  • Сыр;
  • Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
  • Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
  • Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания — защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?

Нет — отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты — ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:

  • Свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
  • Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
  • Курага, инжир;
  • Сильно щелочные — все коренья (их можно класть в суп);
  • Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! — а вот клюква — в малой степени;
  • Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию — щелочные!), а также сливы, чуть меньше — апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
  • Грибы (шампиньоны и др.),
  • Спаржа, шпинат, брокколи;
  • Лук, чеснок;
  • Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
  • Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
  • Оливковое масло (а вот кукурузное — закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) — помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных — «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Можно ли есть что то кислое

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально — в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 — очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей — т.е. «сырой» — пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами — налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь — ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?

Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания — это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) — примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода — на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке — чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию — сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом — уже умеренно, по вкусу).

4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.

5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром — это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) — они закисляют.

7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода — защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.

Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.

Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

Алексей Соколовский Источник

ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки

Можно ли есть что то кислое

Овощи, зелень, бобовые

Зерновые

Молочная продукция

Орехи, растительные масла

Яйца, мясо, мясопродукты

Рыба, морепродукты

Сладости

Напитки

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Современный вариант таблицы Уокера.

Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов

Можно ли есть что то кислое

Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления

Можно ли есть что то кислое

Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов

Можно ли есть что то кислое

Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания

Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.

Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.

Можно ли есть что то кислое

По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.

Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.

ИСТОЧНИК

Источник

Признаки, указывающие на то, что у вас слишком кислая среда и как быстро это исправить

Высокий уровень кислоты в вашем организме приводит к кислой среде, которая может вызвать целый ряд проблем со здоровьем. Для того, чтобы сохранить наше здоровье, мы должны поддерживать уровень кислот в пределах определенного диапазона.

Кислотность и щелочность организма измеряется с помощью шкалы рН, которая идет от 0 до 14. Если жидкости организма имеют более высокий уровень рН это означает, что они имеют больше кислорода и более щелочные. Если жидкости имеют меньший рН, это означает, что они имеют меньше кислорода и больше кислоты. Нейтральные уровни рассматриваются вокруг значения рН 7.

Оптимальные уровни рН жидкостей организма:

  • Слюна рН = 7,0-7,5
  • Кровь рН = 7,35-7,45
  • РН мочи = 4.6-8.0

Большинство людей не знают об опасности кислотности, поэтому редко проверяют свой уровень рН.

Вот список симптомов, которые указывают на повышенную кислотность и способы регулирования щелочного баланса:

  • Увеличение веса

Если ваше тело является кислым оно будет стимулировать увеличение производства инсулина, который будет приводить к накоплению жира. Система детоксикации вашего тела не сможет адекватно реагировать и будет толкать кислоту обратно в жировые ткани, заставляя ее прильнуть к клеткам.

Кроме того, ваш метаболизм — который зависит от сбалансированных щелочных уровней — не может выполнять свою работу должным образом и предотвращает ваше тело от сжигания обычного количества калорий.

  • Слабые кости

Наше тело очень умная система, которая находит путь вокруг препятствий. Когда оно замечает, что в нем слишком много кислоты оно пытается нейтрализовать ее, потянув щелочные питательные вещества, чтобы противодействовать этому эффекту, из костей.

Этот процесс не будет заметен сразу, но, как проходит время, ваше тело постоянно тянет питательные вещества и кальций из костей и в конечном итоге они станут слабыми и хрупкими, восприимчивыми к переломам и остеопорозу.

Это также одна из главных причин, почему пациентам, страдающим от остеопороза, рекомендуется держаться подальше от продуктов с высоким содержанием кислоты: как кофе.

  • Стоматологические проблемы

Зубная эмаль может стать слабее и более восприимчивее к повреждениям в результате высокой кислотности.

  • Бессонница

Дефицит важного питательного вещества, кальция, связан с бессонницей и усталостью.

  • Проблемы с кожей

Высокие уровни кислотности приводят к накапливанию токсинов и это, в свою очередь приводит к повреждению кожи: у человека может развиться сыпь, экзема, акне и различные аллергии.

  • Насморк

Когда организм кислый, носовой проход не может выбросить слизь, которая остается в ловушке внутри тела.

  • Боли в мышцах

Высокие уровни кислотности тела в суженных мышцах, означают, что кислород не может быть передан через кровеносные сосуды должным образом. Таким образом, мышцам не хватает кислорода и это приводит к боли и болезненности. Вы также можете испытывать усталость, явный признак повышенной кислотности тела.

Справиться с проблемой

Если вы хотите предотвратить кислотность тела, вы можете сделать несколько вещей, и держать свое тело здоровым и щелочным.

Увлажнение: Пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Вода стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ и предотвращает заболевания.

Теплая лимонная вода: Лимон действительно имеет кислый вкус, но он может реально подщелачивать ваше тело и это может быть лучшим решением для поддержания щелочной среды.

Зеленые листовые овощи: ешьте больше огурцов, капусты, шпината, брокколи, рукколы, зеленого перца, капусты, мангольда, кабачков, салата, артишоков, зеленой спаржи и сельдерея и устраните любые проблемы кислотности мгновенно.

Стоп потреблению очень кислых продуктов: держаться подальше от алкоголя, кофеина, безалкогольных напитков, обработанных нежелательных продуктов и обработанных сахаров, если вы хотите снизить уровень кислотности.

Кальций и магний: увеличить потребление кальция и магния, что будет держать ваши кости сильными и мышцы функциональными. Кроме того, эти минералы будут поддерживать уровень рН.

Лучшие источники кальция — темные, зеленые листовые овощи, морепродукты (лосось и скумбрия), сухие фрукты и зерновые.

Органические продукты питания: всегда старайтесь есть натуральные продукты. ГМО — полны токсинов и химических веществ, которые только увеличивают кислотность в организме.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть баранину кошкам