Можно ли есть чомгу
Содержание статьи
съедобная или нет утка чомга (фото и видео)
Чомга или утка поганка получила свое название не случайно. Прозвали ее так из-за специфически неприятного вкуса мяса, запах которого отдает рыбой. При этом внешне птица выглядит необычно и привлекательно. Эта водоплавающая пернатая отличается своеобразным хохолком на голове и оперением, оттенки которого варьируются от темно-коричневого до кремового. Из этой статьи вы узнаете о том, как отличить чомгу от других сородичей, какой образ жизни она ведет и где обитает.
Внешний вид птицы
Утка чомга или большая поганка относится к отряду поганкообразных. Разумеется, ничего общего с грибами, кроме названия, эта пернатая не имеет.
Длина поганки варьирует от 25 до 75 см, а масса ее тела — от 120 грамм до полутора кило. Шея и клюв птицы длинные и изящные. На шее имеется характерный рыжий «воротничок» — визитная карточка чомги. Спина птицы коричневая, а брюшко и грудная зона покрыты оперением белого цвета.
В весенние месяцы на голове чомги поганки образовываются темные перья, внешне напоминающие ушки. Зимой их, как и «воротничка» нет.
Птица, как и все утки, съедобная, но по причине неприятного вкуса мяса в пищу употребляется редко.
Орнитологам известно 18 разновидностей чомги. Из них пять находится на грани вымирания. Чомга охраняется законом, а отстрел редких ее видов строго запрещен.
Места обитания
Чомга поганка встречается на нашей планете повсеместно. В частности, ее ареал распространен на территории Скандинавии, в Сибири, в Австралии, Новой Зеландии, на Африканском континенте и в странах Азии. Популяции поганок в зависимости от мест обитания, ведут оседлый или перелетный образ жизни.
Поганка предпочитает селиться в тайге, а также на открытых территориях, где присутствует растительность и источник пресной воды. Ее излюбленные места гнездования – камыши и высокая трава, произрастающая вокруг водоема со стоячей водой. Они служат птице не только укрытием, но и источниками пропитания.
Обязательное условие комфортного проживания чомги – прямые солнечные лучи, хорошо прогревающие местность.
Поведение в дикой природе
Птицы, ведущие перелетный образ жизни, летают редко и с неохотой. А вот пловец и ныряльщик из чомги отличный. Поганка очень проворна, когда находится в своей природной стихии. Она ловко ловит рыбу мелких и средних размеров.
Чомги селятся парами, а иногда образовывают целые группы. Так им проще защищаться от врагов, которых в дикой природе множество. Главные из них – это болотный лунь, а также млекопитающие и хищные птицы, которые обитают в лесах.
Свои гнезда чомги поганки сооружают в зарослях на поверхности водоемов, дабы оставаться незаметными и недоступными для агрессоров.
Питание чомги поганки
Чомга питается преимущественно рыбой. Ее тело идеально приспособлено для ловли даже на глубине четырех метров под водой. Этому способствует гибкая длинная шея и тонкий удлиненный клюв. Помимо рыбы в рацион уток-поганок входят:
- лягушки;
- головастики;
- насекомые;
- ракообразные;
- местная растительность;
- семена растений.
Чомга поганка охотится, ныряя под воду и выискивая себе добычу, обитающую там. Процесс занимает всего 15-17 секунд. Однако, с наступлением холодов добывать пищу становится сложно. Глубина ныряния увеличивается на метр-полтора. Поэтому на поиски уходит больше времени и физических усилий.
Брачный период и размножение
Брачные игры, как и вся остальная жизнь поганок, происходит в их родной стихии. Самцы в это период демонстрируют себя во всей красе. Они причудливо вытягивают шею, производят активные телодвижения, машут крыльями и ведут себя показательно. Если уточка проявляет интерес к ухажеру, в знак благосклонности она вместе с ним исполняет брачный танец.
Когда партнерша найдена, пара принимается за сооружение гнезда. В процессе принимают участие оба партнера. В качестве материала для строительства используется трава, сухие ветки, листья и прочая растительность, которая находится поблизости.
Одна кладка не превышает более четырех-семи яичек. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы чомги появляются на свет самостоятельными и совершают заплывы уже с первых дней жизни. В октябре окрепший молодняк формирует стаи и со взрослыми особями готовится к полету на зимовку.
Интересные факты
Чомга в естественной среде своего обитания живет от 15 до 20 лет. Если утка содержится в домашних условиях, продолжительность ее жизни увеличивается на пять лет.
В костях поганки практически нет наполнения. Наличие воздушных прослоек обеспечивает утке легкость при плавании и возможность совершать маневры в поисках пищи.
Иногда чомга выщипывает из тела и поедает собственное оперение. Это необходимо ей для налаживания пищеварительного процесса, нарушенного избытком рыбьих костей.
В Центральной Европе утка ведет оседлый образ жизни, а на территории Восточной и Северной Европы нет. На родину из теплых краев птицы возвращаются в период с февраля по май. На зимовку отправляются в октябре-ноябре.
Чомга активна преимущественно в дневное время, но если выдалась лунная светлая ночь, она тоже бодрствует.
Если статья оказалась вам полезной и заинтересовала, поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Интересные факты об утках-поганках
Поганка достаточно необычная птица, которая по внешнему виду и характеру поведения напоминает утку. Она обитает почти на всей территории Евразии, при этом чаще всего встречается на небольших озерах или прудах. Свое специфическое название эта утка получила из-за низкого качества мяса, которое имеет выраженный запах рыбы и отвратительный вкус. Хотя некоторые умельцы умудряются готовить даже такую птицу, что объясняет популярность охоты на нее.
Описание породы
Поганка имеет еще несколько названий – большая чомга, хохлатая чомга, хохлатый нырок. Все эти названия она получила за необычный внешний вид и особенности поведения.
Данный вид обладает следующими характеристиками:
это небольшая птица весом от 700 г до 1,5 кг;
- длина одной взрослой особи составляет 46-50 см;
- размах крыльев достигает 86-90 см;
- птица имеет тонкую шею и длинный клюв;
- в отличие от пернатых представителей других пород, кости поганки не такие полые и почти не заполнены воздухом. Это позволяет им легко нырять;
- поганки ведут дневной образ жизни, но иногда могут бодрствовать ночью, когда на небе ярко светит луна;
- птицы имеют короткие крепкие лапки, пальцы которых соединены перепонками. По бокам конечностей размещаются жесткие кожные отростки. Они исполняют роль своеобразных лопастей, которые помогают птице нырять;
- данную породу можно определить по необычному полету. Птица вытягивает вперед шею, и при этом ее лапки отнесены назад;
- спинка окрашена в рыжеватый цвет. При этом живот и шея – белые;
- эти птицы время от времени едят собственные перья. Таким необычным способом они защищают свою пищеварительную систему от повреждений, которые могут произойти от костей рыбы.
Весной на голове утки образовывается необычное оперение в виде двух черных пучков, которые чем-то напоминают уши. В то же время появляется рыжий воротник вокруг шеи. К наступлению холодов эти характерные признаки пропадают.
Образ жизни птицы
Поганка, в зависимости от территории обитания, может быть как оседлой птицей (центральная Европа), так и перелетной (восточная и северная Европа). Это пресноводная птица, которую можно встретить на небольших водоемах или заболоченной местности. Она чаще всего выбирает территорию с разнообразной растительностью на суше.
При благоприятных условиях на гнездования эти птицы прилетают уже в феврале, но чаще всего в марте–мае, когда температура воздуха поднимается до нужных показателей. Отлетают на зимовку в основном в ноябре, но иногда могут задержаться до наступления морозов.
Чаще всего поганку можно увидеть именно на поверхности озера, пруда или даже под водой, поскольку эти птицы любят нырять. При этом они прижимают крылья к корпусу, часто перебирают лапками, их шея постоянно двигается. Поганка может в среднем нырять на 15-40 секунд, но зафиксированы случаи, когда эта птица находилась в толще воды около минуты. Глубина погружения составляет 1-4 м. Находясь под водой, поганки могут преодолевать большие расстояния.
Эта своеобразная утка очень редко выходит на берег, неохотно летает. Необычные лапки поганок совершенно непригодны для перемещения на суше. Поэтому птицы покидают водоем только на короткие промежутки времени. При ходьбе они выглядят очень неуклюжими.
Поганка взлетает тяжело, долго разбегается по воде, помогает себе крыльями. Несмотря на это, птицы хорошо держатся в воздухе и могут перемещаться на значительное расстояние.
Чем питается чомга?
В рацион птицы включены следующие продукты:
- мелкая рыба;
- моллюски;
- насекомые, которые обитают в водоеме, их личинки – стрекозы, водные клопы и жуки, веснянки;
- мелкие земноводные;
- ракообразные;
- водная растительность.
Рацион поганки в большей мере состоит из кормов животного происхождения. Некоторые исследования показывают, что растительная пища попадает в желудки птицы случайно. Также в пищеварительной системе птицы обнаруживали мелкие камешки, которые исполняют роль гастролитов. Они стимулируют переваривание грубой пищи и улучшают ее усвояемость.
В поисках еды поганка может полностью погружаться в воду и достаточно долго там находиться. При помощи длинного клюва она добывает пищу в самых труднодоступных местах. Поганка почти не покидает водоема, поэтому в основном ее рацион состоит из продуктов, которые она может достать в воде.
Особенности размножения
Весной у поганок начинается период гнездования, которому предшествуют своеобразные брачные игры. Данный ритуал сопровождается следующими действиями:
- утки плывут навстречу друг другу, при этом их перья распушены. Они все время трясут головами. После своеобразного заигрывания птицы сплываются вплотную;
- самец и самка приподнимаются в воде, при этом их позы напоминают стойку пингвина. После этого они предлагают друг другу в клюве водоросли;
- весь процесс брачных игр сопровождается криками «круа».
Спаривание птиц происходит на суше, после чего они занимаются поиском подходящей территории для кладки яиц и начинают сооружать гнездо. Поганки не агрессивны.
Они могут гнездиться недалеко от других птиц как своего вида, так и представителей других пород.
Процесс гнездования поганок
Когда пара сформировалась, птицы приступают к постройке необычного гнезда, которое размещается на поверхности воды на небольшом островке из торфа или растительности. При этом поганки вымащивают его из сухих листьев и стеблей тростника.
Диаметр гнезда составляет 80 см. При этом его высота около 60 см. Внутри гнезда размещается небольшое углубление, куда самка откладывает от 3 до 5 яиц. Сначала они белые, но из-за гниющих растений быстро становятся бурыми.
Особенностью гнезд этих птиц считается то, что они постоянно перемещаются по поверхности воды и чаще всего затоплены. Яйца поганок дополнительно подогреваются газами, которые образуются в процессе разложения растительности. Это способствует вылупливанию большинства птенцов, несмотря на то, что оба родителя могут надолго покидать кладку. При этом птицы всегда накрывают гнездо листьями, что также маскирует его от хищников.
Первые птенцы появляются приблизительно через 24 дня. Между вылупливанием утят может быть интервал от одного до трех дней. Первых птенцов кормит и выхаживает самец, что дает возможность самке высиживать другие яйца.
Суточные утята покрыты пухом. Они быстро покидают гнездо и прячутся в перьях материи у нее на спине. В таком виде с птенцами самка может даже нырять под воду.
Молодняк поганок находится на спине у родителей около двух месяцев. Их выживаемость в первые недели жизни достаточно низкая и составляет от 40 до 60%.Поганка считается необычной птицей, которой присущий своеобразный образ жизни.
Видео: Последнее лето московской чомги
Источник
Как приготовить Чомгу ?
762R1P 15.09.2009 — 14:52
Господа, на свою беду , с товарищем подстрелили в утреннем тумане странного на вид нырка. Дома сориентировались оказалась большая поганка ,чомга то есть. Говорят вкус у нее отвратительный. Но выкинуть думаю было бы не правильно . Может подскажет кто как их можно правильно приготовить.
sushko 15.09.2009 — 15:20
Чомга очень вкусна, я застрелил двух года два назад, семья обеих съела — аж за ушами пищало ????
Единственный тонкий момент — перед готовкой надо ободрать шкуру и срезать весь подкожный жир. Воняет именно он; если он в котел не попадет — будет знатный ужин ???? Готовить (после срезывания жира) так же, как и любую другую утку. Моя жена делала ее, кажется, с яблоками.
Ochotnik 15.09.2009 — 15:21
https://supercook.ru/zz232-10.html
Особенность приготовления водоплавающих птиц поганок
Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим» ). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.
Вячеслав МИХАЙЛОВ
https://www.gusevhunting.ru/articles.php?id=1098
Ouzer 15.09.2009 — 15:30
Евреи! Не жалейте зелени — лука, чеснока и особенно морквы!!! ????
Особо привередливые могут на полчаса в растворе столового уксуса выдержать. Копченые опять же, очень не плохи.
А уж так, как написал Ochotnik — можно льва сожрать!!! ????
Сибирский Волк 15.09.2009 — 15:52
А я еще полъ:%;;нул приятеля — ну нахуа оне тебе??
Он вырезал грудку и достал желудки — мне было смешновато, а вот сейчас, пожалуй, задумаюсь…..
FANATHUNTER 15.09.2009 — 17:20
И крохалей и других нырков ели-обычные утки, лук, морковку, чеснок.. и только урчание стоит…)))
VITALL 16.09.2009 — 13:47
Если, «есть возможность приготовиться» — лучше не стрелять.
У нас эти «остроносые нырялки» были реально неприятны на вкус. Возможно, сказывается образ питания по пути перелета.
Grey66 16.09.2009 — 15:36
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!
Ивашка 17.09.2009 — 10:18
Крохали же в красной книжке.
Их стрелять нельзя, но есть можно.
Есть можно даже нерпу.
Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?
Ответ однозначный.
И то и другое — гавно, но есть можно.
Лучше — нерпа, на ней мяса больше.
Лично я снимаю шкуру с любой утки, если у нее есть «пеньки».
Удачи.
Камчатка.
Тропик 17.09.2009 — 10:29
Grey66
Вот сколько не пытался вжопеногу (чомг, поганок и т.д.) приготовить, как не изголялся, все равно — условно съедобная. Мне ни в каком виде не нравятся. И жарил и коптил, все одно — вжопенога!
+1
Grey66 18.09.2009 — 10:58
Кто скажет: что лучше — нерпа или поганка?
Была на Каспии возможность нерпу попробовать, но как то не рискнул.
Наверно еще большее ..авно, чем чемга?
vitek71 18.09.2009 — 11:36
Нету в Каспии нерпы, есть каспийский тюлень, маленький такой, весом под 90кг,он в снасти часто залетает и далеко в море как и северный дюже любопытный, часто к лодке подплывает. Сильно воняет рыбой, в пищу более, менее идут ласты и печень, мясо, на вкус как резина, вязкое и не вкусное. Местные очень часто вытапливают на солнце жир(на огне нельзя, теряются полезные свойства) тюленя и пьют его от простуды.
Grey66 18.09.2009 — 13:48
Я сколько мотался по каспийскому побережью (туркменскому), ни разу не слышал, что бы местные хоть как то его использовали в пищу. Брэки местные с тюленем войну настоящую ведут, за то, что рыбу из сетей выедает.
А существо и вправду очень любопытное и не пугливое.
vitek71 18.09.2009 — 15:22
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.
Grey66 18.09.2009 — 15:42
На Туркменской стороне весь берег останками тюленьими завален. Брэки стараются. К сожалению туркмены не считают убийство тюленя грехом.
Один раз был свидетелем, как погранцы стреляли развлекухи ради в тюленя. А этот дурачек, нет что бы нырнуть и уйти, подплывает к месту куда пуля попала, любопытсвует. Хорошо волна была и стрелки отнюдь не ворошиловские.
Тропик 18.09.2009 — 16:50
vitek71
На нашей Российской стороне тюленям много прощают. Правда если он в снасти попал, ему дубинкой по башке с начала настучат немного, чтоб не цапнул, потом спецом держут за ластину, чтоб не утонул, как артачится начинает, значит пора его родимого отпускать в родную стихию. Грех большой этого зверя губить, говорят, что душа рыбака в нем сидит. А жир вытапливают, для лечебных целей только с утопленников. У многих народов по разному, кто лебедя не бьёт,кто тюленя, кто чайку, кто журавля, я страшным грехом ВОРОНА и АИСТА считаю загубить. У нас у славян ВОРОН-весник смерти, а АИСТ-жизни. Век УДАЧИ не ВИДАТЬ!
Ну,а чомгу, хоть и хорошо готовить умею, есть буду только при большой нужде. По мне она УСЛОВНО СЪЕДОБНАЯ.
это где так рыбаки с ними нежно поступают?
Другой пример. Сахалин, Арсеньтевка, стан рыбаков, сети, стоит на берегу остроносая большая лодка, к лодке идет чел в красном рыбацком костюме, за плечом ружбан. Лето. В лодку к поплавкам. Нерпа башку высутен, бздынь по ней с дробовика и все дела.
Master Om 18.09.2009 — 16:59
Мы давеча случайно Баклана большого вместо гуся заохотили, тож съели аж за ухами треск стоял, а все говарят не съедобный… Готовит уметь нужно!
Egalitist 23.09.2009 — 01:18
По моему (нижневолжскому и нижнеобскому) опыту, всех рыбоядных, включая бакланов и цапель, нужно обдирать (не щипать) с подкожным жиром, потрошить с внутренним жиром и — главное — делать это как можно быстрее после добычи. Если полежало в шкуре пару часов — тогда нужны чесночок, морковка и что там еще, чтобы перебивать запахи. Если есть на чем жарить, берутся только окорочка и грудки. Я проверял — на вкус самые гурманы отбивную их грудки баклана, кваквы и кряквы не отличают.
Grey66 23.09.2009 — 10:47
Баклана ел два раза в жизни. Первый раз здоровенного белобрюхого сбил. Ободрал кожу, руки/ноги отрезал, полностью выпотрошил и минут 10 отваривал, порезав кусками. После тушил с луком в казане. Дело было на охоте и если бы не самогон взятый с собой товарищем, жрать бы не стал. На утро и весь последующий день преследовал характерный запах ворвани. Примерно так пахнет перо у баклана.
И еще раз угощали знакомые, которых встретили на охоте. Те настреляли мелких черных бакланов и состряпали из оных кулеш, тушили с картошкой. Меня хватило на пару ложек у одного кусочка мяса и то чисто из вежливости.
Возможно на запах мяса сказывается среда обитания птицы, не берусь судить, но бакланов не стрелял с тех пор вообще.
А вот цапля по сравнению с бакланом вообще рыбного запаха не имеет. Ел правда все один раз.
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.
ndtb 23.09.2009 — 11:41
Большая выпь так же ничего на вкус. Мясо у неё белое, только слегка склизкое какое то.
Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.
Grey66 24.09.2009 — 10:39
Мне кажется на вкус ничуть не уступает утке. Правда выпь не бывает жирной как утка, а может мне не встречались.
Я тоже жирных не встречал. Правда особо не увлекался стрельбой по выпям, все случаи употребления в пищу были практически вынужденными. Всегда присутствовала некая легкая брезгливость, уж больно вид у большой выпи страшный. Подранка видел — шею втянула, воротник распушила, сидела на полусогнутых зеленых лапах, когти длиннющие. Ну кикимора, кикиморой!
Источник