Можно ли есть чизкейк при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме есть сладости
Большинство женщин просто не представляют своей жизни без сладостей. Различные шоколадные конфеты, пастила, цукаты, торты, пирожные дарят им радость и настоящее удовольствие. Это совершенно не удивительно, ведь сладости не просто питают силой, энергией, но и дарят отличное настроение, множество приятных эмоций.
Страсть к сладкому остается актуальной и для кормящей мамы, ведь очень важно почувствовать себя счастливой, порадовать себя чем-то вкусненьким к чаю. Именно поэтому женщина задается вопросом: что из сладкого можно при грудном вскармливании, не вредно ли это для новорожденного.
Почему требуется сладкое
Разберемся, какие сладости можно при грудном вскармливании. Каждая кормящая мать прекрасно знает о том, что в период лактации можно есть только максимально полезные, питательные продукты. В это время женский организм выдерживает двойную нагрузку, ведь он не только «отвечает» за собственный энергетический потенциал, но и несет ответственность за полноценное развитие малыша.
Практически каждая кормящая мамочка сталкивается с тем, что в ее организме возникает острая нехватка глюкозы. Это совершенно нормально, ведь кормление вынуждает организм тратить огромное количество энергии для выработки грудного молока. В результате необходимости в восполнении потраченных ресурсов возникает непреодолимое желание все время кушать сладкое.
Вред от сладостей
Отвечая на вопрос: можно ли кормящим мамам сладкое, отметим, что все зависит от того, к каким именно продуктам питания относятся сладости: полезным или вредным. Не рекомендуется включать в меню продукты, в составе которых преобладает рафинированный сахар. Он не несет пользы для организма, способствует интенсивному накоплению лишних килограммов.
Рассмотрим, какой вред приписывается сладкому при ГВ:
- Обилие сладостей и углеводов при грудном кормлении оказывает огромную нагрузку на неокрепший детский организм, что может выражаться в болезненных спазмах, коликах, вздутии животика у малыша.
- В состав многих сладостей, продающихся в магазинах, входят синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, способные спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка.
- Некоторые сладости, употребляемые кормящей мамочкой, вызывает пищевое отравление у новорожденного.
Слишком частое употребление сладостей, десертов оказывает негативное воздействие на организм кормящей матери. Это повышает вероятность развития сахарного диабета, оказывает интенсивную нагрузку на функционирование поджелудочной железы, приводит к появлению малопривлекательных складочек в области талии.
Мамы спрашивают, можно ли кормящей маме сладкое сразу после появления на свет малыша. Многие специалисты уверены, что на протяжении первого месяца молодой маме лучше всего отказаться от любимых сладостей.
Первый разрешаемый десерт лучше всего скушать только через 2-3 месяца после родов. В это время организм малыша уже достаточно окрепший: он самостоятельно справляется с углеводами, поступающими в детский организм с грудным молоком.
Разрешенные десерты при ГВ
Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.
- Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета — это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
- Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
- Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
- Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.
- Мармелад — один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.
Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.
Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.
Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.
При выборе мороженого не стоит выбирать продукты с кофе, шоколадом или фруктовыми наполнителями. Как правило, в них присутствует огромное количество консервантов и красителей.
Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.
Список запрещенных десертов
Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.
Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:
- кремовых тортов;
- булочек;
- пирожных;
- жирного печенья;
- другой сдобной выпечки;
- шоколадных конфет.
Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.
Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.
Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.
Кормящей женщине ни в коем случае не рекомендуется включать в свой рацион крепкий черный кофе, какао, сладкие газированные напитки с присутствующими в них огромным количеством сахара, искусственных консервантов и красителей.
Как вводить в рацион сладости
Для того чтобы кормящая мама и ее малыш нормально перенесли появление сладостей в рационе, введение любого нового продукта питания должно происходить по всем правилам:
- Первые сладости и десерты разрешено пробовать только через 1-3 месяца после появления малыша на свет.
- Ни в коем случае не стоит вводить сразу несколько новых продуктов в меню, только по одному и в ограниченных количествах.
- После введения сладостей необходимо внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При любых негативных изменениях от дальнейшего употребления сладостей нужно на некоторое время отказаться.
Основные правила употребления десертов и сладостей для любой кормящей матери — это постепенность и умеренность. Если вводить продукты в рацион так, как рекомендуют специалисты, внимательно наблюдать за малышом, это не принесет никакого вреда как организму мамы, так и младенца. Поэтому вопрос, что из сладкого можно кормящим мамам отпадет сам собой.
Источник
Чизкейк, рецепт при грудном вскармливании
Трудно поспорить с утверждением, что рацион питания кормящей матери должен максимально соответствовать всем требованиям здорового питания.
Означает ли это, что разнообразные популярные десерты, в частности, чизкейк при грудном вскармливании следует исключить до тех времен, пока малыш не подрастет, а его организм не окрепнет? Возможно, женщине действительно следует на время отказаться от сладкого, если его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша?
Чизкейк — запретный плод в период лактации
Питание женщины в период грудного вскармливания — один из самых противоречивых вопросов, касающихся здоровья малыша на протяжении первого года жизни. Чтобы обезопасить грудничка от проблем с пищеварением: вздутия кишечника и колик, а также возможных аллергических реакций, кормящей маме приходится серьезно пересмотреть даже свой повседневный рацион.
Ну а употребление разнообразных десертов кажется на фоне всех запретов и ограничений и вовсе кощунством: разве можно есть все это сладкое, жирное, из белой муки и других запрещенных ингредиентов? Но почему тогда кормящих мамочек так и тянет к сладкому?
Причина такого явления примерно та же, что и при стрессах. Когда ребенок так мал и беззащитен, мать почти непрерывно живет в состоянии перманентного страха за его жизнь и здоровье. При этом именно сладкое помогает снять стресс, вернуть хорошее настроение, справиться с усталостью
Следует учесть и тот факт, что любые стрессовые ситуации (даже если они вызваны радикальными переменами в питании) крайне негативно отражаются на процессе лактации, снижают синтез окситоцина, влияющего на выработку грудного молока.
Именно поэтому современные диетологи рекомендуют проявить избирательный подход к запрещенным продуктам и отказаться лишь от того, что действительно вредит именно вашему малышу.
Чизкейк в период ГВ, польза и вред
Современной молодой женщине, пожалуй, в некотором смысле куда сложнее удерживать свой рацион в рамках «простой здоровой пищи», чем ее бабушке или маме. Старшему поколению, к примеру, не приходилось задумываться, не будет ли вреден чизкейк при грудном вскармливании, они и слова такого не знали.
Однако нам приходится идти в ногу со временем и проанализировать, насколько безопасен этот популярный ныне десерт для кормящей мамочки и малыша.
Прежде всего, разберемся, что такое «чизкейк»? Увы, ответить на этот вопрос не так уж просто, поскольку вариантов этого заморского лакомства существует множество, от классического, с песочной основой и сливочно-сырной начинкой, до разнообразных модификаций с использованием обезжиренного творога, йогурта и печенья.
Разумеется, наличие творожной или сырной начинки в нашем случае является положительным моментом, поскольку молочные протеины служат источником ценных аминокислот. Кроме того, начинка из сливочного сыра или творога содержит кальций, а он просто необходим и маме, и малышу.
А вот основа из песочного теста с высоким содержанием жиров, и значительное количество сахара в составе десерта, заставляет проявить максимум осторожности при его употреблении, что означает:
- Не стоит включать это продукт в рацион на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания;
- После первой дегустации десерта подождать денек — другой, внимательно понаблюдать за состоянием ребенка, поскольку в покупном чизкейке велика вероятность наличия синтетических добавок, которые могут вызвать аллергические реакции;
- Помня о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять им, даже если организм малыша нормально отреагировал на такое новшество в вашем меню.
Диетический чизкейк для кормящей мамы
Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя от потребления лишних калорий и опасных химических добавок — освоить навык приготовления изысканного десерта, а точнее, его диетического варианта в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт диетического чизкейка с начинкой из творога.
Для приготовления десерта нам потребуется:
- Обезжиренного творога — 400 г;
- Галетного печенья — 150 г;
- Натурального йогурта — 300 мл;
- Натурального фруктового сока — 3 — 4 ст. л.;
- Куриное яйцо;
- Половинка лимона;
- Картофельного крахмала — 1½ ст. л.;
- Сахарного песка — 3 ст. л.;
- Немного сливочного масла.
Правила приготовления
- Печенье измельчаем в крошку (можно воспользоваться блендером) и смешаем с фруктовым (например, яблочным соком).
- Дно и стенки формы смажем сливочным маслом и выложим плотно утрамбованным измельченным печеньем и поместим форму в холодильник.
- Для приготовления начинки творог взобьем с йогуртом и сахаром.
- Половинку мякоти лимона натрем на терке и добавим к творожной массе. Помещаем творожную начинку в форму с печеньем.
- Яйцо с крахмалом взбиваем до получения однородной массы, распределяем по поверхности творожной начинки.
- Нижнюю часть формы с чизкейком поместим в кастрюлю с кипятком.
- Получившуюся конструкцию ставим в духовку, разогретую до 180°С на один час.
- Когда чизкейк готов, выключим духовку и оставим десерт до полного остывания.
- Готовый десерт рекомендуют на пару часов поставить в холодильник.
Если ваша творожная начинка все же треснула, не беда. Вы можете украсить торт дольками фруктов, чтобы эстетическая составляющая вашего шедевра осталась на высоте, и вы смогли в полной мере насладиться любимым чизкейком, даже в период лактации.
Загрузка…
Источник
Можно ли чизкейк при грудном вскармливании
Трудно поспорить с утверждением, что рацион питания кормящей матери должен максимально соответствовать всем требованиям здорового питания.
Означает ли это, что разнообразные популярные десерты, в частности, чизкейк при грудном вскармливании следует исключить до тех времен, пока малыш не подрастет, а его организм не окрепнет? Возможно, женщине действительно следует на время отказаться от сладкого, если его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша?
Чизкейк — запретный плод в период лактации
Питание женщины в период грудного вскармливания — один из самых противоречивых вопросов, касающихся здоровья малыша на протяжении первого года жизни. Чтобы обезопасить грудничка от проблем с пищеварением: вздутия кишечника и колик, а также возможных аллергических реакций, кормящей маме приходится серьезно пересмотреть даже свой повседневный рацион.
Ну а употребление разнообразных десертов кажется на фоне всех запретов и ограничений и вовсе кощунством: разве можно есть все это сладкое, жирное, из белой муки и других запрещенных ингредиентов? Но почему тогда кормящих мамочек так и тянет к сладкому?
Причина такого явления примерно та же, что и при стрессах. Когда ребенок так мал и беззащитен, мать почти непрерывно живет в состоянии перманентного страха за его жизнь и здоровье. При этом именно сладкое помогает снять стресс, вернуть хорошее настроение, справиться с усталостью
Следует учесть и тот факт, что любые стрессовые ситуации (даже если они вызваны радикальными переменами в питании) крайне негативно отражаются на процессе лактации, снижают синтез окситоцина, влияющего на выработку грудного молока.
Именно поэтому современные диетологи рекомендуют проявить избирательный подход к запрещенным продуктам и отказаться лишь от того, что действительно вредит именно вашему малышу.
Чизкейк в период ГВ, польза и вред
Современной молодой женщине, пожалуй, в некотором смысле куда сложнее удерживать свой рацион в рамках «простой здоровой пищи», чем ее бабушке или маме. Старшему поколению, к примеру, не приходилось задумываться, не будет ли вреден чизкейк при грудном вскармливании, они и слова такого не знали.
Однако нам приходится идти в ногу со временем и проанализировать, насколько безопасен этот популярный ныне десерт для кормящей мамочки и малыша.
Прежде всего, разберемся, что такое «чизкейк»? Увы, ответить на этот вопрос не так уж просто, поскольку вариантов этого заморского лакомства существует множество, от классического, с песочной основой и сливочно-сырной начинкой, до разнообразных модификаций с использованием обезжиренного творога, йогурта и печенья.
Разумеется, наличие творожной или сырной начинки в нашем случае является положительным моментом, поскольку молочные протеины служат источником ценных аминокислот. Кроме того, начинка из сливочного сыра или творога содержит кальций, а он просто необходим и маме, и малышу.
А вот основа из песочного теста с высоким содержанием жиров, и значительное количество сахара в составе десерта, заставляет проявить максимум осторожности при его употреблении, что означает:
- Не стоит включать это продукт в рацион на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания;
- После первой дегустации десерта подождать денек — другой, внимательно понаблюдать за состоянием ребенка, поскольку в покупном чизкейке велика вероятность наличия синтетических добавок, которые могут вызвать аллергические реакции;
- Помня о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять им, даже если организм малыша нормально отреагировал на такое новшество в вашем меню.
Диетический чизкейк для кормящей мамы
Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя от потребления лишних калорий и опасных химических добавок — освоить навык приготовления изысканного десерта, а точнее, его диетического варианта в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт диетического чизкейка с начинкой из творога.
Для приготовления десерта нам потребуется:
- Обезжиренного творога — 400 г;
- Галетного печенья — 150 г;
- Натурального йогурта — 300 мл;
- Натурального фруктового сока — 3 — 4 ст. л.;
- Куриное яйцо;
- Половинка лимона;
- Картофельного крахмала — 1½ ст. л.;
- Сахарного песка — 3 ст. л.;
- Немного сливочного масла.
Правила приготовления
- Печенье измельчаем в крошку (можно воспользоваться блендером) и смешаем с фруктовым (например, яблочным соком).
- Дно и стенки формы смажем сливочным маслом и выложим плотно утрамбованным измельченным печеньем и поместим форму в холодильник.
- Для приготовления начинки творог взобьем с йогуртом и сахаром.
- Половинку мякоти лимона натрем на терке и добавим к творожной массе. Помещаем творожную начинку в форму с печеньем.
- Яйцо с крахмалом взбиваем до получения однородной массы, распределяем по поверхности творожной начинки.
- Нижнюю часть формы с чизкейком поместим в кастрюлю с кипятком.
- Получившуюся конструкцию ставим в духовку, разогретую до 180°С на один час.
- Когда чизкейк готов, выключим духовку и оставим десерт до полного остывания.
- Готовый десерт рекомендуют на пару часов поставить в холодильник.
Если ваша творожная начинка все же треснула, не беда. Вы можете украсить торт дольками фруктов, чтобы эстетическая составляющая вашего шедевра осталась на высоте, и вы смогли в полной мере насладиться любимым чизкейком, даже в период лактации.
Source: mama-news.ru
Источник
Можно ли есть чизкейк при грудном вскармливании
Большинство женщин просто не представляют своей жизни без сладостей. Различные шоколадные конфеты, пастила, цукаты, торты, пирожные дарят им радость и настоящее удовольствие. Это совершенно не удивительно, ведь сладости не просто питают силой, энергией, но и дарят отличное настроение, множество приятных эмоций.
Страсть к сладкому остается актуальной и для кормящей мамы, ведь очень важно почувствовать себя счастливой, порадовать себя чем-то вкусненьким к чаю. Именно поэтому женщина задается вопросом: что из сладкого можно при грудном вскармливании, не вредно ли это для новорожденного.
Почему требуется сладкое
Практически каждая кормящая мамочка сталкивается с тем, что в ее организме возникает острая нехватка глюкозы. Это совершенно нормально, ведь кормление вынуждает организм тратить огромное количество энергии для выработки грудного молока. В результате необходимости в восполнении потраченных ресурсов возникает непреодолимое желание все время кушать сладкое.
Вред от сладостей
Отвечая на вопрос: можно ли кормящим мамам сладкое, отметим, что все зависит от того, к каким именно продуктам питания относятся сладости: полезным или вредным. Не рекомендуется включать в меню продукты, в составе которых преобладает рафинированный сахар. Он не несет пользы для организма, способствует интенсивному накоплению лишних килограммов.
Рассмотрим, какой вред приписывается сладкому при ГВ:
- Обилие сладостей и углеводов при грудном кормлении оказывает огромную нагрузку на неокрепший детский организм, что может выражаться в болезненных спазмах, коликах, вздутии животика у малыша.
- В состав многих сладостей, продающихся в магазинах, входят синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, способные спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка.
- Некоторые сладости, употребляемые кормящей мамочкой, вызывает пищевое отравление у новорожденного.
Слишком частое употребление сладостей, десертов оказывает негативное воздействие на организм кормящей матери. Это повышает вероятность развития сахарного диабета, оказывает интенсивную нагрузку на функционирование поджелудочной железы, приводит к появлению малопривлекательных складочек в области талии.
Мамы спрашивают, можно ли кормящей маме сладкое сразу после появления на свет малыша. Многие специалисты уверены, что на протяжении первого месяца молодой маме лучше всего отказаться от любимых сладостей.
Первый разрешаемый десерт лучше всего скушать только через 2-3 месяца после родов. В это время организм малыша уже достаточно окрепший: он самостоятельно справляется с углеводами, поступающими в детский организм с грудным молоком.
Разрешенные десерты при ГВ
Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.
- Мармелад — один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.
Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.
Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.
Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.
При выборе мороженого не стоит выбирать продукты с кофе, шоколадом или фруктовыми наполнителями. Как правило, в них присутствует огромное количество консервантов и красителей.
Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.
Список запрещенных десертов
Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.
Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:
- булочек;
- пирожных;
- жирного печенья;
- другой сдобной выпечки;
- шоколадных конфет.
Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.
Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.
Кормящей женщине ни в коем случае не рекомендуется включать в свой рацион крепкий черный кофе, какао, сладкие газированные напитки с присутствующими в них огромным количеством сахара, искусственных консервантов и красителей.
Как вводить в рацион сладости
Для того чтобы кормящая мама и ее малыш нормально перенесли появление сладостей в рационе, введение любого нового продукта питания должно происходить по всем правилам:
- Первые сладости и десерты разрешено пробовать только через 1-3 месяца после появления малыша на свет.
- Ни в коем случае не стоит вводить сразу несколько новых продуктов в меню, только по одному и в ограниченных количествах.
- После введения сладостей необходимо внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При любых негативных изменениях от дальнейшего употребления сладостей нужно на некоторое время отказаться.
Основные правила употребления десертов и сладостей для любой кормящей матери — это постепенность и умеренность. Если вводить продукты в рацион так, как рекомендуют специалисты, внимательно наблюдать за малышом, это не принесет никакого вреда как организму мамы, так и младенца. Поэтому вопрос, что из сладкого можно кормящим мамам отпадет сам собой.
Что можно есть кормящим мамам, если у ребенка дерматит. Рецепты блюд, список продуктов.
Мой вес никогда не был больше 50 кг, я никогда не соблюдала диет и не ограничивала свой рацион питания. Поэтому после родов мне было психологически сложно принять мое новое положение.
Полностью я ограничила себя только от главных врагов аллергиков, таких как шоколад, мед, грибы, цитрусовые. Но больше боялась есть капусту, бобовые и огурцы, чтобы не спровоцировать колики. Основываясь на своем опыте скажу, что колики были все равно, независимо от съеденной мною еды. Начались они на второй неделе жизни малыша, а закончились ровно в 3 месяца.
Ближе к месячному возрасту у ребенка стали появляться высыпания на лице, я не могла понять аллергия это или нет, ведь вроде как ничего плохого (как я думала), я не ела. Вскоре его лицо за один день покрылось коркой, которая лопалась и кровоточила.
С этих пор я ела только гречу, брокколи и цветную капусту и все свободное время я сидела в интернете, пытаясь понять что можно есть, а что нельзя, на что конкретно у ребенка идет реакция. Я поняла, что во-первых аллерген накапливается в организме и, даже исключив его из питания, проявления аллергии еще долго будут портить вам жизнь. Поэтому очень непросто выявить причину высыпаний.
Суть гипоаллергенной диеты не только в исключении продуктов, но и в способе приготовления: можно есть только вареное и печеное, с минимальным количеством масла, соли и сахара. Лучшие помощницы кормящих мам — это духовка и мультиварка.
Высокоаллергенные продукты:
- морепродукты
- мед
- шоколад
- молоко
- яйца
- орехи
- грибы
- копченое мясо
- маринованные овощи
- Овощи: баклажаны, сельдерей, болгарский перец
- ярко окрашенные фрукты и овощи (помидоры, тыква, красный перец, морковь, свекла, клубника, малина, вишня, хурма и т.д.)
- экзотические фрукты и овощи: киви, ананасы, авокадо
- какао
- соусы, приправы, майонез, горчица
- все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.
У нас была аллергия на травяные «мамские» чаи (которые для повышения лактации), мяту, горчицу и витаминный комплекс Элевит.
Что касается красных яблок, слив, я срезала кожуру и ела, если мякоть не была пигментирована. Бываю такие яблоки, которые насквозь розовые.
Что ела я:
- Крупы: гречневая, овсяная, манная, кукурузная, рис, пшено, пшеничка. Каши варила на воде.
- Овощи: картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, лук репчатый, чеснок.
- Фрукты: яблоки, груши. Бананы, желтая черешня, абрикосы и желтые сливы после месяца.
- Мясо: курица без кожи, индейка, говядина, свинина, печень куриная и говяжья.
- Макароны.
- Молочные продукты: масло сливочное, сыр (Arla или Oltermanni 17%), творожный сыр (Arla или Premier of taste), кефир, йогурт натуральный (без добавок), творог.
- Чай зеленый
- Хлебцы
- Яйца в выпечке,
- Морковь в супе,
- Сметана в блюдах,
- Сушки без маргарина (например, Василеостровские или Семейка Озби)
- Молоко,
- Капуста белокочанная,
- Огурцы свежие,
- Перец зеленый в блюдах,
- Китайская капуста,
- Горошек консервированный,
- Кукуруза консервированный,
- Ряженка,
- Детское печенье,
- Желтые нектарины,
- Чизкейк классический,
- Зефир.
Каши варила на воде и молоке (50/50).
С 3-х месяцев можно понемногу вводить ваши любимые продукты (один продукт в месяц), внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Теперь подскажу некоторые рецепты, которые помогали мне разнообразить мой рацион:
- 500-700 г мяса (говядина, баранина, курица)
- 200 г гречневой крупы
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 150 г лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листа
- соль
- перец
- растительное масло
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1-1.5 часа. Гречку немного прокалить на сухой сковороде. На растительном масле обжарить лук и морковь. В бульон добавить картофель, посолить. После того, как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 минут. Затем добавить лук и морковь, варить до готовности. Затем добавить лавровый лист, перец. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Суп с индейкой и пшеном
- 700 г филе индейки
- 200 г пшена
- 800 г картофеля
- 200 г лука
- 200 г моркови
- соль
- перец
- растительное масло
В кастрюле, на растительном масле, обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить мясо, слегка обжарить. Залить водой, посолить, поперчить, варить около 20-25 минут. Пшено промыть в горячей воде (для того, чтобы оно не горчило). В кастрюлю с мясом добавить пшено. Следом добавить картофель. Если необходимо, посолить. Варить около 20-25 минут.
При приготовлении супов лук с морковкой я не обжаривала, добавляла прямо в кастрюлю.
Цветаевский яблочный пирог
Тесто: 1,5 ст. муки, 0,5 ст.сметаны, 150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем). Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1 яйцо, 1-1,5 ст. сахара, 2 ст.л муки. Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь
Рецептов очень много, я часто делала такую, вместо ягод добавляла грушу:
- 500 г творога (любой жирности)
- 300 г свежей или замороженной ягоды
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 100 г манки
- 200 г сметаны
Яйца перемешать с сахаром. Добавить творог, перемешать. Добавить сметану и манку, перемешать. Добавить ягоду, перемешать. Массу выложить в смазанные маслом формочки.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 30-35 минут.
Блюд, на самом деле, можно приготовить очень много: вареники с картошкой или творогом, ленивые вареники, пельмени, тефтели, ежики, суп с фрикадельками, с китайской капустой (получаются почти свежие щи, даже вкуснее, потому что капуста очень нежная). К чаю можно испечь овсяное, творожное или просто сахарное печенье, я пекла шарлотку, но в ней много яиц, так что осторожнее.
После 3-х месяцев я делала салат по мотивам оливье: картошка вареная, свежий огурец, зеленый горошек, яйцо вареное, сметана, куриная грудка.
Напоследок, могу сказать, что все было не так ужасно, как казалось на первый взгляд. К тому же у меня теперь есть замечательная привычка читать состав продуктов, я нашла много вкусных натуральных продуктов, которые можно купить в обычном магазине. Я и сейчас не ем никакие колбасы, магазинные закуски типа кабачковой икры, чипсы, лимонады и другую не полезную гадость, потому что поменялись пищевые привычки.
Рецепты взяты с сайта [ссылка] и [ссылка]
Мои отзывы на детские товары легко найти тут
Конечно, не по теме, но всем, кто думает о покупке автомобиля, советую узнать, как автосалоны обманывают покупателей.
ОБНОВЛЕНИЕ 24 АПРЕЛЯ 2017 г.
Что могу сказать, родив второго ребенка:
все, что написано выше, нам не помогло избежать атопического дерматита
Выйдя из роддома, я, конечно, не пила молоко, не добавляла его в каши, не ела яйца, рыбу, мед и т. д. и т. п. Но сильнейшие проблемы, такие как корки по всему телу, зуд и плохой сон мы заработали. Снова дни и ночи я изучала эту напасть. Вот что я поняла, если вдруг мы решимся на третьего:
1. В первые несколько месяцев надо полностью надо исключить в любом виде три продукта: МОЛОКО, ЯЙЦА, ПШЕНИЦУ (не забываем, что манка, полба — это та же пшеница). Никаких сушек, творог, сыр и кефир тоже под запретом. Всего три продукта, но зато каких. Тут на помощь приходит мука разных видов: кукурузная, рисовая, овсяная и т. д. Советую обратить внимание на продукцию Гарнец. В поисковике вбиваете: «постная выпечка» и рецепты вкусняшек у вас.
Если проблем нет, то можно понемногу расширять свой рацион. А если что-то пошло не так, то скорее к аллергологу. Нам назначили анализ крови методом дегрануляции тучных клеток, поскольку под подозрение попали греча, рис, зеленые яблоки. Анализ подтвердил аллергию на молоко, яйца и морковь. Плюс показал сомнительную реакцию на пшеницу, индейку, яблоки и бананы. То есть эти продукты я могу себе позволить раз в неделю в небольших количествах. С первым ребенком я читала, что до 3 лет никакие анализы неинформативны, сейчас мое мнение изменилось.
2. Атопический дерматит — это болезнь кожи. Без лечения и ухода тут не обойтись. Обязательно нужно увлажнять кожу малыша, купать каждый день и пользоваться кремами-эмолиентами.
Источник