Можно ли есть чипсы утром

Содержание статьи

Диетолог рассказала, как есть чипсы без вреда для здоровья

https://radiosputnik.ria.ru/20210526/chipsy-1734312550.html

Диетолог рассказала, как есть чипсы без вреда для здоровья

Диетолог рассказала, как есть чипсы без вреда для здоровья

Диетолог рассказала, как есть чипсы без вреда для здоровья

Радио Sputnik, 26.05.2021

2021-05-26T18:34

2021-05-26T18:34

2021-05-26T18:34

сказано в эфире

подкасты — радио sputnik

здоровье

еда

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/09/19/1577752283_0:0:3152:1774_1920x0_80_0_0_553dfabb4e02887aa6df9e85303d5f6e.jpg

Привычка трескать. Почему мы заедаем стресс

Заедайте стресс правильно: полкило овощей и фруктов в день помогут сохранить спокойствие и не переживать. Таковы результаты исследования, проведенного австралийскими специалистами из Университета Эдит Коуэн. Ученые проанализировали данные около девяти тысяч человек в возрасте от 25 лет до 91 года и выяснили, что у тех людей, которые ели около 500 грамм овощей и фруктов ежедневно, симптомы стресса были на 10% менее выражены, чем у тех, кто употреблял в два раза меньшую дозу растительных продуктов. Как пища защищает психику? Почему грибы в рационе незаменимы? И как побороть привычку заедать стресс? Ответы на эти и другие вопросы — в эфире радио Sputnik. Перевалова: ВОЗ действительно рекомендует 400-500 грамм красного, желтого, зеленого хрустящего в день. Фомин: я всегда советую спорт. Это универсальная таблетка, которая помогает контролировать эмоциональный статус.

audio/mpeg

Употребление чипсов можно сделать менее вредным для организма, если следовать особым правилам. О них рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.Картофель, из которого делают чипсы, сам по себе полезный продукт, но для усиления вкуса его дополняют множеством веществ, которые не так безобидны. Как избежать негативных последствий для здоровья, если вы любите чипсы, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.Прежде всего она обратила внимание на высокое содержание в этом продукте соли, которая задерживает воду в организме и вредит сердечно-сосудистой системе. Диетолог рассказала, как правильно запивать чипсы, чтобы вымывать соль из организма. Решить проблему высокой калорийности чипсов уже не так просто, особенно если вы привыкли есть их постоянно. Поэтому для избавления от лишнего веса врач-диетолог советует постепенно выводить этот продукт из рациона. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20210520/klubnika-1732993775.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210523/sladkoe-1733290288.html

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/09/19/1577752283_242:0:2971:2047_1920x0_80_0_0_7711f429444b862d5a01254f9522f412.jpg

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

подкасты — радио sputnik, здоровье, еда, общество

Употребление чипсов можно сделать менее вредным для организма, если следовать особым правилам. О них рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.

Картофель, из которого делают чипсы, сам по себе полезный продукт, но для усиления вкуса его дополняют множеством веществ, которые не так безобидны. Как избежать негативных последствий для здоровья, если вы любите чипсы, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.

Прежде всего она обратила внимание на высокое содержание в этом продукте соли, которая задерживает воду в организме и вредит сердечно-сосудистой системе. Диетолог рассказала, как правильно запивать чипсы, чтобы вымывать соль из организма.

«Стоит взять чипсы с солью без ароматизаторов. Дальше надо запланировать, что буквально через полчаса после съедения надо выпить достаточно большое количество нормальных напитков. Это должна быть не сладкая газировка, а чай, сок без сахара или простая вода. Если мы так сделаем, то всю поступившую в организм соль мы размоем и выведем», — сказала Анна Белоусова.

Решить проблему высокой калорийности чипсов уже не так просто, особенно если вы привыкли есть их постоянно. Поэтому для избавления от лишнего веса врач-диетолог советует постепенно выводить этот продукт из рациона.

«Если хочется чипсов, то надо пройти мимо них один день, второй день — и так две недели. За это время сработает принцип «хочется-перехочется». Если вы выдержали две недели, то потом и желание должно пропасть. Если этого по каким-то причинам не произошло, то купите себе самую маленькую пачку чипсов, съешьте ее, а потом терпите до следующей пачки еще более двух недель», — посоветовала Анна Белоусова.

Читайте также:  Можно ли есть листья салата при грудном вскармливании в первый месяц

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Главное — в меру: сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья

В чем польза чипсов

Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.

Плюс к этому, в чипсах есть и польза. В их основе зачастую содержится обычный картофель, приготовленный или путем нарезки и последующей термической обработки, или путем приготовления крекеров из картофельного порошка .

Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.

Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!

Какие чипсы более вредные, а какие менее?

Для того чтобы ответить на вопрос, какие чипсы более вредные, необходимо сравнить их состав и способ приготовления. Эксперты считают, что самыми вредными являются тонкие и хрустящие, которые должны обжариваться в масле не более 20 секунд. Но технология приготовления чаще всего не соблюдается. По этому критерию Русская картошка будет наименее вредной, так как изготавливается другим способом. А как сравнить такие марки, как Lays и Pringles? Если посмотреть на состав, то в Лейс содержится меньше соли, чем в Принглс, поэтому в этом компоненте вреда для организма будет меньше.

Чипсы нори можно даже беременным женщинам и детям

Но вреда больше!

Как видите, ничего сложного нет, и вреда вроде бы быть не должно. Ведь это, на первый взгляд, всего лишь картошка, которую у нас в стране готовят очень часто в каждой семье. Но все не так однозначно.

Во-первых, в картофельных клубнях очень много крахмала, который превращается в нашем организме в глюкозу. А это — сытность и как результат лишние жировые отложения.

Во-вторых, в процессе нагревания в чипсах формируется акриламид — очень опасный канцероген, который в больших количествах становится причиной онкологических новообразований. Особенно опасен акриламид для представителей прекрасного пола, для которых этот канцероген опасен раком матки яичников.

Ученые начали пристально изучать акриламид относительно недавно, но даже их самих результаты исследований очень сильно впечатлили и заставили сделать выводы, что это вещество очень опасно. В итоге во многих европейских странах начали вводить ограничение на использование данного канцерогена в продуктах. А это чипсы, орешки, сухарики и другие продукты, которые готовятся путем быстрого нагревания и жарки.

В-третьих, с целью экономии времени и продуктов производители чипсов чаще всего используют много раз одно и то же масло. В результате оно пережаривается, приобретает горький вкус и приносит вред здоровью за счет высокого содержания в нем холестерина.

В-четвертых, чтобы улучшить определенные вкусовые качества чипсов, в них добавляют промышленную химию, количество которой в этом продукте даже больше, чем непосредственно картофеля. Речь идет о красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах, индентичных натуральным. Несмотря на то, что пищевые экспертизы их разрешают, следует сказать, что потребители чипсов едят их постоянно, тем самым подвергая свой организм крайне негативным последствиям. Так, именно большое потребление чипсов становится причиной нарушений пищеварения, обмена веществ, аллергий, снижения защитных свойств организма и т. д.

Страдают от негативного воздействия чипсов и зубы — разрушается эмаль, частицы которой остаются в пищеводе. Это приводит к неприятному запаху изо рта, который большинство молодых людей пытаются перебороть жвачками и спреями.

Вред чипсов для здоровья человека

Учёные рассказали, почему чипсы настолько вредны для человека. Приготовление совершается при 160°C. Вследствие этого все жирные кислоты превращаются в канцерогенные. Такой эффект наблюдается при приготовлении жареной картошки. Ещё нюанс в выборе масла. Как правило, чипсы готовят на самом дешёвом пальмовом масле. При этом в загрязнённой ёмкости и жидкости может жариться несколько партий. Таким образом, токсическое вещество акролеин попадает на продукт.

Во время жарки чипсов разлагается картофельный крахмал. Он может влиять на зрение человека, а также пагубно сказываться на почках, печени и нервной системе. При нарушении технологии приготовления образуется глицидамид. Этот канцероген встраивается в молекулу ДНК и способен вызывать мутации в организме.

Для приготовления добавляют разные вкусовые добавки. В частности, глутамат натрия. Данное вещество выступает в роли наркотика. После него у человека возникает непреодолимое желание постоянно есть чипсы. К тому же глутамат натрия ведёт к набору лишнего веса. В чипсы добавляется много соли. Как правило, она задерживает воду в организме, поэтому возникают отёки. Также усиливается выделение желудочного сока. Это пагубно влияет на слизистые оболочки.

Читайте также:  Узи малого таза у женщин можно ли есть

Кто попадает в группу риска

Согласно статистике, самыми активными потребителями чипсов являются молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. У них увеличивается риск хронических заболеваний органов пищеварительной системы по причине частого потребления продуктов с огромным количеством ароматизаторов и красителей.

По инерции заболевания пищеварительной системы влекут за собой сбои в функционировании печени, сердца, сосудов, нервов, сказываются на общем самочувствии и приводят к депрессивным состояниям.

Топ-5 рецептов диетических чипсов

Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.

Из яблок

Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:

  1. Яблоки — 200 гр.
  2. Сок лимона — 10 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
  2. Ополоснуть их в чистой воде.
  3. Обсушить с помощью бумажных полотенец.
  4. Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.

Калорийность — 47 ккал.

По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.

Из моркови

Овощные чипсы — отличный перекус во время диеты:

  1. Морковь (крупная) — 1 шт.
  2. Оливковое масло — 20 мл.
  3. Перец, сухой базилик и розмарин — по 1 щепотке.

Приготовление пошагово:

  1. Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
  2. Добавить масло и сухие травы.
  3. Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.

Калорийность — 66 ккал.

Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина — натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.

Из банана

Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:

  1. Бананы — 300 гр.
  2. Лимонный сок — 100 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
  2. Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.

Калорийность — 75 ккал.

Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.

Из киви

Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:

  1. Киви — 4 шт.
  2. Сок лимона — 50 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.

Калорийность — 43 ккал.

Из цукини

Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:

  1. Цукини — 2 шт.
  2. Масло растительное — 20 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
  2. Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
  3. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.

Калорийность — 69 ккал.

Из зеленой фасоли

Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:

  1. Свежая стручковая фасоль — 400 гр.
  2. Оливковое масло — 20 мл.
  3. Специи.

Приготовление пошагово:

  1. Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
  3. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.

Калорийность — 66 ккал.

Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.

Можно, но в разумных количествах

Это все, конечно, звучит страшно. Однако не стоит отказываться от чипсов совсем, говорят диетологи. Тем более, когда на работе некогда полноценно пообедать, небольшая пачка чипсов способна спасти ситуацию.

Важно лишь помнить, что потребление этого продукта не должно быть в системе. Одна пачка чипсов в день здоровому человеку особо не повредит, если вы при покупке этого продукта прочтете этикетку и не обнаружите в составе много вредных продуктов.

А еще лучше — возьмите вместо пачки чипсов яблоко или энергетический батончик.

Комментарии

Вредны ли другие разновидности чипсов

В продаже стали появляться разновидности снеков, сделанных не из картофеля. Если заменить привычные, на такие чипсы, вред или польза от них, будет больше или меньше?

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные снеки не менее вредны, чем картофельные. Так как в составе много быстрых углеводов и растительных масел. Чуть меньшее количество канцерогенов немного улучшает ситуацию, но не критично.

Читайте также:  Можно ли есть креветки с белыми пятнами

Банановые

Вред этих снеков напрямую зависит от способа приготовления. Если они обжаривались с использованием пальмового масла, то вред будет значительным, так как будут присутствовать все те же канцерогены. А вот если пальмовое или подобное ему масло не использовалось, то вред может заключаться только в высокой калорийности.

Банановые чипсы можно сделать даже в домашних условиях

Из водорослей нори

Такие чипсы относительно полезны, если готовятся без использования добавок. Если покупаете или готовить снеки из нории с солью, то смотрите сколько соли будет безопасно для вашего организма. Они разрешены при беременности, так как если нет некоторых заболеваний, то такой перекус будет без вреда для будущей мамы.

О продуктах, которые помогут почистить организм от шлаков >>

Картофельные

Основной вред — от добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. И при некоторых технологиях производства в продукте образуются канцерогены, которые негативно влияют на весь организм.

Фруктовые

Если такой перекус представляет собой просто сушку фруктовых долек, то он довольно полезен. Вред заключается только в повышенном содержании сахара, так как вода из долек выпаривается. Но есть и корнерсы, которые тоже считают фруктовыми снеками. Они бывают различными: цельнозерновые и нет, яблочные, с ягодами и другими добавками.

Вред фруктовых чипсов для детей гораздо меньше, и такой перекус подходит беременным, если не злоупотреблять им и правильно выбирать фрукты.

Кокосовые

Хлопья кокоса производятся без добавления ароматизаторов и консервантов. Поэтому этот перекус считается полезным, но только если у вас нет проблем с пищеварением, при которых вредно большое количество клетчатки.

Фруктовые чипсы — вкусно и полезно, но только не объедайтесь

Что говорят диетологи

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Известный российский диетолог объясняет, что главный вред чипсов связан с многократным использованием жиров. Проблема и в основном сырье — картофеле, который нередко относится к генно-модифицированной разновидности.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Хоть и бытует мнение, что генно-модифицированные продукты способны нанести вред организму, достоверных доказательств этому нет. Причина в том, что процессам генной инженерии поддается клетка овоща, которая потом способна передавать генетическую информацию другим клеткам — своим потомкам. Однако растительные клетки в ходе процессов пищеварения разрушаются и поэтому не могут передать свою генетическую информацию другим клеткам. Также об отсутствии возможности генетически модифицированных продуктов влиять на генетический материал человека говорит тот факт, что в человеческом организме существует несколько механизмов защиты ДНК и уничтожения клеток, обладающих аномальными генами.

Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»

Звездный диетолог Маргарита Королева приравнивает чипсы к фаст-фуду и настоятельно рекомендует исключить их из рациона наряду с гамбургерами. Вместо них она советует добавить овощи, фрукты, молочные продукты низкой жирности, гречку и цельнозерновой хлеб.

Владимир Доценко, д.м.н, главный диетолог Санкт-Петербурга

Необходимо понимать, объясняет питерский диетолог, что 100 грамм картофельных чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. В сочетании с газировкой, например, с колой, — это настоящий выстрел по фигуре, желудку и двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность — особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Из чего делают чипсы на производстве

Действительно, производство чипсов всегда начинается с поставки на завод отборного картофеля. Ведь только из качественного сырья получается вкусный и аппетитный продукт. Существует только семь сортов картофеля, который подходит для изготовления чипсов. Сырье сортируют, тщательно моют и нарезают в специальных слайсерах — ровных или гофрированных.

Картофель моют повторно, чтобы удалить ненужный крахмал. А уже потом наступает этап жарки. Слайсы отправляются на 3 минуты в раскаленное масло. И вроде бы, производство выглядит довольно прилично.

Источник