Можно ли есть чипсы спортсменам

Запрещенные продукты питания для спортсменов

Запрещенные продукты питания для спортсменов

Люди, которые активно занимаются спортом, и те, кто ведет размеренный образ жизни, имеют разные потребности в питании. Это объясняется несколькими причинами. Спортсмены затрачивают намного больше энергии, нежели офисные работники, поэтому им необходимо постоянно пополнять запасы, чтобы чувствовать себя хорошо. Высокая физическая нагрузка заставляет организм атлета работать на пределе, в максимально интенсивном режиме. Чтобы восстановить затраченные силы, ему необходимо съедать более калорийную пищу, при этом она должна быть натуральной и разнообразной.

Принципы спортивного рациона

На специфику меню влияют индивидуальные и общие факторы. В первую группу входят уровень физической подготовки, спортивный режим, уровень нагрузки. Общие факторы — это необходимость в сбалансированном питании, где присутствуют продукты, богатые микро- и макроэлементами.

Оптимальная «формула» качественного состава рациона должна выглядеть следующим образом:

  • Белки — 30%;
  • Жиры — 10%;
  • Углеводы — 60%.

Для обеспечения организма минералами и витаминами необходимо употреблять продукты, которые содержат эти вещества, или специальные пищевые добавки.

При выборе продуктов необходимо следить, чтобы в них не было:

  • Много сахара, соли и жира;
  • Вредных для организма консервантов и химических добавок;
  • Веществ, снижающих уровень тестостерона и вызывающих повышение уровня инсулина и холестерина в крови.

Что нельзя есть спортсмену?

Некоторые продукты оказывают негативное влияние на организм атлета. Рекомендуется исключить их рациона или хотя бы свести употребление к минимуму. Итак, в категорию запрещенных входят:

  • Жаренный картофель. В картофеле много сложных углеводов, которые можно назвать полезным, но жаренный не попадает под этот критерий. В нем присутствуют жиры и канцерогены, которые крайне плохо воздействуют на рост мышечных волокон. Лучше заменить его отваренным или запеченным в мундире.
  • Снеки. Этот продукт сразу отпадает по всем параметрам. В снеках много сахара (причем часто он находится в виде консервантов). Он, в свою очередь, увеличивает концентрацию холестерина и инсулина в крови. В продукте также есть соленые и жирные канцерогены. Снеки очень быстро избавляют от чувства голода, из-за чего пропадает желание съесть что-нибудь на самом деле полезное.
  • Жирное мясо. Никто не будет спорить, что мясо необходимо нашему организму, в том числе спортсменам. Оно содержит белок, без которого невозможно построение мышечной ткани. С другой стороны, в составе некоторых видов мяса находится много жиров — именно их необходимо исключить из рациона и заменить постным продуктом.
  • Чипсы. Существует немало исследований, которые доказывают, что в приготовлении чипсов используются добавки, провоцирующие развитие раковых клеток. У тех, кто регулярно употребляет этот продукт, также отмечается рост холестерина, что является частой причиной инфаркта.
  • Газированные напитки. Запрет на них опять же связан с огромным количеством сахара в составе. Если они постоянно присутствуют в рационе, не исключены ожирение и диабет. То же самое касается шоколада, десертов и других сладостей.
  • Фаст-фуд. «Быстрая еда» и перекусы на ходу — враги спортсменов. Они сводят на нет все достижения на тренировках, не несут никакой пользы для организма и способствуют отложению жира.
  • Майонез. Речь идет о покупном майонезе, а не о самостоятельно приготовленном. Если этот продукт часто присутствует на столе, то уже через короткое время талия и бедра увеличатся в размерах. В эту же категорию можно отнеси соусы и кетчуп. Они, как и майонез, редко отличаются натуральным составом и содержат различные вредные добавки: усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. Оптимальная замена — обезжиренная сметана.
  • Копчености, колбасные изделия. Эти продукты проходят специальную обработку, из-за чего разрушаются все полезные вещества. Вместо них «на первый план» выходят химические добавки и консерванты.
  • Алкоголь. Для спортсмена важно навсегда забыть это слово: алкоголь разрушает печень и нервную систему. В крайнем случае можно позволить себе бокал хорошего дорогого вина (но не более и не часто).
  • Белый хлеб и мучные изделия. Они манят себя удивительным ароматом, но никакой пользы не несут. Такие продукты, как правило, делают из производственной муки. Она проходит специальную обработку, после чего из нее исчезает клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если хочется хлеба, лучше купить цельнозерновой.
  • Жирные молочные продукты. Многие спортсмены в погоне за мышечной массой охотно выпивают до одного литра молока за сутки. Да, молоко, имеющее среднюю жирность, является одной из важной составляющей ежедневного рациона. Однако жирные продукты (сметана, жирное молоко, сливочное масло, сыры) следует убрать из меню.
Читайте также:  Можно ли есть тесто для сырников

Полноценное питание

Регулярные тренировки требуют от атлета больших энергетических затрат, необходимых для выполнения упражнений, а также подержания работы сердечной мышцы, легких, пищеварительного тракта и других систем — в процессе тренинга они принимают на себя высокую нагрузку. Если организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах, то и не разовьется энергетический дисбаланс и, следовательно, истощение. Важно уделять пристальное внимание рациону: питание должно быть сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию. В меню необходимо вводить полезные натуральные продукты, имеющие растительное и животное происхождение.

Источник

Топ-10 Самые вредные продукты питания для спортсмена

Вредные продуктыМногие задумываются о похудении, но сама мысль о диете многих людей мучает сильнее, а ещё и походы в спортзал с физической активностью.

Но главная задача, которую необходимо выполнить — это исключить все вредные продукты из своего рациона раз и навсегда. Не хочется разочаровывать, но на первом этапе будет трудновато, даже очень, но со временем Ваш организм привыкнет к такому образу и перестанет требовать вредные продукты питания.

1.- Первую ступень чарта занимают Чипсы. Картофель изначально не является полезным продуктом питания, в любом из вариантов приготовления каким бы он ни был.

Чипсы — это куда ещё та гадость с набором усилителей вкуса, канцерогенов, масла и ароматизаторов. Частое употребление чипсов может привести к онкологическим заболеваниям плюс увеличение веса Вам гарантировано. Не менее вредным является картофель-фри.

2.- Газированная вода. Очень вредные газированные напитки с красителями и сахаром. При употреблении газировки притупляется чувство голода, тем самым хочется дополнительно добавки. Бодибилдинг тренировки рекомендуют пить простую не газированную воду.

3.- Фаст-фуд. Само название таит в себе что-то вредное. Данный продукт входит в список самых вредных продуктов питания. Знаете ли Вы хоть один плюсик данного продукта? Не считая быстрого приготовления и цены. Положительные критерии просто отсутствуют. Вы проголодались и хотите быстро покушать? Почему бы не заморить червячка: креветками, бутербродом из сыра, листьями салата, овощами. Но, ни в коем случае без добавления майонеза и соусов.

4.- Почетное четвертое место занимает Майонез. Конечно же разговор идёт не о самодельном, а покупном майонезе. Вычеркнув данный продукт из своего рациона, мы можем заметить небольшое уменьшение размеров своей талии спустя несколько недель. В список вредных продуктов можно внести разнообразные кетчупы, соусы. Содержание натуральных составных в этих продуктов мизерны, а в некоторых случаях разговор о натуральных компонентах вообще смешон, их там попросту нет. Но в майонезе можно найти: усилители вкуса, ароматизаторы и жиры — лучший набор составных для попадания в Топ-10 самые вредные продукты питания. Хотите найти замену вредному майонезу, используйте обезжиренную сметану, что будет в разы полезней.

5.- Соль и сахар. Нечего скрывать, что соль как и сахар — это белая смерь. Люди, которые стремятся скинуть лишние килограммы сталкиваются с врагом №1 — сахаром. Соль является агрессором в прохождении воды в организме. Полностью отказаться от соли довольно сложно, порой невозможно. Не каждый человек может пересилить себя и употреблять блюдо в естественном вкусовом исполнении. Если вы хотите что-то сладенькое, то обязательно смените сахар на мёд.

6.- Алкоголь. Каждого с раннего детства пугают и ставят на правильный путь, алкоголь — это зло. Многие не могут провести и пару дней без бутылочки горячительных напитков. Выпивать разок в неделю — это алкогольная зависимость. Первым шагом лучше избавиться от дешевых алкогольных напитков. Ну а в идеале бросить и забыть слово алкоголь навеки.

7.- Колбаса, копчености. Не часто задаёшься вопросом, а сколько сосиски или колбаса уже лежит на прилавке? Так копчености с солением мяса необходимы для дальнейшего хранения продукта. Спустя некоторое время, полезные элементы в продукте исчезают, а гниение мяса продолжается. Человек этого не замечает, т.к. в продукт добавляется уникальные добавки с усилителем вкуса и разные ароматизаторы.

Читайте также:  Можно ли есть при сахарном диабете черешню и вишню

8.- Жареные продукты. Жарка продуктов с добавление маргарина или подсолнечного масла убивает все полезные свойства продукта, плюс распространяет канцерогены. Хорошим вариантом приготовления будет закончить поджаренный продукт в духовке или отварить.

9.- Сладости. Одно из любимых детских желаний — это сладости. В наше время содержание вредных ароматизаторов и искусственных красителей в конфетах содержится большое количество. Когда замучила жажда сладкого, то рекомендуется перекусить горького шоколада или мёда.

10.- Хлеб. Белый хлеб — это белая смерть. К этому заключительному пункту относятся все мучные изделия. Многих манит аромат свежеиспеченного хлеба, в котором нет ничего полезного. Содержание клетчатки в производственной муке отсутствует из-за очищения. Если кушать хлеб, то цельнозерновой.

Английский перевод статьи Топ-10 Самые вредные продукты питания для спортсмена тут.

Источник

Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид — ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Видео: Как делают чипсы? Вся правда о вреде чипсов! Состав чипсов

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени — не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.

Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний — атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови
Читайте также:  Можно ли перестать быть человеком

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

чипсы

Рекомендации диетологов потребителям

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

чипсы

Не детский продукт

Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:

  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли

Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла — маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка. Избыточное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отёки и проблемы с функционированием сердца. Аллергии становятся следствием поступления в детский организм красителей и ароматизаторов. Если вы не враг здоровью любимого чада, полностью откажитесь от покупки товара.

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.

Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.

Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.

Производственные чипсы — продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Пожалуйста, оцените наш сайт:

(+5 баллов, 1 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник