Можно ли есть чипсы редко

Чипсы: есть или не есть?

Яркая и красочная упаковка, удобство употребления и, конечно же, приятный вкус сделали этот продукт лидером на рынке с ежегодным увеличением количества производимой продукции. Но так ли безобидны чипсы? И что нам необходимо знать о них?

Чипсы

чипсы

По характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:

  • собственно картофельные (или классические), исходным сырьем для которых служит сырой картофель;
  • формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;
  • воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.

А как вообще появились чипсы?

По одной из версий, возникновение «хрустящего» продукта связывают с прихотью некоего посетителя ресторана американского города Саратога в 1853 году. Ему не понравилось, что кусочки жареной картошки были слишком толстыми и плохо прожаренными. Раздраженный шеф-повар решил подшутить: нарезал овощ максимально тонко и обжарил со всех сторон до золотистой корочки так, что наколоть на вилку их было просто невозможно. К удивлению, новое блюдо пришлось по вкусу недовольному клиенту. Появились заказы от других гостей заведения, а новому продукту дали название «саратогские стружки» (англ. chips — стружка, щепка). С тех пор они завоевали популярность не только в Америке, но и по всему миру.

Как и из чего делают чипсы

чипсы

Не секрет, что основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.

Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.

Наши производители в качестве основы используют картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто. Это связано с тем, что выращиваемые в республике сорта картофеля не содержат достаточное количество сахаров, поэтому они не подходят для производства продукта классическим способом. Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства — высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.

Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста, изготовленный методом экструзии (уплотнение массы под воздействием давления) с последующей сушкой до 10-11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.

Вредные чипсы?

чипсы

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.

По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500-1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал.

Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.

Выход есть!

чипсы из яблок

И это не полный отказ от употребления продукта. Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание попробовать такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.

Сегодня на рынке существуют и аналоги — фруктовые чипсы. Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Делайте свой выбор грамотно!

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте также:  Можно ли есть омлет из прокисшего молока

Читайте нас на Яндекс-дзен

Источник

Главное — в меру: сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья

Москва, 19.05.2021, 04:32:32, редакция Fs.ru, автор Елена Вайло.

Специалисты наперебой рассказывают насколько вредны чипсы, особенно для детей. Но все то и дело грешат, балуя себя этим запрещенным продуктом. Но стоит немного расслабиться и успокоиться: диетологи «разрешили» есть чипсы. Вопрос только в их количестве. Сколько же чипсов можно есть без вреда для здоровья?

В чем польза чипсов

Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.

Плюс к этому, в чипсах есть и польза. В их основе зачастую содержится обычный картофель, приготовленный или путем нарезки и последующей термической обработки, или путем приготовления крекеров из картофельного порошка .

Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.

Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!

Но вреда больше!

Как видите, ничего сложного нет, и вреда вроде бы быть не должно. Ведь это, на первый взгляд, всего лишь картошка, которую у нас в стране готовят очень часто в каждой семье. Но все не так однозначно.

Во-первых, в картофельных клубнях очень много крахмала, который превращается в нашем организме в глюкозу. А это — сытность и как результат лишние жировые отложения.

Во-вторых, в процессе нагревания в чипсах формируется акриламид — очень опасный канцероген, который в больших количествах становится причиной онкологических новообразований. Особенно опасен акриламид для представителей прекрасного пола, для которых этот канцероген опасен раком матки яичников.

Ученые начали пристально изучать акриламид относительно недавно, но даже их самих результаты исследований очень сильно впечатлили и заставили сделать выводы, что это вещество очень опасно. В итоге во многих европейских странах начали вводить ограничение на использование данного канцерогена в продуктах. А это чипсы, орешки, сухарики и другие продукты, которые готовятся путем быстрого нагревания и жарки.

В-третьих, с целью экономии времени и продуктов производители чипсов чаще всего используют много раз одно и то же масло. В результате оно пережаривается, приобретает горький вкус и приносит вред здоровью за счет высокого содержания в нем холестерина.

В-четвертых, чтобы улучшить определенные вкусовые качества чипсов, в них добавляют промышленную химию, количество которой в этом продукте даже больше, чем непосредственно картофеля. Речь идет о красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах, индентичных натуральным. Несмотря на то, что пищевые экспертизы их разрешают, следует сказать, что потребители чипсов едят их постоянно, тем самым подвергая свой организм крайне негативным последствиям. Так, именно большое потребление чипсов становится причиной нарушений пищеварения, обмена веществ, аллергий, снижения защитных свойств организма и т. д.

Страдают от негативного воздействия чипсов и зубы — разрушается эмаль, частицы которой остаются в пищеводе. Это приводит к неприятному запаху изо рта, который большинство молодых людей пытаются перебороть жвачками и спреями.

Кто попадает в группу риска

Согласно статистике, самыми активными потребителями чипсов являются молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. У них увеличивается риск хронических заболеваний органов пищеварительной системы по причине частого потребления продуктов с огромным количеством ароматизаторов и красителей.

По инерции заболевания пищеварительной системы влекут за собой сбои в функционировании печени, сердца, сосудов, нервов, сказываются на общем самочувствии и приводят к депрессивным состояниям.

Можно, но в разумных количествах

Это все, конечно, звучит страшно. Однако не стоит отказываться от чипсов совсем, говорят диетологи. Тем более, когда на работе некогда полноценно пообедать, небольшая пачка чипсов способна спасти ситуацию.

Важно лишь помнить, что потребление этого продукта не должно быть в системе. Одна пачка чипсов в день здоровому человеку особо не повредит, если вы при покупке этого продукта прочтете этикетку и не обнаружите в составе много вредных продуктов.

А еще лучше — возьмите вместо пачки чипсов яблоко или энергетический батончик.

Подпишись на канал Fs в Яндекс.Дзен

Источник

Чипсы: польза и вред для здоровья организма

Традиционно чипсы являются блюдом из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в большом количестве масла. На первый взгляд, настоящие, без химических добавок пищевые изделия, не могут быть вредными для организма. Ведь, по сути эта та же жареная картошка, которую любят практически все. Однако, это не так.

Чем полезны чипсы для организма

Наверное, не все знают, что для изготовления чипсов используется не только картофель, но и другие овощи, а также, фрукты. Это пищевые изделия из моркови, свеклы, кукурузы и даже морской капусты. Фруктовые — яблочные, банановые, кокосовые. Их вполне можно считать полезными, если в процессе приготовления применяется не технология быстрой обжарки в масле, а подсушивание в духовом шкафу или запекание, но без жира. Такие чипсы, имеющие невысокую калорийность, в которых не присутствует жирные составляющие, вполне могут приносить пользу человеческому организму.

Сразу стоит сказать, что ни одни чипсы, по какой бы технологии они не были приготовлены, нельзя использовать в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин. Только для перекуса и быстрого утоления чувства голода. Фруктовые и овощные чипсы, особенно, приготовленные в домашних условиях, в этом случае более полезны, чем бутерброды с колбасой. Их вполне можно готовить дома и предлагать детям, которые, безусловно, не откажутся от чего-нибудь хрустящего и вкусного.

Читайте также:  Можно ли разведенному быть свидетелем

Картофельные

Польза и вред чипсов

Классические картофельные чипсы, приготовленные дома, принято считать не такими вредными, как покупные. Ведь, по мнению большинства, они ничем не отличаются от жареной картошки. Но, это мнение неверно. Картофель содержит в своем составе большое количество крахмала, который при термической обработке образует канцерогены, акриламиды и акролеины. Это продукты распада, которые способствуют образованию злокачественных опухолей, негативному и раздражающему действию на сердце, почки и печень. Акролеин при этом является одним из самых опасных для человеческого организма веществом. Плюсом к ним является избыток жиров, высокая энергетическая ценность продукта. И это то, что касается натуральных картофельных чипсов. Но сегодня в продаже найти такие практически невозможно. Картофель производители чипсов заменяют модифицированными продуктами, что не делает их полезнее.

Используют для приготовления традиционных чипсов вредный крахмал, рисовую крошку или кукурузную муку. На обжарку идет масло низкого качества, в целях минимизации расходов на производство. Ни один ингредиент не несет ни грамма пользы человеческому организму. Добавками к ним идут большое количество соли, глютамата натрия, консервантов. О какой же пользе можно здесь говорить?

Кукурузные

Кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы, обжаренные во фритюре, имеют огромную калорийность. Снизить ее можно только, заменив продукт на приготовленный методом запекания. Снек содержит в себе большое количество витаминов, минеральных веществ, а также жиров, белков и углеводов. Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом. Но трансжиров и крахмала в них содержится намного меньше, чем в картофельных.

Потребление в пищу чипсов из кукурузы позволяет быстро восстановить жизненный тонус, избавиться от усталости, нормализовать артериальное давление, стабилизировать сердечный ритм. Они незаменимы для людей с недостатком веса. Но, тем, кому требуется избавиться от лишних килограммов, потреблять в пищу такой снек не рекомендуется. Покупные изделия содержат в себе достаточно много соли и перца, что противопоказано при почечных заболеваниях, язве желудка, хроническом гастрите, подагре. Чтобы исключить вредное действие на организм, стоит готовить кукурузные чипсы самостоятельно в домашних условиях.

Из морской капусты

Чипсы из морской капусты

Для приготовления таких чипсов используют тихоокеанские водоросли, что позволяет получить натуральный и легкий снек. Это очень тонкие пластины зеленого или буровато-коричневого цвета, который зависит от используемого типа водорослей. Для сохранения полезных свойств их подвергают минимальной термической обработке. Чипсы из морской капусты улучшают деятельность щитовидной железы, легко усваиваются организмом и являются превосходной профилактикой дефицита йода. Регулярное потребление в пищу легкого перекуса позволяет улучшить работоспособность, активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунную систему. Также ламинария и ее систематическое потребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

Однако, следует знать, что морские водоросли накапливают в себе соли тяжелых металлов, пестициды, гербициды. Поэтому при покупке чипсов следует смотреть место их произрастания. Оно должно быть удалено от крупных промышленных объектов.

Кокосовые

Кокосовые чипсы

Чипсы, или по-другому хлопья из кокоса, являются экзотическим продуктом для нашей страны. Незнание о продукте определяет низкий спрос на него, поэтому купить фруктовое лакомство можно только в специализированных магазинах по продаже продукции из кокоса.

Получают чипсы методом просушки кокосовой мякоти. Стоит сказать, что производители не используют вкусовые добавки и химические вещества для усиления вкуса продукта. Ведь кокос сам по себе имеет ярко насыщенный вкус и бесподобный аромат. Поэтому, здесь вполне можно говорить о пользе кокосовых чипсов. Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, благодаря которой стимулируется мышечная деятельность кишечника и происходит его естественное очищение. Также хлопья имеют в своем составе железо, кальций, фосфор, медь, марганец.

Имеются в кокосе и насыщенные жирные кислоты, способствующие укреплению иммунитета. Лауриновая кислота является незаменимой для кормящих мам и беременных женщин. Противопоказаний к употреблению кокосовых чипсов нет. Исключение — индивидуальная непереносимость фрукта.

Банановые

Банановые чипсы

Чипсы из бананов представляют собой тонкие фруктовые ломтики, обжаренные во фритюре. При термической обработке плоды сохраняют все полезные вещества, которые присущи свежим. Единственный минус — это достаточно большое количество масла, которое впитывается в ломтики во время обжарки. Снизить жирную составляющую, а значит — и общую калорийность пищевого продукта позволяет запекание в духовке без масла.

В целом, банановые чипсы содержат витамин А, фосфор, магний, калий, железо. Пищевое волокно, благодаря которому улучшается перистальтика кишечника, также сохраняется в термически обработанных ломтиках. Сами бананы отличаются высокой энергетической ценностью, которая еще больше увеличивает при обжарке во фритюре. Поэтому использовать даже для перекуса фруктовое лакомство не рекомендуется людям, желающим сбросить лишний вес. Зато полезные ломтики являются незаменимыми для спортсменов, так как позволяют быстро увеличить мышечную массу и восполнить дефицит энергии после интенсивных занятий. Если употреблять банановые чипсы раз в неделю, то через некоторое время полностью исчезнет усталость, вялость, апатия, головокружение и тошнота, вызванные недостатком калия в организме.

Яблочные

Яблочные чипсы

Диетические, легкие чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях, можно смело относить к самым полезным в своей сфере. Продукт содержит клетчатку, яблочную кислоту, пектин, фруктозу, глюкозу, витамины и микроэлементы. Яблочные изделия для перекуса способны повышать иммунитет, стабилизировать работу сердечно-сосудистых органов, выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализовать обменные процессы. К тому же, чипсы содействуют правильному развитию и росту, что актуально для маленьких детей.

Изготавливают их методом сублимирования, который представляет собой вакуумную сушку. Такая технология приготовления пищевых продуктов позволяет полностью сохранять полезные вещества и свойства, присущие свежим фруктам. Поэтому хорошие яблочные чипсы — это сушеные, натуральные, тонкие ломтики, сохранившие естественную сладость и аромат. Никаких добавок здесь не применяется, что позволяет говорить о безусловной пользе снека. Кушать их можно не только традиционным способом, но и добавлять в каши, молоко, что дает возможность витаминизировать блюда, не увеличивая их энергетическую ценность.

Видео: что будет, если есть только чипсы Развернуть

Вред и противопоказания чипсов

Популярное, особенно среди молодежи, лакомство под названием чипсы несет существенный вред при систематическом потреблении. Особенно это касается покупных картофельных изделий, видов которых в продаже немало. Большое количество соли приводит к задержке воды в организме, нарушению обменных процессов, торможению нормального роста костной ткани и сбоям в работе сердечно-сосудистых органов. Это все приводит к ожирению и развитию сопутствующих заболеваний.

Наравне с гамбургерами и нагетсами, чипсы относятся к фаст-фуду, которые при частом потреблении приводят к повышению уровня холестерина, заболеваниям желудочно-кишечных органов, нарушению кальциевого обмена в тканях, снижению иммунитета, ухудшению умственной деятельности и снижению репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин. Также систематическое лакомство чипсами приводит к образованию злокачественных опухолей. Полностью противопоказан этот пищевой продукт при:

  • хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • почечной недостаточности;
  • аллергических реакциях;
  • ожирении;
  • в период беременности и кормления грудью.
Читайте также:  Можно ли роженицам есть капусту

В других случаях количество потребляемых снеков стоит снизить до минимума.

Как выбрать менее вредные чипсы

Если говорить о традиционных картофельных чипсах, то при правильном выборе можно хоть как-то снизить вред для здоровья. Выбирать стоит продукт:

Как выбрать менее вредные чипсы

  1. Без наличия в составе синтетического глютамата натрия, который вызывает аппетит и заставляет человека съесть больше, чем ему бы хотелось.
  2. С натуральными, а не искусственными добавками и ароматизаторами — укроп, мед, кунжут.
  3. Прошедший стадии сушки и запекания, а не жарки во фритюре.

Идеально ровные слайсы получаются только из пюре или пасты, что говорит об их искусственном формировании. Из натуральных продуктов нарезать ровные и одинаковые по размеру ломтики не получится.

Можно ли есть чипсы при беременности

Изменение вкусов у женщин в интересном положении вызывает потребность в поедании соленой или острой пищи. Нередко при беременности хочется именно чипсов. В очень редких случаях она может себе позволить полакомиться запрещенным продуктам, прекрасно осознавая, что он не несет никакой пользы ни ей, ни ее будущему малышу. Если же беременная женщина будет систематически злоупотреблять чипсами из картофеля, особенно магазинными, то можно с большой вероятностью предполагать, что ее ребенок родится с ослабленным иммунитетом или со склонностью к аллергии.

При этом, постоянное употребление снеков в пищу вызовет у беременной отеки, повышение артериального давления и развитие почечных заболеваний. На фоне большой нагрузки на организм, вызванной вынашиванием ребенка, злоупотребление таким вредным продуктом грозит серьезными последствиями. Это относится и к самой женщине, и к не рожденному еще малышу. Если уж хочется чем-то похрустеть — стоит обратить внимание на более полезную продукцию. Это чипсы из фруктов, морской капусты.

Можно ли чипсы при грудном вскармливании

Для кормящих мам существуют продукты, рекомендованные к употреблению, не рекомендованные и запрещенные. Именно к последним относятся традиционные чипсы. Ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, красители и прочие химические вещества в любом случае вызовут у ребенка аллергическую реакцию. Также велика вероятность возникновение кишечных колик. Кормящим женщинам стоит иметь в виду, что, бывают случаи развития у малыша сильнейшей аллергии, вплоть до отека Квинке, после поедания чипсов мамой. Поэтому для этой категории людей вредное «лакомство» противопоказано как минимум по достижении 5-6 месяцев ребенку.

Если уж сильно хочется полакомиться и похрустеть чипсами, то вполне можно приготовить их дома. По крайней мере, в продукте не будет химических соединений. Кушать их можно не чаще 1 раза в неделю в очень малых количествах. Порция — не более 100 гр.

Можно ли чипсы детям

До достижения ребенку 4-х летнего возраста чипсы однозначно нельзя. Полностью противопоказаны они даже более взрослым деткам, если имеются проблемы с желудком или печенью. Также нельзя давать снеки малышам, имеющим склонность к аллергическим реакциям. При ежедневном потреблении такого продукта у детей пропадают вкусовые ощущения, поэтому, впоследствии полезная пища становится для них безвкусной. При этом, поедая чипсы, растущий организм требует их все больше и больше. Но пользы в них нет совсем, так как отсутствуют витамины и минералы.

Даже совершенно здоровому ребенку можно давать картофельные чипсы не более 1 раза в 2 недели. Порция должна быть минимальной — не более 100 гр. При этом, ни в коем случае нельзя заменять обязательный прием пищи чипсами. Использовать их можно, в крайнем случае, только для перекуса. Если уж ребенок требует данный продукт, ведь чипсы нравятся абсолютно всем деткам, то лучше сделать их дома. Ниже представлены рецепты домашнего приготовления снеков, которые вполне можно готовить детям.

Как приготовить полезные домашние чипсы

Чтобы домашний продукт из картофеля был безвредным, а лакомиться им смогли бы дети, беременные и кормящие женщины, стоит минимизировать количество пряностей и соли. Приправы можно использовать в малых количествах. Рекомендуется запекать чипсы в духовке, а не жарить во фритюре. В качестве приправ можно использовать черный перец, паприку, а обычную соль вполне можно заменить морской.

Как приготовить полезные домашние чипсы

Из картофеля

Для приготовления подготовленный картофель нарезают как можно тоньше. Хорошо подойдет специальная терка, овощерезка, кухонный комбайн с конкретной насадкой. Нарезанные слайсы следует поместить в воду на несколько часов, что позволит избавиться от лишнего крахмала. После этого их раскладывают на противне, застеленным пергаментом, посыпают солью и приправами, сбрызгивают маслом высокого качества и помещают в разогретую духовку на максимальную температуру. Выпекают лакомство минут 15-20.

Из яблок

Для деток можно приготовить дома и полезные, вкусные яблочные чипсы. Для этого, плоды моют, избавляются от сердцевины и нарезают на тонкие дольки. Их толщина не должна быть более 3 мм. Помещают слайсы на противень, застеленный пергаментом, посыпают ванилью, сахарной пудрой и корицей. В течении 90 минут чипсы сушат в духовке при температуре не более 100 градусов. При таком способе готовки в яблоках сохраняются все полезные вещества.

Из бананов

Точно так же как яблочные, готовятся и банановые чипсы. Для того, чтобы они не засохли сильно в процессе готовки, стоит прикрыть ломтики пищевой фольгой. Предварительно можно сбрызнуть слайсы лимонным соком. Это даст дополнительную порцию витаминов и наделит продукт легким, приятным ароматом цитруса. Выпекать при 90 градусов чипсы можно от 1 до 3 часов. Чем дольше время запекания, тем хрустящее будут ломтики. Когда бананы дойдут до состояния полуготовности, стоит перевернуть их на другую сторону. Это даст возможность слайсам прожариться более равномерно. Банановые чипсы можно готовить и в электрической сушилке. Получается сухой, готовый к длительному хранению продукт, который можно использовать для перекуса. Все полезные свойства фрукта при таком приготовлении сохраняются в полной мере.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник