Можно ли есть чипсы раз в месяц
Содержание статьи
Как часто можно есть чипсы, чтобы не нанести ущерб здоровью
Врач-диетолог Ольга Григорян поведала о частоте употребления чипсов, а также о том, какой ущерб здоровью они могут принести. Учёные провели эксперимент на крысе, которую 1 месяц кормили данным продуктом. Результат их удивил.
Частота употребления чипсов без ущерба для здоровья
Врач-диетолог Ольга Григорян рассказал, как часто можно употреблять чипсы в своём рационе. По её словам, вредных продуктов не существует. Даже в овощах и фруктах может содержаться определённое количество нитратов из-за удобрений. Однако существуют определённые продукты, которые употреблять следует с особой осторожностью. К ним как раз и относятся чипсы. Для того чтобы они не навредили организму, есть их стоит очень редко. Таким угощением можно полакомить себя не чаще, чем один раз в 2-3 месяца.
Врач уверена, что рацион человека должен быть полным и рассчитываться под каждого человека. Именно поэтому за день в организм обязаны поступать в достаточном количестве белки, углеводы, витамины и микроэлементы. В летнюю пору года следует оградить себя от жирных блюд. Организму сложнее будет с ними справляться. Лёгкий перекус в виде чипсов может негативно сказаться на здоровье.
Вред чипсов для здоровья человека
Учёные рассказали, почему чипсы настолько вредны для человека. Приготовление совершается при 160°C. Вследствие этого все жирные кислоты превращаются в канцерогенные. Такой эффект наблюдается при приготовлении жареной картошки. Ещё нюанс в выборе масла. Как правило, чипсы готовят на самом дешёвом пальмовом масле. При этом в загрязнённой ёмкости и жидкости может жариться несколько партий. Таким образом, токсическое вещество акролеин попадает на продукт.
Во время жарки чипсов разлагается картофельный крахмал. Он может влиять на зрение человека, а также пагубно сказываться на почках, печени и нервной системе. При нарушении технологии приготовления образуется глицидамид. Этот канцероген встраивается в молекулу ДНК и способен вызывать мутации в организме.
Для приготовления добавляют разные вкусовые добавки. В частности, глутамат натрия. Данное вещество выступает в роли наркотика. После него у человека возникает непреодолимое желание постоянно есть чипсы. К тому же глутамат натрия ведёт к набору лишнего веса. В чипсы добавляется много соли. Как правило, она задерживает воду в организме, поэтому возникают отёки. Также усиливается выделение желудочного сока. Это пагубно влияет на слизистые оболочки.
Как отучить человека от чипсов
Люди мысленно «покупаются» на яркую рекламу чипсов, которая транслируется на билбордах или с экранов телевизоров. Особенно детям тяжелее всего объяснить, почему не стоит это есть. В Интернете можно найти много видео, в котором показывается вред чипсов.
Учёные провели эксперимент. Они на протяжении 1 месяца кормили крысу одними чипсами. Как следствие животное потеряло все волосы и стало плохо видеть. При вскрытии обнаружилось, что печень у крысы практически отказывала.
Чипсы особенно опасны аллергикам. Они могут вызывать сильные аллергические реакции. К тому же происходит нарушение сальных желез. В подростковом возрасте чипсы обостряют высыпания на лице. Данные гнойники могут оставаться шрамами на всю жизнь. Именно эти доводы следует говорить человеку, чтобы отучить его от чипсов.
Источник
Главное — в меру: сколько чипсов можно есть без вреда для здоровья
Москва, 28.04.2021, 23:47:44, редакция Fs.ru, автор Елена Вайло.
Специалисты наперебой рассказывают насколько вредны чипсы, особенно для детей. Но все то и дело грешат, балуя себя этим запрещенным продуктом. Но стоит немного расслабиться и успокоиться: диетологи «разрешили» есть чипсы. Вопрос только в их количестве. Сколько же чипсов можно есть без вреда для здоровья?
В чем польза чипсов
Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.
Плюс к этому, в чипсах есть и польза. В их основе зачастую содержится обычный картофель, приготовленный или путем нарезки и последующей термической обработки, или путем приготовления крекеров из картофельного порошка .
Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.
Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!
Но вреда больше!
Как видите, ничего сложного нет, и вреда вроде бы быть не должно. Ведь это, на первый взгляд, всего лишь картошка, которую у нас в стране готовят очень часто в каждой семье. Но все не так однозначно.
Во-первых, в картофельных клубнях очень много крахмала, который превращается в нашем организме в глюкозу. А это — сытность и как результат лишние жировые отложения.
Во-вторых, в процессе нагревания в чипсах формируется акриламид — очень опасный канцероген, который в больших количествах становится причиной онкологических новообразований. Особенно опасен акриламид для представителей прекрасного пола, для которых этот канцероген опасен раком матки яичников.
Ученые начали пристально изучать акриламид относительно недавно, но даже их самих результаты исследований очень сильно впечатлили и заставили сделать выводы, что это вещество очень опасно. В итоге во многих европейских странах начали вводить ограничение на использование данного канцерогена в продуктах. А это чипсы, орешки, сухарики и другие продукты, которые готовятся путем быстрого нагревания и жарки.
В-третьих, с целью экономии времени и продуктов производители чипсов чаще всего используют много раз одно и то же масло. В результате оно пережаривается, приобретает горький вкус и приносит вред здоровью за счет высокого содержания в нем холестерина.
В-четвертых, чтобы улучшить определенные вкусовые качества чипсов, в них добавляют промышленную химию, количество которой в этом продукте даже больше, чем непосредственно картофеля. Речь идет о красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах, индентичных натуральным. Несмотря на то, что пищевые экспертизы их разрешают, следует сказать, что потребители чипсов едят их постоянно, тем самым подвергая свой организм крайне негативным последствиям. Так, именно большое потребление чипсов становится причиной нарушений пищеварения, обмена веществ, аллергий, снижения защитных свойств организма и т. д.
Страдают от негативного воздействия чипсов и зубы — разрушается эмаль, частицы которой остаются в пищеводе. Это приводит к неприятному запаху изо рта, который большинство молодых людей пытаются перебороть жвачками и спреями.
Кто попадает в группу риска
Согласно статистике, самыми активными потребителями чипсов являются молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. У них увеличивается риск хронических заболеваний органов пищеварительной системы по причине частого потребления продуктов с огромным количеством ароматизаторов и красителей.
По инерции заболевания пищеварительной системы влекут за собой сбои в функционировании печени, сердца, сосудов, нервов, сказываются на общем самочувствии и приводят к депрессивным состояниям.
Можно, но в разумных количествах
Это все, конечно, звучит страшно. Однако не стоит отказываться от чипсов совсем, говорят диетологи. Тем более, когда на работе некогда полноценно пообедать, небольшая пачка чипсов способна спасти ситуацию.
Важно лишь помнить, что потребление этого продукта не должно быть в системе. Одна пачка чипсов в день здоровому человеку особо не повредит, если вы при покупке этого продукта прочтете этикетку и не обнаружите в составе много вредных продуктов.
А еще лучше — возьмите вместо пачки чипсов яблоко или энергетический батончик.
Подпишись на канал Fs в Яндекс.Дзен
Источник
Вредно ли есть чипсы 1 раз в неделю или можно?
Вредно ли есть чипсы 1 раз в неделю или можно? Лелусик [1K] 6 месяцев назад Раз в неделю, конечно не вредно,если нет проблем со здоровьем т.к жаренное не рекомендуется,от него никакой пользы,кроме вреда,но хочется иногда похрустеть ,поэтому, лучше не злоупотреблять ими. А ещё лучше, отказаться от них совсем. Здоровье важнее!!! Невозмутимый Дождь [116K] 2 года назад Чипсы бывают изготовлены из цельного картофеля или из картофельного пюре (эти более вредны). Ещё в их состав входят различные вкусовые и ароматические добавки, сами понимаете, если чипсы со сметаной и луком , то их туда, понятное дело, никто не добавлял, плюс большое количество соли. На ваш ответ я бы ответила так: Взрослому человеку со здоровым желудком, думаю можно съесть их в неделю раз, и то не на голодный желудок. Пришлось ехать в поезде утром ранним, естественно не позавтракав, кто-то кушал чипсы, их запах просто кружил голову, пошла купила их у проводника. Приблизительно через два часа по приезду, я уже искала ближайшую аптеку, чтобы купить Мезим, очень болел желудок. А вот ребёнку я бы вовсе не рекомендовала их давать. Детскому желудку тяжелее справиться с их практически «химическим» составом. Екатериша [16.5K] более года назад Одно время я ела чипсы каждый день (буквально большая пачка уходила у меня за 2 дня), потом перестала — никакой пользы для организма не заметила. На мой взгляд, их вред сильно преувеличен — они также вредны как и сосиски, колбасы, пицца, йогурты, творожки, еда в макдональдсе и подобных кафе. На мой взгляд, нужно ориентироваться на свой организм — если у вас после чипсов не болит живот, то все нормально (но каждый день есть их все же не советую). Мой организм, например, хуже всего реагирует на орехи и крабов, так что для меня лучше съесть пачку чипсов, чем 1 грецкий орех. А так — постоянно появляются новые сведения о пользе и вреде продуктов. Уже умудрились даже молоко во вредные записать, хотя оно всегда считалось кладезем витаминов и микроэлементов, просто из-за того, что у многих сейчас непереносимость лактозы. Поэтому лучше ориентироваться на свое самочувствие и анализы, а не сомнительные исследования. IvanGroz [417] 3 года назад Чипсы из магазина — несомненно не самый натуральный и качественный продукт. Мне кажется, что один — два раза в неделю можно есть чипсы в небольшом количестве — вреда особого не будет. Но не стоит забывать, что в таких чипсах все же присутствуют всеразличные добавки, оказывающие не самое лучшее воздействие на организм. Вспомните видео, где подожгли огромную гору чипсов и она вспыхнула, словно бензин. Не могу не согласиться, что наилучшее решение — приготовить их в домашних условиях — получится вкусно и полезно. Визартан [8.3K] 2 года назад Есть чипсы не из картошки, самые дешёвые которые, так вот их вообще лучше не есть, не только раз неделю. Чипсы же, это абсолютно бесполезный продукт, но очень калорийный и вызывает привыкание, засчет глутамата натрия, там много соли и масла. Чипсы чрезвычайно калорийны, там половина дневной нормы калорий, около 500 в каждой пачке. А норма около 1800, поэтому есть чипсы раз в неделю, это очень часто и вредно. Амели37 [17.8K] 3 года назад Опасны не сами чипсы, а всевозможные добавки и усилители вкуса. Поэтому нужно обращать внимание на состав, выбирая максимально натуральный вкус, насколько это возможно в продуктах промышленного производства. Думаю, если соблюдать меру, особого вреда не будет. А еще лучше приготовить чипсы в домашних условиях, добавив в них соль, перец или сушеный чеснок. ЯАлечка [34.8K] 3 года назад Зависит от состояния здоровья и качества чипсов. Если у человека нет проблем с поджелудочной железной, печенью или желудком, то можно, ничего плохого от поедания чипсов один раз в неделю не случится. А лучше готовить домашние чиспы, без добавления химических улучши елей вкуса, ароматизаторов и красителей. Знаете ответ? |
Источник
Сколько раз в месяц можно есть чипсы?
Быстрая регистрация
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Создать аккаунт
Каждый день чипсы есть точно нельзя, так как это вредно для желудка,особенно если есть гастрит. Но иногда можно, когда очень хочется, максимум один раз в неделю можно есть, да и то немного. Старайтесь выбирать чипсы без дополнительных добавок и ароматизаторов. Как говорится: «Все хорошо в меру».
Вряд ли вы похудеете, если будете питаться один раз в день! Это неправильный рацион питания! Ваш организм будет страдать! Вы будете без сил! Вам следует питаться столько же раз в день, но порции сделать меньше намного! Не ешьте хлеб, всё жареное, сладкую выпечку или очень мало этого. Голод … Читать далее
Данный вопрос сейчас как никогда актуален. Дело в том, что московские «армейцы» сейчас играют в финале Кубка Гагарина. Ранее они выигрывали этот трофей один раз. Сейчас в Континентальной Хоккейной Лиге наступила пора решающих матчей. В финальном противостоянии встречаются московский «ЦСКА» и омский … Читать далее
Зависит оттого, где выступает певец, и насколько он востребован публикой. Вокалисты, поющие в малоизвестных хорах, получают немного — порядка 30 тысяч. Певцы, исполняющие классические произведения, тоже совсем не миллионеры: даже в именитом Большом театре их средняя зарплата — 40-45 тысяч. Если … Читать далее
Законом это никак не ограничивается. Можно брать сколько угодно, главное, чтоб подходили под условия банка (хорошая кредитная история, возраст, размер зарплаты и т.д.). К примеру, можно взять ипотеку на однокомнатную квартиру, расплатиться с ней за несколько лет, взять следующую ипотеку уже … Читать далее
Данный вопрос сейчас особенно актуален. Дело в том, что московский «ЦСКА» сейчас играет в финале Кубка Гагарина. Там они встречаются с омским «Авангардом». После одной проведённой игры «красно-синие» уступают в серии со счётом 0:1. Московский «ЦСКА» является самым титулованным хоккейным клубом в … Читать далее
Экономить на продуктах. Из мяса советую брать только курятину, и придерживаться правила — меньше курицы, больше гарнира. Часть курицы пускайте на бульон, и заправляйте его картошкой, чтобы был сытнее. Вместо покупных сладостей ешьте гренки с сахаром, а от мелочей по типу чипсов, шоколадок и … Читать далее
Речь идёт о форварде туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду. Он получает чуть менее трёх миллионов евро за месяц. Большинство людей, которые хоть немного увлекаются футболом знают, что в мире есть два наиболее ярких игрока в эту замечательную игру. Речь идёт об аргентинце Лионеле Месси и … Читать далее
Венчают повторно только в том случае, если вы остались вдовой. И то не до бесконечности, а только три раза. Развод церковь напрочь отрицает и дает его в исключительных случаях. Считается, при венчании брак заключается на небесах на все оставшуюся жизнь. Муж и жена должны, как две половинки … Читать далее
Источник
Чипсы: есть или не есть?
Яркая и красочная упаковка, удобство употребления и, конечно же, приятный вкус сделали этот продукт лидером на рынке с ежегодным увеличением количества производимой продукции. Но так ли безобидны чипсы? И что нам необходимо знать о них?
Чипсы
По характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:
- собственно картофельные (или классические), исходным сырьем для которых служит сырой картофель;
- формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;
- воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.
А как вообще появились чипсы?
По одной из версий, возникновение «хрустящего» продукта связывают с прихотью некоего посетителя ресторана американского города Саратога в 1853 году. Ему не понравилось, что кусочки жареной картошки были слишком толстыми и плохо прожаренными. Раздраженный шеф-повар решил подшутить: нарезал овощ максимально тонко и обжарил со всех сторон до золотистой корочки так, что наколоть на вилку их было просто невозможно. К удивлению, новое блюдо пришлось по вкусу недовольному клиенту. Появились заказы от других гостей заведения, а новому продукту дали название «саратогские стружки» (англ. chips — стружка, щепка). С тех пор они завоевали популярность не только в Америке, но и по всему миру.
Как и из чего делают чипсы
Не секрет, что основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.
Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.
Наши производители в качестве основы используют картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто. Это связано с тем, что выращиваемые в республике сорта картофеля не содержат достаточное количество сахаров, поэтому они не подходят для производства продукта классическим способом. Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства — высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.
Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста, изготовленный методом экструзии (уплотнение массы под воздействием давления) с последующей сушкой до 10-11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.
Вредные чипсы?
О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?
Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.
По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500-1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.
Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал.
Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.
Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.
Выход есть!
И это не полный отказ от употребления продукта. Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание попробовать такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.
Сегодня на рынке существуют и аналоги — фруктовые чипсы. Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Делайте свой выбор грамотно!
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник