Можно ли есть чипсы когда качаешься
Содержание статьи
Гамбургер и чипсы с колой как послетренировочный прием пищи
Еда после тренировки признается многими диетологами и тренерами как самая важная в течении дня. Поэтому уделяется большое внимание тому, чтобы она состояла из специально подобранных пищевых продуктов. С другой стороны, популярным является мнение, согласно которому после тренировки мы можем позволить себе «больше, чем обычно». Следуя этой логике, можно прийти к выводу, что после тренировки можно смело позволить себе визит в фаст-фуд и пообедать бургером, мороженым, картошкой фри и другими вредными блюдами. В этой статье мы постараемся рассмотреть этот вопрос.
Несколько слов на тему еды после тренировки
Независимо от того, тренируемся мы для увеличения мышечной массы, или для того, чтобы избавиться от избыточной массы тела, или, может быть, для того, чтобы улучшить работоспособность, стоит позаботиться о том, чтобы после физических нагрузок пища была сбалансированной. В вопросе о том, как должен выглядеть пища после тренировки есть много взглядов и мнений. Тем не менее, большинство специалистов, занимающихся этим вопросом, считает, что лучше всего в этой роли выступают специально разработанные добавки — гейнер или протеин. Но есть ли альтернативы? Этот вопрос стал предметом исследования, проведенного командой ученых из Department of Health and Human Performance, The University of Montana, во главе с д-р Крамер.
Интересный эксперимент
В рамках эксперимента исследователи из Университета штата Монтана пригласили одиннадцать здоровых добровольцев мужского пола. Участникам было дважды предложено выполнение 90 минутных сессий с физической нагрузкой, направленных на существенное истощение запасов мышечного гликогена. Каждая сессия проходила в другой день и после каждого наступал четырехчасовой период восстановления. Сразу же после завершения тренировки и два часа спустя, мужчины, принимающие участие в клиническом исследовании, получили специально разработанные продукты для спортсменов, в состав которых входили, в частности:
- напиток gatorade без глютена,
- мюсли-батончик на основе органического сырья, такого как орехи и миндаль,
- углеводно-белковый батончик,
- сушеные фрукты
или порцию блюд из популярной сети фаст-фуда, в состав которой входили:
- гамбургер,
- кола,
- картофель фри,
- пирожные с начинкой.
Авторы позаботились о том, чтобы доза отдельных макроэлементов была одинаковой в каждом рационе. В любом случае общая питательная ценность послетренировочного питания составляла:
- 1,54 г углеводов /кг
- 0,24 г жира, г/кг
- 0,18 г/кг белка.
Для проверки влияния отдельных продуктов питания авторы исследования провели дополнительный эксперимент — биопсию мышечной ткани непосредственно после тренировки и четыре часа спустя. Исследователи проверили ответ инсулина, уровень глюкозы и липидный профиль. Мало того, по истечении этих четырех часов участники были приглашены на забег в 20 километров. Что выяснилось после всех анализов?
Результаты
Несмотря на то, что использовались крайне различные подходы в питании, не было отмечено никаких отличий в отношении исследуемых показателей. Другими словами, темп восстановления гликогена, как и ответ со стороны инсулина, а также – изменения в уровне глюкозы и липидов были похожи независимо от принятого рациона. Таким образом, набор фаст-фуда оказался альтернативным решением, соответствующим для набора питательных веществ и добавок.
Комментарий от sportpit-info.ru
Описанные здесь исследования чрезвычайно интересны. Тем не менее, они имеют некоторые ограничения. Во-первых, проведенные процедуры имели характер эпизодических. Трудно сказать, как выглядела бы ситуация в долгосрочной перспективе. Кроме того – мы ничего не знаем о скорости синтеза мышечных белков, мы можем только предположить, что если все обсуждаемые здесь параметры были сходны между группами, то и в этом вопросе мы можем рассчитывать на близкие эффекты. Но это только предположение. Тем не менее, вышеупомянутая попытка наносит мощный удар по убеждению, что лучшим вариантом после физических нагрузок являются спортивные добавки. Оказывается, что обычная пища, даже из категории фаст-фуда, может работать так же.
Источник
Топ-10 Самые вредные продукты питания для спортсмена
Многие задумываются о похудении, но сама мысль о диете многих людей мучает сильнее, а ещё и походы в спортзал с физической активностью.
Но главная задача, которую необходимо выполнить — это исключить все вредные продукты из своего рациона раз и навсегда. Не хочется разочаровывать, но на первом этапе будет трудновато, даже очень, но со временем Ваш организм привыкнет к такому образу и перестанет требовать вредные продукты питания.
1.- Первую ступень чарта занимают Чипсы. Картофель изначально не является полезным продуктом питания, в любом из вариантов приготовления каким бы он ни был.
Чипсы — это куда ещё та гадость с набором усилителей вкуса, канцерогенов, масла и ароматизаторов. Частое употребление чипсов может привести к онкологическим заболеваниям плюс увеличение веса Вам гарантировано. Не менее вредным является картофель-фри.
2.- Газированная вода. Очень вредные газированные напитки с красителями и сахаром. При употреблении газировки притупляется чувство голода, тем самым хочется дополнительно добавки. Бодибилдинг тренировки рекомендуют пить простую не газированную воду.
3.- Фаст-фуд. Само название таит в себе что-то вредное. Данный продукт входит в список самых вредных продуктов питания. Знаете ли Вы хоть один плюсик данного продукта? Не считая быстрого приготовления и цены. Положительные критерии просто отсутствуют. Вы проголодались и хотите быстро покушать? Почему бы не заморить червячка: креветками, бутербродом из сыра, листьями салата, овощами. Но, ни в коем случае без добавления майонеза и соусов.
4.- Почетное четвертое место занимает Майонез. Конечно же разговор идёт не о самодельном, а покупном майонезе. Вычеркнув данный продукт из своего рациона, мы можем заметить небольшое уменьшение размеров своей талии спустя несколько недель. В список вредных продуктов можно внести разнообразные кетчупы, соусы. Содержание натуральных составных в этих продуктов мизерны, а в некоторых случаях разговор о натуральных компонентах вообще смешон, их там попросту нет. Но в майонезе можно найти: усилители вкуса, ароматизаторы и жиры — лучший набор составных для попадания в Топ-10 самые вредные продукты питания. Хотите найти замену вредному майонезу, используйте обезжиренную сметану, что будет в разы полезней.
5.- Соль и сахар. Нечего скрывать, что соль как и сахар — это белая смерь. Люди, которые стремятся скинуть лишние килограммы сталкиваются с врагом №1 — сахаром. Соль является агрессором в прохождении воды в организме. Полностью отказаться от соли довольно сложно, порой невозможно. Не каждый человек может пересилить себя и употреблять блюдо в естественном вкусовом исполнении. Если вы хотите что-то сладенькое, то обязательно смените сахар на мёд.
6.- Алкоголь. Каждого с раннего детства пугают и ставят на правильный путь, алкоголь — это зло. Многие не могут провести и пару дней без бутылочки горячительных напитков. Выпивать разок в неделю — это алкогольная зависимость. Первым шагом лучше избавиться от дешевых алкогольных напитков. Ну а в идеале бросить и забыть слово алкоголь навеки.
7.- Колбаса, копчености. Не часто задаёшься вопросом, а сколько сосиски или колбаса уже лежит на прилавке? Так копчености с солением мяса необходимы для дальнейшего хранения продукта. Спустя некоторое время, полезные элементы в продукте исчезают, а гниение мяса продолжается. Человек этого не замечает, т.к. в продукт добавляется уникальные добавки с усилителем вкуса и разные ароматизаторы.
8.- Жареные продукты. Жарка продуктов с добавление маргарина или подсолнечного масла убивает все полезные свойства продукта, плюс распространяет канцерогены. Хорошим вариантом приготовления будет закончить поджаренный продукт в духовке или отварить.
9.- Сладости. Одно из любимых детских желаний — это сладости. В наше время содержание вредных ароматизаторов и искусственных красителей в конфетах содержится большое количество. Когда замучила жажда сладкого, то рекомендуется перекусить горького шоколада или мёда.
10.- Хлеб. Белый хлеб — это белая смерть. К этому заключительному пункту относятся все мучные изделия. Многих манит аромат свежеиспеченного хлеба, в котором нет ничего полезного. Содержание клетчатки в производственной муке отсутствует из-за очищения. Если кушать хлеб, то цельнозерновой.
Английский перевод статьи Топ-10 Самые вредные продукты питания для спортсмена тут.
Источник
Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.
Не просто жареная картошка
«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.
Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.
Фото © Shutterstock
В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.
В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.
Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.
Газированная атака
Фото © Shutterstock
Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.
Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.
— Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу — ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, —добавляет диетолог.
При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.
Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.
Фото © Shutterstock
А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.
Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.
Шоколадная жизнь
Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.
«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.
Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.
Фото © Pixabay
Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.
Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.
Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.
Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Подпишитесь на LIFE
Источник
В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека?
Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?
История появления
Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.
Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.
Химический состав
Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.
В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.
Вредны ли чипсы?
Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.
Чипсы несут следующий вред:
- При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
- Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
- Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
- Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
- У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
- Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.
Есть ли польза?
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- аллергические реакции;
- инфаркты и инсульты;
- злокачественные новообразования;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- отеки;
- заболевания почек, печени;
- гормональные сбои;
- интоксикация организма;
- привыкание к добавкам;
- расстройства нервной системы;
- депрессии, перепады настроения;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный уровень холестерина.
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.
Вред для детей
В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:
- Вызывают ожирение.
- Способствуют развитию аллергию.
- Раздражают ЖКТ.
- Снижают аппетит.
- Отрицательно воздействуют на печень и почки.
Опасные ингредиенты
Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.
Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.
Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.
Трансизомеры оказывают следующее влияние:
- Снижают иммунитет.
- Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
- Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
- Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.
Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.
Акриламид оказывает следующее воздействие:
- Разрушает печень, почки.
- Способствует образованию онкологии.
- Поражает нервную систему.
- Вызывает генные мутации.
Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.
Источник