Можно ли есть чипсы каждый день
Содержание статьи
Что если питаться только чипсами
Чипсы очень плотно вошли в жизнь человека. Несмотря на предостережения диетологов, мы все равно раз за разом кладем к себе в корзину красивую упаковку. Чаще всего чипсы покупаются вместе с пивом или с кока-колой, что может привести к ожирению.
Сегодня существует множество диет, помогающих человеку сохранять физическую форму и свое здоровье. В современном мире все направлено на здоровое и сбалансированное питание. Но что будет, если сесть на диету, противоположную современным представлениям, состоящую только из чипсов?
Подробнее о картофеле
Сам по себе картофель является очень полезным продуктом. Например, врачи назначают картофельное пюре людям с гастритом. Также, при употреблении картофеля, в организм поступает достаточно большая доля калия.
Главное – это научиться правильно его готовить, ведь при неправильной готовке картофель не только потеряет полезные свойства, но и станет опасным для здоровья. Стоит отметить, что в вареном или запечённом картофеле вдвое меньше углеводов, чем в картофеле фри.
В вареном картофеле почти в 4 раза меньше калорий, чем в любимой картошке фри, и в 147 раз меньше жиров. Становится ясно, что жареным картофелем лучше не злоупотреблять.
Чипсы
Чипсы являются самой популярной закуской в мире. Только не многие знают о том, какой вред они приносят на самом деле.
Первой проблемой являются транс-жиры. Они могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Натуральные транс-жиры содержатся в маленьких количествах в мясе, молочных продуктах, и не несут особого вреда здоровью. Искусственные же, можно получить за счет нагрева растительного масла до высоких температур.
Транс-жиры в большей степени способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также, наблюдается их связь с такими болезнями как рак, диабет, депрессия и даже Альцгеймер и различные болезни печени. При этом даже слабеет иммунитет, и снижается количество тестостерона.
В чипсах содержится около 40-60% этих веществ. Дело в том, что на фабриках чаще всего используют пальмовое масло, на котором готовят несколько партий чипсов. Это приводит к повышению вредных веществ в этом продукте.
Следующее вредное вещество это акриламид. Он содержится в большей степени в чипсах и сухариках, но есть также и в печенье, крекерах, хлебе и даже кофе. Этот токсин появляется при жарке, когда крахмал начинает разлагаться.
Акриламид хотят включить в список опасных веществ в Евросоюзе. Этот токсин является канцерогеном, мутагеном и глицидамидом. Он действует на нервную систему, на развитие ребенка в утробе матери, вызывает онкологию, изменяет генетический аппарат клеток, влияет на зрение и печень.
Всем известно, что в чипсах содержится большое количество соли. Это приводит к задерживанию воды в организме, и как следствие, к отекам. Возрастает вероятность появления гастрита и других заболеваний.
Почти во всех чипсах находится усилитель вкуса. Именно он вызывает привыкание и заставляет есть больше, чем на самом деле это требуется организму. Еда без глутамата натрия уже кажется не такой вкусной, поэтому человек вынужден покупать все больше продуктов с усилителями вкуса.
Опасность при питании только чипсами
Врачами описываются многие случаи, когда человек, питаясь фастфудом заболевал болезнью совершенно нехарактерной для него. Один юноша питался практически одной картошкой фри. Врачи выявили у него цирроз печени, хотя молодой человек не пьет вовсе.
В 2013 году в одной из школ Днепропетровской области для детей провели эксперимент. 20 дней крысу кормили только чипсами. Спустя месяц она почти полностью ослепла и облысела.
Питаясь только чипсами, у вас будет нехватка полезных витаминов, начнутся проблемы с лишним весом, с сердечно-сосудистой системой, с печенью, почками. Не исключено появление раковых опухолей и частичная потеря зрения. Также, появится гастрит или будут другие проблемы с ЖКТ.
В связи с этим можно утверждать, что диета, состоящая только из чипсов, не принесет ничего хорошего. Так что, если вы собрались питаться только чипсами, будьте готовы к огромным проблемам со здоровьем.
Источник
Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью
Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.
Основные виды картофельных чипсов:
- «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
- чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
- чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
- воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.
Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем
Влияние чипсов на организм человека
Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:
- при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
- при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
- при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
- соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
- в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.
Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.
Как убедить детей отказаться от чипсов
Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.
В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.
Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.
Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.
Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.
Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.
Источник
Что будет если питаться только чипсами?
Практически во всех культурах присутствуют блюда из жаренной картошки. Многие любят чипсы. Но что будет вообще с человеком, если питаться только чипсами?
Самая популярная марка чипсов в мире — это Lays. В классическом 80-граммовом пакетике 400 калорий. Для получения необходимых 2000 калорий в день придется съесть 5 целых пачек.
Первое преимущество такой диеты — это то, что вы не заболеете цингой. В чипсах содержится необычно много витамина С. Более того, в связи с тем, что чипсы ужариваются, в них даже больше витамина С, чем в сырой картошке.
Но плохая новость заключается в том, что в чипсах не содержится витамин А. Что приводит к глазным инфекциям и даже потере зрения.
Также в чипсах не содержится витамин В12, что приходит к анемии, повышенной усталости, ухудшению памяти и даже возникновению галлюцинаций.
Помимо этого, на такой диете вы не получите необходимое количество кальция и жирных кислот Омега-3 и будете страдать от остеопороза, у вас будут долго заживать ранки, а иммунная система ослабнет.
В блюдах из жареного картофеля содержится большое количество соли, а также насыщенных и транс жиров. Подобная диета приведет вас к риску возникновения повышенного давления, апоплексических ударов и сердечной недостаточности, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и почечной недостаточности.
Вероятно, на чипсовой диете самое вредное вещество, которое попадет в ваш организм, — это акриламид.
Акриламид представляет собой токсин, который возникает в пище в результате теплообработки. А еще это мутаген, нейротоксин и канцероген. Исследования показали, что три маленьких пакетика в день — или даже пара пригоршней чипсов — на протяжении одной недели увеличивает уровень акриламида на 46%. Более того, картофель фри является источником более четверти акриламида в нашем теле.
А еще чипсы вызывают зависимость. В проведенном исследовании мышам предлагали выбрать между стандартной едой для грызунов и чипсами. МРТ показало, что чипсы активировали зоны мозга, ответственные за вознаграждение и зависимость. К сожалению, зависимость от чипсов и частое их потребление увеличивают риск смертности. Согласно результатам последнего исследования, в котором на протяжение 8 лет принимали участи 4400 пациентов в возрасте 45 — 79 лет, среди любителей жареной картошки смертность была выше, чем среди тех, кто ели ее реже.
Хотя исследования диеты, состоящей исключительно из чипсов, пока не проводились, случай из врачебной практики в мае 2012 года может вполне подтвердить нашу теорию.
Итак, в мае 2012 года к врачу пришел молодой пациент с симптомами, похожими на грипп. Если раньше молодой человек был достаточно активен, то сейчас он все время чувствовал себя усталым и у него была одышка. Врач нашел у него цирроз печени, что было невероятно, ведь он не пил. Как оказалось, причиной его заболевания стала его диета, которая в основном состояла из картофеля фри из МакДональдс.
Позже у молодого человека развился аутоиммунный гепатит, он умер в возрасте всего лишь 20 лет.
В заключение можно отметить, что чипсами можно иногда вкусно перекусить, но не более. Чипсы не должны становиться основным элементом диеты. Но я надеюсь вы это и так понимаете, как существа разумные. Остальным же можно только пенять на естественный отбор и плохое воспитание. Будьте умными и помните что вы — это то что вы едите. Спасибо что прочитали, подписывайтесь на канал, здесь много всего интересного, живите просто!
Видеоверсия статьи:
Источник
В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека?
Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?
История появления
Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.
Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.
Химический состав
Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.
В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.
Вредны ли чипсы?
Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.
Чипсы несут следующий вред:
- При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
- Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
- Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
- Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
- У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
- Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.
Есть ли польза?
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- аллергические реакции;
- инфаркты и инсульты;
- злокачественные новообразования;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- отеки;
- заболевания почек, печени;
- гормональные сбои;
- интоксикация организма;
- привыкание к добавкам;
- расстройства нервной системы;
- депрессии, перепады настроения;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный уровень холестерина.
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.
Вред для детей
В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:
- Вызывают ожирение.
- Способствуют развитию аллергию.
- Раздражают ЖКТ.
- Снижают аппетит.
- Отрицательно воздействуют на печень и почки.
Опасные ингредиенты
Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.
Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.
Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.
Трансизомеры оказывают следующее влияние:
- Снижают иммунитет.
- Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
- Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
- Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.
Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.
Акриламид оказывает следующее воздействие:
- Разрушает печень, почки.
- Способствует образованию онкологии.
- Поражает нервную систему.
- Вызывает генные мутации.
Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.
Источник