Можно ли есть чипсы и пить колу

Как чипсы и кола убивают вас: обзор

Красивая реклама ультрапереработанной пищи — основной атрибут яркой и короткой жизни!

Красивая реклама ультрапереработанной пищи

Понятие «ультрапереработанная пища» было введено в 2018 году специалистами по изучению связей между питанием и здоровьем из Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Речь о продуктах, в которых по определению не осталось ничего «живого», так как все их ингредиенты прошли множество различных процессов промышленной обработки — их пекли, жарили, штамповали, гидрогенизировали, расщепляли, и так далее.

Как правило, в ультрапереработанных продуктах содержатся усилители вкуса и цвета, консерванты, подсластители, другие пищевые добавки, в них много соли, очищенных углеводов и насыщенных жиров, но очень мало белка, клетчатки и микроэлементов.

Такие продукты часто рекламируют, их яркие, привлекающие внимание упаковки заполняют полки супермаркетов, они не портятся и готовы к употреблению в любой момент. Это чипсы, шоколадные батончики, леденцы, газированные напитки, печенье, сладкие хлопья, готовые растворимые супы, наггетсы, хот-доги, картошка фри и так далее.

В феврале 2018 года в журнале The British Medical Journal были опубликованы результаты масштабного долговременного исследования группы ученых из различных научных центров Франции. Они проанализировали данные о рационе и состоянии здоровья 105 тысяч человек. Данные собирали с 2009 по 2017 годы.

Анализ собранной информации показал, что между потреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском онкологических заболеваний есть явная статистическая взаимосвязь.

Так, при росте пропорции ультрапереработанной пищи в рационе на 10% риск рака в целом и рака молочной железы в частности также повышается, причем больше чем на 10%. Какие биологические механизмы стоят за этой связью, пока неизвестно.

Новое крупное исследование по этой теме, проведенное той же группой французских ученых, также продемонстрировало, что любовь к чипсам и шоколадкам не связана ни с чем хорошим, но почему это так, остается загадкой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine в феврале 2019 года.

На этот раз исследователи проанализировали данные 45 тысяч человек, в основном женщин, в возрасте старше 45 лет. В течение двух лет каждые полгода эти люди участвовали в онлайн-опросах, описывая все, что они ели и пили в течение предыдущих суток. За семь лет наблюдений около 600 участников исследования по разным причинам скончалось. Расчеты показали, что 10-процентному повышению пропорции ультрапереработанной пищи в рационе соответствует повышение риска преждевременной смерти на 15%.

Повышение риска преждевременной смерти на 15%

Правда, не стоит забывать, что речь идет о статистической взаимосвязи, то есть делать прямой вывод о том, что ультрапереработанные продукты вызывают рак и приводят к ранней смерти, нельзя.

Ученые напоминают, что связь между питанием и болезнями очень запутана.

И если конкретно вы в основном питаетесь растворимой лапшой, это вовсе не значит, что так вы снижаете свои шансы дожить до старости на 15%; или, напротив, что если у вас есть возможность питаться только так называемыми органическими продуктами, можно расслабиться, и считать, что вы стопроцентно защищены от рака. Все гораздо сложнее.

Кроме того, на продолжительность жизни и склонность к тяжелым болезням влияет множество скрытых факторов, которые в совокупности могут оказывать решающее действие на то, сколько человек проживет, и будет ли его старость, если он до нее доживет, здоровой. Например, как показало последнее исследование, ультрапереработанные продукты, видимо, благодаря своей сравнительной дешевизне и доступности, в избытке присутствуют в рационе людей с низким уровнем дохода и образования, не имеющих семьи, но имеющих лишний вес и низкий уровень физической активности. Все эти факторы сами по себе не слишком способствуют долгой и здоровой жизни.

Читайте также: Что важно знать о мясе перед сезоном шашлыков?

Подпишись на канал, ставь лайк и Питайся правильно!

Источник

Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда — основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель — диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла — и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» — тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, — и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы — хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.
Читайте также:  Можно ли быстро похудеть если есть только овощи и фрукты

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество — акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид — токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид — сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса — глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов — 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков — то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред — реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник

Чипсы, фастфуд, кока — кола…

Чипсы, фастфуд, кока — кола…

По результатам медицинских исследований фастфуд и остальные «химические» сладости вызывают у ребенка быстрое разрушение и преждевременное старение организма. В том числе:

• Провоцируют развитие диабета;

• Разрушают клетки головного мозга;

• Поражают иммунную систему;

• Становятся причиной тяжелых форм аллергии;

• Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и панкреатит);

• Поражают суставы.

Полакомившись фастфудом, хотя бы раз, вам захочется все повторить. Все потому что фастфуд — это наркотик. В нем, конечно, не содержаться наркотические вещества, зато в переработке сахар и жиры вызывают химический сдвиг в головном мозге, в результате чего организм требует все больше и больше. Фастфуд формирует у ребенка извращенное понятие о вкусе. «Правильная» еда его больше не привлекает.

Когда — то чипсы были доступны только для богатых и продавались только в дорогих ресторанах.

Чипсы придуманы Джоржем Крамом, занимающим должность шеф — повара в дорогом американском ресторане. В тот день клиенту не пришлась по вкусу слишком толсто порезанная картошка, он возвратил ее назад и публично отругал шеф — повара. Рассерженный Крам, хотел проучить клиента, и нарезал картошку на прозрачные кусочки, обжарил во фритюре. И клиент ушел довольным, позже блюдо добавили в меню под названием «Чипсы Саратог» (Саратог — город, где был ресторан, «чипсы» с английского — кусочек, ломтик). А течение 30 лет чипсы, продавали лишь в дорогостоящих ресторанах, только в конце XIX века, они попали в более дешевые заведения питания, тогда и возникло их массовое изготовление. А в 1932 году открыли Национальный институт картофельных чипсов, эксперты которого придумывали новые рецепты и вкусы. В СССР тоже когда — то был подобный продукт, чипсы делали для детей, в блокадном Ленинграде, чтобы привнести разнообразие в скудное меню. Картофель резали тонко, подсушивали на печи, солили и давали детям.

Эксперимент: Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли!

Читайте также:  Можно ли есть сырую куриную печенку

В одной из школ учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят, — утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления сухариков и чипсов».

По словам учителя химии, крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

Самый знаменитый газированный напиток и самый дорогой и раскрученный бренд в мире — Coca-Cola. Но по совместительству кока-кола является одним из самых вредных напитков. Он был придумал более 100 лет назад 8 мая 1886 года. Но что же представляет из себя этот напиток? Полезен ли он для организма или наоборот вреден? В чём заключается «удивительный» эффект кока-колы и подобных напитков? Какое влияние она оказывает на организм, и почему многие люди привыкают к ней?

Чем вредна кока кола?

Изначально в состав кока-колы входил кокаин. Но так как действия кокаина было чересчур избыточным, его заменили другими веществами. В 0,33 миллилитрах этой «взрывоопасной жидкости» содержится максимальная дневная дозировка сахара — 10 ложек. Не сложно посчитать, в 1 литре будет содержаться 30 ложек сахара. Некоторые любители газированных напитков ежедневно выпивают по несколько литров колы, что заметно по их уродливому и деформированному телу.

Помимо сахара, в классический рецепт кока-колы входят: краситель сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы. Остальные ингредиенты являются секретной формулой кока-колы

А теперь разберём на примере, что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напитка кока-кола.

В первые 10 минут сахар из кока-колы производит мощнейший удар по организму. В обычном случае такая передозировка сахара вызывает рвоту, но так-как кока-кола очень хитрая смесь, она содержит фосфорные кислоты, которые предотвращают рвоту. Из-за такого необычного эффекта некоторые родители считают кока-колу полезной и дают её своим детям при расстройствах желудка. Но на самом деле ребёнку становится только хуже.

В течении 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.

В течении 40 минут кофеин содержащийся в кока-коле полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.

К 45 минутам увеличивается производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Подобным действием обладает наркотик героин.

Через час после употребления кока-колы фосфорная ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальцый, вымытый из костей и ослабивший их выводится вместе с мочёй. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.

В течении нескольких часов начинается крушение кофеина и хочется выпить ещё одну банку кока-колы.

Регулярное употребление кока-колы способствует развитию гипертонии и ожирения. Синтетические заменители сахара, к примеру, аспартам (E951), только вызывают ещё большую жажду, чем и пользуются производители различных напитков. В конечном итоге, употребление больших доз сахарозаменителей приводят к нервным расстройствам и замедляют умственное развитие. Так же в состав кока колы входят вещества, которые угнетают активность ферментов желудка и кишечника, которые необходимы для расщепления жиров и крахмалов — главная причина образования жира.

А вывод следующий. Вред кока-колы неоспорим. Она содержит огромное количество сахара, который при злоупотреблении напитком способен хорошо испортить фигуру жировыми отложениями. Так называемые «тонизирующие вещества», содержащиеся в коле требуют для своего усвоения и выведения гораздо больше воды, чем содержится в самом напитке. Поэтому она вызывает ещё большую жажду, которую лучше всего утолять более полезными напитками. Так же кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция. Такое ужасное пойло лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

Источник

Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.

Не просто жареная картошка

«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.

Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

Читайте также:  Можно ли есть перед пробой на аллергию

Фото © Shutterstock

В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.

В 2013 году маркетинговая компания FDFgroup проводила опрос среди 300 жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Согласно данным исследования, 41% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 22% — один раз в неделю, 21% — два-три раза в месяц. 16% оказались большими любителями чипсов и признались, что покупают их чаще одного раза в неделю.

Как отмечает диетолог Светлана Андреева, если здоровье человека позволяет ему иногда побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не полезным, можно поддаться своим желаниям. Главное, чтобы количество сжигаемых калорий в день превышало количество потребляемых, тогда лишний вес не будет откладываться, а организм будет в тонусе. Но «иногда» — это не через день, а раз в две-три недели и без сопровождения алкогольных пенных напитков.

Газированная атака

Фото © Shutterstock

Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.

Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.

— Сладкая газированная вода может стать причиной проблем с желудком и с сердечно-сосудистой системой. Но если человек без гастрита или язвы, без сахарного диабета или ожирения, раз в неделю будет выпивать маленькую баночку газировки и при этом соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть здоровую пищу — ни кола, ни фанта, ни пепси ему не навредят, — добавляет диетолог.

При этом специалист отмечает, что «диетические» газированные напитки — это уловка маркетологов. Они не менее вредны для организма, чем обычные.

Учёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что из-за диетической газировки возрастает риск развития метаболического синдрома — снижается чувствительность к инсулину, повышается вероятность ожирения внутренних органов, появляются проблемы с кровяным давлением.

Фото © Shutterstock

А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.

Шоколадная жизнь

Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.

«Сникерс» можно заменить другим шоколадом с орехами. В горьком шоколаде не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55%, а в молочном — менее 35% какао, но больше сахара и сухого молока, поэтому он вреднее для фигуры.

Перед покупкой шоколада очень важно посмотреть состав. В качественном продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов.

Фото © Pixabay

Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.

Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.

Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.

Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Подпишитесь на LIFE

Источник