Можно ли есть чипсы если аллергия

Аллергия на чипсы — что ждать от популярной закуски

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

Немного статистики

По данным исследований, потребление чипсов составляет ~0.5 кг на душу населения в год.

Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.

Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.

История чипсов

Рассказ мужчины об аллергической реакции на чипсы в виде красных пятен (источник: doctor54.ru/viewtopic-3072-0.html)

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» ????

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

ГруппаКомпоненты
Основные компоненты
  • Обезвоженный картофель
  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Рисовая мука
  • Пшеничный крахмал
  • Сырный порошок
  • Мальтодекстрин
  • Соль
  • Рисовый крахмал
Усилители вкуса
  • Однозамещенный глутамат натрия
  • Двузамещенный гуанилат натрия
  • Двузамещенный инозинат натрия
  • Луковый порошок
  • Чесночный порошок
  • Порошок сливок
Регуляторы кислотности
  • Молочная кислота
  • Яблочная кислота
Красители
  • Экстракт паприки
  • Перец
Эмульгаторы
  • E-471

Можно ли есть чипсы если аллергияФото: Состав чипсов Lays “Охотничьи колбаски” (можно увеличить)

В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Можно ли есть чипсы если аллергияДевушка рассказывает об аллергии на Эстреллу (источник: irecommend.ru/content/allergiya-35)

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Читайте также:  Можно ли есть банан после операции на аппендицит

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Можно ли есть чипсы если аллергияФото: Сыпь часто сопровождает пищевую аллергию

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

Типичные проявления:

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Можно ли есть чипсы если аллергияЧипсы, сделанные своими руками

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Классический

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

Современный

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

Общий недостаток всех перечисленных методов: необходимость затрачивать время и усилия на готовку.

Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).

Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.

Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.

В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.

Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.

Источник

Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

Читайте также:  Язва желудка можно ли есть дыню

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник

может ли быть у детей, симптомы с фото, есть ли проявления на картофельные виды, чем отличается пищевая реакция от контактной

Аллергия – заболевание, характеризующееся бурной реакцией иммунитета человека на определенные вещества. Этой болезнью страдает почти половина всего населения нашей планеты. И с каждым годом это число увеличивается. Аллергия возникает на разные продукты, не избежали этой участи и чипсы.

Механизм развития

Аллерген – вещество, воспринимаемое иммунной системой человека как «чужеземец». Как только такой «враг» попадает в кровь или дыхательные пути, организм живого существа начинает активно вырабатывать антитела.

Действие последних будет направлено на истребление аллергенов. К примеру, у пострадавшего может начаться насморк, чихание, кашель и слезотечение. На теле аллергика может появиться сыпь, покраснения и пр.

foto-1

Предрасполагающие факторы

Причин возникновения аллергии много. К основным факторам развития этого заболевания принято относить следующие пункты:

  • загрязненная окружающая среда;
  • генетическая предрасположенность;
  • атопия;
  • гельминтозы;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни внутренних органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • расшатанная нервная система;
  • курение и алкоголь;
  • вредная пища;
  • некачественная косметика и парфюмерия и др.

Суть заболевания

Первое знакомство с аллергией у многих происходит в раннем детстве, когда у ребенка возникает дерматит. Если лечение такого заболевания будет неправильным, аллергия может стать уже хронической болезнью. Речь идет не только об атопии, но и о других типах аллергии. К примеру, о пищевой.

Читайте также:  Можно ли есть перед анализом на кариотип

Чипсы – любимое лакомство многих людей. Продукт вкусный, но вредный и на него может быть негативная реакция. В его составе имеются химические вещества, которые и становятся аллергенами для взрослых и детей.

foto-2

Причины

В состав чипсов, как уже было отмечено, входят химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. В частности, к таким добавкам можно отнести:

  • глутамат натрия;
  • синтетические ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

В составе чипсов, как утверждают многие производители, имеются и продукты растительного происхождения:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • луковый или чесночный порошок;
  • перец.

Перечисленные компоненты тоже могут стать причиной возникновения аллергии. К примеру, в картофеле содержится крахмал и белок, которые для многих людей являются аллергенами. В растительном масле протеин тоже имеется.

В чипсах могут быть сухие сливки. Аллергическая реакция на сливки может возникнуть из-за лактозы, которая содержится в этом продукте. В составе лука имеются белки-переносчики липидов, профилин и диаллилдисульфид, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Перец – один из самых известных продуктов, которые могут вызвать у человека аллергию. Причина развития такого недуга кроется в составе короля приправ. Речь идет о капсаицине, витаминах А и С, макро- и микроэлементах, эфирных маслах и др.

Симптомы

Аллергия на чипсы – пищевая разновидность одноименного недуга. Реакция организма одного человека, употребившего в пищу такую закуску, может отличаться от проявления этой болезни у других людей. Однако все же существует список признаков, которые могут являться симптомами аллергической реакции у детей и взрослых:

foto-3

  • сыпь, как на фото, и краснота на коже;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть, нестерпимая боль в области живота;
  • проблемы с органами дыхания;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель и чихание;
  • отек лица;
  • анафилактический шок.

У грудничков, чьи матери злоупотребляют чипсами, тело может отечь, покраснеть и покрыться крапивницей. Возможно возникновение проблем со стулом. У детей еще может наблюдаться прибавка в весе и опрелость.

Диагностика

Лечение пациента должно начинаться с обследования (анализа крови и кожных тестов) и консультации врача, так как симптоматика похожа на проявление инфекционных болезней. Специалист выяснит, есть ли реакция именно на этот продукт.

Лечение

Человек, у которого подтверждена аллергия на чипсы, должен полностью отказаться от употребления в пищу своего аллергена. В список запрещенных продуктов попадают и сухари, гамбургеры, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Следующим шагом к выздоровлению станет очищение организма от токсинов и прием лекарственных средств, в составе которых имеются полезные бактерии. Завершающий этап в терапии – это укрепление ослабленной иммунной системы аллергика.

Регулярное

Аллергик должен всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. Речь идет о лекарствах, чье действие направлено на купирование симптомов аллергии.

К самым популярным препаратам, предназначенным для борьбы с пищевой аллергией, относятся следующие лекарства:

foto-3

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Лоратадин;
  • Фенкарол;
  • Тавегил;
  • Зодак;
  • Эриус;
  • Кестин.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Такие действия могут нанести непоправимый вред вашему организму!

Срочная помощь

Самыми опасными симптомами аллергии являются анафилактический шок и отек Квинке. Людям без медицинского образования сложно помочь пострадавшему. Именно поэтому первым делом для спасения больного необходимо вызвать врача. Пока скорая помощь будет в пути, окружающие должны:

  • уложить больного на спину;
  • расстегнуть пострадавшему воротник или снять с него узкую одежду;
  • открыть форточку;
  • следить, чтобы не произошло западение языка;
  • повернуть голову больного на бок, если имеются рвотные позывы.

Народная медицина

Эффективным средством в борьбе с аллергией является настой мумие. Для приготовления такого напитка понадобится литр теплой воды и 1-2 г горного бальзама. Как только смола растворится, лекарство станет пригодным для употребления. Действие этого «препарата» будет отмечено уже в ближайшее время, однако курс лечения должен составить не менее 3-4 недель.

foto-4

Советы

Аллергик должен всегда иметь в своей аптечке антигистаминные препараты. Полностью застраховать свою жизнь от контакта с аллергенами не получится.

Важно! Внимательно проверяйте сроки годности препаратов от аллергии.

Прочтение состава продукта перед покупкой должно войти в привычку. Среди ингредиентов, напечатанных на пачке, могут иметься аллергены.

Человек, у которого имеется аллергия на чипсы, должен отказаться от этой закуски. На смену этому лакомству могут прийти фрукты и овощи, высушенные в духовом шкафу.

Вывод

Аллергия – не приговор. Многие люди научились жить с этим недугом, тем более что чипсы не относятся к жизненно важным продуктам. Важно лишь регулярно обследоваться у врача и принимать антигистаминные препараты.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник