Можно ли есть чили перец беременным

Содержание статьи

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

можно ли беременным острое

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

можно ли беременным острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены — необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

можно ли беременным острое

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие — не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона — токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко — стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.

Какие острые продукты можно кушать

можно ли беременным острое

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Вызвать ухудшение самочувствия могут продукты, содержащие химические добавки, такие как усилители вкуса и красители. К ним относятся сухарики, магазинные соусы, мясные и рыбные консервы, чипсы, полуфабрикаты. Употреблять данные продукты категорически не рекомендуется.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы — причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Читайте также:  Можно ли работать по договору если есть основная работа

Полезное видео

Источник

Перец чили во время беременности

Беременность и перец чили

Перец чили во время беременности: введение

Можно ли есть острый перец во время беременности? Конечно да.

Почему некоторые считают, что перец чили противопоказан при беременности? Особенно из-за страха, что капсаицин, молекула, ответственная за «острую» реакцию, может иметь серьезные побочные эффекты на плод. Эти опасения беспочвенны, даже если беременным женщинам, как всегда, рекомендуется соблюдать критерий разумности.

Общие сведения о перце чили

Чили — это овощ, произрастающий на южноамериканском континенте, практически натурализованный во всем мире, используемый как пряность и реже как побочный овощ. Он имеет хорошее питательное содержание, но порции, как правило, маленькие и незначительные.

классификация

кухня

питание

Сгруппированные в ботаническом семействе Solanaceae, перцы являются пряным видом рода Capsicum . Наиболее распространенными и используемыми являются: C. anuum (из которого производится паприка), C. chinense (особенно знаменитый скотч-боннет, Habanero и родственные кроссы), C. frutescens (из которого производится Tabasco), C. pubescens (особенно знаменитый сорт rocoto) и C. baccatum (особенно знаменитый сорт Bishop Crown).В Европе перец чили используется в основном как пряность. Будучи использован в свежем или сушеном виде, в правильных дозах, этот ингредиент прекрасно сочетается с любым рецептом. Жареный или жареный, некоторые свежие перцы можно употреблять в качестве гарнира, отдельно или в фаршированном виде, или консервировать в масле (исключая внутренние семена и плаценту, очень богатые капсаицином).У чили умеренное потребление калорий, в основном за счет фруктозы. Содержит клетчатку и растительные стерины; Он не содержит холестерина, глютена, лактозы и гистамина. Обычно это существенно не влияет на энергетический баланс рациона. Он использует хорошие концентрации витаминов и минералов; в частности, он щуривается из-за содержания витамина С, провитамина А (эквивалент ретинола), фолиевой кислоты (которая, как мы помним, очень важна при беременности), витамина В2, витамина РР и калия. Капсаицин, отвечающий за пряный вкус, может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта; Он также наделен сосудорасширяющей силой.

Опасности диеты во время беременности: общность

Беременность — это очень деликатное особое физиологическое состояние. В течение периода беременности любые материнские осложнения могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка; Вот почему всегда важно соблюдать определенные правила безопасности при беременности.

Среди различных факторов, за которыми нужно следить, мы помним:

  • Паразитоз, пищевое отравление, отравление (грибковые токсины, бактерии), инфекции, которые перерастают в сепсис и т. Д.
  • Химическое или загрязняющее отравление (загрязняющие вещества, пестициды и т. Д.)
  • Дефицит питательных веществ, который может изменить развитие плода, предвидеть рождение или привести к смерти
  • Пищевые переизбытки, которые могут иметь сходные последствия с недостатками
  • Потребление токсичных, ядовитых, стимулирующих или ингибирующих факторов, как правило, растительного происхождения, которые могут способствовать сокращению матки и предвидеть роды, ставить под угрозу развитие плода и т. Д.

Противопоказания

Слишком много чили может повредить!

В Центральной Америке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии беременные женщины потребляют большое количество перца чили без видимых серьезных осложнений. Каков результат экологической генетической адаптации? Мы не можем этого знать, поэтому мы призываем всех будущих матерей соблюдать определенный «запас прочности».

Если исключить вышеупомянутые случаи, статистика показывает, что чрезмерное количество и частота употребления перца чили могут иметь довольно много побочных эффектов.

Факторы перца чили, которые могут негативно взаимодействовать с организмом человека, в основном питательные; в частности:

  • Капсаицин: отвечает за пряный вкус
  • Провитамины А: ответственны за красный цвет.

Чили капсаицин при беременности

Капсаицин — это алкалоид, способный вызывать ощущения «остроты», жжения и иногда боли на слизистых оболочках и на коже. Он также оказывает сосудорасширяющее действие на гладкие мышцы артериальных и капиллярных сосудов.

Перец чили, запоры, геморрой и анальные трещины

Многие утверждают, что капсаицин перца чили способствует возникновению и усугублению дискомфорта в геморроидальном сплетении, расположенном между анусом и прямой кишкой; доказательства в этом отношении, однако, довольно слабы. Вместо этого вполне вероятно, что повышенная чувствительность слизистых оболочек усиливается в случае ранее существовавших патологий, таких как отек геморроидального сплетения или образование кровоточащих трещин. Некоторые люди, страдающие от раздраженного кишечника, после употребления перца чили, испытывают диарею, в то время как другие страдают запорами.

Во время беременности организм матери претерпевает некоторые приспособления; Среди наиболее «раздражающих» мы упоминаем изменение венозного круга и изменение кишечного транзита. Это приводит к большей склонности к запорам, к воспалению геморроидального сплетения и к образованию кровоточащих анальных трещин.

В свете сказанного было бы разумно предположить, что слишком большое количество перца чили может негативно повлиять на здоровье беременной женщины.

Чили и искусственный труд: это обман?

Это отличается из-за предполагаемого сократительного действия капсаицина на мускулатуру матки.

В прошлом матерям, которые превысили дату родов, было рекомендовано съесть как можно больше чили, чтобы облегчить роды, поскольку считалось, что капсаицин вызывает увеличение сокращений матки. Эта гипотеза, помимо того, что она неоправданна, также тенденциозна. Кажется, что острая пища, помимо того, что она полностью безопасна для мускулатуры матки, может способствовать скромному выделению эндорфинов с успокаивающим действием.

Провитамин А из острого перца при беременности

Перец чили очень богат витамином А, состоящим в основном из эквивалентов ретинола (РАЭ, особенно каротиноиды). Эти питательные вещества, которые необходимы для поддержания общего здоровья, не следует употреблять в чрезмерных количествах.

Перец чили, витамин А и тератогенез

Суточные дозы более 30 мг РАЭ могут оказывать тератогенное действие на плод, вызывая серьезные врожденные дефекты, такие как необратимые пороки развития. Поэтому рекомендуется не превышать 3 мг (3000 РАЕ, т.е. 10000 МЕ) РАЭ в день.

Читайте также:  Можно ли получить вид на жительство в сша если есть недвижимость

Согласно таблицам Национального научно-исследовательского института продуктов питания и питания, 100 граммов красного перца (тот, который содержит больше всего) обеспечивает 824 мкг РАЭ (что соответствует 0, 824 мг). Это означает, что для того, чтобы рисковать, беременная женщина должна принимать более 3, 5 кг красного перца в день. Безопасная порция красного перца вместо этого будет 350 г / день.

Выводы

Перец чили во время беременности: да или нет?

Нормальное количество острого перца при беременности не имеет медицинских противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что капсаицин усугубляет болезненные симптомы воспаленного геморроя и анальных трещин. Он также может усугубить синдром раздраженного кишечника, усугубляя склонность к запорам в небольшом проценте случаев и способствуя появлению геморроя и анальных трещин.

Чили никоим образом не способствует сокращению матки и не предвидит родов.

Перец чили очень богат провитамином А, но не настолько, чтобы повысить риск тератогенеза. Это отличается для женщин, которые принимают пищевые добавки на основе РАЭ; в этом случае большое количество перца чили может привести к нежелательным реакциям на плод во время беременности.

Источник

Острая пища при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принято считать, что острая пища при беременности может спровоцировать преждевременные роды, однако исследования, этого не подтвердили, и женщины, которые употребляли острые блюда при беременности, рожали здоровых детей в срок.

Во время беременности часто у женщины меняются вкусовые предпочтения. Как правило, у беременных появляется склонность к соленым или сладким блюдам, но в некоторых случаях возникает сильное желание съесть что-нибудь остренькое.

Как показывают многочисленные исследования, от питания будущей матери зависит здоровье её малыша.

По мнению врачей, желание съесть что-нибудь острое не связано с нехваткой в организме женщины витаминов или минералов.

Если не злоупотреблять такого рода пищей, то она вполне полезна, так как острые блюда улучшают кровообращение, нормализовать сон, повысить стрессоустойчивость.

Кроме того, острый перец снижает вероятность развития тромбоза, уровень холестерина, улучшают работу сердца.

В перце чили содержится копсаицин, вещество, которое уменьшает риск развития онкологии, куркума (в небольших количествах) снижает боли во время артрита, улучшает плотность костей, что крайне важно для будущей матери, так как во время беременности кости и суставы подвергается максимальной нагрузке.

Острая пища, особенно в последние три месяца беременности в некоторых случаях может вызвать сильный дискомфорт в пищеварительной системе (изжогу, боли и т.п.), но данные проявления строго индивидуальны и рекомендуется прислушиваться к своему организму, особенно в этот важное для каждой женщины время.

[1]

Беременность и острая пища

Многим женщинам во время беременности хочется соленого или сладкого, это объясняется изменением гормонального фона, который начинается в этот период.

Острая пища во время беременности, как отмечают некоторые специалисты, может быть даже полезной для беременных, но только если не злоупотреблять ею.

Острые блюда стимулируют выделение желудочного сока и улучшают кровообращение, также такие блюда могут способствовать выработке серотонина, или как его называют «гормон счастья», который помогает справиться с депрессиями, плохим настроением и другими неприятными проявлениями беременности.

В некоторых случаях женщины отмечают, что после острых блюд уменьшается токсикоз, который часто мучает женщин в первые три месяца беременности.

Также острый перец в небольших количествах позволяет уменьшить риск развития тромбов.

Женщина во время беременности может не отказывать себе в употребление острых продуктов, если нет каких-либо противопоказаний, однако, в любом случае, стоит помнить, что не стоит злоупотреблять такими блюдами.

Отказаться от желания съесть остренького нужно в том случае, если есть проблемы с органами пищеварения. От острых блюд может появиться изжога, которая и без этого часто сопровождает беременных, или появиться отечность.

Вред острой пищи при беременности

Острая пища во время беременности может быть вредной, особенно, если злоупотреблять такими блюдами.

Острые продукты и блюда могут спровоцировать изжогу, кишечные расстройства, тошноту, метеоризм.

Необходимо полностью отказаться от употребления острых блюд (или употреблять их с крайней осторожностью) женщинам, у которых до беременности были проблемы с органами пищеварения.

Также острые блюда вызывают сильное чувство жажды, а чрезмерное употребление воды повышается нагрузка на сердце и почки, что приводит к отечности, тяжести в области желудка и пр.

Если тянет на острую пищу при беременности?

Тянет на острую пищу беременных практически также, как на соленое или сладкое. Такие потребности объясняются изменениями, которые происходят в организме в этот период. Желание в острой или соленой возникает из-за недостатка желудочного сока, что происходит из-за гормональной перестройки женского организма.

Острая пища при беременности не противопоказана ни медиками, ни учеными, так как научных подтверждений того, что такая пища может спровоцировать схватки или как-то навредить развивающемуся плоду нет.

Однако, все специалисты сходятся в одном, злоупотреблять такими блюдами не стоит, даже если женщина чувствует себя хорошо и нет каких-либо противопоказаний.

В последние два месяца беременности необходимо с большой осторожностью употреблять острые блюда. Рекомендуется полностью отказаться от блюд с добавлением уксуса, чеснока лука, хрена, редиса, имбиря и т.д.

Читайте также:  Если есть инфекция можно ли лечить эрозию

Острая пища при беременности не вредит ни малышу, ни будущей матери при условии, если женщина ест её в умеренных количествах. Но такие блюда, особенно, если женщина раньше не употребляла их, могут стать причиной сильного газообразования, жжения в желудке, изжоги.

Источник

Можно ли беременным на ранних и поздних сроках есть острую пищу, почему?

Во время беременности у многих женщин кардинально меняются вкусовые пристрастия. Бывших сладкоежек вдруг начинает тянуть на соленое или остренькое. Эта особенность настолько распространена, что поедание женщиной соленых огурчиков или пряных блюд автоматически ассоциируется у окружающих с ее «интересным положением». Стоит ли во время беременности удовлетворять свою потребность в пикантных блюдах, или лучше не рисковать и придерживаться своей традиционной диеты?

Причины тяги к острому при беременности

Почему женщины в положении становятся любительницами пряностей и остренького? Специалисты предполагают несколько причин, вызывающих склонность к изобилующей специями и острой пище:

  • гормональные изменения (значительные колебания уровня гормонов влияют и на пищевые пристрастия);
  • снижение кислотности желудочного сока (организм пытается компенсировать это веществами, усиливающими желудочную секрецию);
  • тошнота (острый и кислый вкусы при токсикозе приносят субъективное облегчение).

Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?

Существует множество способов придать продуктам острый и пикантный вкус. Для этого в блюда добавляют приправы. Все они имеют растительное происхождение и обладают разными свойствами. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Черный перец. Его кладут в блюда в зернах или молотым. Ценным свойством черного перца является наличие в нем хрома.
  • Жгучий стручковый перец. Все сорта этого перца содержат капсаицин, который стимулирует выработку в организме серотонина, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Карри. Пряность, пришедшая к нам из Индии. Ее готовят из измельченной куркумы. Куркумин, содержащийся в карри, помогает предотвратить опухоли, а также нормализует внутриглазное давление.
  • Имбирь. Свежий и засушенный корень имбиря содержит массу полезных для организма веществ. Эта специя положительно влияет на иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.

Вопрос, можно ли беременным есть блюда с большим количеством пряностей, требует индивидуального подхода. Острая пища, употребляемая в разумных пределах, не принесет вреда большинству беременных женщин. Однако при добавлении специй в блюда нужно соблюдать осторожность и учитывать особенности своего организма, срок беременности, наличие сопутствующих заболеваний и даже место проживания.

Например, в некоторых местностях традиционная кухня содержит много специй, поэтому живущие там люди адаптированы к острым блюдам. Беременным женщинам из этих регионов можно кушать больше специй и острых приправ, чем тем, кто привык к более пресной пище.

Особенно тщательно следует дозировать острое в начале беременности и в 3 триместре. Многие женщины в первом триместре мучаются от токсикоза и «заедают» чувство тошноты остреньким. Однако не следует забывать, что неумеренное употребление жгучей пищи может усилить изжогу и стать причиной появления болей в желудке и рвоты.

В 3 триместре организм беременной склонен к накапливанию жидкости. Блюда с острым вкусом всегда вызывают желание выпить побольше воды, что нежелательно при отеках и повышенном артериальном давлении. Кроме того, усиление перистальтики кишечника под влиянием перца и других специй может спровоцировать избыточный тонус матки и роды раньше положенного срока.

Влияние острого на организм будущей матери и плод

При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение аппетита и жажды;
  • активизация желудочной секреции;
  • более активная перистальтика кишечника.

Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах.

Острые компоненты приправ, например, содержащийся в перце чили капсаицин, перерабатываются не полностью, частично выделяясь с мочой и калом. В результате этого нередко возникает чувство жжения при мочеиспускании и дефекации.

При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.

В каких случаях острое противопоказано беременным?

Существуют несколько состояний, при которых беременным нельзя употреблять острую еду:

  • гастрит, язва желудка, склонность к изжоге (все специи усиливают желудочную секрецию и могут стать причиной обострения);
  • проблемы с желчным пузырем (при холецистите и наличии камней категорически запрещено есть острое);
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (жгучая пища усиливает жжение при мочеиспускании);
  • склонность к отекам (съев пряное блюдо, беременная женщина может выпить слишком много воды);
  • колит и другие заболевания, сопровождающиеся поносом (острые компоненты приправ действуют на кишечную стенку раздражающе, усиливая диарею);
  • вульвит и вульвовагинит различной этиологии (употребление перченой пищи усиливает чувство жжения при выделении мочи);
  • геморрой, трещины заднего прохода и прямой кишки (еда с перцем вызывает жжение при дефекации, может усилить воспаление);
  • повышенный тонус матки на ранних сроках беременности, угроза выкидыша (вызванная пряной пищей активная кишечная перистальтика может усилить тонус матки);
  • опасность преждевременных родов (острые блюда могут спровоцировать родовые схватки);
  • гипертония (избыток жидкости, выпитой после перченых блюд, повышает давление и нагрузку на сердце).

Перед включением острых продуктов в свой рацион желательно проконсультироваться со своим врачом, а также диетологом. Зная особенности конкретной женщины, специалист может посоветовать, какие из специй можно добавлять в блюда, а какие — нельзя. На основе этих советов можно выбрать оптимальный для себя режим употребления специй или подобрать альтернативные варианты, если очень хочется остренького, а перец есть нельзя.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник