Можно ли есть чиабатту при похудении

Содержание статьи

Чиабатта — Все о правильном питании и похудении

Чиабатта не так давно появилась на прилавках магазинов. Этот итальянский хлеб заинтересовал многих не только своим названием, но и вкусом. Изготавливают чиабатту из пшеничной муки высшего сорта и дрожжей. Собственно, как и прочий белый хлеб. Его очень просто отличить от других буханок, так как чиабатта выглядит как две вытянутые лепешки. Такая форма выпечки объясняется ее происхождением. На итальянском чиабатта — это «ковровые тапочки».

Состав чиабатты

В состав чиабатты входит несколько витаминов и минералов. Хлеб содержит большое количество фолиевой кислоты, витамины А,В1, B2, B6, B9, Е. В 100 грамм данной выпечки содержится 7,7 грамм белка, 3,8 грамм жиров и 47,8 грамм углеводов. Состав чиабатты также может похвастаться наличием аминокислот. Среди них: лизин, глицин, метионин, валин, фенилаланин и др., а также минеральными веществами, такими как: кальций, фосфор, цинк, магний и др. Калорийность чиабатты невелика, если сравнивать ее с другими видами хлеба. Она содержит 222 ккал на 100 грамм.

Обладает хлеб чиабатта хрустящей корочкой и нежной мякотью с неравномерно распределенными порами. Выпечку используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, закусок или едят просто так. Чиабатту можно употреблять в сочетании с салатами, супами, ветчиной, а также ее подают к вину с сыром.

Польза чиабатты

Обязательное условие в приготовлении Чиабатты — это выдержка теста в течении 12 часов. Необходимо соблюдать именно эти временные рамки, чтобы тесто могло стать однородным, напитаным, а дрожжи, которые входят в состав чиабатты, созрели полностью. Все эти нюансы делают чиабатту такой вкусной и пышной, а также обеспечивают ей полезные свойства.

Считается, что чиабатта полезна людям, которые имеют гастрит, кишечные заболевания, язву двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника. Данный хлеб нередко входит в состав специальных диет, так как он легок для переваривания. Сказать, что чиабатта для похудения эффективна нельзя, однако, то, что в ней куда меньше калорий, чем в обычной хлебе — это однозначно. Калорийность чиабатты делает ее неплохой заменой обычному хлебу.

Хлеб Чиабатта полезен для ослабленного организма с пониженным иммунитетом, а также в послеоперационный период.

Приготовление итальянской Чиабатты.

Несмотря на то, что хлеб считается итальянским, первые варианты чиабатты были приготовлены в  Лигурии. Сегодня такой хлеб готовят во многих странах, включая Италию, Испанию ( там такой хлеба называют Чапата). Известен рецепт Чиабатты в Тоскане, Марке и Умбрии. Однако там этот хлеб имеет несколько другой состав и вкус. Основное правило, которое вошло в рецепт чиабатты, — использование только свежих дрожжей. Немаловажно то, что тесто для чиабатты должно подниматься не менее 12 часов.

Как приготовить чиабатту знают итальянцы. Они используют специальную печь, чтобы хлеб получался необходимой им формы и текстуры. Но современные хозяйки приловчились использовать уплощенный камень, который помещают в духовой шкаф, нагревая его. Лишь затем ставят противень на него с подготовленной к выпечке Чиабатте. Существует несколько видов чиабатты. Среди них:

  • Из цельной пшеничной муки (ciabatta integrale).
  • С добавлением оливкового масла, майорана и соли.
  • Чиабатта на молоке (ciabatta al latte).

Приготовление хлеба чиабатта в домашних условиях

Как приготовить чиабатту дома? Сразу отметим, что процесс этот требует терпения и времени. Однако, если польза чиабатты для вас важней, то смело запасайтесь необходимым ингредиентами и готовьте хлеб дома.

Рецепт чиабатты дома

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430г плюс мука на подсыпку.
  • Вода питьевая – 330мл.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Сухие дрожжи – 1г.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать — просеять муку. В нее добавить соль и дрожжи, все хорошо перемешать. В тесто влить воду комнатной температуры и постепенно всыпать смесь муки, помешивая ложкой, но не вымешивая руками до однородности.
  2. Необходимо накрыть пищевой пленкой емкость, в которой находится тесто, и оставить его на 12 часов. За это время будет полностью пройдет процесс брожения. Тесто начнет постепенно подниматься. Не пугайтесь, если увидите пузыри. Они обязательно образовываются в тесто для Чиабатты.
  3. Спустя 12 часов можно приступать в раскатыванию теста. Посыпьте стол мукой и переложите тесто на него. Аккуратно завернуть все стороны теста до середины, чтоб сформировался батончик. Сворачивайте тесто аккуратно, так как оно жидкое и может растекаться. Повторите процедуру несколько раз, пока тесто не станет более упругим.
  4. Разделите тесто для Чиабатты на 2 части. Растяните каждый кусок теста в прямоугольники, размером 10 х 20 см.
  5. Каждый из кусков переложите на полотенце из натуральной ткани и заверните края со всех сторон, чтоб тесто не расплывалось. Оставьте на час лепешки накрытыми. За это время тесто не должно вырасти, но обязано стать мягче.
  6. Переложите лепешки на противень. Снимайте их с полотенца аккуратно, используя твердую картонку.  В духовой шкаф, нагретый до 220ºС, перенесите Чиабатту и оставьте на 35 минут. Важно иногда опрыскивать стенки духовки водой из пульверизатора, чтобы создать пар.
  7. Спустя полчаса извлеките хлеб из духового шкафа. Переложите его на решетку и накройте полотенцем. Не открывайте выпечку пока та не остынет полностью.
  8. Только, когда Чиабатта станет слегка теплой, ее можно подавать к столу.

Источник

Можно ли есть чиабатту при похудении — Похудение

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее ????

4 апр. 2017 г.

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» одновременно сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Статьи по теме

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

Читайте также:  Можно ли есть соленую красную рыбу при диабете

Список продуктов для похудения:

  • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • крупы;
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Что можно есть на ночь при похудении

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Принимать в пищу в этот день другие блюда запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше поесть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) — 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) — 6,8 x возраст.

Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы:

Фактор активности

Коэффициент

Низкая

1,2

Средняя

1,375

Высокая

1,55

Очень высокая

1,725

Экстремальная

1,9

Дробное питание для похудения

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Как составить меню для похудения

Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

Распределение компонентов пищи:

  • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
  • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
  • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.

Видео: Что есть для похудения

Что кушать, чтобы похудеть? Рацион на 1200 калорий

Отзывы

Ольга, 27 летЯ, как любая девушка, мечтала о красивых формах. Последней каплей стало то, как я выглядела на видеозаписи друзей. Встал вопрос – что есть, чтобы быстро похудеть. ПП оказалось самым эффективным, придерживаюсь уже 3 года. Последних полтора года вес дошел до уровня идеального и не растет.

Тамара, 48 летОколо года назад у меня диагностировали атеросклероз, анализ крови выявил повышенный холестерин. Кроме медикаментозного лечения врачи посоветовали перейти на диету. Практически сразу определилась с системой – дробным питанием. Вскоре диагноз сняли, я существенно снизила вес.

Сергей, 35 летЖена пригрозила разводом из-за моего веса, когда он уже перевалил за 110 кг. Из холодильника выбросили все вредные продукты, начали совместно готовить еду. Лишний вес ушел за полгода, отношения вернулись. Спасибо правильному питанию.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

Source: sovets.net

Источник

Чиабатта: польза и вред для здоровья

Родиной многих новшеств кулинарии считается Италия. К их числу относится и чиабатта, калорийность которой волнует тех, кто поддерживает тело в форме, но испытывает страсть к выпечке. Хоть у этого хлеба и не насчитывается многовековой истории, но та выпечка, которую делают сейчас, несколько отличается от традиционного приготовления в ее родных местах. Обо всех особенностях и тонкостях приготовления этой выпечки рассказывается ниже.

Что такое чиабатта

Чиабатта (чабатта) – это разновидность хлеба, который имеет удлиненную форму и хрустящую твердую корочку. Внутри же наоборот — нежнейшая и легкая мякоть с большими дырками, из-за чего в шутку ее часто приравнивают к сыру.

Польза и вред чиабатты

Примечательно, что рецепт приготовления чабатты, в зависимости от вдохновения и желаний пекаря, а также региона Италии, может меняться, но именно традиционный рецепт покорил сердца многих ценителей хлебобулочных изделий.

История происхождения

4-х кратный чемпион Италии по автогонкам Каваллари Арнальдо в возрасте 40 лет открыл свою пекарню в городке Адрия (расположен вблизи Венеции) и в процессе неоднократных экспериментов был открыт рецепт вкусного хлеба, формой напоминающий тапочек. Чтобы получить такой мягкий состав теста с большим содержанием воды, он применял собственно произведенную протеиновую муку.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если у парне на руке была сперма

В 1983 году Арнальдо оформил патент на продукт под названием Ciabatta Polesano, а спустя 2 года — Ciabatta Italiana. Выпечка сначала появилась в Великобритании в 1985 г., а затем в Америке, по прошествии 2-х лет. Любопытным фактом является то, что это своего рода единственный случай, когда известно не только, в какое время, но и кем был изобретен хлеб.

Виды

Мастера кулинарии в итоге проведения экспериментов с составляющими для опары получили массу разновидностей хлеба. Наиболее популярными из них считаются:

  1. Ciabatta toscana – этот тип выпечки обладает мягкой корочкой, но текстура самого теста более плотная.
  2. Ceabatta integrale – такой вид чиабатты готовится исключительно из пшеничной цельнозерновой муки.
  3. Como ciabatta – это тот самый известный итальянский хлеб, корочка которого хрустящая, а тесто при этом отличается особенной мягкостью.
  4. Ciabatta al latte – для получения этой выпечки в опару добавляется молоко.

Чем чиабатта отличается от обычного хлеба

Главным различием этого вида итальянской выпечки по сравнению с другими является его неотесанная форма. Что касается состава, то отличий с простым хлебом нет, для приготовления чиабатты также используются: прессованные дрожжи, мука, соль и вода. Тогда возникает вопрос, почему внешний вид и текстура у него другая? Секрет кроется в самой технологии производства, отличия которой приводятся ниже:

  1. Указание в рецептах фразы — тесто с влажностью 75 или 100%, — говорит о том, что на 100 гр. муки необходимо брать количество воды, соответствующее этому проценту. Именно поэтому выпечка имеет такой нестандартный вид, так как в тесте присутствует большое содержание жидкости. И из-за липкой и растекающейся текстуры придать красивый вид будущему хлебу довольно проблематично.
  2. Пористость. Простой хлеб, в отличие от воздушной мякоти с большими дырками, обладает нерыхлой, плотной структурой.
  3. Дополнительные компоненты. При приготовлении итальянского хлеба могут использоваться такие ингредиенты как: специи, сливки или молоко. Что не допускается в рецептуре обычной выпечки.

Состав и калорийность

Хлеб включает в себя витамины группы А, Е, В1, В2, В6 и В9, а также фолиевую кислоту в большом количестве.

На 100 гр. выпечки приходится:

  • жиров – 3,8 гр.
  • углеводов – 47,8 гр.
  • белков – 7,7 гр.

Общая калорийность составляет: 222 ккал.

Кроме этого в составе есть такие аминокислоты: валин, лизин, фенилаланин, метионин, глицин, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций и цинк.

Чем полезен хлеб чиабатта

При приготовлении итальянского хлеба должно соблюдаться главное условие – это 12-ти часовая выдержка опары. Именно при этом времени тесто становится напитанным, однородным, а дрожжи в его составе проходят полный процесс дозревания. Такие особенности и дают выпечке пышность, отменный вкус и насыщение полезными элементами.

Чем полезен хлеб чиабатта

Общая польза

Чабатта полезна людям, у которых есть болезни кишечника, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. За счет невысокой калорийности, такая выпечка может послужить отличным вариантом замены простому хлебу. А также он оказывает особую пользу для ослабленного организма с низким иммунитетом или в послеоперационный период. Ниже описывается подробнее о положительном влиянии хлеба.

Для мужчин

Итальянцы обожают пористую неоднородную выпечку. С одной стороны, она легкая, а с другой – сытная. Мужчинам нравится чиабатта, потому что такой хлеб отличается нежной текстурой и насыщенным ароматом. Дрожжи в его составе полностью растворяются, поэтому употребление выпечки не вызывает метеоризм.

Польза чиабатты для мужчин:

  1. Стимулирует повышение «мужских гормонов» благодаря присутствию цинка.
  2. Гарантирует быстрое насыщение – выпечка может быть перекусом или дополнением к основному блюду.
  3. Насыщает организм полезными аминокислотами.
  4. Создает полезный ужин – чиабатта отлично сочетается с вином, блюдами из мяса.
  5. Способствует правильному функционированию кишечника – продукт готовят на закваске с добавлением оливкового масла.

Чиабатта полезна мужчинам, которые часто страдают от простудных заболеваний, имеют слабое сердце, живут с проблемами в работе желудка и кишечника. Однако, употреблять такую выпечку точно не стоит тому, у кого сильная непереносимость одного или нескольких ингредиентов.

Для женщин

Представительницы прекрасной половины человечества обычно избегают выпечки, чтобы сохранить хорошие пропорции тела. Однако, если хочется полакомиться бутербродом или дополнить суп, то лучше выбрать чиабатту, чем кусок привычного белого хлеба. Все потому, что традиционная итальянская выпечка богата на полезные аминокислоты. Также она наделена цинком, магнием и кальцием.

Еще чиабатта – это кладезь витамина В. Эта выпечка поможет позаботиться о женском здоровье и быстро подарить чувство насыщения. Можно наслаждаться этим хлебом даже, если присутствует метеоризм и другие проблемы с ЖКТ. Однако, важно употреблять его маленькими порциями. Не рекомендовано делать это на ночь.

Неожиданная польза чиабатты еще и в том, что ее легко испечь. Женщина сможет покорить избранника своими необычайными кулинарными талантами. Итальянский хлеб легко станет самостоятельным блюдом, перекусом, дополнением к обеду или ужину. Избранник не устоит перед нежным ароматом свежей выпечки. Хлеб легко испечь, имея под рукой хорошую пшеничную муку, закваску, соль и, конечно, рецепт.

При беременности

Употребление такой разновидности хлеба в период вынашивания плода несет в себе определенную пользу. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон у женщины улучшается перистальтика ЖКТ, ускоряется вывод из организма вредных соединений и веществ, к которым относятся нитраты, радиоактивные элементы и соли тяжёлых металлов.

При грудном вскармливании

Чабатта прекрасно усваивается организмом кормящей матери, оказывает максимальную пользу для кишечника и благотворно влияет на обмен веществ. Благодаря содержанию большого количества ферментов, аминокислот и витаминов его можно употреблять при кормлении грудью, но нужно особое внимание уделять качеству муки в продукте.

Для детей

Ребенок быстро растет и находится в постоянном движении. Употребление в рационе чиабатты поможет его организму получать достаточное количество углеводов и кальция, который является главным элементом в развитии у детей.

При похудении

Для похудения такую выпечку не рекомендуют. Но, если есть острая необходимость в соблюдении диеты из-за заболеваний ЖКТ, итальянская выпечка будет кстати. Она не раздражает слизистую и быстро переваривается желудком.

Вред и противопоказания

При приготовлении чиабатты используется мука высшего сорта, полученная из твердой разновидности пшеницы. Из-за большого содержания в ней углеводов, обмен веществ нарушается и, как итог – набор лишнего веса.

Также такая выпечка может принести и вред, но только в определенных случаях:

  • если имеются почечные болезни;
  • есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта;
  • при суставных заболеваниях.

Как понять, что чиабатта свежая

Чтобы не разочароваться в итальянском хлебе, нужно перед покупкой ознакомиться с некоторыми критериями его свежести:

Как понять, что чиабатта свежая

Мягкость – это первый признак, на который следует обращать внимание. Если хлеб был испечен недавно, то он ощущается практически невесомым, воздушным и его легко сжать руками.

Внешний вид также может «сказать» о качестве продукта. Для свежей выпечки характерно:

  • естественный цвет, без следов заплесневения;
  • румяная тонкая корочка;
  • отсутствие снизу черных подгоревших мест и трещин.

Как правильно хранить

Итальянская выпечка нуждается в особенном хранении. Максимальный срок, при котором чиаббата должна сохранять свежесть, составляет 5 дней, но для этого хлеб нужно предварительно положить в платяной мешок или обернуть льняной тканью и поместить в деревянную хлебницу.

Как испечь чиабатту в домашних условиях

Продолговатые багеты с румяной корочкой и пористой пышной мякотью – это чиабатта, классика итальянской кухни. Но, чтобы ее попробовать, совсем не обязательно ехать на ее родину. Можно приготовить аппетитные батоны самостоятельно по одному из указанных ниже рецептов и удобным способом.

В духовке

Для приготовления чиабатты в духовом шкафу понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 гр.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • вода – 330 мл.
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретую воду (она должна быть слегка теплой) нужно добавить дрожжи, соль и небольшое количество муки. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы без комочков.
  2. Оставшуюся просеянную муку следует небольшими порциями вводить в смесь постепенно замешивая тесто. Оно должно выйти слегка липким и жидковатым. В этом процессе главное не пересытить тесто излишним количеством муки.
  3. Получившийся состав нужно слегка выместить, положить его в миску, прикрыть сверху полотенцем и отправить в теплое место на ночь. К утру тесто должно в несколько раз увеличиться в размерах. Перед формированием хлеба, состав хорошо обминается.
  4. На тщательно промазанный подсолнечным маслом пергамент насыпается в большом количестве мука и поверх выкладывается тесто. Даже, несмотря на то, что текстура очень мягкая и жидкая, она хорошо сохраняет форму.
  5. Затем со всех сторон нужно обвалять опару в муке, придав ей вид батона. После пергамент укладывается на противень, накрывается сверху полотенцем и в таком виде оставляется на несколько часов в тёплом месте.
  6. По истечению этого времени заготовка помещается в разогретую до 220°С духовку.
Читайте также:  Узи почек при беременности можно ли есть

Важно! Под нее обязательно нужно поставить огнеупорную ёмкость с водой. Это необходимо для того, чтобы выпечка хорошо поднялась, но вместе с тем не пригорала.

Спустя 20 минут из духового шкафа следует вытащить посуду с водой и еще на 10 мин оставить хлеб, чтобы корочка подрумянилась. Затем выпечка вынимается из духовки. Некоторое время ей нужно дать остыть и после чего можно приступать к порционной нарезке. Если разрезать еще горячую выпечку, то поры внутри мякоти могут сдавиться, а сам мякиш при этом потеряет плотность и объём.

В хлебопечке

В рецепте указаны такие составляющие:

  • сухие дрожжи – 3-4 гр.
  • пшеничная мука – 250 гр.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • вода – 150 мл.
  • сухой чеснок (в измельченном виде) – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу выкладывается все сыпучие ингредиенты, затем вливается вода и включается в хлебопечке режим замеса теста. После выключения прибора, нужно оставить тесто внутри на 1,5-2 часа.
  2. Спустя это время снова включается функция замеса. Нужно запомнить, что залог вкусной чиабатты – это длительное вымешивание опары.
  3. Из хлебопечки вынимается тесто и формируется два продолговатых или один большой багет, которые на 30 мин оставляется на расстойку. Если по консистенции тесто вышло жидковатым, то не стоит пугаться, для этой выпечки это является вариантом нормы.
  4. При подходящих габаритах хлебопечки можно выпекать чиабатту и в ней при режиме «Основной», но нужно учитывать, что длительность приготовления увеличивается в 2 раза. Поэтому если время ограничено багеты укладываются на смазанную маслом пекарскую бумагу и отправляются в разогретую до максимума духовку. Спустя 10 мин температуру нужно понизить до 220°С и выпекать до образования румяной корочки (где-то 10-15 мин).
  5. Определить готовность хлеба можно по характерному глухому звуку, который издается при постукивании и золотисто-коричневому цвету корочки, а при разломе остывшей чиабатты должны просматриваться большие дырки.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • оливковое масло (рафинированное) – 30 мл.
  • пшеничная мука (лучше брать высший сорт 00) – 250 гр.
  • вода – 180 мл.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление чабатты:

  1. Сначала нужно взять воду и все сыпучие составляющие. Воду предварительно немного подогреть, добавить в нее сахар и соль. Хорошо перемешать, всыпать дрожжи с просеянной мукой. Получившийся состав закрыть крышкой и оставить так не менее, чем на 12 часов.
  2. После чего аккуратно деревянной лопаткой от края к центру перемешать тесто. Процедуру повторить несколько раз. Закрыть крышкой и оставить ещё на 6 часов. Готовая опара имеет пузырчатую текстуру.
  3. На присыпанную мукой доску выкладывается тесто и заворачивается со всех сторон по типу конверта. Такое действие следует повторить пару раз и присыпать сверху мукой. Опару отправить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом и накрыть сверху крышкой. Спустя 4 часа расстойки нужно установить режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  4. После звукового сигнала достать хлеб, перевернуть белой стороной ко дну чаши и готовить ещё 20 мин при том же режиме.

Советы для самостоятельного приготовления
Если следовать некоторым несложным рекомендациям, то можно несколько облегчить процесс готовки домашней итальянской выпечки:

  1. Беря во внимание то, что воздушное тесто содержит в себе большое количество влаги, от чего оно мокрое и пристаёт к рукам, нужно около рабочей зоны разместить миску с водой. И прежде, чем приступать к действиям с опарой, руки слегка смачиваются, что предотвратит прилипание. Но ни в коем случае не использовать для этих целей масло, иначе тесто впитает его в себя, и тогда чабатта может не получится.
  2. Ручной замес предполагает значительные неудобства, поэтому, если есть возможность лучше прибегнуть к помощи хлебопечки или планетарного миксера.
  3. Не стоит переживать, если лежащие на противне багеты выглядят плоскими и неудавшимися. При нагревании и испарении жидкости появляются пузырьки воздуха, которые способствуют поднятию хлеба.
  4. При отсутствии возможности хранить готовую чабатту в тканевых мешочках, то можно воспользоваться морозильной камерой. А при надобности достать выпечку и прогреть ее пару минут в духовке.

Этапы изготовления чиабатты в промышленных масштабах

Технология изготовления итальянского хлеба в массовых масштабах несколько отличается от оригинальной. Если в классической рецептуре опара для выпечки должна настаиваться на протяжении 12 часов, то в крупных пекарнях в вопросах времени ограничены.

Этапы изготовления чиабатты в промышленных масштабах

Промышленное производство включается в себя такие этапы:

  1. При замешивании теста задействованы двухскоростные машины. В течении первых 2-4 мин замес происходит на малых скоростных режимах, а в следующие 8-10 мин – на повышенных.
  2. Опара разливается по емкостям и отправляется на 2-х часовую расстойку.
  3. Затем после нарезки теста, его куски отправляют в специальный шкаф, где они при влажности 70-75% и температуре в +38°C доходят еще на протяжении 1 часа.
  4. После чабатта выпекается при 200-215°C.
  5. По готовности итальянский хлеб охлаждают, запаковывают и отправляют на реализацию в магазины.

С чем едят чиабатту

  1. Итальянская выпечка хоть и кажется с первого взгляда простой, но вариаций её приготовления очень много. На родине этот хлеб используют в таких сочетаниях:
  2. Горячие бутерброды. Чиабатта разрезается вдоль, затем выкладывается панчетта и все притрушивается тёртым сыром. Такие заготовки отправляются в разогретую духовку до появления хрустящей корочки.
  3. Традиционный сэндвич с итальянским хлебом и начинкой из лука с омлетом.
  4. В виде гренок или брускетт. Для этого чабатта нарезается кусочками и прожаривается. Сверху нее выкладывается мясная нарезка и поливается все соусом. Или же намазывают паштетами из мяса и печени.
  5. Свежую выпечку сочетают с мягкими видами сыров, по типу горгонзолы и в качестве дополнения используют помидоры и рыбу.

Помимо этого, хлеб можно есть просто так, в сочетании с салатом и в качестве дополнения к супу, а также вину.

Интересные факты о чиабатте

Вот несколько занимательных событий из истории итальянского хлеба:

  1. Зарождалась история чиабатты в Лигурии, но на сегодня изготавливают выпечку по всей Италии.
  2. В Умбрии, Тоскане и Марке испеченный хлеб будет существенно отличаться друг от друга, как самим составом, так и мякишем с корочкой.
  3. В дословном итальянском переводе слово Чиабатта обозначает «домашний тапок».
  4. Чабатта по классическому рецепту выпекается исключительно в специальных печах, но современные хозяйки помещают в духовку уплощенный камень и после его нагрева ставят сверху противень с хлебной заготовкой.

Чабатта – это всеми любимая итальянская выпечка. Хоть раз, попробовав это хлеб с его нежным вкусом и легкой текстурой, невозможно остаться равнодушным. К тому же, он может послужить хорошей альтернативой простому хлебу для отечественных потребителей. Тем более, что каллорий в нем меньше, а пользы больше.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных