Можно ли есть чеснок во время температуры
Содержание статьи
Чеснок: вред и польза
Чеснок — не просто специя, востребованная в кухнях всего мира и добавляющая блюдам восхитительный аромат. Это еще и настоящая находка для нашего здоровья. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Стабилизация кровяного давления.
Чеснок и обладает уникальным свойством снижать кровяное давление — систолическое на 10 мм. рт. ст. и диастолическое на 8 мм. рт. ст. — за счет расширения кровеносных сосудов.
2. Снижение уровня холестерина ЛПНП.
Употребление чеснока может снизить уровень холестерина ЛПНП на 10% у пациентов мужского пола, страдающих гиперхолестеринемией.
3. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление чеснока снижает уровень холестерина, липидов и триглицеридов в крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов, одновременно увеличивая активность антиоксидантов, что способствует предотвращению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так же эффективно действует чеснок и в процессе лечения и предупреждения появления атеросклероза.
4. Устранение кишечных заболеваний.
Благодаря сильнейшему антибактериальному эффекту чеснок устраняет из кишечника вредные энтеробактерии. Чеснок эффективно борется с Helicobacter — бактерией, обитающей в привратнике желудка и инфицирующей различные его области, а также участки двенадцатиперстной кишки.
5. Нормализация уровня сахара в крови.
Чеснок способен существенно снизить уровень глюкозы в крови.
6. Предупреждение развития тромбоэмболии.
Чеснок предотвращает риск возникновения тромбоэмболии.
7. Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
В чесноке содержится сероорганическое соединение диаллилсульфид, способствующее замедлению окислительных процессов, а также селен, предотвращающий мутацию ДНК, неконтролируемое разрастание ткани путем деления клеток (пролиферацию) и появление метастаз.
8. Повышение иммунитета.
Чеснок увеличивает количество различных типов иммунных клеток в теле человека и, соответственно, повышает иммунитет.
9. Лечение инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Чеснок эффективно подавляет и предотвращает рост синегнойной палочки. Этот патоген вызывает воспаление мочевыводящих путей, а также рецидивы ИМП и инфекции почек.
10. Предотвращение слабоумия и болезни Альцгеймера.
Чеснок способен предотвратить появление нейродегенеративных заболеваний, деменции (приобретенного слабоумия).
11. Защита зрения.
Регулярное употребление чеснока нормализует внутриглазное давление, препятствует росту микробов, провоцирующих развитие кератита.
12. Улучшение здоровья полости рта.
Аллицин, содержащийся в чесноке, имеет ярко выраженное противомикробное действие и уничтожает оральные патогены, вызывающие кариес и периодонтит.
13. Улучшение усвоения железа и цинка.
Сера, содержащаяся в чесноке, положительно влияет на процесс усвоения железа и цинка.
14. Улучшение сексуального здоровья.
Чеснок оказывает очищающее действие на наши сосуды, избавляя их от отложений на стенках холестерина, что улучшает приток крови к органам. Половые органы заполнены кровеносными сосудами разного размера, и хороший кровоток в них способен помочь женщине получать большее удовольствие от сексуальных отношений.
15. Замедление процессов старения кожи.
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют свободные радикалы кислорода, замедляя окислительные процессы. Кроме того, чеснок способствует синтезу новых — здоровых — клеток кожи.
16. Увеличение мышечной массы.
Содержащиеся в чесноке соединения подавляют выработку кортизола — гормона, разрушающего мышцы и препятствующего их росту. К тому же, блокируя выработку кортизола, этот продукт содействует производству тестостерона — гормона-помощника для набора мышечной массы и ее сохранения.
Вред:
1. Специфический запах.
Чеснок — достаточно вкусная острая специя, но регулярное употребление его в сыром виде может вызвать стойкий специфический запах, который не всем придется по душе.
2. Тошнота, изжога, рвота.
Злоупотребление пряностью способно вызвать головокружение, изжогу, тошноту и рвоту.
3. Обострение гастрита.
Большое количество чеснока может оказать негативное влияние на желудок, вызвав проблемы с ним и обострение гастрита.
4. Повышение температуры тела.
Поскольку чеснок увеличивает термогенез, при употреблении в пищу большого количества продукта возможно повышение температуры тела и, как следствие, возникновение потливости.
5. Мигрень.
Чеснок является триггером, то есть фактором, который может спровоцировать мигрень. Если вы подвержены частым мигреням, старайтесь воздержаться от чрезмерного употребления этого овоща.
6. Проблемы с глазами.
Избыток чеснока в меню вполне может негативно отразиться на здоровье глаз, например, вызвать внутриглазное кровотечение.
7. Пониженное давление.
В разумных количествах съедаемый чеснок способен предотвратить гипертонию, но явное увлечение продуктом может экстремально снизить кровяное давление.
8. Аллергическая реакция.
При непереносимости продукта или его употреблении сверх нормы возможно появление аллергических реакций в виде зуда, сыпи, покраснения и шелушения кожи.
9. Повреждение печени.
Избыток чеснока может быть токсичным для организма, и тогда вместо пользы вы получите сильный удар по печени.
10. Болезни ЖКТ.
Если вы страдаете язвой желудка, ишемической болезнью сердца, воспалительным заболеванием кишечника или же перенесли операцию на нем, лучше воздержитесь от употребления чеснока.
Спасибо за информацию: https://foodrmer.ru/products
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
Источник
Чеснок не поможет. Развенчиваем мифы о лечении первых симптомов простуды
Все мы с детства хорошо помним советы мам и бабушек о том, что предпринять при первых симптомах простуды. В копилке рецептов — малиновое варенье, брусничный морс, шерстяной шарф и прочие полезные рецепты, которыми мы каждый раз пользуемся, не задумываясь об их возможном вреде. А последствия для здоровья могут не заставить себя ждать. В лучшем же случае мы не получим никакого эффекта. О том, каким советам стоит доверять, а какие лучше не применять при определенных состояниях организма, рассказала «АиФ — Ямал» врач-терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Корнеева.
Пить воду или чай с лимоном, есть чеснок и мед
Считается, что именно эти полезные продукты — первые помощники в борьбе с ОРВИ.
«Лимон — это источник не только витамина C: в его составе содержатся витамины A, P, B, органические кислоты и фитонциды. Но необходимо помнить, что он легко провоцирует развитие аллергических реакций, поэтому лучше постараться найти ему альтернативу. Кроме того, этот цитрусовый категорически не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ — гастритом, панкреатитом, язвой. Не стоит его есть и добавлять в напитки и во время гнойной ангины или фарингита: высокая кислотность может спровоцировать ожог. Это же касается и чеснока.
Кроме того, чеснок, лимон и мед не лечат простуду, если вы уже заразились. Когда вирус проник в клетку, рассчитывать можно только на собственный иммунитет, а всевозможные народные средства и лекарства лишь облегчают симптомы. Тот же чеснок может быть полезен только при местном применении, чтобы прочистить нос и убить микробы на слизистой, поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу, она легче высмаркивается».
Фото: pixabay.com
Обливаться ледяной водой
Начал шмыгать носом — облейся холодной водой, чтобы активизировать иммунитет. А что об этом говорит врач?
«Для того чтобы процедуры несли только пользу, перед тем как на них решиться, каждому человеку, даже самому здоровому, необходимо ознакомиться с правилами обливания. Они очень просты, но требуют обязательного соблюдения: температура воды снижается постепенно, исключаются сквозняки, обливаться надо на регулярной основе, не следует затягивать процедуру и использовать слишком ледяную воду.
При этом они противопоказаны при любых инфекционных, воспалительных процессах, злокачественных образованиях, туберкулезе в активной стадии, в состоянии алкогольного опьянения, в особый период менструального цикла, в постоперационный период при заживлении ран, при гнойных поражениях кожного покрова».
Сразу принять аспирин
Сторонники лекарств советуют при симптомах заражения принять таблеточку.
«Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, — это нестероидный препарат с выраженным противовоспалительным эффектом. Так как все простудные заболевания часто влекут за собой высокую температуру, головную боль, а иногда и воспалительные процессы, прием аспирина в этом случае вполне оправдан. Но нужно помнить, что его нельзя давать детям младше 12 лет. Он может вызвать острую печеночную недостаточность у малышей, так называемый синдром Рея».
Фото: pixabay.com
Пить имбирный чай
Имбирь стал популярен, и ему приписывают лечебные свойства, кидаясь в магазин за ним при первом першении в горле.
«Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами. Но он обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. Помимо этого, имбирный чай может нанести вред, так как имеет некоторые противопоказания. Прежде всего его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы».
Делать ножные ванночки с горчицей
Этот старый добрый рецепт хорошо знаком еще с детства, но подойдет далеко не всем.
«Горчичная ванночка улучшает кровоток, повышает насыщаемость тканей кислородом, снимает болевые ощущения, помогает прогреть мышцы и организм в целом, расширяет сосуды, оказывает местное раздражающее действие, локально обезболивает. Но имеются противопоказания: температура тела выше 37,3 °С, гипотония (цифры давления менее 110/70 мм рт. ст.), гипертония, хроническая ишемическая болезнь сердца, язвы на голенях и стопах, варикоз, онкологические болезни, обострение хронических заболеваний (кроме бронхолегочной системы)».
Мария Корнеева рекомендует осторожно относиться к народным методам лечения, учитывая состояние своего здоровья и возможные побочные эффекты, и при первых симптомах недомогания все же обращаться к врачам.
Источник
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
https://ria.ru/20200303/1567937412.html
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова… РИА Новости, 03.03.2020
2020-03-03T16:04
2020-03-03T16:04
2020-03-03T20:20
россия
чеснок
орви
бактерии
здоровье — общество
москва
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:153:3341:2032_1920x0_80_0_0_0a4d52cf6b6ce4f62981bfc2736bd585.jpg
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.»Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — рассказала врач-инфекционист.Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.
https://ria.ru/20200302/1566982004.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200301/1565788849.html
россия
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:0:3221:2416_1920x0_80_0_0_798523b77951a5a8785dfab42a8a1242.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, чеснок, орви, бактерии, здоровье — общество, москва, общество
16:04 03.03.2020 (обновлено: 20:20 03.03.2020)
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.
Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.
При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.
«Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — рассказала врач-инфекционист.
Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.
Источник
Чеснок при беременности на ранних и поздних сроках: при простуде, от насморка
Нет такого рейтингового топ-списка продуктов, самых полезных для человеческого организма, в котором не упоминался бы чеснок. При этом он практически всегда занимает в нем первые строчки. Это растение содержит целый витаминно-минеральный комплекс, синтезированный матушкой-природой, а не фармацевтической компанией. А, кроме этого, ферментативные вещества, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и прочие полезности. Его единственным и серьезным недостатком является устойчивый запах, от которого нелегко избавиться, отведав этого во всех отношениях полезного продукта. Дезодорировать дыхание советуют, пожевав ломтик лимона, корешок или зелень петрушки.
Можно ли есть чеснок при беременности?
На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности — ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.
Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту — диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.
Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока — он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.
Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины — это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.
Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.
Чеснок — источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств — кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.
Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо — гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.
Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто — диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется — то можно!».
Вред чеснока при беременности
Итак, безусловного вреда от употребления умеренного количества чеснока беременной женщиной не выявлено. Однако чеснок относится к категории острых пряностей, которые несколько повышают тонус матки. Правда, случаи выкидышей, спровоцированных употреблением чеснока, не зафиксированы. Столько его просто не съесть.
Чеснок как пряность, обладающая насыщенным вкусом и ароматом, является сильным аллергеном. Именно этот факт должен заставить беременную женщину проявить к нему осторожность, особенно, если у нее и раньше случались аллергические реакции на некоторые продукты питания.
Помимо аллергических реакций чеснок может спровоцировать изжогу либо болезненность эпигастрия. Будущей мамочке рекомендуется очень осторожно относиться к продуктам, оказывающим раздражающее действие на слизистую оболочку, поэтому при дегустации блюд, остро пахнущих чесноком, нужно проявлять аккуратность. Вообще-то, неплохо прислушиваться к своему организму. Если чесночный запах вызывает у Вас неприятие, то, пожалуй, и на вкус не стоит это блюдо пробовать.
Необходимо принять во внимание и тот факт, что чеснок уменьшает вязкость крови. Поэтому если у женщины наблюдалась склонность к носовым кровотечениям, то в период вынашивания ребенка не стоит на него нажимать. В третьем триместре беременности не рекомендуется увлекаться чесноком из-за его способности разжижать кровь и возможном кровотечении при родах. А женщинам с плохой свертываемостью крови его вообще употреблять нежелательно.
Употребление чеснока и блюд, щедро сдобренных чесноком, вызывает жажду и может спровоцировать отеки, а у беременных с лишним весом — обостряет чувство голода и улучшает аппетит, что им совершенно ни к чему.
Любопытно, но некоторые женщины заметили, что их еще не родившимся малышам не нравилось, когда мама употребляла в пищу чеснок. Они начинали вести себя очень беспокойно непосредственно после употребления свежего чеснока. И хотя ребенок не сможет ощутить его вкус внутриутробно, ведь пища поступает к нему через кровь полностью переваренной, и ее вкусовые качества полностью снивелированы, но, тем не менее, случаи такого возбуждающего эффекта подтверждены практическими наблюдениями. В таком случае от чеснока лучше отказаться.
Чеснок содержит токсические вещества и поэтому поглощать его в больших количествах ежедневно не следует, однако натереть им гренку либо съесть 1-2 дольки при желании вполне возможно.
Применение чеснока при беременности
В период вынашивания ребенка выбор между чесноком или лекарством при проблемах со здоровьем нужно остановить на чесноке, если нет его непереносимости. В межсезонье, когда нетрудно подхватить вирусную инфекцию в транспорте, на работе, в супермаркете, с целью профилактики рекомендуется съедать по 2-3 зубчика этого овоща каждый день. Можно разложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока в разных местах квартиры, особенно, если в доме есть больной.
Лечебно-профилактическое бутербродное масло: измельчить любым способом два лимона (кожуру перед этим обдать кипятком) и головку чеснока, перемешать с двухсотграммовой пачкой сливочного масла комнатной температуры (взбить миксером), поставить в холодильник. Намазывать на бутерброды к травяному чаю.
Чеснок при беременности при простуде, ангине, бронхите, мокром кашле употребляется с молоком:
- стаканом простокваши заливают пять измельченных чесночных долек, размешивают и дают постоять примерно полчаса, употребляют по чайной ложке, слегка подогрев, несколько раз за день;
- в стакан сыворотки (простокваши, молока) добавляют чайную ложку чесночного сока, выпивают на протяжении дня;
- при первых признаках заболевания размешивают измельченный чеснок с таким же количеством меда и употребляют через час по чайной ложке.
Для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа используется чесночный сироп: взять чистую банку и выкладывать туда очищенные и измельченные дольки десяти головок чеснока тонкими слоями, пересыпая тонкими слоями сахарного песка, настаивать двое суток, отцедить, употреблять как любую микстуру от кашля.
Простудные заболевания и вирусные инфекции не обходятся без насморка. Можно закапывать чеснок в нос при беременности: отмерить пипеткой несколько капель свежевыжатого его сока, столько же морковного сока, смешать их с таким же количеством капель растительного масла, поместить в небольшой чистый флакон, закапывать в нос, перед употреблением встряхивая флакон. Или еще проще — измельчить на чесночнице одну-две чесночных дольки, выжать из этой массы сок и добавить в десять раз больше воды.
Чеснок от насморка при беременности можно использовать следующим образом:
- взять небольшой флакончик и положить в него раздавленные на чесночнице два-три зубчика, глубоко вдыхать испарения, поднося флакончик с чесночной кашицей под самый нос;
- взять старый заварочный чайник, нарезать в него пять долек чеснока, каждую на 3-4 части, залить кипятком, дышать из носика одной ноздрей, зажав другую и выдыхая ртом, потом — другой.
При боли в горле, ангине делают полоскание — измельчить большую дольку чеснока или две поменьше и залить стаканом горячей воды, настоять 60 минут, процедить и прополоскать горло.
Для местного применения кашицу из чеснока смешивают с маслом и прикладывают к гнойничку или воспаленному участку.
У беременной женщины могут обнаружиться острицы или аскариды. Лекарственные глистогонные средства очень токсичны и имеют массу побочных эффектов, совсем не подходящих для организма в этот период. Чеснок от глистов при беременности — просто палочка-выручалочка. С чесноком делаются ежевечерние микроклизмы на всю ночь на протяжении недели. Начинать процедуры желательно с половины порции (целая — составляет один стакан). Если все пройдет благополучно, следующие клизмы можно сделать в полном объеме. Но перед этой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку клизма может представлять опасность осложнения беременности. Раствор для клизмы готовят по таким рецептам:
- очищенную от верхнего слоя шелухи большую головку чеснока целиком варить до мягкого состояния в 250мл молока, после того как остынет — процедить;
- отмерить 10г очищенных чесночных долек, измельчить, залить стаканом кипящей воды, молока или сыворотки, дать остыть, процедить.
При этом хорошо ежедневно хорошо проводить пероральное мероприятие: утром натощак выпить немного теплого молока, затем закусить его несколькими дольками чеснока.
Можно выжать 15-20 капель чесночного сока в стакан кипяченого молока и выпить его за три приема в течение дня. Эту процедуру можно использовать как самостоятельную, если клизму не разрешит врач, или вечером подкрепить клизмой.
От глистов принимают и аптечное чесночное масло, во время приема пищи капнув одну каплю на хлебный мякиш. Его используют также для укрепления иммунитета, добавляя по 3-4 капельки в стакан молока или овощного сока.
Особенно актуален как профилактическое средство чеснок при беременности на ранних сроках, когда иммунитет снижается, а болеть нежелательно — идет закладка всех основных органов и систем будущего ребенка. Лекарственные средства в этот период строго противопоказаны, а чеснок и его собрат лук в свежем виде есть в продаже круглогодично.
Чеснок при беременности на поздних сроках менее желателен по описанным выше причинам, однако он все равно безопаснее любого синтетического антибиотика, если нет противопоказаний к его применению.
Лук и чеснок при беременности в небольших порциях очень полезны — это природные витаминно-минеральные комплексы. Причем молодые стебельки зеленого лука превосходят по степени полезности саму луковицу, то же касается и чеснока. Кроме того, молодой чесночок и лучок, менее острые и жгучие, оказывают более мягкое действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Если еще в отношении чеснока не все однозначно, то лук беременной женщине кушать не только можно, но и нужно. Противопоказаниями к употреблению лука являются его непереносимость, а также — воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
При непереносимости чеснока лук вполне может заменить его и в лечебно-профилактических целях.
Свекла с чесноком при беременности является очень полезным сочетанием. Этот полезный овощ очень богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая отсутствует в чесноке. Салат из свеклы с чесноком можно делать в любых вариациях, как с сырой свеклой, так и с вареной или запеченной. При термообработке свекла не теряет своих ценных свойств. Этот овощ усиливает кишечную перистальтику, производит санацию желудочно-кишечного тракта посредством уничтожения гнилостных бактерий. У регулярно употребляющей свеклу будущей мамочки не может быть анемии. Она обладает мочегонными свойствами, сообщает энергию, имеет низкую калорийность. В сочетании с чесноком происходит усиление действия этих овощей, снижается раздражающее и токсичное действие чеснока, а свекольная закуска приобретает остроту и пикантность. Такой салатик нормализует давление, пищеварение, деятельность сердца, насыщает организм полезными веществами и не отягощает лишними калориями.
Тем не менее, нередко случается, что женщину просто тошнит от запаха чеснока при беременности. При этом никаких противопоказаний к применению этого продукта у нее не наблюдается. Все равно, если организм будущей матери так реагирует на запах чеснока, значит употреблять его не нужно. В этом мнении едины и фитотерапевты, и гинекологи, и диетологи.
[1], [2]
Источник