Можно ли есть чеснок у кого невроз

Питание при неврозе

5 причин выбрать клинику Тибет

Любые нервные расстройства, включая неврозы, относятся к болезням системы Ветер. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» она описывается как холодная, легкая, твердая (сухая).

Если питание будет обладать этими свойствами, оно усугубит нервное расстройство. И напротив, если оно будет обладать противоположными свойствами — теплом, тяжестью, маслянистостью, влажностью, такое питание поможет восстановить баланс нервной системы и устранить невроз.

Главные правила питания при неврозе

  1. Пища должна быть сочной. Любая сухая пища вредна.
  2. Еда должна быть горячей или теплой. Любая холодная еда вредна.
  3. Полезна пища сладкого, острого, кислого или соленого вкуса. Пища горького или вяжущего вкуса вредна.
  4. Вредна любая пища, связанная с газацией, сушкой, сублимацией. Поэтому вредно сублимированное мясо, вяленая пища, любые газированные напитки и пища, вызывающие брожение и метеоризм.
  5. Питание должно быть регулярным, желательно в одно и то же время, в привычной обстановке. Беспорядочные, ситуативные перекусы, еда всухомятку, быстрая еда набегу, фаст-фуд вредны.

Питание при неврозе

Каких продуктов следует избегать при неврозах

  1. Любые сырые продукты, включая салаты из сырых овощей, фруктов, зелень, сырое молоко и вообще любая еда, не прошедшая термическую обработку.
  2. Любые охлажденные продукты. Это относится к холодным закускам, готовым блюдам, которые вы только что достали из холодильника. Вся пища должна быть согрета как минимум до температуры тела.
  3. Еда, долгое время хранившиеся в холодильнике. Несвежая пища вредна для нервов, тем более, если она долго хранилась в холодильнике и насытилась энергией холода.
  4. Низкокалорийная еда с избытком клетчатки, например, отруби, хлеб с отрубями, чипсы, мюсли, любые сухие завтраки. Все сухое, грубое, низкокалорийное лучше исключить из питания.

или позвонить:

+7 812 643-20-70 (Санкт-Петербург)

Бесплатная консультация

Опрос, осмотр,

пульсовая диагностика

от 30 минут

Диагностика

УЗИ, МРТ, лабораторные

исследования (по назначению)

Лечение

Индивидуальный

план

Какие продукты полезны при неврозах

  1. Маслянистые продукты. Лучшее масло при неврозах — топленое. Поэтому употребляйте его как можно чаще, при любом случае — жарке, тушении, заправке готовых горячих блюд (из макарон, овощей, круп).

    Не менее полезный жирный продукт — рыба, и чем она будет жирнее, тем лучше. Это может быть скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, осетровые. Избегайте копченой, вяленой рыбы, отдавайте предпочтение тушеной, жареной, отварной. При неврозах должно быть не менее трех рыбных дней в неделю.

  2. Сладкая пища. К ней относятся, например, каши, а также картофель, морковь, капуста, баклажаны, стручковая фасоль. Овощи нужно хорошо потушить или пожарить с топленым маслом. Сладким вкусом обладает молоко. Пить его следует горячим, вечером (перед сном) с добавлением корицы, мускатного ореха. Можно добавить мед.

    Из молочных продуктов полезны выдержанные, твердые сыры сладковатого, «орехового», пикантного вкуса. Молодые сыры и любые молочные продукты пониженной жирности не рекомендуются.

    Фрукты обладают сладким вкусом, но оказывают охлаждающее действие. Поэтому их нужно употреблять не в сыром, а в запеченном виде. Желательно добавлять к ним имбирь, мед, корицу, кардамон, мускатный орех или другие пряности.

    Хурму желательно предварительно заморозить, чтобы устранить вяжущий вкус (в отличие от хранения в холодильнике заморозка не насыщает еду холодом).

  3. Каши. Лучшая каша для нервной системы — рисовая с добавлением топленого масла, сливок, меда. Рис обладает всеми необходимыми свойствами для нервной системы. Вторая по полезности каша — овсяная (опять же сладкая или солоноватая, с топленым маслом, сливками, корицей).
  4. Белковые продукты безусловно необходимы для нервной системы. Лучшие из них — говядина, баранина, индейка, утка, гусь, курица, а также любая другая птица. Полезна также любая печень (отварная, жареная, тушеная) как согревающий продукт. Другие полезные продукты — кедровые орехи, фисташки, куриные или перепелиные яйца.
  5. Крепкие бульоны из курицы или другой птицы, рыбы, мяса — хорошее средство

    повышения тонуса нервной системы. Пить их следует горячими. Можно с добавлением отварного риса.

  6. Пряности — обязательный компонент питания при неврозах. Лучшие из них — имбирь, красный острый перец, мускатный орех, корица, фенхель, куркума, кумин, а также орегано, кинза.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук

Стаж 36 лет

Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат

Стаж 44 года

Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог

Стаж 27 лет

Зам.главного врача в г.Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный терапевт

Стаж 27 лет

Врач — психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ

Стаж 26 лет

Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов

Стаж 31 год

Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт

Стаж 16 лет

Врач-консультант, мануальный терапевт

Стаж 31 год

Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ

Стаж 29 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 30 лет

Врач-рефлексотерапевт, гинеколог

Стаж 27 лет

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, эндокринолог, терапевт, диетолог, специалист УЗИ

Стаж 35 лет

Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории

Стаж 38 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт

Стаж 31 год

Мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Стаж 18 лет

Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт

Стаж 31 год

Врач-рефлексотерапевт

Стаж 45 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 23 года

Врач-остеопат, рефлексотерапевт

Стаж 27 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ

Стаж 41 год

Мануальный терапевт

Стаж 40 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 37 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 25 лет

Врач-рефлексотерапевт, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории

Стаж 21 год

Врач-рефлексотерапевт, невролог

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт

Стаж лет

Специалист по массажу

Стаж лет

Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»

Стаж лет

Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)

Стаж 16 лет

Специалист по физиотерапии

Стаж лет

Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры

Стаж 40 лет

Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург

Стаж 23 года

Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург

Стаж 6 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 30 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач традиционной китайской медицины, фитотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 35 лет

Врач-рефлексотерапевт, мануальный терапевт

Стаж 28 лет

Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург

Стаж 42 года

Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 31 год

Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 19 лет

Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург

Стаж 12 лет

ВВрач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт, г.Санкт-Петербург

Стаж 11 лет

Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург

Стаж 13 лет

Почему «Тибет»?

«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве и Санкт-Петербурге. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.

  • Первичная консультация врача-консультанта — бесплатно*
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка*

Работаем с 2007 года.

* Подробности узнавайте у администраторов

Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.

Статьи по теме «Питание при неврозе»

Лечение невроза без таблеток — реальность?

Когда «нервничает» желудок

Лечение неврозов и других нервных расстройств

Иглоукалывание при неврозе, депрессии

Типичные ошибки «здоровых» диет

Источник

Чеснок в пандемию: лечит или калечит?

https://ria.ru/20201010/chesnok-1579130164.html

Чеснок в пандемию: лечит или калечит?

Чеснок в пандемию: лечит или калечит?

Чеснок — отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Однако важно правильно его употреблять, чтобы не вызвать нежелательные… РИА Новости, 10.10.2020

2020-10-10T02:15

2020-10-10T02:15

2020-10-10T02:15

чеснок

иммунитет

здоровье — общество

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568911852_0:198:2936:1850_1920x0_80_0_0_a6a7f8ba0e23ac3709d558b532b44c9b.jpg

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Чеснок — отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Однако важно правильно его употреблять, чтобы не вызвать нежелательные последствия, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов.Чеснок издавна используется в лечебных целях. Это растение содержит множество полезных веществ и оказывает стимулирующий эффект на иммунитет, что очень важно в разгар вирусных инфекций и пандемии коронавируса. Но это не значит, что его можно употреблять в любом виде. От сырого чеснока лучше отказаться, предупредил в интервью радио Sputnik cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.Не стоит использовать и капли из чеснока для носа, советует врач. Так вы, наоборот, освободите дорогу вирусам. «Раздражение слизистых будет приводить к тому, что будет снижаться местный защитный барьер, будет возникать отек, все будет течь, от этого защиты нет. Нарушая целостность слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, вы увеличиваете доступность слизистой для вирусов и бактерий, которые могут туда проникнуть. Иногда советуют вешать чеснок на шею с целью защиты от различных инфекций. В этом способе нет значимой практической ценности, так как концентрации при вдыхании будут маленькие», — сказал Никита Харлов.Чеснок надо использовать в составе готовых блюд. «При приготовлении пищи можете использовать чеснок, как вам нравится. Можно брать свежий, можно сушеный, запекать с ним, варить, натирать им все продукты, которые вы готовите. Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом чеснок хорошо использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде», — подчеркнул гастроэнтеролог. Никита Харлов также поделился рецептом приготовления очень полезного напитка с чесноком. Правда, подойдет он только тем, у кого нет непереносимости лактозы. «Нужно взять непастеризованное молоко хорошего качества и сделать из него кефир или йогурт. Для этого нужно молоко налить в стеклянную емкость, накрыть марлей и поставить на 48-72 часа в темный шкаф, предварительно добавив туда чеснок — зубчик или даже чуть меньше на пол-литра. Чеснок обезвреживает молоко от всех паразитов, которые там могут оказаться, в частности, от грибков рода кандида. С другой стороны, молочно-кислые бактерии, которые обладают резистентностью к чесноку, хорошо на нем размножаются, питаясь крахмалом, который в нем есть. Получается настоящий супер-фуд, который можно использовать как пробиотик, потому что в нем много молочно-кислых бактерий», — объяснил в беседе с радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов.

https://ria.ru/20200815/1575834691.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200413/1569988471.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568911852_103:0:2834:2048_1920x0_80_0_0_7c3b4d667b806f1678bdca60aa3e03b0.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чеснок, иммунитет, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Чеснок — отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Однако важно правильно его употреблять, чтобы не вызвать нежелательные последствия, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов.

Чеснок издавна используется в лечебных целях. Это растение содержит множество полезных веществ и оказывает стимулирующий эффект на иммунитет, что очень важно в разгар вирусных инфекций и пандемии коронавируса. Но это не значит, что его можно употреблять в любом виде.

От сырого чеснока лучше отказаться, предупредил в интервью радио Sputnik cемейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов.

«Чеснок — это сильный антибиотик, сильное антивирусное средство, поэтому обычно он используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения. Но настоятельно рекомендую не употреблять чеснок в сыром виде: он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка (он более выносливый), и особенно кишечника. У людей, у которых может быть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, это может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула», — сказал Никита Харлов.

Не стоит использовать и капли из чеснока для носа, советует врач. Так вы, наоборот, освободите дорогу вирусам.

«Раздражение слизистых будет приводить к тому, что будет снижаться местный защитный барьер, будет возникать отек, все будет течь, от этого защиты нет. Нарушая целостность слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, вы увеличиваете доступность слизистой для вирусов и бактерий, которые могут туда проникнуть. Иногда советуют вешать чеснок на шею с целью защиты от различных инфекций. В этом способе нет значимой практической ценности, так как концентрации при вдыхании будут маленькие», — сказал Никита Харлов.

Чеснок надо использовать в составе готовых блюд.

«При приготовлении пищи можете использовать чеснок, как вам нравится. Можно брать свежий, можно сушеный, запекать с ним, варить, натирать им все продукты, которые вы готовите. Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом чеснок хорошо использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде», — подчеркнул гастроэнтеролог.

Никита Харлов также поделился рецептом приготовления очень полезного напитка с чесноком. Правда, подойдет он только тем, у кого нет непереносимости лактозы.

«Нужно взять непастеризованное молоко хорошего качества и сделать из него кефир или йогурт. Для этого нужно молоко налить в стеклянную емкость, накрыть марлей и поставить на 48-72 часа в темный шкаф, предварительно добавив туда чеснок — зубчик или даже чуть меньше на пол-литра. Чеснок обезвреживает молоко от всех паразитов, которые там могут оказаться, в частности, от грибков рода кандида. С другой стороны, молочно-кислые бактерии, которые обладают резистентностью к чесноку, хорошо на нем размножаются, питаясь крахмалом, который в нем есть. Получается настоящий супер-фуд, который можно использовать как пробиотик, потому что в нем много молочно-кислых бактерий», — объяснил в беседе с радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть перед спинальной анестезией