Можно ли есть чеснок с плесенью
Содержание статьи
Плесень на головке чеснока
Июль в этом году, повторив в чем-то прошлую середину лета, выдался дождливым. В тот момент, когда мы полностью прекратили поливать наш озимый чеснок, он практически в ежедневном режиме продолжал контактировать с повышенной влагой.
Результат на лицо. Сегодня, выдернув одну из головок чеснока из небольшой связки к обеду, я почувствовал характерный запах плесени. Сами зубчики при этом, все до одного, оказались твердыми и белыми, как им и положено, но вот пространство между ними в луковице, внешняя сторона их оболочек уже подверглись заражению.
Можно ли есть чеснок с плесенью?
Понятно, что такие головки долго храниться уже не будут и их нужно будет употребить в пищу в первую очередь. Если, как в нашем случае, сами зубцы не пострадали, не вижу никаких преград, чтобы употребить их в пищу.
Если же плесень уже проникла внутрь зубчиков, такой чеснок лучше выбросить. Даже в случае термической обработки в конечном блюде (заготовке) останутся продукты жизнедеятельности плесневелых грибов, являющиеся по сути ядом.
В качестве аналогии можно привести плесневелое варенье, в котором поражается не только та часть, на которой фактически видна плесень, но и глубокий слой под ней.
↑ к содержанию ↑
Что делать, если чеснок покрылся плесенью
Как бы там ни было, но часть зимника нужно обязательно сохранить на осеннюю посадку. Сажать плесневелые зубчики чревато, ведь потом уже ситуацию никак нельзя будет исправить, и Вы упустите целый сезон.
Если вариантов с заменой посевного материала нет, нужно выполнить следующие шаги:
- Весь находящийся на сушке чеснок еще раз тщательно переберите, разделив на хороший и плохой. Головки из второй кучки оставьте на текущее потребление, на крайний случай замаринуйте на зиму. Хороший чеснок продолжайте вплоть до посадки хранить в тени и сухости. Если на оболочке отобранных луковиц нет следов плесени и характерного запаха, дополнительно снимать внешние чешуйки с них не нужно.
- Головки с малейшими признаками поражения следует сразу же удалить из хранилища, а место, где они лежали, продезинфицировать фунгицидным составом.
- Перед осенней посадкой дополнительно протравите отобранные зубчики препаратом «Максим» или «Фундазолом». Саму посадку выполните на новом месте, соблюдая правила севооборота.
↑ к содержанию ↑
Болезни чеснока при хранении
Судя по характерным признакам (мелкие черные споры между зубчиками), мы столкнулись с аспериллезом или черной плесенью. Причиной, помимо недостаточной просушки, может являться высокая температура хранения (около +21 C в помещении).
Появление зеленовато-голубоватого налета (как на старом хлебе), сопровождающегося сильным плесневелым запахом, может свидетельствовать о развитии пенициллеза или зеленой плесени. При сильном заражении зубчики становятся водянистыми и мягкими, на их поверхности постепенно образуются бледно-желтые ямки.
Желтовато-бурые пятна в сочетании с серым налетом красноречиво говорят о развитии серой плесени. Пораженные зубчики со временем полностью иссыхают, становясь похожими на мумии.
Шейковая гниль поначалу проявляет себя на чесночной шейке, где уже спустя 2-3 недели после уборки чеснока начинают образовываться ямки с серым налетом внутри. Если ничего не предпринимать, грибок распространяется на всю головку, делая зубчики внутри нее мягкими и водянистыми.
Появление стекловидных зубчиков в период хранения — это явный признак бактериоза или бактериальной гнили. В отличии от перечисленных выше заболеваний источником заражения выступают не грибы, а почвенные бактерии.
© Илья Владимирович | 2020-08-22
Садовод-любитель
Источник
Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы
Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.
Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.
Зеленая плесень, или пенициллез
Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.
Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.
Черная плесень, или аспериллез
Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.
На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.
Серая плесень
Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.
Профилактика и борьба с плесенью 1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели — от -1 до +4°С при влажности не более 65%). 2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать. 3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные. 4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом). 5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С. 6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить. |
Шейковая гниль
Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.
Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.
Как бороться с шейковой гнилью?
Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.
Профилактика шейковой гнили 1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С. 2. Хранилище продезинфицируйте формалином. 3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%. 4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки. 5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить. |
Бактериоз, или бактериальная гниль
Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.
Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.
Профилактические меры Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:
|
Высыхание чеснока
При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.
Как сохранить чеснок от высыхания? Замедлить этот процесс можно так:
|
Храните чеснок правильно — и никакие болезни не атакуют ваш урожай!
Источник
Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания
Если плесень покрывает продукт меньше, чем на половину, его жалко выбрасывать. С кухонной дилеммой «обрезать или все-таки выбросить» сталкивался практически каждый. Давайте разберемся, насколько страшна эта плесень и что делать с едой, на которой она завелась.
Мы видим лишь кусочек плесени
Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень — это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».
Плесень опасна на любой пище?
Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.
Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать
Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.
- Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
- Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
- Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
- Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.
Какие продукты нельзя спасти
К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:
- хлеб;
- варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
- мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
- бобовые, кукуруза;
- мягкий сыр;
- любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)
Ведь некоторые виды плесени не опасны?
Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.
Что будет, если съел плесень
Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность — вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы.
Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.
Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией.
Что делать после обнаружения плесени на еде
Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:
- Не нужно нюхать эту плесень.
- Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
- Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
- Проверьте на наличие плесени остальные продукты.
Источник
Чеснок
Плесень — один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
Умная
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, — один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.
Опасная
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия — чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
Древняя
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок — Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.
Непобедимая
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
Спасительная
Пенициллин — первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи — Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».
Благородная
Врачи настоятельно рекомендуют — если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.
Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени — французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.
Источник