Можно ли есть чеснок при гв

Можно ли кормящей маме кушать чеснок: вред и польза при грудном вскармливании

Всякая молодая мама, которая серьезно подходит к вопросам материнства, знает, что ее рацион напрямую влияет на качество и вкус грудного молока. Особенно это касается специй и продуктов, имеющих ярко выраженный вкус и стойкий запах, поэтому вопрос, допустим ли чеснок при грудном вскармливании, рано или поздно неизменно возникнет. Попробуем же определить, чего в данном случае больше – пользы или вреда.

Чеснок – один из тех продуктов, что вызывает множество вопросов при грудном вскармливании, в связи со своим сильным вкусом и запахом

Полезные свойства чеснока

Всем в разной степени известно то, что этот продукт полезен и должен присутствовать в рационе. Только не все знают, какую именно пользу мы получаем от этого растения. Давайте присмотримся к нему более пристально:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Беременность полностью перестраивает работу организма. Может меняться даже гормональный фон, поэтому пищеварение часто тоже меняется. Если роды были осложнены оперативным вмешательством и потребовался курс антибиотиков, то проблемы с пищеварением обеспечены. Чеснок успешно помогает их решать.
  2. Предотвращение развития грибка. Молочница, которая является следствием бурного разрастания грибка кандида, – одна из самых распространенных проблем послеродового периода. При помощи чеснока ее можно значительно уменьшить или вообще предотвратить.
  3. Повышение защитных сил организма за счет большого количества витамина С. Этот факт уж точно известен всем.
  4. Нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь и улучшают ее состав, расширяют кровеносные сосуды, нормализуют артериальное давление и выводят плохой холестерин. Регулярно употребляя в пищу чеснок, можно даже предотвратить инфаркт и инсульт.
  5. Предупреждение развития раковых клеток. Особенно это касается ЖКТ, молочных желез и поджелудочной железы.

Самое ценное вещество чеснока – это аллицин. Интересно, что образуется он, когда зубчик разрезается или раскусывается, то есть при повреждении клеток. Именно аллицин обеспечивает антибактериальный и антигрибковый эффект. Однако следует знать и то, что при термообработке аллицин разрушается, поэтому чтобы его сохранить, нужно употреблять ценный продукт в свежем виде.

Мифы относительно чеснока и грудного вскармливания

Употребление чеснока при грудном вскармливании рекомендуется начинать с четырех месяцев, можно и раньше, но необходимо следить за реакцией ребенка на продукт

Главное, чего опасаются молодые мамы, – это то, что чеснок создает какую-то опасность для грудного вскармливания. Однако специалисты утверждают, что подобные мифы научно никак не обоснованы:

  1. Ребенок может отказаться от груди. Конечно, чеснок, как и всякий пряный продукт, в какой-то мере меняет вкус молока, но не настолько, чтобы малыш из-за этого совсем перестал воспринимать естественное питание. Кроме того, когда он еще находился в материнской утробе, он уже получал все, чем питалась мама, поэтому все продукты ему уже знакомы.
  2. Из-за чеснока молоко начинает горчить. Опровергнуть это утверждение помог один эксперимент, проведенный в Великобритании еще в 90-х годах 20 века. Всех кормящих мам, принимавших участие в эксперименте, разделили на две группы. Одним давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим – плацебо (пустышки). Итогом стало то, что груднички из первой группы стали сосать грудь активнее, чем из второй.
  3. Чеснок уменьшает количество молока. Этот миф даже давал повод использовать продукт для того, чтобы отучать малыша от груди. Практикой же эта теория не подтвердилась. Чаще всего происходит наоборот – дети начинают кушать активнее, что, в свою очередь, увеличивает выработку молока.
  4. Чеснок способствует газообразованию, поэтому провоцирует колики. Здесь стоит сказать, что таким провоцирующим фактором чаще выступают другие продукты – например, белокочанная капуста. Что касается чеснока, то его действие индивидуально. Нужно лишь понаблюдать за реакцией организма своего и малыша. В большинстве случаев это не подтверждается.

Часто подобные мифы приводят к тому, что матери перестраховываются и ограничивают употребление полезного и важного продукта. В отдельных случаях его употребление запрещает лечащий врач, который выявил индивидуальную непереносимость. Однако исследования и практика доказывают, что такие случаи – скорее исключение, чем правило; поэтому когда возникает вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, специалисты говорят: да.

Как же прийти к оптимальному варианту?

Чеснок, несомненно, обладает огромной пользой для организма матери, особенно в зимний период

Читайте также:  Можно ли есть ежевику с косточками

Главное, о чем нужно помнить всегда, – это чувство меры. Чеснок для кормящих мам, несомненно, полезен, но вводить его в рацион следует осторожно, начиная с совсем небольшого количества. В первый месяц после родов не стоит делать даже этого. Только со второго, а желательно с четвертого, можно попробовать приправлять блюда полезным продуктом. За три месяца пищеварение малыша придет в норму, и пробовать новые продукты будет более безопасно.

Начинайте с того, что добавляйте чеснок в горячие блюда. Хотя при термообработке в нем утрачивается большинство полезных веществ, но это позволит ребенку привыкнуть к новому вкусу. Затем можете использовать чеснок в сыром виде в салатах.

Существует совсем небольшое количество продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Однако даже этот список актуален только в первые месяцы ГВ. Специалисты же не советуют соблюдать жесткую диету, чтобы не лишать ребенка полезных и нужных веществ. Проверьте индивидуальную непереносимость организма вашего малыша и с четвертого месяца начинайте постепенно вводить чеснок в рацион.

Что меняет вкус грудного молока?

Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:

  • гормональные изменения;
  • работа пищеварительной системы;
  • эмоциональное состояние.

Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.

При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке. По этой самой причине, уделяйте внимание не только продуктам, которые вы употребляете, но и своему эмоциональному состоянию, а также отдыху. Усталость накапливается быстро, а восполняется запас сил не так-то просто.

Чеснок, равно как и другие продукты, может принести вред при грудном вскармливании лишь при чрезмерном употреблении матерью этой приправы

Меры предосторожности

В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:

  1. Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
  2. Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
  3. Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
  4. Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
  5. Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.

Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Можно ли чеснок кормящей маме: 5 рецептов при лактации

Чеснок при грудном вскармливании не запрещен для употребления, однако кушать пряный овощ стоит осторожно. Его включают в рацион через три месяца после родов. При возникновении колик или аллергии у младенца, продукт убирают из меню на 30 дней. Если же негативных симптомов не наблюдается, пряность добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Можно ли есть чеснок кормящей маме? Плоды овощной культуры не запрещены для женщин. Пряность укрепляет костную систему, улучшает деятельность мозга, повышает иммунную защиту. Но вводят чеснок при грудном вскармливании новорожденного после третьего месяца лактации, когда пищеварение малыша достаточно окрепло и примет новый компонент меню без проблем.

Читайте также:  Можно ли есть гречку в пакетиках

Состав и калорийность

В овоще есть ценное вещество — аллицин. Оно образуется в результате взаимодействия микроэлементов при механическом повреждении дольки, например, нарезке или шинковке. Но при термообработке компонент разрушается. Аллицин действует как антибактериальное средство.

В составе много клетчатки, белка, натрия, калия, серы, кальция, фитонцидов, аскорбинки, фитостеринов, эфирных соединений, антиоксидантов. Калорийность – 143 ккал на 100 г.

ВеществоХарактеристика
ГерманийУкрепляет сосудистые стенки, обеспечивая их эластичность, предохраняет от варикоза, активизирует кислород в клетках.
СеленУчаствует в антиоксидантных процессах, обеззараживает токсины, регенерирует ткани.
ЙодАктивен в метаболических реакциях, регулирует температуру тела, предотвращает болезни щитовидки.
СераУничтожает патогенные и раковые клетки, нейтрализует яды, канцерогены.
ФитонцидыОказывают сильнейшее антибиотическое действие, убивают вирусы.
АдонизитАспириноподобное вещество разжижает кровь.
Эфирные маслаПрепятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Влияние чеснока на лактацию

Аллергия

Следует понимать, что реакция чувствительности возникает на любой продукт. Поэтому чеснок кормящей матери включают в меню малыми порциями, анализируя реакцию новорожденного.

Меняет свойства молока

Чеснок на ГВ действительно придает вкус горечи, но для этого нужно съесть несколько килограммов. Умеренное употребление овоща не нанесет вреда лактации.

Колики и газики

Пищеварительная система младенца чутко реагирует на все нововведения. Так, и чеснок способен вызвать колики. Поэтому кушают его аккуратно, в малых объемах.

Качество лактации

Некоторые педиатры не советуют есть чеснок при кормлении грудью, считая, что овощ сокращает количество материнского молока. Его даже советуют тем мамам, которые решили завершить период грудного вскармливания. Однако проведенные исследования показали, что пряность наоборот слегка усиливает аппетит, и малыш энергично кушает. В результате количество материнского молока увеличивается.

Полезные свойства

Благотворное действие чеснока:

  • чеснок при грудном кормлении препятствует размножению грибка, предотвращая молочницу. Это еще одна распространенная проблема послеродового периода;
  • повышает защитный барьер организма за счет витамина С;
  • чеснок при грудном вскармливании нормализует состояние сосудов и работу сердца. Вещества, находящиеся в нем, разжижают кровь, выводят холестерин, предотвращая инфаркт и инсульт;
  • не дает развиваться раковым клеткам.

Нормализует пищеварительные процессы. Во время беременности работа всех органов перестраивается, происходят гормональные изменения. Поэтому после родов нарушения ЖКТ не редкость. Пряный овощ помогает наладить деятельность желудка и кишечника.

Вред и противопоказания при ГВ

Чтобы избежать ухудшения здоровья, лук и чеснок кормящей маме вводят в рацион спустя три месяца после родов. Умеренное употребление пряности не опасно для малыша и женщины. Несдержанность в аппетитах приведет к негативным последствиям.

Почему нельзя чеснок кормящей маме:

  • овощ провоцирует колики у ребенка;
  • портит вкус молока;
  • формирует аллергическую реакцию у грудничка.

Пряность опасно включать в меню при сахарном диабете и во время приема антикоагулянтов. Если женщина принимает препараты, разжижающие кровь, суточную норму уточняют у лечащего доктора.

Противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. нарушения в работе почек;
  3. кишечные патологии;
  4. гипогликемия;
  5. камни в желчном пузыре.

Мифы

Существуют устойчивые поверья, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы. Долгое время считалось, что с помощью пряного овоща можно прекратить лактацию. Это объяснялось тем, что чеснок при ГВ придает горечь маминому молоку, а потому младенцу легко отказаться от питательной жидкости. Однако со временем это мнение подвергли критике.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что чеснок кормящим мамам и их чадам повышает аппетит. В результате малыш начинает чаще просить кушать, выработка секреции в грудных железах повышается. Таким образом, чеснок при ГВ стимулирует лактацию, увеличивая количество материнского молока.

Другой миф — то, что пряность вызывает колики у грудничка. Но подобное состояние возникает по различным причинам и не всегда связано с тем, что съела мама. Поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией малютки на вводимые в меню продукты.

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

На хранение влияют:

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.
Читайте также:  Можно ли наклеивать перцовый пластырь если есть температура

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Правила употребления при лактации

Полезно кушать чеснок кормящей маме, но чтобы адаптация к пряности прошла успешно, овощную культуру пробуют через 3 месяца после родов. В первое время после появления на свет, младенец остро реагирует на новые продукты, особенно богатые эфирными маслами.

В первый раз едят небольшое количество, 14 дольки. Пряности едят с любым привычным блюдом, например, с супом, котлетами. Вначале чеснок для кормящих матерей подвергают термической обработке — так он проще усвоится, а потом уже пробуют свежий.

Суточная норма зависит от нескольких факторов:

  1. возраста малыша. Нежелательны пищевые эксперименты в первый месяц жизни младенца;
  2. привычка у мамы. Если женщина ела пряность на этапе вынашивания, чеснок во время грудного вскармливания не столь опасен для нее;
  3. склонность крохи к аллергии. Это зависит от наследственных патологий, условий среды и характера пищи.

На пробу съедают не более половины дольки. Затем в течение 2 дней смотрят за состоянием грудничка. Если все в порядке, то во время лактации допускают до 2 зубчиков в сутки. Заменить чеснок можно разрешенными при грудном вскармливании травами: петрушкой, укропом.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович — врач высшей категории, имеющий большой опыт в педиатрии. Как считает Комаровский, можно есть чеснок при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит злоупотреблять лишь соленой, острой пищей, а также шоколадом, кофе и какао. Нельзя объедаться каким-то одним продуктом, во всем полезна мера.

Если мама всегда ела овощи, в том числе в периоде беременности, чеснок при лактации не принесет вреда ни ей, ни малышу. Главное — не злоупотреблять, а в рацион продукт вводить постепенно, отслеживая любые негативные симптомы у малыша.

Рецепты

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Рыба с чесноком

Ингредиенты:

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

Приправа

Ингредиенты:

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Источник