Можно ли есть чеснок при болезни сердца
Содержание статьи
Кардиолог: Зубчик чеснока в день хорошо влияет на сердце
Последним необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью, но, как показывает практика, многие делают с точностью наоборот: забывают принимать лекарства, находятся часами на открытом солнце и не следят за своим рационом. Как правильно вести себя на жаре тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, мы узнали у главного врача городской клинической больницы № 71 — Александра Мясникова.
«Мужик с топором»
АиФ.ru: — Александр Леонидович, лето вступило в свои права. Какие советы можно дать людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями?
А. М.: — Скажу резко: пациенту важно одно — включить мозг. Если сердечник идёт на солнце и загорает, стоит в огороде головой вниз под солнцем, потеет, у него кружится голова, а он продолжает полоть свою грядку, понятно, что этот человек неразумный. Если есть агрессивная среда (жара), то надо как-то от неё спасаться.
Но самое главное — это регулярный приём лекарств. Раньше в советское время были такие советы в прогнозе погоды: «Погода сегодня + 35 градусов. Совет сердечникам — примите те препараты, которые вам прописал врач». Это кажется банальным, но это так и есть. Без этого никак нельзя. Вы должны строго принимать лекарства. На даче мы их забываем, пропускаем дозы, думая, что раз я на воздухе, мне они не нужны. Или не взяли достаточное количество, забыли купить. Это неправильно. Уехали на 20 дней, возьмите с собой лекарства на 25 дней. Это первое. Второе. Если вы находитесь в каких-то неблагоприятных условиях, в той же жаре, следите за обезвоживанием.
АиФ.ru: — Получается, что больные должны себя максимально беречь?
А. М.: — Я когда-то пациентам рассказывал так: «Если у вас уже установлена болезнь сердца, вы должны принимать все назначенные препараты, но помните, что за вами ходит «мужик с топором». Он — сзади, и когда он стукнет вас по голове, неясно. Поэтому вы должны быть осторожными. Не бегите за троллейбусом, сядьте в другой. Не потому, что что-то обязательно случится, скорее всего, всё будет хорошо, но помните о «мужике с топором» сзади.
Если ты хочешь загорать, купаться — опять подумай, стоит ли тебе это делать, потому что, скорее всего, это тебе сойдёт с рук, но у тебя уже изменённые сосуды. Небольшое обезвоживание может повысить вязкость крови и привести к инфаркту. Какой-то стресс может изменить функциональное состояние тромбоцитов, они начнут слипаться друг с другом и закупорят ток крови в сердце, образуется тромб. Тебе поставили стент, дали лекарства, но это мы сделали свою часть работы, а ты — изволь сделать свою. Не лезь на рожон, потому что ты — в группе риска, за тобой тот самый пресловутый «мужик с топором». Тебя может стукнуть в любую секунду. Поэтому, думай. Не считай, что если сделали операцию на сердце, дали таблетки, то ты теперь здоров.
Ключевые 60 минут
АиФ.ru: — Александр Леонидович, какой рацион должен быть летом у сердечников?
А. М.: — Я бы не привязывался к сезону. Основу рациона больных сердечнососудистыми заболеваниями в любое время года должны составлять овощи и фрукты. Обязательно должна входить клетчатка, которая содержится в них в большом количестве. Желательно, чтобы в меню входили морепродукты. Если кто-то не любит или не может есть рыбу, то может принимать витамин D, он сейчас продаётся как Омега-3 или можете использовать обычный рыбий жир в капсулах. Хорошо съедать зубчик чеснока в день. Понимаю, что есть запах. Во многих странах он продаётся в аптеке уже без запаха.
Чеснок содержит большое количество флавоноидов, которые предохраняюще действуют на сердце. Они также содержатся в чёрном шоколаде (не менее 70% содержания какао). Поэтому один кубик чёрного шоколада в день — приемлемая замена чесноку. Сюда же относятся орехи, особенно миндаль, потому что они не просто сдерживают рост холестерина, а даже понижают его. Поэтому считается, что 70 граммов орехов в день для сердечника обязательны. Любые масла должны быть только жидкие, с упором на оливковое. Сало, сливочное масло, сыр и мороженое надо ограничивать. Общий закон для сердечника: то, что вкусно — нельзя.
АиФ.ru: — Что делать, если вам вдруг стало плохо или человеку рядом с вами стало плохо?
А. М.: — Если развилась сердечная боль, первое, что надо сделать — вызвать скорую помощь. Второе — разжевать таблетку «Аспирина». Третье. Если вы уже принимали «Нитроглицерин» и у вас есть подозрение, что это сердечная боль, то принять «Нитроглицерин».
Но учитывайте, что если у вас низкое давление или боль в сердце по какой-то другой причине, то это может только усугубить ситуацию, потому что вызовет снижение давления.
Если человек упал в обморок, то обеспечьте ему доступ воздуха. Надо положить его на бок, если вдруг у него разовьётся рвота, чтобы он не захлебнулся, не старайтесь ему давать какие-то таблетки, убедитесь, что он дышит, что у него нормальный пульс, расстегните сдавливающую одежду, дайте доступ воздуха и вызовите скорую. У 60% людей, умерших от инфаркта, сердце останавливается в течение первых 60 минут. Поэтому помощь должна быть оказана вовремя. Чем раньше приедет скорая, тем лучше. Сегодня скорая помощь приезжает через 10 минут, она сможет отвезти больного туда, где есть кардиореанимация и где ему оперативно окажут помощь.
Читайте в соцсетях!
Источник
10 полезных свойств чеснока
Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы.
Чеснок — удивительный по своему составу продукт, содержащий белки, углеводы и более 400 биологически активных элементов, среди которых витамины, минералы и органические кислоты, обеспечивающие полноценную и слаженную работу всего организма.
Можно ли употреблять чеснок каждый день? В каком количестве? И к чему это приведет? На все эти вопросы мы ответим далее.
Натуральный антибиотик
Чеснок содержит вещество аллицин, высвобождающееся при раздавливании либо нарезании продукта и быстро разрушающееся при нагревании (поэтому чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде). Аллицин борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, обладает высоким антисептическим действием, препятствует образованию и дальнейшему распространению бактерий.
Неоспоримым преимуществом чеснока перед искусственными антибиотиками является то, что он убивает исключительно вредные бактерии, тогда как аптечные препараты уничтожают как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз кишечника. Употребляя ежедневно чеснок, вы дополнительно защитите свой организм от хеликобактер пилори, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка, а также возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, кандидоз и герпес.
Сердце и сосуды
Все тот же аллицин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Так, ежедневное употребление одного зубчика чеснока помогает укрепить сосуды, улучшить кровообращение и снизить концентрацию вредного холестерина на 10%. Соответственно, уменьшается и риск тромбообразования, инсультов и инфарктов.
Кроме того, чеснок понижает артериальное давление, при этом стойких показателей давления можно добиться уже через 12 недель ежедневного употребления данного продукта.
Сахарный диабет
Отдельного внимания заслуживает ежедневное употребление чеснока при сахарном диабете (особенно 2 типа). Дело в том, что этот овощ снижает концентрацию сахара в крови примерно на 25% и замедляет процесс расщепления инсулина непосредственно в печени. Кроме того, положительно влияя на сосуды и артерии, чеснок защищает сердце больных сахарным диабетом от кардиомиопатии и атеросклероза.
Иммунитет
Чеснок по праву считается одним из лучших природных средств для лечения, а также профилактики вирусных заболеваний.Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление чеснока снижает частоту простудных заболеваний более чем на 60%. Кроме того, у тех, кто не боится чесночного запаха, средняя продолжительность простуды уменьшается примерно на 70%.
Противовирусное действие чеснока обусловлено высоким содержанием в нем серных соединений, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих свободные радикалы и токсины, которые повреждают клетки организма.
Онкология
Сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен, содержащиеся в чесноке, не только выводят свободные радикалы из организма, а и уничтожают раковые клетки. Исследования показали, что постоянное употребление чеснока на 20% снижает вероятность развития онкологических заболеваний (особенно рака желудка, толстой кишки, печени и молочных желез).
Паразиты
Во времена, когда не было такого огромного выбора противогельминтных препаратов, от глистов, лямблий, печеночного сосальщика и других паразитов избавлялись с помощью чеснока. А все благодаря фитонцидам, которые губительно воздействуют на патогенную флору в целом и паразитов в частности.
Хотите забыть о том, что такое глисты навсегда? Ешьте чеснок каждый день!
Пищеварение
Чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку:
- стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствуя лучшему усвоению железа;
- улучшает пищеварительные процессы;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
- повышает аппетит.
Однако помните, что при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и поражении поджелудочной железы (особенно в период обострения) употребление чеснока может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Суставы
Польза чеснока для суставов неоспорима, ведь он:
- препятствует отложению солей, которые часто становятся причиной суставной боли;
- защищает разрушения и восстанавливает хрящи и суставную ткань;
- сокращает потерю костной массы;
- предупреждает развитие остеоартрита.
Поэтому если Вы хотите забыть (или хотя бы реже вспоминать) о проблемах, связанных с костной системой, не забывайте о таком полезном овоще, как чеснок.
Кожа
Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делают ее упругой и препятствуют образованию угревой сыпи и преждевременных морщин.При этом для поддержания здоровья эпидермиса необязательно использовать маски с чесноком. Достаточно съедать 1 — 2 зубчика этого продукта каждый день.
Лишний вес
Говоря о чесноке, невозможно обойти стороной тему похудения. Диетологи, а также те, кто придерживаются принципов здорового питания или просто хотят избавиться от лишних килограммов, говорят о том, что ежедневное употребление чеснока не только способствует более интенсивному сбросу веса, а и помогает удержать полученные результаты.
И это вполне закономерно, учитывая нижеприведенные факты:
- В одном зубчике чеснока содержится всего лишь 3 — 4 калории.
- Чеснок — диетический продукт, гликемический индекс которого равен 30.
- Чеснок расщепляет и сжигает подкожные жиры.
- Чеснок активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.
- Чеснок способствует выведению лишней жидкости из организма.
Сколько чеснока можно съедать в день?
В день без вреда для здоровья можно съедать 2-5 г сырого чеснока (то есть 1 — 3 зубчика).
Превышение этой нормы может привести к следующим последствиям:
- повышенному газообразованию,
- диарее,
- тошноте,
- головной боли,
- спазмам в желудке,
- повышению температуры тела.
Употребление более 8 зубчиков сырого чеснока в день может спровоцировать внутреннее кровотечение!
И еще несколько полезных рекомендаций:
- Не стоит употреблять чеснок натощак, так как он раздражает слизистые стенки желудка, что при его ежедневном употреблении может спровоцировать развитие язвы желудка.
- Не употребляйте чеснок на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.
- Кроме того, чеснок стимулирует работу нервной системы, поэтому могут наблюдаться проблемы с засыпанием.
Важно! Если у вас в анамнезе есть заболевания печени, почек, желудка и кишечника, геморрой, гипертиреоз, частые кровотечения или эпилепсия, то от употребления чеснока в сыром виде придется отказаться!
Как избавиться от запаха чеснока?
Многие отказываются от употребления чеснока из-за его специфического запаха, от которого крайне тяжело избавиться.
Дадим несколько советов, которые помогут нейтрализовать (или значительно уменьшить) чесночный запах изо рта.
Фрукты
Нейтрализовать запах серных соединений помогут фрукты с окисляющими элементами: виноград, яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, вишня, чернослив.
Зелень
Отлично устраняет запах чеснока лавровый лист, петрушка, шпинат, а также базилик и укроп.
Твердые плоды
После употребления чеснока пожуйте несколько кофейных зерен. Помогут в данной ситуации и орехи (особенно грецкий и мускатный).
Напитки
Избавиться от неприятного запаха чеснока можно, если после его употребления выпить стакан молока.
Зеленый чай — еще один способ освежить дыхание, но учтите, что чай должен быть горячим.
Клюквенный, лимонный и грейпфрутовый соки также уменьшат чесночный запах.
Наконец, не стоит забывать о чистке зубов, использовании ополаскивателей и ирригаторов для ротовой полости! Ведь любовь к чесноку не должна приносить дискомфорт людям, которые вас окружают!
Теги: Здоровье Еда Красота Диета Острое Лишний вес Иммунитет
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Что можно больному после инфаркта
Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).
Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.
Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»
Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.
В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:
- щадящая для сердца диета
- снижение массы тела (при наличии ожирения)
- регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
- устранение психического перенапряжения, стрессов
- отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)
«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)
При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.
Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.
При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.
При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.
Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.
Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.
В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.
Что нужно есть после инфаркта
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.
Статья: «Восстановление сердца»
Статья: «Занятия спортом после инфаркта»
«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)
Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:
- добиться снижения холестерина в крови
- снизить риск повреждений стенки сосуда
- понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом
Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).
Статья: «Диета после инфаркта»
Полезные продукты
Калий
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.
А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.
Продукты, содержащие калий
Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.
Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)
К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.
У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.
Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.
Магний
Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.
Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.
Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.
Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:
- повышает коронарный кровоток
- предупреждает сердечные спазмы
- расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
- увеличивает сокращения дыхательных мышц
- уменьшает одышку
- нормализует кровяное давление
Продукты, содержащие магний
- жесткая вода
- цельнозерновой хлеб и отруби
- крупы (гречка, овсянка)
- бобовые (соя, фасоль)
- фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
- овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
- семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
- сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
- какао
- морская рыба
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка
Полезные свойства:
- снижение показателей «плохого» холестерина
- контролирует уровень глюкозы в крови
- выведение из организма токсинов и желчных кислот
- помогает поддерживать нормальный вес
Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки
Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.
Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.
Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки — злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.
Нерастворимая клетчатка
Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.
Что нельзя есть после инфаркта миокарда
Запрещаются:
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
- соления
- копчености
- бараний, свиной жир
- редька, редис, бобовые
- сдобное тесто, соленая рыба, консервы
- полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
- газированные сладкие напитки
«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)
Ограничиваются:
- сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
- поваренная соль
Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)
Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»
В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».
В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.
Источник