Можно ли есть чеснок на работе

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.

Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, — читайте в справке ОНТ.

Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:

Марганец: 2% суточной нормы

Витамин B6: 2% от суточной нормы

Витамин С: 1% от суточной нормы

Селен: 1% от суточной нормы

Клетчатка: 0,06 г

Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Таким образом, чеснок — низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.

Можно ли есть чеснок на работе

Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду

Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.

Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза выдержанного чесночного экстракта (2,56 г в день) сокращала длительность болезни (простуды, гриппа) на 61%.

Тем не менее в настоящее время пока недостаточно веских доказательств того, что чеснок действительно помогает избавиться от простуды.

При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.

Снижает кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, — основные причины смертей в мире.

Высокое кровяное давление (гипертония) — один из наиболее важных факторов этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что включение чеснока в рацион оказало значительное влияние на снижение артериального давления у гипертоников.

В ходе одного из исследований было доказано, что 600-1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.

Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).

Можно ли есть чеснок на работе

Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10-15%.

При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма в борьбе с подобными повреждениями.

Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.

Учитывая то, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и давление, при этом обладает антиоксидантными свойствами, он помогает уменьшить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать долголетию

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.

Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

Можно ли есть чеснок на работе

Повышает выносливость

Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.

Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.

В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.

Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма

Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.

Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.

Ваши кости станут крепче

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу в вакуумной упаковке

Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.

В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Побочные эффекты употребления чеснока

Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.

Кроме того, чеснок может влиять на усвоение организмом противовирусного препарата под названием «Саквинавир», который используется для лечения ВИЧ.

Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей — до четырех зубчиков в день.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Как чеснок влияет на сердце? Польза и вред, как действует на сердце

Пришло это многолетнее растение в наши края из Средней Азии и прославилось своим специфическим запахом и острым вкусом, что делает его незаменимым во многих кулинарных рецептах. Однако в нём есть много и других достоинств, которые позволяют активно использовать чеснок в лечебных целях. Давайте узнаем, как чеснок влияет на сердце.

влияние чеснока на сердце

Польза чеснока

В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.

польза чеснока

Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму. А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.

Влияет ли чеснок на работу сердца?

Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца. Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность. При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта. Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.

Вред чеснока

Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:

  • боль в груди,
  • нехватка воздуха, удушье,
  • перебои в ритме работы сердца,
  • тахикардия,
  • мигрень,
  • общее плохое самочувствие.

Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.

вред чеснока

Когда можно употреблять?

Полисульфиды помогают в борьбе с атеросклерозом и являются профилактикой инфаркта, а марганец — укрепляет стенки сосудов. Так что если у человека имеется нехорошая наследственность по этой части, то регулярное употребление чеснока может оказать хорошее профилактическое воздействие сердечных заболеваний.

Источник

Врачи поведали о тех, кому лучше никогда не есть чеснок

Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.

Читайте также:  Можно ли есть мандарин при повышенном сахаре в крови

Чеснок — натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.

Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.

Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.

Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

Для головного мозга

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.

У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для беременных и кормящих

Чеснок — продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.

Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.

Импортный чеснок

Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.

После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.

К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Источники

  1. Сергеева Г. К. — Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. — М.: Феникс, 2014. — 160 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник

Все о чесноке: кому он полезен и как его употреблять?

Можно ли есть чеснок на работе

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом меню рабов, задействованных на строительстве пирамид. Чеснок добавляли к похлебке вовсе не для того, чтобы придать ей пикантность и сделать ее более вкусной. Просто мудрые египетские жрецы догадались о профилактических свойствах чеснока.

Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» — фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир.

От простуды и злых духов

В Средние века чеснок пользовался не меньшим уважением. Рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье тоже связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причина всех болезней — сглаз и козни дьявола.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть сливы и яблоки и апельсины

Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах.

Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии.

Жгучий овощ снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление. Однако если приступ

гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

Впрочем, аллицин — далеко не единственная полезная составляющая чеснока. В этом овоще много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (необходим для того, чтобы организм усваивал кальций и фосфор) и витаминов группы В (без них волосы редеют, а на коже появляются угри и прыщи).

Интересно

Итальянские ученые установили, что диета, богатая чесноком, луком и некоторыми родственными растениями, существенно снижает вероятность возникновения некоторых типов злокачественных новообразований. Но кулинарная обработка этого овоща сильно снижает его противоопухолевую активность. Как установили ученые, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока, достаточно лишь 45 секунд его поджаривать или варить. И все же чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет. Химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.

Кстати

► Греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.

► Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!»

► Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии.

► 20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок — один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем.

► На 10% снижает уровень вредного холестерина в крови регулярное употребление чеснока.

► В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.

Чесночные рецепты

Благодаря своим полезным свойствам, головка чеснока может заменить целую аптечку:

► При упадке сил рекомендуется принимать перед едой по 1 ст. ложке измельченного чеснока, сваренного с медом.

► Если у вас насморк, подышите над чесночным настоем. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в маленькую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом воды и подержите в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Дышите над паром, пока настой не остынет.

► При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо в эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.

► Средство от мозолей: нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь.

Чем заесть?

Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока — его специфический аромат. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание:

Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится.

Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям.

Красное вино. Испанцы уверены, что оно отбивает чесночный запах.

Яблоки. Кофейные зерна. Приправляя блюда чесноком, не забывайте удалять центральные ростки из каждого зубчика. Они — основной источник запаха.

Смотрите также:

  • Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
  • Польза экзотики: что вылечат тропические фрукты? →
  • Сладкий и болгарский: все о пользе перца →

Источник