Можно ли есть чеснок на диете
Содержание статьи
ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕСНОКОМ И ПОТЕРЕЙ ВЕСА?
Нет быстрого пути к активной потере веса. Правильная диета и соблюдение режима интенсивных тренировок — единственный способ эффективно похудеть. Но практически все согласятся с тем, что нет ничего плохого в том, чтобы пробовать различные продукты, которые могут ускорить процесс похудания.
Двоюродный брат обычного лука и кузен лука-шалота, чеснок — это небольшой, но мощный ингредиент, который связан с потерей веса. Его польза для здоровья намного перевешивает риск неприятного запаха изо рта! Но есть ли реальная связь между потерей веса и чесноком, или это не более, чем очередной миф?
Чем полезен чеснок
Чеснок — распространенный ингредиент, который активно используется при приготовлении пищи. Он придает первым и вторым блюдам отчетливый аромат, но главное — он обладает мощными лечебными свойствами. Это супер-растение также помогает повысить иммунитет, расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечных заболеваний.
Пищевая ценность чеснока
Чеснок богат витаминами B6 и C, клетчаткой, марганцем и кальцием.
Калорий 306
Жир 13,8
Натрий 617 мг
Углеводы 14 г
Белок 35,2 г
Железо 22%.
Как чеснок помогает похудеть
Это правда, что чеснок имеет множество доказанных преимуществ для здоровья. Различные исследования показывают, что чеснок можно использовать и при попытке похудеть. Все зависит от того, как его потреблять. Способ приготовления и обработки чеснока может существенно изменить степень его пользы для здоровья. Известно, что чеснок повышает уровень энергии, что помогает сжигать калории и поддерживать здоровую массу тела. Это ароматное растение подавляет аппетит, что сохраняет чувство сытости на более длительный период времени, а также предотвращает переедание.
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, предполагает, что чеснок и потеря веса связаны. Растение может стимулировать процесс сжигания жира. Другое исследование показало, что выдержанный экстракт чеснока может привести к потере веса у некоторых женщин, и большинство сжигающих жир продуктов прекрасно сочетаются с небольшим количеством измельченного чеснока. Эта растение также является отличным детоксифицирующим средством и контролирует работу пищеварительной системы.
Чеснок делает пищу вкусной, не увеличивая при этом количество калорий. В конце концов, никто не будет придерживаться диеты для похудения, если еда невкусная, так что чеснок — идеальный стимул придерживаться здорового питания.
Совет: слегка обжарьте чеснок, чтобы вкус не был слишком интенсивным. Количество имеет большое значение (не более 1 зубчика).
Нужно знать, как следует есть чеснок, чтобы получить максимальную пользу:
В чесноке содержится фермент аллииназа, который может превращать аллиин в аллицин. Аллицин — соединение особого качества, он работает только при определенных условиях и может разрушаться при чрезмерном нагревании.
Согласно исследованиям, помещение чеснока в духовку на 45 минут может деактивировать аллииназу и снизить ее пользу для здоровья. То же исследование показало, что измельчение и выдержка в течение 10 минут перед добавлением в любое блюдо может сохранить лечебные свойства, которыми славится чеснок.
Употребление чеснока по утрам
Для получения максимальной пользы рекомендуется утром натощак употреблять сырой чеснок, запивая его водой. Раздавить два-три зубчика чеснока и дать им постоять 10 минут, затем залить водой.
- Чеснок с соком лайма
Также можно употреблять чеснок с соком лайма. Добавить сок лайма (можно заменить лимоном) и 1 измельченный зубчик чеснока в стакан теплой воды. Хорошо перемешать и выпить. По мнению экспертов, лимонный сок и сырой чеснок помогают стимулировать похудание.
- Мед и сырой чеснок
Смесь меда и сырого чеснока также эффективна при похудании. Чтобы приготомевить ее, все, что нужно сделать, это очистить и раздавить 2-3 свежих зубчика чеснока, смешать с небольшим количеством сырого меда. Дать смеси настояться некоторое время, а затем выпить ее натощак.
Важно!
Прежде чем добавлять чеснок в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Избегайте чрезмерного употребления чеснока.
Другие преимущества чеснока для здоровья
Исследования показывают, что помимо похудания, чеснок приносит дополнительную пользу для здоровья.
Снижает артериальное давление
Исследования показывают, что аллицин (соединение, вырабатываемое при мелкой нарезке или измельчении чеснока) может снижать кровяное давление, особенно у людей с повышенным артериальным давлением.
Снижает уровень сахара в крови
Есть данные, что чеснок может естественным образом снизить уровень сахара в крови. Может ли чеснок вылечить пристрастие к сладкому? Не совсем, но он может повлиять на уровень глюкозы в крови натощак.
Исследование, проведенное в области пищевой и химической токсикологии, показало, что лук аналогичным образом влияет на уровень сахара в крови, что замечательно, учитывая, что чеснок и лук — вкусная пара!
Текст: Алена Парецкая
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Чеснок: правильное питание
Чеснок — овощ, который известен, как замечательное профилактическое средство от простуды. Но он обладает не только свойством убивать микробы. Чеснок — кладезь полезных веществ, а значит, и целебных свойств. Поэтому правильное питание предполагает обязательное употребление этого овоща.
Правильное питание с чесноком
Чеснок имеет острый вкус и очень специфический запах. В состав входит много макро- и микроэлементов (йод, калий, железо, сера, магний, цинк, фосфор и многое другое), жиры, белки, витамины (Р, В, С, D), а также антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.
Конечно, правильное питание предполагает включение в меню продуктов, которые богаты полезными веществами. И чеснок — один из таких продуктов.
Одним из важнейших веществ, содержащихся в чесноке, является сера. Именно серосодержащие компоненты противостоят стафилококкам, различным грибам, возбудителям тифа и дизентерии. Чеснок борется с молекулами яда, которые поступают в организм, в результате организм выводит их.
Не менее важны и такие вещества, как алликсин, аллицин. Они противостоят опухолям. Поэтому чеснок следует использовать для профилактики рака. Кроме того, эти вещества снижают уровень сахара в крови, препятствуют образованию тромбов, нормализуют холестерин.
Чеснок полезен:
- для десен и зубов;
- при заболеваниях суставов;
- при болезнях желудка;
- при язвах в легких;
- при болезнях селезенки;
- при подагре;
- при нервных заболеваниях.
Этот овощ применяют при астме, запорах, при гипертонии. Чеснок укрепляет иммунитет, улучшает память, избавляет от глистов, способствует долголетию, улучшает работу мозга. Овощ обладает болеутоляющим, противомикробным, противоглистным, спазмолитическим, мочегонным свойством. Поэтому правильное питание невозможно без употребления чеснока. Кроме прочих полезных свойств, это растение помогает похудеть.
Меню для похудения на остром овоще
Да, этот овощ помогает сбросить несколько лишних килограммов. На чем основан механизм похудения? Дело в том, что чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и снижает аппетит. Именно эти свойства помогают избавиться от лишнего веса.
Существует специальная система питания на чесноке. Меню для похудения предполагает употребление чеснока по нарастающей. То есть, в первый день надо съесть один зубчик чеснока, во второй — два зубчика и так в течение 11 дней. В последний день надо съесть 11 зубчиков овоща. А потом надо уменьшать употребление чеснока в обратном порядке.
Кроме того, меню для похудения должно быть составлено из блюд с преобладанием овощей и фруктов. Обязательно в систему похудения надо включить физические нагрузки, это поможет ускорить процесс.
Такая диета дает замечательные результаты, однако есть и минус — специфический запах.
Можно худеть также на напитках из чеснока и других ингредиентов. Специального меню для похудения не существует. Просто надо исключить жирную, жареную и копченую пищу. Уменьшить употребление сладостей, фаст-фуда. То есть придерживаться принципов правильного питания.
Вот несколько напитков для похудения.
- Лимонно-чесночный
Одну головку чеснока и два нарезанных лимона надо кипятить 15 минут, потом оставить на 30 минут, чтобы напиток настоялся. Пить надо по две столовых ложки до еды.
- Имбирно-чесночный
Имбирь тоже помогает похудеть. Поэтому сочетание двух этих продуктов позволит усилить действие друг друга. За три недели можно сбросить 7 кг. Чтобы приготовить напиток, надо залить литром кипятка 1,5 столовых ложки корня имбиря. Когда настой остынет немного, надо добавить два зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Оставить настой на полчаса. Процеживать настой не надо. Пить напиток 4 раза в день за полчаса до еды.
Имейте в виду, что чеснок нельзя солить и не стоит есть его на голодный желудок. Соль задерживает воду в организме, поэтому похудеть при таком питании вам не удастся. А употребление сырого овоща на голодный желудок может привести к проблемам со здоровьем.
Полезные рецепты для здоровья и похудения
Конечно, для похудения следует употреблять чеснок в сыром виде. Однако и при термической обработке, овощ сохраняет много полезных веществ. Поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты с чесноком.
- Мидии в чесночном соусе
Половину стакана воды надо налить в сковороду и прогреть, затем добавить 200 г мидий. Через несколько минут добавить еще 50 г сливочного масла и немного посолить. Через минуту добавить пять измельченных зубчиков чеснока и 100 мл сливок. Все потушить. Мидии выложить на тарелку, а соус оставить еще на пару минут. В сковороду добавить нарезанную петрушку и черный перец. Еще несколько минут и можно полить соусом мидии. Украсить можно дольками лимона.
- Чесночный суп
Четыре зубчика чеснока необходимо нарезать кружочками, а пять зубцов — измельчить. Пять картофелин следует нарезать кубиками. Кружочки чеснока надо обжарить на сливочном масле примерно две минуты, затем добавить измельченный чеснок. Затем добавить в сотейник мясной бульон и добавить картофель. Варить суп надо почти до готовности. В конце варки необходимо добавить взбитое яйцо, зелень, соль, перец. Если суп получился жидковатым, можно загустить мукой. Подавать суп можно с гренками.
- Соус из чеснока и молока
Полезные рецепты — это не только полноценные блюда, но и добавки к ним. Например, соусы. Вот один из вариантов: два зубца чеснока надо крупно нарезать, добавить 100 мл молока, 200 г оливкового масла и все взбить блендером. Получится густая ароматная масса.
Чесночный соус прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Поэтому готовить его можно часто. Тем более, в соусах он используется в свежем виде, что намного полезнее, чем в обработанном.
Если хотите похудеть, используйте полезные рецепты с чесноком. Тем более, что такое правильное питание позволяет укрепить здоровье.
Источник
Все о чесноке: кому он полезен и как его употреблять?
В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом меню рабов, задействованных на строительстве пирамид. Чеснок добавляли к похлебке вовсе не для того, чтобы придать ей пикантность и сделать ее более вкусной. Просто мудрые египетские жрецы догадались о профилактических свойствах чеснока.
Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» — фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир.
От простуды и злых духов
В Средние века чеснок пользовался не меньшим уважением. Рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье тоже связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причина всех болезней — сглаз и козни дьявола.
Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах.
Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии.
Жгучий овощ снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление. Однако если приступ
гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.
Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.
А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.
Впрочем, аллицин — далеко не единственная полезная составляющая чеснока. В этом овоще много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (необходим для того, чтобы организм усваивал кальций и фосфор) и витаминов группы В (без них волосы редеют, а на коже появляются угри и прыщи).
Интересно
Итальянские ученые установили, что диета, богатая чесноком, луком и некоторыми родственными растениями, существенно снижает вероятность возникновения некоторых типов злокачественных новообразований. Но кулинарная обработка этого овоща сильно снижает его противоопухолевую активность. Как установили ученые, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока, достаточно лишь 45 секунд его поджаривать или варить. И все же чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет. Химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.
Кстати
► Греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.
► Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!»
► Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии.
► 20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок — один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем.
► На 10% снижает уровень вредного холестерина в крови регулярное употребление чеснока.
► В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.
Чесночные рецепты
Благодаря своим полезным свойствам, головка чеснока может заменить целую аптечку:
► При упадке сил рекомендуется принимать перед едой по 1 ст. ложке измельченного чеснока, сваренного с медом.
► Если у вас насморк, подышите над чесночным настоем. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в маленькую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом воды и подержите в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Дышите над паром, пока настой не остынет.
► При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо в эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.
► Средство от мозолей: нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь.
Чем заесть?
Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока — его специфический аромат. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание:
Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится.
Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям.
Красное вино. Испанцы уверены, что оно отбивает чесночный запах.
Яблоки. Кофейные зерна. Приправляя блюда чесноком, не забывайте удалять центральные ростки из каждого зубчика. Они — основной источник запаха.
Смотрите также:
- Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
- Польза экзотики: что вылечат тропические фрукты? →
- Сладкий и болгарский: все о пользе перца →
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник