Можно ли есть чеснок когда болеешь
Содержание статьи
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
https://ria.ru/20200303/1567937412.html
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач рассказала, помогает ли чеснок в борьбе с простудой
Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова… РИА Новости, 03.03.2020
2020-03-03T16:04
2020-03-03T16:04
2020-03-03T20:20
россия
чеснок
орви
бактерии
здоровье — общество
москва
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:153:3341:2032_1920x0_80_0_0_0a4d52cf6b6ce4f62981bfc2736bd585.jpg
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.»Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — рассказала врач-инфекционист.Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.
https://ria.ru/20200302/1566982004.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200301/1565788849.html
россия
москва
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/102881/25/1028812515_0:0:3221:2416_1920x0_80_0_0_798523b77951a5a8785dfab42a8a1242.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, чеснок, орви, бактерии, здоровье — общество, москва, общество
16:04 03.03.2020 (обновлено: 20:20 03.03.2020)
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Врач-инфекционист, заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова в беседе с Агентством городских новостей «Москва» рассказала, что польза чеснока в профилактике ОРВИ не доказана.
Она также пояснила, что чеснок не входит в перечень лекарственных растений, поэтому врачи не используют его в качестве лекарства.
При этом Иванова напомнила, что в чесноке содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способны подавлять рост некоторых бактерий.
«Согласно ряду исследований, чеснок обладает противовирусным действием, но должной доказательной базы мы не имеем и рекомендовать его в качестве средства, способного предотвратить инфекционные заболевания, в частности ОРВИ и гриппа, не можем», — рассказала врач-инфекционист.
Иванова порекомендовала отказаться от чеснока людям с болезнями желудка, кишечника или почек. Она пояснила, что в рацион питания для повышения иммунитета нужно включить богатые витаминами продукты. Она также призвала вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и высыпаться.
Источник
Чеснок не поможет. Развенчиваем мифы о лечении первых симптомов простуды
Все мы с детства хорошо помним советы мам и бабушек о том, что предпринять при первых симптомах простуды. В копилке рецептов — малиновое варенье, брусничный морс, шерстяной шарф и прочие полезные рецепты, которыми мы каждый раз пользуемся, не задумываясь об их возможном вреде. А последствия для здоровья могут не заставить себя ждать. В лучшем же случае мы не получим никакого эффекта. О том, каким советам стоит доверять, а какие лучше не применять при определенных состояниях организма, рассказала «АиФ — Ямал» врач-терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Корнеева.
Пить воду или чай с лимоном, есть чеснок и мед
Считается, что именно эти полезные продукты — первые помощники в борьбе с ОРВИ.
«Лимон — это источник не только витамина C: в его составе содержатся витамины A, P, B, органические кислоты и фитонциды. Но необходимо помнить, что он легко провоцирует развитие аллергических реакций, поэтому лучше постараться найти ему альтернативу. Кроме того, этот цитрусовый категорически не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ — гастритом, панкреатитом, язвой. Не стоит его есть и добавлять в напитки и во время гнойной ангины или фарингита: высокая кислотность может спровоцировать ожог. Это же касается и чеснока.
Кроме того, чеснок, лимон и мед не лечат простуду, если вы уже заразились. Когда вирус проник в клетку, рассчитывать можно только на собственный иммунитет, а всевозможные народные средства и лекарства лишь облегчают симптомы. Тот же чеснок может быть полезен только при местном применении, чтобы прочистить нос и убить микробы на слизистой, поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу, она легче высмаркивается».
Фото: pixabay.com
Обливаться ледяной водой
Начал шмыгать носом — облейся холодной водой, чтобы активизировать иммунитет. А что об этом говорит врач?
«Для того чтобы процедуры несли только пользу, перед тем как на них решиться, каждому человеку, даже самому здоровому, необходимо ознакомиться с правилами обливания. Они очень просты, но требуют обязательного соблюдения: температура воды снижается постепенно, исключаются сквозняки, обливаться надо на регулярной основе, не следует затягивать процедуру и использовать слишком ледяную воду.
При этом они противопоказаны при любых инфекционных, воспалительных процессах, злокачественных образованиях, туберкулезе в активной стадии, в состоянии алкогольного опьянения, в особый период менструального цикла, в постоперационный период при заживлении ран, при гнойных поражениях кожного покрова».
Сразу принять аспирин
Сторонники лекарств советуют при симптомах заражения принять таблеточку.
«Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, — это нестероидный препарат с выраженным противовоспалительным эффектом. Так как все простудные заболевания часто влекут за собой высокую температуру, головную боль, а иногда и воспалительные процессы, прием аспирина в этом случае вполне оправдан. Но нужно помнить, что его нельзя давать детям младше 12 лет. Он может вызвать острую печеночную недостаточность у малышей, так называемый синдром Рея».
Фото: pixabay.com
Пить имбирный чай
Имбирь стал популярен, и ему приписывают лечебные свойства, кидаясь в магазин за ним при первом першении в горле.
«Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами. Но он обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. Помимо этого, имбирный чай может нанести вред, так как имеет некоторые противопоказания. Прежде всего его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы».
Делать ножные ванночки с горчицей
Этот старый добрый рецепт хорошо знаком еще с детства, но подойдет далеко не всем.
«Горчичная ванночка улучшает кровоток, повышает насыщаемость тканей кислородом, снимает болевые ощущения, помогает прогреть мышцы и организм в целом, расширяет сосуды, оказывает местное раздражающее действие, локально обезболивает. Но имеются противопоказания: температура тела выше 37,3 °С, гипотония (цифры давления менее 110/70 мм рт. ст.), гипертония, хроническая ишемическая болезнь сердца, язвы на голенях и стопах, варикоз, онкологические болезни, обострение хронических заболеваний (кроме бронхолегочной системы)».
Мария Корнеева рекомендует осторожно относиться к народным методам лечения, учитывая состояние своего здоровья и возможные побочные эффекты, и при первых симптомах недомогания все же обращаться к врачам.
Источник
По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом
В Роспотребнадзоре отмечают: расхожее мнение о том, что лук, чеснок или лимон способны резко укрепить иммунитет, — всего лишь миф. Эти продукты, безусловно, стоит включать в рацион, но волшебства не будет — риск заражения инфекциями они не снижают. Существуют ли продукты, способные укрепить иммунитет, и как питаться с пользой для здоровья в нынешней ситуации — выясняли «Известия».
Мягкая помощь
Как отмечает консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, лимон, чеснок и лук — полезные продукты, их нужно включать в рацион, но они не снижают риск заражения инфекциями и не могут резко укрепить иммунитет. Кроме того, по ее словам, еще один миф — необходимость в сезон простуд аскорбиновой кислоты в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов.
«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила эксперт Роспотребнадзора.
Фото: Depositphotos
Диетолог, эндокринолог Екатерина Иванникова в беседе с «Известиями» замечает, что всё же от чеснока и лука есть польза.
«При потреблении этих продуктов за счет большого количества фитонцидов оказывается местное антибактериальное действие — такая мягкая помощь для нашей иммунной системы, чтобы она лучше проявляла свои свойства. Но если есть лук и чеснок, особенно в большом количестве и натощак, то у человека увеличивается риск развития патологий слизистой органов желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть хронический гастрит, то увеличивается риск развития острых ситуаций. Здесь вопрос не количества, а качества: можно добавлять лук или несколько зубчиков чеснока в салаты или в супы».
По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, лук, чеснок, цитрусовые могут поддержать работоспособность иммунной системы на хорошем уровне, но всё зависит от генетики.
«Если генетически запрограммирована хорошая иммунная система, то эти продукты позволяют ее поддерживать. Но если есть серьезные дефекты, то эти продукты не излечат и не вернут иммунную систему к нормальному функционированию, — замечает в беседе с «Известиями» врач. — Из некоторых продуктов питания, лекарственных растений извлекают экстракты, и они уже действуют как лечебное средство, но речь идет не о чистом продукте. Например, есть экстракт из косточек грейпфрута, который обладает иммуномодулирующим действием. Это хороший противоинфекционный препарат, но чтобы добиться такого результата, невозможно съесть столько грейпфрута».
Комплексный подход
По словам Маргариты Провоторовой, какого-то волшебного средства для укрепления иммунитета не существует, поскольку иммунитет складывается из множества факторов. Например, благотворно влияет на иммунитет здоровое разнообразное питание с достаточным количеством белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.
Какой-то один продукт существенно не поможет — всё работает в комплексе: каких-то элементов для иммунитета нужно больше, каких-то меньше.
«Есть так называемые жирорастворимые витамины. Они хранятся в запасах (в жировых депо, в печени), пополнять которые можно не так часто. Водорастворимые витамины расходуются ежедневно, соответственно каждый день с помощью в том числе и питания нам нужно восполнять этот дефицит. Мы двигаемся, у нас идет расход по белку, наши гормоны синтезируются, в том числе из белковых, жировых продуктов, поэтому нам нужно каждый день питаться максимально сбалансированно», — говорит «Известиям» Екатерина Иванникова.
Фото: Depositphotos
Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, иммунная система до конца не изучена и не ясна. Впрочем, по словам эксперта, реально не навредить собственному организму и поднять иммунитет можно, приводя в порядок кишечник.
«Потому что все клетки иммунной системы сосредоточены в основном в кишечнике, — замечает в беседе с «Известиями» Алексей Ковальков. — Должна быть чистка кишечника клетчаткой (отрубями, в частности), но самостоятельно принимать какие-то препараты ни в коем случае нельзя».
Поможет организму в сезон вирусных заболеваний достаточное количество сна, а еще контроль за уровнем железа и витамина D в крови, считает Алексей Ковальков. Как отмечала ранее в одном из интервью заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Где его искать? В печени трески, рыбе, яичном желтке, сливочном масле. По словам Екатерины Бурляевой, примерно 10-15 г печени трески (по сути, один бутерброд) — это суточная норма витамина D и А.
Избавиться от лишнего
В качестве профилактики или предотвращения риска развития вирус-ассоциированных заболеваний или бактериальной инфекции, замечает Екатерина Иванникова, всё достаточно просто: необходимо сбалансированное питание. Специалист ставит в пример средиземноморскую диету и концепцию идеальной тарелки от министерства здравоохранения Канады, советует употреблять достаточное количество белка, следить за сложными углеводами, отдавая предпочтение крупам и кашам, увеличить потребление фруктов, а также свежих и тушеных овощей. Впрочем, внимание следует сконцентрировать не на том, что добавить в рацион, а на том, что убавить.
«Многие находятся на карантине, не выходят из дома или ограничены в передвижениях. Соответственно физическая активность падает, и нужно понимать, что если вы меньше двигаетесь, то следует ограничить свой рацион с точки зрения быстрых углеводов — это соки, морсы, сладости, десерты. Доказано, что те люди, у которых есть ожирение, сопутствующие заболевания (такие как сахарный диабет 2-го типа), находятся в группе риска относительно в том числе и вирусной инфекции, куда относится и COVID-19», — говорит врач, настоятельно рекомендуя также ограничить употребление алкоголя.
Фото: Depositphotos
Кстати, по словам главного внештатного диетолога Минздрава, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академика РАН Виктора Тутельяна, около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела. При этом у женщин нарушения встречаются чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона. Избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, у 20% наблюдается ожирение.
Сделать выбор
Алексей Ковальков предупреждает: резко из рациона ничего исключать не стоит — вредно. Но убрать некое количество углеводов, содержание которых в крови повышает проницаемость вируса сквозь стенки сосудов, необходимо. По его словам, сейчас норма углеводов в сутки — примерно 250 г, при этом ВОЗ снижает этот показатель до 60 г. Истина, считает доктор Ковальков, где-то посередине — 120 г углеводов в сутки.
Что же касается профилактики вирусных заболеваний, эксперт упоминает одно историческое блюдо:
«Когда Суворов переводил свою армию через Альпы, то кормил солдат перловкой и салом, и ни один не заболел! Представляете, что такое в шинелях перейти через Альпы? Это благодаря тому, что эти продукты поднимают уровень так называемого сурфактантного комплекса в легких, который выстилает все альвеолы и способствует блокировке проникновения в том числе вируса. Поэтому сейчас перловая каша и 9 г подкожного сала — идеальный вариант. Утром пожарьте яичницу на беконе — вот вам будет сало, а в обед сделайте перловую кашу», — советует собеседник «Известий».
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
«Мне пациенты задают вопрос: «Я так люблю колбасу! Почему я должен от нее отказываться?» Или, например, от шоколада, — рассказывает Екатерина Иванникова. — Мы должны понимать, что наши вкусовые пристрастия — это самая банальная привычка, которая у нас формируется. Да, сначала сложно, но постепенно к этому нужно идти. Первый этап — 9 недель. Второй — 21 неделя».
По словам специалиста, через 21 неделю можно считать, что привычка сформировалась на всю жизнь.
«Взрослые люди, которые осознанно выбирают для себя будущее, делают вывод: «Что я хочу? Жить долго, качественно и улыбаться или же я оставляю всё на самотек, как будет, так и будет, живем один раз». Вот это «живем один раз» играет иногда очень злую шутку, потому что лечение нынче весьма затратно и по стоимости, и по времени. Нужно понимать, что ты хочешь для себя и своих детей», — резюмирует эксперт.
Источник
Все о чесноке: кому он полезен и как его употреблять?
В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом меню рабов, задействованных на строительстве пирамид. Чеснок добавляли к похлебке вовсе не для того, чтобы придать ей пикантность и сделать ее более вкусной. Просто мудрые египетские жрецы догадались о профилактических свойствах чеснока.
Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» — фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир.
От простуды и злых духов
В Средние века чеснок пользовался не меньшим уважением. Рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье тоже связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причина всех болезней — сглаз и козни дьявола.
Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах.
Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии.
Жгучий овощ снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление. Однако если приступ
гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.
Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.
А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.
Впрочем, аллицин — далеко не единственная полезная составляющая чеснока. В этом овоще много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (необходим для того, чтобы организм усваивал кальций и фосфор) и витаминов группы В (без них волосы редеют, а на коже появляются угри и прыщи).
Интересно
Итальянские ученые установили, что диета, богатая чесноком, луком и некоторыми родственными растениями, существенно снижает вероятность возникновения некоторых типов злокачественных новообразований. Но кулинарная обработка этого овоща сильно снижает его противоопухолевую активность. Как установили ученые, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока, достаточно лишь 45 секунд его поджаривать или варить. И все же чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет. Химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.
Кстати
► Греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.
► Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!»
► Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии.
► 20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок — один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем.
► На 10% снижает уровень вредного холестерина в крови регулярное употребление чеснока.
► В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.
Чесночные рецепты
Благодаря своим полезным свойствам, головка чеснока может заменить целую аптечку:
► При упадке сил рекомендуется принимать перед едой по 1 ст. ложке измельченного чеснока, сваренного с медом.
► Если у вас насморк, подышите над чесночным настоем. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в маленькую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом воды и подержите в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Дышите над паром, пока настой не остынет.
► При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо в эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.
► Средство от мозолей: нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь.
Чем заесть?
Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока — его специфический аромат. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание:
Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится.
Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям.
Красное вино. Испанцы уверены, что оно отбивает чесночный запах.
Яблоки. Кофейные зерна. Приправляя блюда чесноком, не забывайте удалять центральные ростки из каждого зубчика. Они — основной источник запаха.
Смотрите также:
- Витаминный голод. Как справиться с нехваткой полезных веществ весной →
- Польза экзотики: что вылечат тропические фрукты? →
- Сладкий и болгарский: все о пользе перца →
Источник