Можно ли есть чешую у арахиса
Содержание статьи
Польза и вред шелухи арахиса
Арахис нашел свое применение в различных сферах. Чаще всего он встречается в кулинарии и при производстве масла. В США земляной орех используют в качестве корма для домашнего скота. Их достаточно легко транспортировать и хранить, поэтому арахис является одним из самых популярных продуктов.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Осторожно!
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Применение шелухи
Красноватая кожура земляного ореха нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее едят для укрепления и восстановления защитных функций организма. Продукт нужно аккуратно использовать людям, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также аллергию на арахис.
Чтобы наладить работу иммунной системы, можно приготовить настойку. Народный рецепт готовится с соблюдением следующих шагов:
- взять 4 ч.л. красной шелухи;
- залить их 1 ст. водки;
- состав оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Лучше всего поставить его в темное прохладное место, куда нет доступа маленьким детям.
Когда пройдет 14 дней, лечебную настойку принимают по 7-10 капель каждый день. Чтобы добиться максимально эффекта, можно запивать состав 1 стаканом молока. Средство может причинить вред детям, а также людям, у которых присутствует аллергия на арахис. Настойка может только ухудшить состояние здоровья.
Способы быстро очистить арахис
Не многие люди знают, что шелуха арахиса также способна благоприятно воздействовать на работу организма. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо правильно его обжарить и отделить от шелухи:
- Взять противень.
- Распределить арахис ровным тонким слоем в подготовленной посуде.
- Поставить ее в предварительно разогретую духовку.
- Обжарить орешки с одной стороны на протяжении 15 минут.
- Достать посуду и перемешать.
- Поставить противень обратно в духовой шкаф и оставить обжаривать еще на протяжении 10 минут.
По окончанию этого времени арахис будет полностью обжарен. Останется только немного подождать, пока он остынет, чтобы очистить плоды от шелухи. Продукт готов к употреблению и отдаст максимум пользы для организма, не принеся ему вреда.
Интересно!
Земляной орех содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые делают продукт полезным для организма человека.
Еще один способ очищения арахиса от шелухи заключается в обжаривании продукта на сковороде:
- Взять сковороду и высыпать арахис. Добавлять соли и масла не нужно.
- Обжаривать на среднем огне в течение 15 минут.
- Не забывать постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
- Снять с огня и дать постоять 5 минут.
- Кожура с ореха легко счищается.
Не зависимо от того, каким образом обжаривается арахис, шелуха должна сниматься самостоятельно. Делается это достаточно просто и быстро. Если она остается на орешках, то кожица очищается с помощью рук.
Справка!
От того, насколько правильно снята шелуха арахиса, зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. В ней присутствует аллерген, который вреден для организма. Поэтому людям с аллергией на арахис стоит исключить шелуху и сам земляной орех из своего рациона.
Заключение
Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.
Источник
Можно ли есть арахис с шелухой? Почему?
Едите ли вы арахис (орешки) с шелухой и можно ли его так есть? В чем вред в чем польза? Андрей0817 [95.5K] 7 лет назад Тонкая розовая или красная шелуха на арахисе не принесёт никакого вреда здоровью человека. Она не только безвредна, но ещё и полезна. Мы ведь не очищаем ягоды винограда, вишни или смородины от кожицы. Конечно, многие чистят орехи от кожицы просто психологически, думается, что так они чище. Из такой шелухи даже лекарство делают. moreljuba [61.7K] 4 года назад Если вы будете есть арахис с шелухой, то ничего абсолютно страшного не случиться, поэтому ответ однозначен — да, есть с шелухой можно. Даже плюс к этому шелуха считается полезной. она считается средством, способствующим повышению иммунитета, используется в разных составах. У м к а [69.2K] 4 года назад Категорических противопоказаний применения арахиса с шелухой нет в том случае, если не имеете на неё аллергию. Шелуха арахиса способна не только вызвать, но и развить аллергическую реакцию. Поэтому детям лучше давать очищенный арахис. Арахис кушать можно как с шелухой, так и без нее. У кого какие вкусовые пристрастия. Если вы хорошенько арахис вымыли, а потом поджарили на сковороде (имею ввиду очищенный от толстой кожуры), то такой арахис чистый и когда его ешь иногда и кожурку можешь съесть, а если магазинный, то советую конечно очищать, так как неизвестно где он хранился и что впитала в себя кожура. Кожурка красненкая тоненькая содержит в себе по сути витамины, но только если аллергии у вас на нее нет. Божья коровка [152K] 5 лет назад Есть-то можно, не отравитесь. Вот только без этой шелухи орехи, по-моему, вкуснее. Если орешки сырые, не жареные, то шелуха частенько трудно отделяется, а вот в жареных легко. Муж раньше ел вместе с шелухой, до аппендицита) Не знаю, связано это или нет с аппендицитом у него, но я всегда ем без шелухи. Да, я ем арахис с шелухой, горьковатая она, то ничего страшного. А вот скорлупу конечно же не ем. Шелуху (кожицу) арахиса лучше не есть, потому что она самая аллергенная в арахисе. Людям, у которых на арахис аллергия, нужно есть арахис обжаренным (не на масла) и обязательно очищенным от шелухи и не более 5 штук в день. А шелуха арахиса полезна для укрепления иммунитета, как её приготовить, читайте в одном из ответов на данный вопрос. Евгений346814 [6.5K] 5 лет назад Всегда ем арахис с шелухой, просто лень его очищать. Когда очень вкусно, то не хочется возиться со всякой мелочью. Про его вред ничего не слышал и не читал. Поэтому думаю, что если бы это было вредно, то об этом трезвонили бы на каждом углу, а так тишина. Значит можно, никогда не слышал чтоб у кого-то были от этого проблемы. kitsune Tenko [73.8K] 5 лет назад Если имеется в виду тончайшая шелуха розоватого цвета у арахиса, то она не принесёт никакого вреда организму. Правда, она очень лёгкая и сухая и поэтому ей один раз мой знакомый сильно поперхнулся. Лично я предпочитаю очищать орехи от этой шелухи, благо она легко сама облезает с арахиса. -Орхидея- [47.8K] 6 лет назад Ни разу ничего плохого про шелуху арахиса не слышала, думаю, что вреда от нее нет. Впрочем, во всем должна быть мера, в этом случае тоже. Однако лично от себя скажу, что мне неприятно есть арахис с шелухой, она мне как ты отбивает чистый вкус ореха. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть арахис с кожурой
Можно ли есть сырой арахис
Так как движение сыроедов сегодня актуально, то их представители со стажем могут четко дать ответить, можно ли есть сырой арахис. Однозначно, прямо с грядки либо с прилавка магазинов бобовое есть нельзя. Сырой орех может спровоцировать развитие серьезных патологий или обострение имеющихся недугов, если его правильно не подготовить к употреблению.
При покупке предпочтение следует отдавать необработанному продукту, при этом смотрят на такие нюансы:
- бобы иногда продаются в плотной оболочке либо в раскрытом виде;
- смотрят на состояние кожуры (без трещин, повреждений, следов порчи);
- арахис без оболочки имеет приятный, насыщенный аромат;
- под кожурой не должно быть признаков плесени.
В приоритете неочищенный арахис, так как его можно хранить длительное время в холодильнике.
Чтобы сохранить свойства и ценные качества орехов, их не рекомендуют подвергать термической обработке. Логичен вопрос, как правильно употреблять сырой арахис, если не обжаренный, он вреден, а приготовленный — теряет полезные составляющие?
Есть три варианта подачи:
- Сырой.
- Замоченный.
- Пророщенный.
Несложная манипуляция делает орех мягче и доступнее для употребления. Если ядра залить водой на 12 часов, частично сойдет шелуха, придающая горечь, плод раскроется. Также можно оставить на несколько дней для проращивания, что придаст еще больше пользы продукту.
Важно! Даже в таком виде его следует есть, не превышая нормы.
Арахис жареный или сырой, какой полезнее?
Отличается ли польза и вред сырого арахиса от обжаренного? На самом деле, отличается. И у того, и у другого есть свои отличительные полезные и вредные свойства.
Полифенолы, заменяющие антиоксиданты, в большем количестве содержатся в арахисе, если его пожарить.
В остальных случаях сырой арахис все-таки полезнее в сыром виде. Даже, если вам хочется полакомиться жареными орешками, купите в магазине сырой арахис. А пожарите арахис дома самостоятельно. Ведь уже в готовом обжаренном продукте могут содержаться едва ли не лошадиные дозы соли, сахара, усилителей вкусов и ароматизаторов. Пищевая промышленность шагнула далеко вперед, и сейчас можно купить арахис со вкусом сыра, красной рыбы или шашлыка. Однако, такой продукт весьма вреден для здоровья.
Состав сырого арахиса
Земляной орех — это кладезь ценных элементов. Он содержит 50 % жиров, до 35% белка и углеводов — 10%.
Витамины, которые содержит арахис, представлены в таблице.
Витамины | Количество/mg/mcg |
Жирорастворимые | |
Токоферол (Е) | 8, 33 |
Витамины группы В: | |
Холин (В4) | 52, 5 |
Тиамин (В1) | 0, 64 |
Рибофлавин (В2) | 0, 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1, 77 |
Пиридоксин (В6) | 0, 35 |
Фолаты (В9) | 240 |
Природные фолаты | 240 |
Дэф фолаты | 240 |
Рр, (В12) | 16, 23 |
Витаминоподобные: | |
Бетаин триметилглицин | 0, 6 |
Ниацин (В12) | 12, 07 |
Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Название | Количество/mg | Название | Количество/mg |
K | 705 | Fe | 4, 58 |
Ca | 92 | Mn | 1, 93 |
Na | 18 | Cu | 1, 14 |
Mg | 168 | Se | 7, 2 |
P | 376 | Zn | 3, 27 |
Также в 100 г орехов присутствует до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) — 220 мг.
Чем полезен сырой арахис
Если необработанный продукт правильно употреблять, то он невероятно полезен:
- благодаря аминокислотам происходит полноценное усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
- полезные компоненты в структуре бобовых, стимулируют синтез ферментов и гормонов, задействованы в процессах регенерации;
- изобилие белка делает земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
- сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток;
- арахис — отменное средство профилактики развития когнитивных возрастных патологий, так как содержит никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
- с целью предотвращения болезней сердца и рака, рекомендуют употреблять продукт как источник витамина Е;
- магний, кальций, фтор способствует укреплению костей, также оптимальные объемы магния стимулируют процессы устранения токсических соединений из организма;
- содержащийся в продукте марганец положительно влияет на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует жировой обмен;
- ядра при регулярном использовании улучшают умственные способности и концентрацию внимания;
- бобовое рекомендуют употреблять при нестабильном психоэмоциональном состоянии, склонности к депрессиям — для поддержания нервной системы в нормальном состоянии необходимо съедать ежедневно 20 орехов;
- арахисом можно нормализовать содержание триптофана в организме, он улучшает сон, настроение, способствует восстановлению после перенесенной операции;
- при склонности к кровотечениям сырой арахис полезно употреблять, так как он повышает свертываемость крови;
- содержание в продукте железа улучшает качество крови, исключает малокровие;
- земляной орех обладает желчегонным действием, а также улучшает качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
- благодаря метионину улучшается функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
- сырой орех содержит в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, болезней миокарда и сосудов;
- систематическое использование ядер в пищу положительно влияет на работу мочеполовой, репродуктивной функции.
Люди, отдающие предпочтение этому виду орехов, дольше сохраняют кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют красивые, густые волосы.
Состав и полезные свойства арахиса
Арахис питателен и полезен. Так, в его плодах имеются углеводы и сахара; большое количество белка, который отличается хорошей усвояемостью (29-35%); высококачественные жиры (50%) и необходимые человеку витамины и минералы.
За счет содержания в арахисе ненасыщенных жирных кислот, польза которых неоспорима, он вполне может быть рекомендован для здорового питания. К тому же этот орех отличается отменным вкусом.
Много в арахисе линолевой кислоты, предупреждающей развитие склероза. При поступлении в организм в достаточном количестве линолевой кислоты линоленовая и арахидоновая синтезируются самостоятельно. Благодаря этим трем ненасыщенным жирным кислотам остается в норме уровень холестерина, все клетки организма получают защиту от негативных воздействий.
В арахисе есть витамины С, Е, РР, D, группы В. Также он богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем, селеном.
В ходе проведенных в США исследований было установлено, что в арахисе довольно много антиоксидантов, это позволяет использовать арахис для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, для замедления старения и роста злокачественных опухолей.
По своим антиоксидантным свойствам арахис близок к красному вину и землянике. В поджаренных орешках данные свойства выражены еще больше. Арахис имеет способность расщеплять жиры, это качество позволяет использовать его для похудения. Арахисовая диета пользуется популярностью у многих знаменитостей.
Арахис повышает свертываемость крови и облегчает течение ряда заболеваний, в частности гемофилии. Также он снижает вероятность кровоизлияний.
Большое содержание фолиевой кислоты в составе арахиса содействует обновлению клеток, растительные жиры предупреждают возникновение различных гастритов, язвенной болезни, улучшают работу печени.
При регулярном и правильном употреблении в пищу арахиса у человека нормализуется работа нервной системы. Как результат, человек меньше устает, чувствует себя спокойно, крепко спит.
Для того чтобы ощутить на себе благотворное влияние арахиса, достаточно в день съедать 20 орешков. Это положительно отразиться не только на здоровье, но и на внешности: морщинки начнут разглаживаться. Полезен арахис и для сексуальной функции. Также он улучшает слух и внимание. Люди, перенесшие тяжелые заболевания, принимая в пищу арахис, быстрее восстанавливают свое здоровье.
Читать также: Как избавиться от мышей в курятнике навсегда
Вред сырого арахиса
Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис — высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.
Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов — ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.
Симптомы аллергии:
- приступы тошноты;
- спазмы в области брюшины;
- высыпания;
- крапивница, зуд;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху.
Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:
- варикоз;
- тромбофлебит;
- повышенное содержание тромбоцитов в крови.
Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.
Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Читать также: Лучшие винные сорта винограда для ростовской области
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис питательный и содержит много калорий. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Кроме всего, земляной орех способствует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали специалисты — 20 — 30 г в день. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно забыть о чувстве голода на 2 — 3 часа. В случае если идет строгий контроль калорий, то сократить рекомендуемую дозу лучше до 5 — 6 орехов.
Детям продукт можно вводить в рацион с трех лет с особой осторожностью маленькими порциями. Родители должны обращать внимание на любые изменения в общем состоянии малыша.
Покупка арахиса и возможный вред от него
Необходимо быть очень внимательным при покупке арахиса. Лучше покупать его в крупных супермаркетах, чем на рынках. Арахис должен быть свежим, поскольку никакая обработка не нейтрализует вредные вещества, накопленные в орехах в процессе неправильного хранения.
Дело в том, что в результате неправильных выращивания, обработки, транспортировки и хранения этого продукта, в нем накапливаются вредные вещества афлатоксины, которые вызывают аллергию и ряд других заболеваний. Как на орешках, так и на скорлупе не должна присутствовать плесень, недопустим затхлый запах.
Даже свежим арахисом не стоит злоупотреблять. Ведь этот продукт, помимо полезных свойств, содержит еще и много калорий. Употребление арахиса без меры в пищу, особенно если сочетать его не с теми продуктами, пользы не принесет, зато увеличит риск увеличения веса и ожирения.
Читать также: Цветок в виде веера
Не рекомендуется есть арахис тем, кто страдает артритом, артрозом, подагрой.
Маленьким детям орехов следует давать поменьше, им достаточно съедать в день максимум 7-10 орешков. Ну и конечно они должны быть свежими и качественными.
Калорийность сырого арахиса на 100 грамм
Калорийность сырого арахиса 548 — 567 ккал/100 г в съедобной его части.
Калорийность арахиса сырого очищенного
Энергетическая ценность сырого ореха по разным источникам может несущественно отличаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрыть шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то калорийность бобового значительно увеличится.
Калорийность арахиса сырого неочищенного
Кожура не имеет пищевой ценности для человека, но она сохраняет все полезные вещества ореха длительное время в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не влияет на энергетическую ценность продукта.
БЖУ сырого арахиса
Ядра земляного ореха — продукт, который следует употреблять с осторожностью. Перенасыщение может вызвать аллергию из-за концентрации белка в структуре.
Количество Б, Ж, У в арахисе, описаны в таблице.
Белки и аминокислоты | Жиры | Углеводы | |||
Название | Количество/г | Название | Количество/г | Название | Количество/г |
Незаменимые | Насыщенные | Всего углеводов | 16, 13 | ||
Аргинин | 3, 09 | Миристиновая | 0, 03 | Низкое содержание углеводов обеспечивает невысокий гликемический индекс, что способствует плавному повышению уровня глюкозы в крови. Употреблять арахис в небольших объемах можно диабетикам | |
Валин | 1, 08 | Пальмитиновая | 5, 15 | ||
Гистидин | 0, 65 | Стеариновая | 1, 1 | ||
Изолейцин | 0, 91 | Мононенасыщенные | |||
Лейцин | 1, 67 | Пальмитолеиновая | 0, 01 | ||
Лизин | 0, 93 | Олеиновая | 23, 76 | ||
Метионин | 0, 32 | Гадолеиновая | 0, 66 | ||
Метионин+цистеин | 0, 65 | Полиненасыщенные | |||
Треонин | 0, 88 | Линолевая | 15, 56 | ||
Триптофан | 0, 25 | Сырой арахис довольно жирный продукт. Его выращивают как масленичную культуру и применяют для производства арахисового масла | |||
Фенилаланин | 1, 34 | ||||
Фенилаланин+тиразин | 2, 39 | ||||
Заменимые | |||||
Аспаргиновая | 3, 15 | ||||
Глицин | 1, 55 | ||||
Глутаминовая к-та | 5, 39 | ||||
Пролин | 1, 14 | ||||
Серин | 1, 27 | ||||
Тирозин | 1, 05 | ||||
Цистеин | 0, 33 |
Если органы пищеварения не поражены патологическими очагами, арахис рекомендуют употреблять в сыром виде. В натуральном необработанном ядре содержится большое количество ферментов, помогающих полноценно переваривать пищу и поглощать стенками питательные вещества. Так как земляной орех тяжеловат для желудка, его необходимо перед употреблением измельчить.
Как правильно употреблять арахис в пищу
- Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в поджаренном виде и в виде паст и мелкоизмельченных консистенций порошкового вида.
- Но, как и любой естественный природный продукт, наиболее полезные свойства арахис сохраняет в сыром виде. В сыром виде вкус арахиса довольно хорош и приятен, и не требует специальной термической и вкусовой обработки.
- Жарят, солят и сладят арахис по большей части для изменения вкусовых свойств. Такой арахис не относится к категории здорового питания.
- Пасты и мелкозернистые россыпи изготавливают из арахиса для удобства употребления и также для придания дополнительных вкусовых свойств продукту. Хорошо подходит арахисовая паста для детского организма, так как детская слизистая оболочка не подвержена воздействию твердых гранул арахиса и быстрее усваивается.
арахисовая паста, арахис без скорлупы и арахис в скорлупе
В каком виде употреблять арахис это личный выбор каждого человека. Принципиальных отличий в пользе и вредности того или иного вида арахиса нет. Арахис практически одинаково полезен в любом виде, за исключением наличия особо сладких и соленых добавок.
- Перед приемом в пищу, гранулы арахиса без скорлупы, следует хорошо промыть водой и облить кипятком. Длительная термическая обработка не нужна. Таким образом, Вы удалите с продукта все возможные бактерии и инфекции которые могли оказаться на поверхности арахиса, от рук людей. Удалите остатки пыли и грязи. Следует помнить, что перед продажей арахиса, его тщательно никто не вымывал и не обрабатывал. Особо актуально это будет, если арахис продавался на развес в местах большого скопления людей.
- Людям склонным к аллергическим реакциям желательно употреблять арахис без пленки в полностью очищенном виде. Шелуха арахиса может вызывать аллергические реакции, у людей склонным к таким реакциям.
- Рекомендуют употреблять примерно 30-40 грамм арахиса в день, это примерно 40 гранул средней величины. Арахис служит хорошей белковой добавкой к утреннему завтраку и хорошим энерго-белковым перекусом между приемами пищи в первой половине дня. Именно для завтрака хорошо подходит арахис, поскольку кроме белков содержит большое количество пусть и природных но жиров. В течении всего дня, жиры полученные из арахиса, будут питать Вас дополнительной энергией.
- В вечернее время употреблять арахис не рекомендуется. Большое количество жиров в продукте, не самым благоприятным образом отразится на организме. Полученной энергии от жиров арахиса некуда будет деться в вечерне-ночное время, кроме как преобразоваться в запас и лишний вес.
перед едой арахис желательно промыть чистой водой
Сроки и условия хранения
Хотя сырой арахис относится к бобовым культурам, он, как и орех, при длительном хранении выделяет жир. С периодом времени масло начинает горчить и издавать неприятный запах, что указывает на процесс жизнедеятельности грибка. Такой продукт непригоден к употреблению и при попадании в пищеварительную систему способен спровоцировать отравление.
Дома сырой арахис хранят следующим образом:
- емкости для хранения должны быть чистыми и сухими (не из пластика);
- при хранении в мешках из ткани, срок годности сырого арахиса сокращается;
- перед тем как рассыпать арахис по емкостям, его перебирают, устраняют остатки шелухи и мусор, чтобы исключить рост плесени;
- если сырой арахис изменил свой вид, появился неприятный запах и налет — орехи больше непригодны к пище;
- если орехи не изменили вид, но вкус явно горчит — сырой арахис испортился и больше не является съедобным;
- перед тем как отправить в кладовку тару с продуктом, сырой арахис в скорлупке либо чищеный, стоит прогреть в духовом шкафу около 10 минут при 50 градусах;
- перед распределением по стеклянным банкам тару необходимо простерилизовать.
Создав оптимальные условия, арахис в скорлупе сохраняется в течение года. Если оболочка снята, без доступа света в прохладном месте ядро сохраняет свои свойства и вкус до 9 месяцев. Если поместить бобовые в морозильную камеру, плоды можно употреблять до 9 месяцев, в холодильнике — до 4-х.
Расфасованный сырой арахис хранится столько, сколько заявлено на упаковке производителем.
Источник