Можно ли есть червей в корюшке
Содержание статьи
Гельминты в корюшке
Есть ли паразиты в корюшке
Паразиты в рыбе — это опасные организмы, которые могут сильно подорвать здоровье человека. По статистике 75% всего мирового улова содержат яйца паразитов, часто увидеть их невооруженным газом невозможно и определить, что рыба заражена, можно только с помощью микроскопа.
Тем не менее, рыба является очень ценным и полезным для организма человека продуктом, поэтому отказываться от ее употребления все же не стоит, тем более, что не все гельминты в рыбе опасны для людей.
К тому же при правильном приготовлении можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий.
Важно знать рыбных глистов — как они выглядят (если есть возможность их разглядеть), при какой температуре погибают паразиты в рыбе, как правильно готовить продукт, чтоб не допустить проникновения вредителей в организм человека.
В какой рыбе есть паразиты
Часто люди интересуются: есть ли паразиты в морской рыбе. Для многих будет открытием, но гельминты встречаются не только в пресноводной рыбе, в морской рыбе и в других дарах моря тоже бывают опасные черви.
При этом попасть в организм может паразит, который в принципе не живет в данном виде рыб. Так происходит в результате питания крупной рыбы более мелкими рыбами.
При соблюдении безопасной техники приготовления блюд из морских продуктов все паразиты погибают, и блюдо становится абсолютно безопасным. Рискуют только те, кто любит полакомиться роллами, суши и прочими угощениями, которые готовятся без термической обработки продукта.
Им грозят анизакиды, которые вызовут проблемы с ЖКТ, а в последствии спровоцируют язву желудка. Чтобы избавиться от паразитов и заболеваний, которые они вызвали потребуется много времени, сил и денег, стоит ли кусочек ролла таких жертв?
Паразиты в минтае — китайская двуустка, сибирская двуустка, широкий лентец и некоторые другие. В красной рыбе: горбуше, семге, кете есть широкий лентец, круглые черви, двуустка кошачья, филометроидозы и прочие.
Паразиты в рыбе
В речной рыбе паразитов тоже достаточно, чаще всего гельминтов можно обнаружить в хариусе, он стоит не дорого, а значит пользуется спросом у населения. Разрезав хариус, в нем часто можно увидеть белогоглиста.
Зачастую нематод можно увидеть в печени карася, личинки гельминтов выглядят, как небольшие шарики, и увидеть их достаточно легко. Однако в пресноводной рыбе часто можно найти червяков, которые хоть и похожи на паразитов, но таковыми не являются — это пресноводные пиявки.
При достаточной термической обработке все пресноводные паразиты рыб погибают. Паразиты в речной рыбе: китайская двууста, трематоды, солитер, широкий лентец, плероцеклоиды и другие.
Однозначно ответить на вопрос в какой рыбе нет паразитов нельзя, можно только сказать, что реже гельминты встречаются у рыб, обитающих в море и даже у тех из них, которые плавают в очень холодной воде. Однако назвать вид рыбы, которая не подвержена глистным инвазиям, невозможно.
Общая классификация червей
Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:
- Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
- Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
- Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
- Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
- Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.
Паразиты в рыбе опасные для человека:
- Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
- Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
- Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.
Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка
Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:
- Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
- В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.
Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе
Признаки заражения рыбными гельминтами
Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.
Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/est-li-parazity-v-korjushke.html
Калининградскую корюшку можно есть без опаски
Здоровье 22 марта 2017 У людей находящиеся в ней гельминты вызывают только психологический дискомфорт Рыбаки называют корюшку рыбой-овощем — за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой.
Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10 марта. Так что рыбные отделы калининградских магазинов, рынков и развалов пахнут огурцами и блестят серебристой чешуей корюшки. Цены на нее сегодня — от 200 рублей за 1 кг.
Калининградцы активно покупают свежую корюшку, как правило, моют и сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыб из-за созревшей икры и молок. Но вместе с икрой в животе рыбки находятся не совсем приятные существа… Это гельминты, а попросту — глисты.
В этот момент многие задаются вопросом, а не опасно ли это и можно ли ими заразиться?
Карповые и описторхоз
— В области гельминтами заражены практически все породы рыб и примерно половина всей корюшки. Но хочу сразу развеять все сомнения. Несмотря на то, что обнаружить «червячков» в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть ее можно, — говорит профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. — Круглые черви-нематоды поражают у этой рыбки мочевой пузырь, являются исключительно ее личными паразитами и никак не передаются человеку. Если неприятно обнаружить в готовом блюде дополнительный «белок», лучше предварительно выпотрошить корюшку. Но, повторюсь, никакой опасности, кроме возможного психологического дискомфорта, нет. Та же ситуация, по словам профессора, и с салакой. Ее поражают гельминты-анизакиды. Однако любая рыба должна проходить соответствующую обработку (см. правила. — Прим. авт.), в противном случае есть опасность заразиться описторхозом. Болезнь проявляется через 2-3 недели после употребления слабосоленой, сырой, плохо проваренной или прожаренной рыбы. Появляются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Температура — 38-40 градусов. Нужно сразу обращаться к специалисту. В тяжелых случаях запущенный описторхоз может привести к образованию опухолей в печени.
Три защитных барьера
— В области есть реальные случаи описторхоза, — продолжает специалист, — вызывают его глисты размером 7-10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Интересно, что эти паразиты любят рыбу карповых пород — это язь, плотва, лещ, густера, красноперка и другие. Так что к ним отнеситесь особо внимательно. И все же правильная обработка перед подачей на стол обезопасит и от этой напасти. На самом деле природой предусмотрены три защитных барьера от гельминтов: щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все механизмы защиты в порядке, то паразиты через них не пройдут и будут уничтожены. Но при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, общем снижении иммунитета эта защита нарушается. Попавшие в организм гельминты оказываются в благоприятных условиях и в этом случае могут интенсивно размножаться.
Как правильно готовить рыбу
- Варить или жарить рыбу надо не менее 15-20 минут — тогда все личинки паразита погибнут, а при засоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба станет безопасной через две недели.Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной техно-логии.
- Перед закладкой на холодное копчение ее надо предварительно просолить в течение 14 дней.
- Для приготовления вяленой рыбы ее надо просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.
- Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена.
- Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину — замороженную и наструганную тонкими ломтиками), ее икру или фарш.
Главное — умеренность — Калорийность корюшки — примерно 102 ккал на 100 граммов. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков, — говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. — Поэтому умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры. Мясо корюшки содержит витамины A, D, группы В, полезные минералы и микроэлементы — железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее рекомендуется включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. С другой стороны, никому не стоит увлекаться жареной рыбой, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.
В этом году промышленный улов корюшки начался 10 марта, не пропустите сезон!
Татьяна Чеботарева
Александр Матвеев
конкурс 23 апреля 2019 Конкурс завершен! Объявляем его победителей: — Миша и Симка (автор Анна Тюкина); — Елена Астафьева (за серию снимков); — Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова). За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.
Источник: https://strana39.ru/news/zdorove/89148/kaliningradskuyu-koryushku-mozhno-est-bez-opaski.html
Источник
Опасно ли есть корюшку? Мнение эксперта
Профессор ИТМО Александр Ишевский рассказал, чем питается главная рыбка Петербурга.
«Сезон корюшки уже наступил. А вы знаете, что эта рыба питается в том числе и мертвечиной. Опасно ли это? Спросим у профессора ИТМО Александра Ишевского. Здравствуйте, Александр Леонидович».
«Здравствуйте».
«Александр Леонидович, известно, что корюшка ест мертвые тела на дне рек и озер. Это опасно для тех людей, которые ее ловят и потом едят?»
«Ну, любой хищник, так называемый консумент второго рода, который в экологической пирамиде занимает определенный уровень, питается мертвечиной. И мы тоже с вами мертвечиной питаемся. И ничего страшного в этом нет».
«Но все же, корюшка опасна или нет из-за того, что она ест падаль и мертвых?»
«Конечно нет. Это нормальная ее система питания. Она ее потребляет, она ее переваривает, используя собственные ферменты. Гораздо страшнее, то что мы корюшку жарим в масле. Вот там больше канцерогенов образуется, чем вреда от того, что она ест мертвечину».
«Александр Леонидович, а почему, если эта рыбка хищник, она пахнет огурцами свежими?»
«Это природа так сделала. У нее фермент есть определенный. И чем она свежее, тем она сильнее и активнее пахнет».
«Александр Леонидович, а как корюшка перерабатывает в себе трупный яд, если она им питается?»
«В самом трупе сработали ферменты. Он сам созрел. Она потребила вот эти вот кусочки. Переработала их совершенно спокойно. Создала, наработала свой собственный белок, который лег на тешу, на бока или на спинку, и все прекрасно у нее совершенно, ни тошноты, ни отравления она не испытывает. Гораздо страшнее может быть то, что как донная рыба она собирает все плохое, то что лежит на дне. Ну, скажем тяжелые металлы, выбросы какие-то нехорошие, грязь определенную органическую. Вот это она может впитывать. К сожалению, наш социум развивается техногенно таким образом, что чистых мест практически не остается и я сам наблюдал: север реки Лена, Якутия, чистейшее место, вода прозрачная совершенно. Лена — как океан. Муксуна — рыбу — достали, свежая рыба хорошая, ее вскрывают — она вся гельминтами поражена, клубком просто выпадают».
«Александр Леонидович, вы сказали, что рыбу достали и в ней гельминты. А вот если говорить — печень продают «по-мурмански».
«Печень?»
«Да, трески».
«Ну, печень — она сама по себе всегда поражена гельминтами. Это маленькие нитяные черви, которые сопутствуют. Для них печень — как промежуточный носитель».
«И печень трески тоже?»
«И печень трески, абсолютно независимо от того, что треска — морская рыба. Гельминт убивается замораживанием. Практически всегда свежевыловленную рыбу, если есть опасность заражения, ее морозят. А для того, чтобы не пугать потребителя гельминтами в печени, сделали специально два стандарта, новых продукта: печень трески «по-мурмански» и печень трески «по-дальневосточному».
«Это перемолотая?»
«Да, это натуральная печень, только она в виде паштета».
«И там могут быть гельминты замороженные?»
«Я не буду вам рассказывать! Ну нет там ничего! Там все хорошо».
«Там уже ничего не найдешь просто!»
«И не надо! Ну, что такое гельминт — давайте с точки зрения химии посмотрим. Это чистый белок абсолютно. Насекомые — это белок. Креветки вы с удовольствием употребляете?»
«Да».
«Лобстер — это деликатес».
«Да».
«А чем гельминт отличается от лобстера? Только по аминокислотному составу. А так — это тот же самый белок».
«С вашими знаниями, как вы можете приходить в ресторан, домой и что-то есть? У вас и гельминт и креветка — это похожие продукты?»
«Я как хомячок — абсолютно всеядный. Я не ем только три вещи — это молочный суп с пенками и черную и красную икру. Я не могу понять ее вкуса. Жена говорит — и правильно, нехороший продукт, есть не надо».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Источник
! !!!! [PDA] — Littleone 2009-2012
: ! !!!!
: [1] 2
olya1818
28.04.2010, 21:12
, , , , ,:001: !!!!! , . , . .
, , .
!
, :
» — , , , . . , , . , , .»
olya1818
28.04.2010, 21:27
!
, :
» — , , , . . , , . , , .»
, , , , !
, — !:) !
( , :))),
, :019:
, , () :010: , «» .. .
olya1818
28.04.2010, 21:32
, , . , !
, ????:))
, , , , .:004: , , .:flower:
, — !:) !
( , :))),
, :019:
, , () :010: , «» .. .:014: …
olya1818
28.04.2010, 21:34
, , , !!!!
olya1818
28.04.2010, 21:46
, , , . ,
olya1818
28.04.2010, 21:49
, , .
olya1818
28.04.2010, 21:58
, , :))
!
, :
» — , , , . . , , . , , .»
. :005:. ! , . ?:001:
, , , . ,
:010:
:001:
, — :065:
Katalina
28.04.2010, 23:02
!!! — , , 10, — , , … .
olya1818
28.04.2010, 23:11
, : .
, , , . ,
,,
, «» , , , ?
, , ,
!!! — , , 10, — , , … .
, ., :)) , ,
, . — , 80- !))
, :)):)):))
Irinkas13
29.04.2010, 00:31
, , , , ,:001: !!!!! , . , . .
, , .
:010::010::010:
, .
, . «»? :005:
-:support:
, .
, . «»? :005:
, :005:
. , , , , .
!
, , — — . .
:065:
» , , 20!!!! : — 8, -5, -3, — 4″ — , ( ) — — …. — Pyramicocephalus phocarum///
— — !!!!
karkusha
29.04.2010, 02:31
:010: :001: :065: :073:
…. , :008: …. :010:
*Lucky RabbiT*
29.04.2010, 03:24
«», , , … ! .
zakijtis
29.04.2010, 10:47
!!! , , , , , , !!!
olya1818
29.04.2010, 10:55
!!! , , , , , , !!!
— , , . , ….. , ….
Everfloris
29.04.2010, 11:40
!
, :
» — , , , . . , , . , , .»
, …
«», , .:073:
, …
«», , .:073:
(-). , — :001: , , , , .
(-). , — :001: , , , , .
. , , , , , :065:
:010: :001: :065: :073:
…. , :008: …. :010:
-, , :0099: , :001:
, :))
*Lucky RabbiT*
29.04.2010, 13:02
, , :001:
+ 1
nezabvennaya
29.04.2010, 13:19
!!! , , , -!
Everfloris
29.04.2010, 13:22
(-). , — :001: , , , , .
, …:(
, , , … , . , , . , , . , , . .:ded: .
ღ ღ ღ ღ ღ ღ
29.04.2010, 13:27
…..
, ))) — . , .
. , .
, — .
….. — …
:065:
, ?? ,?
? :040::
» , , 20!!!! : — 8, -5, -3, — 4″
, , , .
, (, , )
, , , :001:
.
:))
: » «, .
https://www.youtube.com/watch?v=da9oVejN-Eg&feature= ( 0:58 ) — !!!
, , ! :065:
— . . , — — . , .
, — , , — . , . .
.
, — ? , — — , ?
Luda-Greece
29.04.2010, 14:08
, , ! :065:
:))
— . (, . )).
, .
. . , — , … , — .
. — .
, , , .
, (, , )
, , , :001:
.
:))
: » «, .
https://www.youtube.com/watch?v=da9oVejN-Eg&feature= ( 0:58 ) — !!!
, , ! :065:
, , , ?
Charlika
29.04.2010, 14:28
, 3 ))))))))))))
, , , .
, (, , )
:046: . , , , .:008: , , .:004: ( ) , . , .:)) …:010:
:046: . , , , .:008: , , .:004: ( ) , . , .:)) …:010:
:)):)):)) )))
perekinna-78
29.04.2010, 14:50
:0099::0099::0099: !!!
Antireklama
29.04.2010, 14:52
!
, ……
olya1818
29.04.2010, 15:05
, :010:
:019: ,
—
, , , :ded: ( )
, :)) :001:
olya1818
29.04.2010, 15:28
!!! !!! !!! !!!
…
, 30 !!:010:
, , . , , , . , «», — … , …. !!! !!! !!! (((
.
… … :0099:
verandochka
29.04.2010, 16:49
!!! !!! !!! !!!
…
, …… . , ……..:065:
elenka78
29.04.2010, 16:52
, :065:
ღ ღ ღ ღ ღ ღ
29.04.2010, 17:08
,:)) :019:
Everfloris
29.04.2010, 18:01
.;)
, ????:))
, , , , .:004: , , .:flower:
!
, , . , , , . , «», — … , …. !!! !!! !!! (((
.
… … :0099:
,
, …… . , ……..:065:
, , !
,
nezabvennaya
29.04.2010, 18:43
, , , .
, (, , )
, , , :001:
.
:))
: » «, .
https://www.youtube.com/watch?v=da9oVejN-Eg&feature= ( 0:58 ) — !!!
, , ! :065:
:065: . . , .
tenderose
29.04.2010, 19:48
. ! .
olya1818
29.04.2010, 20:44
:065: . . , .L
, , , «»
tenderose
29.04.2010, 20:47
: — , .
, , , -, . ! , !:)):)):))
. 17 . — ….. . . -… ….10 — . ….
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник