Можно ли есть черный молотый перец беременным
Содержание статьи
Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь
Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.
Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу
Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.
Можно или нет
Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.
Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:
- улучшение кровообращения;
- снижение тошноты;
- повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
- профилактика образования тромбов;
- стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).
Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.
Если беременной хочется постоянно кушать острое
Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:
- Изменение гормонального фона.
- Нехватка микроэлементов и витаминов.
Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.
Почему нельзя кушать острую пищу при беременности
Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.
На ранних сроках
На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать. Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться. Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.
В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.
На поздних сроках
Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.
Даже если организм женщины реагирует на острую пищу без явных негативных последствий, стоит сократить ее употребление к минимуму, или вовсе отказаться.
Какие острые продукты можно кушать
Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.
К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:
- перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
- карри (снимает боли в суставах);
- кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
- черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).
Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.
Вызвать ухудшение самочувствия могут продукты, содержащие химические добавки, такие как усилители вкуса и красители. К ним относятся сухарики, магазинные соусы, мясные и рыбные консервы, чипсы, полуфабрикаты. Употреблять данные продукты категорически не рекомендуется.
Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.
Полезное видео
Источник
Острое при беременности
Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?
Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.
Можно ли острое при беременности и чем это опасно? Давайте разбираться.
Почему при беременности тянет на острое
Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.
Причин этому несколько:
- В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
- Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
- Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
- Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.
Как острое влияет на пищеварение
- Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
- Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
- После еды появляется желание много пить. Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;
- Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита. Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).
Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности
Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?
- В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
- В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
- Предотвращают образование тромбов;
- Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Разрешенные продукты при беременности
- Лук и чеснок. Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;
- Соусы и приправы с перцем;
- Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
- Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
- Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус – ее тоже можно употреблять;
Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.
Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.
Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.
Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.
Что из острого запрещено беременным
Возможный вред острой пищи
- Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
- Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
- Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
- Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
- При увлечении острым, повышается давление;
- Нарушается сон.
Запрещенные продукты
- Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
- Пикантные сорта сыров;
- Копчености, они сложно перевариваются.
Острая пища в первый триместр
Можно ли острое на ранних сроках беременности?
Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.
От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.
Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?
Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.
Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)
На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.
Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Здоровья вам и вашим деткам.
Читайте также:
- Томатный сок при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
- Лук при беременности
Источник
Сладкий болгарский перец при беременности
Каждой будущей маме известно, что период беременности требует повышенного внимания к употребляемым продуктам.
Именно в этот период следует отказаться от полуфабрикатов и отдать предпочтение природным источникам витаминов, акцентируя внимание на фрукты: яблоки, груши, бананы, и овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.
Болгарский перец при беременности даст вашему организму, а также растущему плоду, много важных витаминов и микроэлементов. Но так ли он безопасен и в каких количествах сможет принести максимальную пользу без лишних последствий?
Польза перца при беременности
- Такой необычный вкус перец имеет благодаря веществу капсаицину, именно он благоприятно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта;
- А еще в сладком овоще много различных витаминов групп А, В, С, К, Р;
- Кстати, в той же группе витамина В, более 5 важных для беременности элементов, благодаря которым идет активная стимуляция работы иммунной системы, а также сердечно-сосудистой;
- При сравнении перца с другими овощами и фруктами, было замечено, что он содержит витамин А, С, К в несколько раз больше, нежели их содержит смородина, морковь, или любой из цитрусовых (читайте, можно ли апельсины при беременности?>>>). Но несмотря на это, сахара в нем значительно меньше чем в перечисленных продуктах;
- Количество минералов в данном овоще примерно 14, основными можно выделить: кальций, натрий, йод, фосфор, цинк, калий, железо. Такое количество полезных веществ помогает всему женскому организму нормально перенести беременность.
Интересно! Болгарский перец красного цвета имеет в своем составе сильный антиоксидант ликопин. Он очищает организм от токсинов и не дает внешним стрессам во время беременности влиять на нервную систему женщины.
Сладкий овощ может быть различного окраса: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Каждый из видов перца обладает дополнительными свойствами. Употребляя свежий плод вовремя беременности, вы сможете помочь своему организму побороть стресс, депрессию, убрать нервное напряжение, наладить свой сон.
Вообще, питание во время беременности – это то, на что вам стоит обращать самое пристальное внимание. Вас ждет подробный план суточного рациона, в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>
- Три секретных продукта в питании, помогающие хорошо и легко родить;
- Способы, как при помощи корректировки питания справиться с частыми проблемами беременности: запорами, изжогой, тошнотой, отеками.
Пройдите по ссылке, чтобы получить книгу!
Также болгарский перец во время беременности поможет решить такие проблемы со здоровьем, как:
- рассеянность и невнимательность;
- повышенный уровень холестерина;
- нарушение работы иммунной системы (а это может быть чревато частыми простудами. Как с этим бороться, прочитайте в статье Простуда при беременности>>>);
- снизить повышенную вязкость крови;
- устранить сбои работы желудочно-кишечного тракта;
- выступят с профилактикой тромбофлебита;
- очистят от шлаков, токсинов организм;
- станут хорошим подспорьем в профилактике атеросклероза.
Интересно! В желтом и оранжевом перце содержится большое количество витамина С. Поэтому его употребление во время беременности сможет укрепить иммунитет и избавит будущую маму от анемии.
Возможный вред болгарского перца при беременности
Бесспорно, сладкий овощ совмещает красоту для приготовленных блюд и максимум пользы, но стоит знать некоторые противопоказания.
Стоит отказаться от овоща, если у вас есть:
- проблемы с нервной системой (сильная возбудимость ЦНР);
- наличие повышенной кислотности, в основном при заболевании гастрита (важная статья: Гастрит при беременности>>>);
- хроническая гипертония;
- патологическое сердечное состояние (при поражении коронарных артерий);
- наличие воспаленного геморроя;
- язва желудка.
Если во время беременности у вас существуют серьезные проблемы с почками и печенью, к употреблению болгарского перца нужно отнестись с максимальной осторожностью. Основным же противопоказанием можно выделить проявление аллергической реакции. Именно тогда стоит полностью отказаться от перца.
Многие интересуются, можно ли перец при беременности, если у будущей мамы повышенная кислотность?
При данном нарушении ЖКТ, от сырого перца лучше отказаться, так как в нем находится слишком много фитонцидов и алкалоидов, которые раздражают стенки желудка.
Беременность и черный перец
Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду.
Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус.
Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы).
Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме.
Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка.
Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности
- Овощи при беременности
- Почему хочется соленого при беременности?
Источник
Можно ли есть острое во время беременности?
Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?
Почему во время беременности тянет на острое?
Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.
Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.
В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.
Чем опасно острое во время беременности?
На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.
Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.
Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?
Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:
- индийская смесь специй карри;
- имбирь;
- кардамон;
- черный перец;
- красный или кайенский перец;
- чеснок;
- свежий зеленый лук;
- горчица.
Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).
Что из острого запрещено беременным?
В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.
Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.
В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.
Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?
Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.
Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.
В заключение
Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник