Можно ли есть черный хлеб после кесарева
Содержание статьи
Польза и возможный вред хлеба при грудном вскармливании для мамы и ребенка
Общеизвестными гастрономическими запретами для женщины в период кормления ребенка грудью являются цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, острые блюда. Вопрос о допустимости употребления хлеба при грудном вскармливании остается открытым. Ведь этот продукт не относится к потенциальным аллергенам, да и вообще он «всему голова».
Польза и вред хлеба для кормящей мамы
Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины
Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:
- пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
- углеводы поставляют организму энергию;
- минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
- витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.
Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.
Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.
Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании
Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.
Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах
Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.
В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.
Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.
Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.
Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.
Употребление черного хлеба противопоказано:
- женщинам после кесарева сечения;
- при коликах у ребенка;
- при проблемах с ЖКТ.
Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.
Отрубной хлеб при ГВ
Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.
При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный
Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Цельнозерновой хлеб
Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.
Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.
В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.
Бездрожжевой хлеб
В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.
При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.
Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой
В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.
Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ
Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.
Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон
Рассмотрим виды продукта:
- Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
- Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
- В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
- Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
- Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.
Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.
Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.
Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью
Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:
- Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
- Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
- Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
- Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
- «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.
Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.
Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.
В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.
Также интересно: как организовать питание во время беременности
Источник
Питание после кесарева сечения
Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.
Почему необходима диета до и после операции?
Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.
Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.
Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.
Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.
Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.
Первые дни
Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.
Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.
2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.
К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.
На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.
На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.
С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.
Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.
Общие правила организации рациона
Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.
- Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
- Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
- Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
- Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.
Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.
- Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
- Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.
Диета кормящей матери
В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.
Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.
Разрешенные
Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.
- Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
- Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
- Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.
- Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
- Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
- Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.
После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.
- Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного! ). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
- Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.
Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.
Запрещенные
К запрещенным маме продуктам можно отнести следующие:
- все, что содержит красители и ароматизаторы, весь фастфуд;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование (белая капуста, бобовые, ржаной хлеб, квас, цельное молоко и дрожжевое тесто, а также блюда с применением таких продуктов, включая щи, борщ, пирожки);
- морепродукты (крабы, креветки, устрицы, осьминоги, рыба разрешена, если она не жирная);
- орехи, грибы, шоколад и кофе как высокоаллергенные продукты;
- продукты, способные изменить вкус грудного молока (чеснок, редис, сельдерей);
- соусы;
- колбаса и сосиски;
- ферментированные и тугоплавкие сыры;
- газированные напитки;
- торты, пирожные.
Нужно отметить, что с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов из разрешенных, список запрещенных может быть расширен.
Составление меню
Составляя меню, женщина должна исходить из принципа сбалансированности, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимое для нормального обмена веществ как у самой мамы, так и у ее ребенка. Поэтому нужно следить, чтобы не возникало «перекосов» – одни углеводы или одни белки не будут усвоены организмом в полной мере.
Пример удачного завтрака, например, может быть таким: гречневая каша, белые сухарики с маслом, чай. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, салат из огурцов, отварной рис, компот из сухофруктов. На полдник женщина может поесть яблоки с творогом. На ужин можно приготовить овощное рагу из кабачков и моркови, отварить или запечь стейк трески, сделать салат из отварной свеклы. Еще два или три приема пищи находятся между основными и включают кисломолочные продукты, фрукты.
Не стоит думать, что правильное питание после операции дается тяжело и стоит дорого. Эта диета не потребует жестких ограничений, женщина не будет голодной, а оценочная примерная стоимость продуктов в неделю составляет около 2 тысяч рублей.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.
Источник