Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Можно ли есть куриную печень если худеешь

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.

На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи — преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.

Читайте также:  Можно ли есть перед наркозом у стоматолога

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Можно ли есть черный хлеб если сахар повышен

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин — отварная говядина со спаржей.
  • На ночь — кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник

Мифы о сахарном диабете

МИФЫ О ДИЕТЕ

«Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».

На самом деле:этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие — такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет. Уточним: 3 ст. ложки (30 г) гречневой каши на воде — это 100 килокалорий, или 2 ХЕ.

«Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем».

На самом деле:мед содержит 35-40% глюкозы и столько же фруктозы. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара, разница лишь в том, что он повышает сахар крови несколько медленнее. Ну и, конечно, мед содержит много ценных биоактивных веществ, в этом его главное преимущество перед «пустым» сахаром.

«Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый».

На самом деле:их сахароповышающее действие примерно одинаковое. Судите сами.

Хлебобулочные изделия

Соответствует

1

ХЕ

Название

г

ккал

объем

Диетический хлеб

25

65

1/2 куска

Диетическая сдоба

25

65

1/2 куска

Хлеб из разносортной муки

25

60

1 кусок

Ржаной хлеб

30

60

2/3 куска

Хлеб с отрубями

30

60

1/2 куска

Белый хлеб

25

65

2 куска

Булочка

25

55

1/2 штуки

Сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков — меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит, в первую очередь, от количества хлеба: понятно, что здоровый ломоть черного хлеба повысит сахар больше, чем тонкий кусочек белого. Отрубной или зерновой хлеб врачи особо рекомендуют полным пациентам из-за того, что он улучшает сократительную способность кишечника, препятствует запорам. Отруби — это пустые, бескалорийные углеводы, они быстрее создают чувство насыщения, не усваиваются организмом, а транзитом проходят через кишечник, «выметая» попутно все ненужное.

«Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие — нет».

На самом деле:вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара — скорее, от размера и степени зрелости, чем от цвета. Согласитесь, наша белорусская (зеленая) антоновка гораздо менее сладкая, чем импортные яблоки такого же цвета, но созревшие под южным солнцем.

«Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга».

На самом деле:мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если ее уровень повышен, принимать дополнительно не имеет смысла. В процессе переваривания любых углеводных продуктов в конечном итоге образуется глюкоза, которая поступает в кровь. Вопрос в том, как быстро это происходит. Таблеточки глюкозы — это, пожалуй, лучшая «скорая помощь» диабетику для снятия гипогликемии.

«Диета при СД заключается в максимальном ограничении углеводов».

На самом деле:питание пациента с диабетом 1 типа, умеющего контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека.

Питание при СД 2 типа имеет довольно серьезные ограничения. Максимальное сокращение «быстрых» углеводов, т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела — ограничение калорийности пищи, в основном за счет жиров животного происхождения. При этом «сложные» углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) должны составлять 50-60% от суточной калорийности пищи.

Читайте также:  Можно ли после удаления зуба есть молочные продукты

«Для диабетиков лучше белки, чем углеводы».

На самом деле:слишком большое употребление белка может привести к серьезным проблемам. Основная заключается в том, что многие белковые продукты, такие как мясо, также могут содержать насыщенные жиры. А с ними надо быть осторожнее, так как они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок должен составлять примерно 15-20% от общей калорийности вашего рациона.

МИФЫ ОБ ИНСУЛИНЕ

При СД 2 типа инсулин — одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Однако назначение инсулина вызывает много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и более строгого самоконтроля.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

«Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы».

На самом деле:СД — хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к прежнему состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

«Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам».

На самом деле:время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и практически в неограниченных пределах при раздельном введении короткого и продленного инсулина. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

«Введение инсулина болезненно».

На самом деле:современные тонкие иглы с алмазной заточкой делают инъекцию практически безболезненной. Важно не делать уколы в одно и то же место во избежание липодистрофий (жировых уплотнений под кожей).

«Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинской подготовки».

На самом деле:современные средства введения инсулина, особенно шприц-ручки, позволяют выполнять инъекции в дороге, в гостях, на работе ит.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

«Инсулин вызывает прибавку веса».

На самом деле:в отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше той, на которую «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части источника энергии в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, каким и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг — на «классических» таблетированных препаратах и даже 1,7 кг — на диете. Следует помнить о тенденции к прибавке веса с возрастом, главным образом за счет снижения физической активности.

Надо помнить, что вред от высокого сахара крови настолько значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

«Инсулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».

На самом деле:тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют большую длительность СД и больше осложнений (особенно при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет — не следствие, а причина инсулинотерапии. При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

ЕЩЕ ОДНА ПОРЦИЯ МИФОВ О ДИАБЕТЕ

«Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды, а от гормональных нарушений / таблеток / инсулина».

На самом деле:лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела — результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса — процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно, путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда — и с помощью медикаментов.

«Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак».

На самом деле:чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и «ночные» цифры). (Об этом подробнее в статье Е.Вайнилович в «Жизнь с диабетом» № 45.)

«Дети больных диабетом будут также страдать диабетом» (обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа)».

На самом деле:риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процента, если диабетом 1 типа страдает мать, и 5-6%, если диабет 1 типа у отца. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск выше — около 15%. В отношении СД 2 типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше — 50% и более.

Источник